Ремонт шлейфа для принтера

Ремонт шлейфа для принтера

Рубрики

  • Adjustment program (22)
  • Mustek (1)
  • Service manuals Canon (1)
  • Service manuals Epson (25)
  • Service manuals Xerox (1)
  • Диски с драйверами (65)
  • Драйверы для принтеров Canon (67)
  • Драйверы для принтеров Epson (55)
  • Новости (5)
  • Обзоры принтеров (2)
  • Полезные мелочи (10)
  • Прошивки SamsungXerox (21)
  • Ремонт Brother (2)
  • Ремонт Canon (47)
  • Ремонт Epson (37)
  • Ремонт Hewlett — Packard (8)

НАШ КАНАЛ YOUTUBE

Последнее видео на канале

Как зачистить электрический шлейф во время ремонта принтера.

Не один раз сталкивался когда ломаются плоские электрические шлейфы, которые стоят в подвижных узлах различной электро-техники, в том числе и в принтерах.

На примере сломанного шлейфа дисплея МФУ Canon Pixma MP520 расскажу как достаточно просто изготовить такой же шлейф.

1. Первое и наверно самое сложное, для изготовления такого же шлейфа, это найти из чего его изготовить. В данном случае нам необходимо найти или купить кусок шлейфа с одинаковым шагом проводников и не обязательно одинаковым их количеством. Я нашел подобный шлейф в старом принтере Canon IP5200, который соединяет приемник печатающей головки с основной платой принтера:

На фото выше изображены два шлейфа, тот который сверху — это наш оригинальный сломанный шлейф дисплея МФУ Canon Pixma MP520, тот который внизу — это найденный мной шлейф с одинаковым шагом проводников и подходящей длиной.

2. Так как в найденном мной шлейфе количество проводников больше чем в оригинальном шлейфе, нам необходимо обрезать лишние, иначе шлейф не влезет в разъем. Определеяем количество лишних проводников и отрезаем их:

Я отрезал с помощью канцелярского ножа и вместо линейки использовал полотно от ножовки по металлу, инструмент выбирайте на свое усмотрение, я использовал то, что у меня было под рукой:)

3. Определяем длину будущего шлейфа, он может быть немного больше длиной оригинального шлейфа, но не как не короче:

4. Теперь нам необходимо зачистить от изоляции участок шлейфа, где будем зачищать намечаем:

Я зачищал с помощь канцелярского ножа с новым и острым лезвием, перед работой над заготовкой советую по-тренироваться на не нужном куске шлейфа. Вот что получилось у меня:

На фото выше, слева тот шлейф который я зачистил, справа — оригинальный. Зачищаем таким же образом второй конец, в данном случае должно получиться вот так:

5. Приклеиваем уплотнительные пластины на концы изготавливаемого нами шлейфа, которые отдираем с оригинального шлейфа или вырезаем необходимые кусочки с пластиковой бутылки:

Я приклеиваю с помощью тонкого двухстороннего скотча:

Если все описанные выше шаги вы делали не спеша и аккуратно, то у вас должен получиться шлейф не хуже оригинального.

Я заменил старый-сломанный шлейф на дисплее МФУ, дисплей отлично заработал, клиент остался доволен, а я выполнил работу в краткие сроки и при минимальных затратах.

С уважением Printblog.com.ua

Все выше написанное вы делаете исключительно на свой страх и риск, автор статьи и администратор сайта Printblog.com.ua в одном лице, снимаю с себя всю ответственность, если у вас что-то не получиться или вы что-то сломаете, прошу не писать претензий.

Все выше написанное написано из личной практики и опробовано не один раз.

Источник

Ремонт гибкого шлейфа печатающей головки

При не аккуратной промывке печатающей головки, например когда трубка слетает со штуцера и забрызгивает внутреннее пространство каретки промывочной жидкостью или заливке печатающей головки чернилами вследствие протекания картриджа или неудачной заправки, чернила могут попасть на гибкий шлейф и по нему стечь в контактную клемму печатающей головки. Это может привести к короткому замыканию, что в свою очередь может повлечь перегорание предохранителя F1 или F2, выход из строя управляющих транзисторов, а так же выгоранию контактов гибкого шлейфа, что и показано на фото.

