Ремонт шлема мото своими руками

Как обновить советский мотошлем

Самый известный советский мотошлем «Салют» и сегодня продолжает пользоваться популярностью. Приобрести раритет сложно, но если найти его на просторах интернета, можно заполучить необычный аксессуар. Также будет интересно узнать, какие шлемы первыми появились в мире.

Немного истории

До начала 50-х годов о безопасности мотоциклистов особенно никто не заботился. Первыми, кто озадачил научное сообщество такой идеей, были сотрудники Министерства транспорта Великобритании. Специалисты разработали ряд требований к защитным головным уборам и способы их испытания.

Увидев опыт коллег из-за океана, американский профессор Чарльз Ломбард решил запатентовать свое изобретение. Его мотоциклетный шлем, представляющий собой прочную внешнюю оболочку и мягкий наполнитель внутри, стал прототипом всех современных защитных аксессуаров.

Однако в те времена использование мотошлемов было добровольным. Только в начале 60 годов в Австралии приняли закон, обязывающих владельцев двухколесной техники носить шлемы. Сегодня же стандарт AS/NZS 1698:2006 считается самым строгим в мире и его требования часто «перенимают» другие страны.

В Советском Союзе требование ездить в защитной экипировке появилось в 1967 году. Тогда в свет вышел закон, требующий повысить уровень безопасности при движении водителей по автотрассам и населенным пунктам. Тогда и появился первый «Салют», который и сегодня можно успешно использовать, если немного отреставрировать каску.

Как обновить раритетный шлем

Обзаведясь ретро мотошлемом, нужно очистить его от старого лакокрасочного покрытия, ржавчины, заклепок и пенопластовых вставок. По желанию можно укоротить козырек. Дальнейшая работа делится на несколько этапов:

  • Новая обивка. Лучше всего заменить старую вставку, на вкладку из керамата (также его часто называют изоматом или туристическим матом). Главное чтобы материал был достаточно толстым, а его структура не была слишком пористой.

  • Подготовка выкройки в форме «скорлупы» для нижней части обивки. Для этого проще всего обклеить внутреннюю часть шлема малярным скотчем, обрезать по форме и вынуть заготовку.
  • Покраска. Поверхность старого советского мотошлема необходимо обработать шкуркой и нанести на нее пластофлекс. Также некоторые рекомендуют использовать для покрытия дихлорэтан с растворенным в нем полипропиленом.
  • Создание дополнительной внутренней обивки. Она делится на три части: макушечная, лобно-затылочная и ушная. Верхнюю и среднюю обивку можно изготовить из поролона толщиной 2 см, который нужно обтянуть мягкой трикотажной тканью. Для нижней части лучше взять более толстый поролон (4 см) и создать в нем соответствующие углубления для ушей мотоциклиста.
  • Клепки. Элементы, с помощью которых крепится козырек лучше всего заменить декоративными болтами на 10. Чтобы они не выглядели громоздко их достаточно сточить до 1 мм (такая же процедура проделывается с гайками).
  • Покраска. Болты, козырек и ремешки можно покрасить в черный цвет. На сам шлем рекомендуется нанести несколько слоев лака и выровнять их «нулевкой». После этого поверхность полируется до появления зеркального блеска.

После этого можно немного укоротить нижнюю область обивки по необходимости и собрать готовый обновленный шлем.

Читайте также:  Передний кардан паджеро спорт ремонт

В заключении

Разумеется, использовать такой раритет по его прямому назначению – защиты, не рекомендуется. Безопасность поролоновых вставок оставляет желать лучшего. Поэтому такой аксессуар подойдет только тем, кто ездит на небольших скоростях (до 60 км/ч), ведь именно для такого скоростного режима в середине прошлого столетия и разрабатывались шлемы.

Источник

Ремонт шлема мото своими руками

При монтаже наушников внутри гермошлема лопнул пенопласт, потому что был приклеен к основанию. Сняв обивку с пенопласта, я обработал разломы клеем Дракон и наложил тонким слоем вату, пропитав её клеем сверху дополнительно. Чтобы клей Дракон схватился быстрее добавил в разломы клей Слон !

Как ни странно, но клея смешиваются и не плавят пенопласт, как растворителе содержащие по резине и коже. Вата в клее Дракон отличная замазка по пенопласту, но сохнет 3 суток с отличным результатом. Можно реставрировать любые раковины и вмятины с глубокими сколами.

Пенопласт клейется, но только клеем Дракон, который его не растворяет и высыхает долго. Клей Слон ускоряет процесс высыхания. А герметизамазка Дракона с Ватой трое суток если слой толстый.

Ремонт пластика корпуса шлема и обвеса мотоцикла лучше ватой с эпоксидной смолой. Вата удерживает смолу в нужной форме не давая ей растекаться по изделию.