Как видно два контакта просто расплавились и прожгли сквозную дырку в шлейфе. В данном случае конечно хорошо бы приобрести новый шлейф, однако это может стать проблемой, особенно если Ваш принтер давно снят с производства. Поэтому попробуем восстановить контактную группу. Берем ножницы и отрезаем кончик шлейфа с обгоревшими контактами. Сам шлейф представляет собой тонкие медные проводники заключенные в эластичную пластиковую изоляцию. С обратной стороны контактной группы, 2 на фото, приклеена полоска пластика, придающая дополнительную жесткость контактной группе. Для ремонта, можно поискать какой-нибудь подобный тонкий жесткий пластик. Или можно поступить иначе. Я взял обычную самоклеящуюся бумагу, она просто была под рукой и ее удобно клеить. Вырезал прямоугольник, примерно 3 мм шире контактной группы и наклеил его с обратной стороны шлейфа. Выступающую за пределы шлейфа бумагу можно обрезать ножницами по контуру шлейфа. Далее понадобится суперклей, именно жидкий клей, а не густой гель. Капаем суперклеем на бумагу и разравниваем его по бумаге зубочисткой. Поскольку клей достаточно жидкий, он ровно растечется по бумаге. Даем ему высохнуть. И повторяем процедуру еще раз. И возможно еще раз, но не больше, иначе контактная площадка может получится толстой и не влезет в разъем. Далее нам понадобится надфиль и какая-нибудь плоская подложка. На фото, цифра 1, видно, что медные дорожки покрыты изоляцией, вот эту изоляцию нужно счистить. Кладем шлейф на плоскую подложку и очень аккуратно, надфилем начинаем счищать изоляцию, на ширину контактной группы. Через какое-то время, изоляция считчица и останутся только медные проводники, на нижнем слое изоляции. Только не переусердствуйте, а то можете и проводники сточить. Далее, если у Вас есть опыт паяльных работ и соответствующая паяльная станция то можно попробовать проводники облудить. На новом шлейфе они кстати луженые. Но если опыта у Вас нет, а есть только огромный 100 Вт паяльник, то лудить даже не пробуйте, наверняка просто сожжете шлейф. Оставьте контакты медными, можете протереть их спиртом. Вот собственно и все. Этим способом я оживил своему знакомому его старенький Эпсон, убитый неудачной промывкой.

Читайте также:  Редуктор мотоблока зубр ремонт

Источник

Как восстановить шлейф: советы специалистов

Шлейфы — это тип проводов, которые применяются для соединения различных печатных плат и электронных элементов внутри устройства. Они имеют много разновидностей и особенностей пайки. В зависимости от внутреннего сечения установленных контактов проводимость будет выше или ниже. Это относится и к типу материала для пайки.

Если возникает вопрос, как восстановить шлейф при его повреждении самостоятельно, то следует учитывать множество различных нюансов. В статье будут описаны основные элементы и представлены сведения, как делать пайку на контактах на различных устройствах.

Особенности

Перед тем как начать рассматривать вопрос, как восстановить порванный шлейф, следует изучить его особенности. В зависимости от типа устройства или печатной платы, данный вид проводов может быть как плоским, так и кругового сечения. Помимо этого, поверх контактов и самого проводника могут наноситься различные элементы в виде технического лака, графитового напыления или прорезиненной оплетки.

Если поврежден шлейф на подвижных модулях устройства, к примеру, на печатной головке принтера, тогда необходимо зачистить контакты от прорезиненной оплетки. Шлейфы на экранах и в телефонах могут быть нанесены поверх печатной кремниевой платы. Они имеют плоский вид и защищены графитовым напылением.