Пенопласт легко растворяется, плавится растворителем 650 для нитроэмали. Намотав вату на спичку и пропитав растворителем 650 можно увеличить вентиляционные отверстия и полости в пенопласте шлема.

1. СИСТЕМА SUPERVENT
2. ПРОКЛАДКА
3. ВИЗОР
4. БОКОВАЯ ПЛАСТИН
5. ОТСЕКАТЕЛЬ ДЫХАНИЯ
6. ШПИЛЬКА ФИКСАЦИИ
7. ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ОТВЕРСТИЯ В ОБЛАСТИ РТА
8. БОКОВАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯСПОЙЛЕР
9. СДВОЕННАЯ D-ОБРАЗНАЯ ПЕТЛЯ
10. НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА (СКОРЛУПА)
11. ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ ВЫХОД
12. ПОДКЛАДКА, РАССЕИВАЮЩАЯ ЭНЕРГИЮ УДАРА
13. ВЕРХНЯЯ ПРОКЛАДКА
14. МЯГКАЯ ПОДКЛАДКА
15. ПРОКЛАДКА ОСНОВАНИЯ
16. ПОДБОРОДОЧНЫЙ РЕМЕНЬ

Увеличенные каналы вентиляции, а также продувочные и вытяжные отверстия дадут комфорт и не запотевший визор шлема без конденсата. В этом и заключается разница дорогих и дешёвых шлемов, дешёвые шлема требуют доработки вентиляции до уровня люкс. В советское время, в военную лётную школу прислали в ящике реактивный самолёт, вскрыли, а там паровоз!? Прочитали инструкцию: Обработать НАПИЛЬНИКОМ!

Источник

Ремонт шлема мото своими руками

Качественные внутренности шлема это — не только приличный внешний вид, но и надежная фиксация шлема на голове, а, следовательно, и безопасность. А также уменьшение шумности при езде.

Пару лет назад я уже выкладывал отчет о ремонте внутрянки: Обесшумливаем шлем Вроде бы тогда все сделал качественно и на совесть, но хватило, увы, ненадолго. После нескольких стирок наполнение подушек свалялось. Да и ткань постепенно износилась и потерлась.

Поэтому в этот раз я решил действовать радикально! Внизу фото и видео.

Износ внутренностей, на самом деле, немалая проблема. Особенно обидно, когда сам по себе шлем очень еще даже ничего, а внутрянке капец. Что делать в такой ситуации? Вариантов немного:
1. Ездить как есть. Ну можно шапочку поддеть 😉
2. Выкинуть или отдать другу/врагу
3. Заменить внутрянку на новую.
4. Отремонтировать внутрянку самостоятельно.

Читайте также:  Superlux dgi 10l ремонт

Такой же выбор был и у меня.
Вариант 1 с моими требованиями к комфорту и качеству не подходит.
Вариант 2, разумеется, возможен. Но, если шлем сам по себе еще целый, то можно дать ему вторую жизнь и пользоваться дальше. Недавно я тут уже хвастался покупкой нового шлема: Nolan N87. Покупка и первые впечатления.… Но и старый еще пригодится. Теперь смог бы ездить с сыном…
Вариант 3 невыгоден. Новая внутрянка стоит немалых денег, а если шлем еще и outdated как мой, то попробуй еще ее найди.
Остается восстановить самому, а поскольку шить я умею, вариант 4 — как раз для меня.
К своему удивлению, ни здесь на bikepost, ни в сети информации о саомостоятельной замене внутренностей вообще не нашел. Что ж, тем более!

Итак. Пациент — Caberg V2R. Эта модель уже давно не выпускается, но в свое время она была в верхних рядах рейтингов и даже имела целых 5 звезд! Как по мне, шлем очень удачный хотя бы потому, что за 6 лет ничего не отломалось (визор, очки, застежка) и не треснуло. Хотя, признаюсь, он у меня не единожды случайно падал. Качество визора на 5 — он не то, что не помутнел, а даже не имеет каких-либо серъезных царапин. И это при увловии, что я над шлемом не трясся, а просто использовал по прямому назначению. У него, правда, есть два ощутимых недостатка: немного выступающий подбородок, слегка прикрывающий обзор по вертикали на приборку и хреновенькая вентиляция. А вот по звукоизоляции он, даже с изношенными внутренностями был тише (!), чем мой новый Nolan N87. Впрочем, как говаривал Каневский, — Это уже совем другая история…
Первая проблема была — поиск подходящего материала. Вот здесь у меня сразу дальновидности не хватило. Пробовал искать что-то в интернетах, типа «антибактериальный текстиль», «антибактериальная подкладка». Но, если и находил, то только опт( Дальше отправился в магазины тканей. Выбор, на самом деле — огромен. Но особых тканей, предназначенных именно для таких задач не нашел. Однако, обнаружил вроде как подходящий трикотаж.