Назначение

Основное предназначение каждого шлейфа — это передача короткого или длинного электрического импульса между модулями устройства. В зависимости от типа и толщины, а также материала проводника сигнал передается с определенной скоростью.

Это важно учитывать, так как если необходимо заменить сам проводящий элемент, потребуется медный провод необходимого сплава. В противном случае контакт может не проходить. Шлейфы удобно размещать в компактных моделях оборудования благодаря их небольшим размерам. Часто такой тип соединения используется в мобильных телефонах, ноутбуках или экранах.

Проводники могут различаться по количеству проводов и контактов внутри. Шлейфы с одним проводниковым элементом обычно устанавливаются поверх кремниевых плат. Если потребуется подключить экран или жесткий диск, тогда будет использоваться многопоточный тип соединения. В нем может быть до 40 точек сцепления. Именно эти шлейфы чаще всего подвержены повреждениям, так как пайка происходит на всех контактах. В случае повреждения хотя бы одного из них устройство перестанет нормально функционировать.

Неисправности, связанные с повреждением

Определить, что оборудование повреждено из-за шлейфа, достаточно просто. Если рассматривать экран ноутбука или телевизора, то из-за повреждения проводника матрица начнет мигать или частично пропадет изображение. Это связано с тем, что такой канал подключения к основной плате отвечает за проецирование сигнала. Поврежденный участок будет транслироваться с перебоями изображения именно в месте спайки контактов.

Читайте также:  Разработка участка ремонта агрегатов трансмиссии

В любом из случаев убедиться, что проблема в шлейфе, можно, только разобрав само устройство и проверив напряжение на каждом из его контактов. Обычно такие перебои видны невооруженным взглядом.

Из основных визуальных признаков повреждения выделяются следующие:

  1. Потемнения в местах, где идет жила шлейфа.
  2. Изломы и разрывы на ленте.
  3. Поврежденные контакты в местах пайки.

В любом из случаев обычным клеем такие неполадки не исправить. Здесь потребуется канифоль, олово, спирт и паяльная станция.

Какие устройства часто нуждаются в ремонте

Каждый раз, когда владелец бытовой техники и электроники сталкивается с вопросом, как восстановить шлейф, он должен понимать, что сама операция по пайке или зачистке контактов несет определенный риск. Исправив неполадку на шлейфе без необходимых инструментов или материалов, есть риск повредить соседние модули.

Частыми клиентами мастерских становятся владельцы:

  1. Телевизоров, мониторов, экранов ноутбуков.
  2. Клавиатур.
  3. Ноутбуков и ПК.
  4. Телефонов.

Проблема не в качестве самих проводников, а в риске их повреждения. Если рассматривать мобильный телефон, то шлейф в основном повреждается из-за контактов с жидкостью. В результате в местах пайки контакты перегорают.

Проводники на клавиатуре изнашиваются в результате частого использования клавиш и переключателей. Это приводит к тому, что сам проводник со временем стирается и проводимость уменьшается. Если рассматривать ноутбуки и персональные компьютеры, то проблема может возникнуть из-за скачка напряжения или неправильном подключении самого проводника.

Экраны

Вопрос, как восстановить шлейф дисплея, достаточно сложный. Все зависит от марки и модели матрицы и плат, к которым крепится такой экран. Это может быть ноутбук, монитор, планшет, моноблок или телевизор. На каждом из перечисленных устройств используется собственный метод пайки и технология нанесения связующих материалов.

Поврежденные контакты на местах сцепления должны быть полностью очищены. Для этого можно использовать лезвие или скальпель. Затем потребуется зачистить провода для их фиксации на месте пайки с платой. Паяльник лучше использовать с небольшим наконечником, чтобы не допустить попадания олова на другие элементы. Если потребуется нарастить поврежденный участок в случае его обрыва или сгиба, тогда понадобится подобная модель провода. Найти ее можно на радиорынке или в интернете, на тематических ресурсах.