Он довольно плотный, да и по цвету похож на старую ткань. Проблема оказалась в том, что на первых же швах я заметил, что они в некоторых местах дают небольшие отверстия-надрывы и такой ткани, понятное дело, хватило бы ненадолго.
Тут я сообразил, ГДЕ именно надо искать! Правильно, в ателье, где перетягивают салоны и сидения авто. Ткани, правда, там преимущественно толстые, но можно подобрать. И текстиль, и кожу и «сетку». Там же можно найти и поролон. В одном из таких ателье мне любезно, за условные 4$, продали/отдали:
1. Кусок велюрового полотна:

2. Кусок перфорированной эко-кожи:

3. Части старых велюровых чехлов, с подходящим черным толстым велюром по краям:

4. Здоровенный кусок толстого поролона.

5. Дома нашлись части от новых чехов-маек:

Вот именно из такого набора я и перешил свою внутрянку. У меня не было под руками иных примеров ее конструкции, поэтому я решил не изобретать велосипед, а просто скопировать заводской вариант лишь с изменением материалов. Для этого я все распорол и разобрал на части. Перенес детали на новую ткань, выкроил и собрал. К сожалению, полного фото/видео отчета не получилось. Когда увлекаешься работой, уже не до съемки) Впрочем, каких-то секретных секретов в этом процессе нет. Сложности самого пошива, сопоставления деталей, владение швейной машиной, понимания свойств тканей и многие другие нюансы фотографиями и видео все-равно не передать. Поэтому, если будут интересовать какие-то конкретные хитрости, пишите, постараюсь ответить. А пока несколько важных замечаний.

  1. Составьте четкий план работы.
  2. Постарайтесь сразу опеределиться с материалами, чтобы потом не пришлось переделывать.
  3. Ищите материалы в мастерских по ремонту и изготовлению авто-чехлов.
  4. Ткани перед пошивом лучше постирать — они впоследствии могут дать усадку. Или расклеиться от поролона. Этим вы проверите их на будущую прочность.
  5. Учитывайте общую толщину, чтобы не нарушить размер шлема. Чаще делайте примерку.
  6. Используйте швейные иглы для спец тканей и джинсов: они лучше проходят толстые участки.
  7. При строчке на машине учитываете, что ткани с приклееным поролоном плохо скользят под лапкой машинки и это реально усложняет строчку.
  8. Перед строчками не поленитесь сметать детали нитью или булавками.
  9. Готовтесь, что будет много швов ручного труда.
Читайте также:  Ремонт водительского сиденья вольво

Ну и само видео. Там в общем то все наглядно.

Источник

Ремонт шлема (Часть 2)

Доброго времени суток!:) Наконец то у меня дошли руки создать этот блог, посвященный завершающей стадии ремонта Мотошлема.

Ссылка на первую часть: http://motobratva.ru/blogs/remont-shlema-chast-1.html

А теперь что сделано:

Начал я с восстановления «Наносника», при помощи обычного Казанского герметика. Просто склеил отломленные части и немного вывел форму:

Затем снял все выкройки со старой обшивки шлема, вырезал их из новой ткани и сшил. Ткань приобрел довольно мягкую, приятную к коже лица. И затем обшил новой тканью элемент защиты подбородка:

Далее была сшита обшивка поглощающего слоя шлема. С ней пришлось немного попариться, шить вручную, иголкой:) Но в итоге все получилось довольно неплохо:

В итоге получилось нечто пугающее взгляд и самого меня:)

Дальше пришлось немного поработать напильником:) Т.к. ремешки шлема держались на заклепках (а таких как были, я не нашел), были приобретены пара болтов с потаем и ровной головкой (от крепления бампера «копейки» чтоли:) ).

В итоге пришлось делать из круглого отверстия :

квадратное:

В итоге болт вошел в отверстие как надо:

Далее все внутренние части шлема были засунуты обратно в оболочку шлема:

Затем были прикручены ремешки.

В завершении ремонта шлема, пришло время сделать из поцарапанного и зашерканного стекла — прозрачное. Делалось это при помощи «Тысячной» наждачной бумаги и абразивной пасты (которые применяется при заполировке царапин на лакокрасочном покрытии автомбилей) ,ну и конечно же рук:)

Полировал в несколько этапов. Пару часов ушло точно.

В итоге получил абсолютно прозрачное и без царапин стекло:

Ну вот и все! Шлем полностью собран:) И готов к сезону:)

Источник

Оцените статью