Рассматривая вопрос, как восстановить шлейф на матрице, необходимо перед началом ремонта протестировать каждый подключенный элемент либо контакт. Делается это при помощи вольтметра. Он показывает напряжение на каждом участке. Необходимо это делать для того, чтобы не только найти источник повреждения, но и его причину, которая может быть поврежденной деталью.

Клавиатуры

Частыми клиентами мастерских с вопросом, как восстановить шлейф на клавиатуре, становятся любители компьютерных игр и постоянных переписок. Это обычная практика, когда клавиатура после нескольких лет активного использования приходит в негодное состояние.

Перетертый шлейф придется заменить. Для этих целей потребуется медная проволока подходящего сечения. Сам контакт плоский и расположен по всей площади печатной платы, отвечающей за передачу информации после нажатия на конкретную кнопку на клавиатуре. Потребуется зачистить слой лака и удалить перетертый провод. После этого на его места ставится новый и фиксируется токопроводящим клеем. Затем наносится технических лак.

Восстановить шлейф клавиатуры нетрудно. При правильном выполнении действий операция займет не более 30-40 минут. Главное, чтобы все контакты были хорошо обработаны лаком и клеем.

Ноутбуки

Восстановить шлейф ноутбука можно несколькими способами. Расположенные на материнской плате контакты и провода имеют сменный тип. В случае обнаружения повреждения на них лучше заменить сам провод. Он стоит гораздо дешевле, чем материалы, которые потребуются для его восстановления.

Если комплектующие найти не вышло, можно его заменить. Для этого потребуется подобрать подходящий по сечению провод. Данный метод не подходит для многожильных шлейфов.

Поврежденный проводник извлекается из места контакта на плате. После этого провод в оплетке аккуратно продевается в вилки на местах сцепления. Они используют защелки, поэтому зафиксировать их можно при помощи плоской отвертки.

Если требуется восстановить многожильный шлейф, тогда следует зачистить место повреждения и нарастить обрыв при помощи проводникового состава. Для этих целей часто используется токопроводящий клей.

Читайте также:  Фотоотчеты по ремонту двигателя

Телефоны

Популярным также является вопрос, как восстановить шлейф на телефоне после его попадания в воду. При контакте с ней экран мобильного устройства начинает темнеть. Это признак того, что контакты шлейфа на матрице повреждены.

Для того чтобы это исправить, потребуется провести замену проводника. Его необходимо аккуратно срезать от места фиксации на основной плате и отключить от экрана телефона. После приобретения нового провода его сначала следует припаять к основной плате ровно на то место, где был старый проводник. Далее контакты крепятся к матрице смартфона.

Что необходимо знать о восстановлении

Если говорить о том, как восстановить дорожку на шлейфе, то в первую очередь следует разобраться с порядком ремонта такого проводника. Особенностью дорожек является наличие их не в защищенном кожухе или оплетке из резины, а на самой печатной плате.

Основная трудность заключается в том, что контакты плоские, и чтобы их снять, потребуется зачистить основной слой защитного лака. Для исправления повреждения они могут быть заменены на провода и медную леску круглого сечения. Фиксируется проводник при помощи токопроводящего клея. После этого поверх наносится лак.

При подключении многожильного проводника важно, чтобы каждый отдельный контакт был хорошо припаян. Убедиться в проводимости всех потоков можно при помощи вольтметра.

Какие материалы и инструменты потребуются

Разбирая вопрос, как восстановить дорожку на шлейфе, необходимо знать, что потребуется из материалов и инструментов для выполнения этого действия.

В большинстве случаев при ремонте или замене проводника будет необходим паяльник или паяльная станция. При использовании насадки важно установить иглу в качестве нагревателя, так как именно она позволит точно нанести олово для сцепления всех элементов.

Технический лак и токопроводящий клей также будут нужны при ремонте шлейфа. В зависимости от его типа и формы придется приобрести расходные материалы в виде проводов нужного размера и сечения. Для того чтобы повысить точность сцепления каждого элемента, советуется использовать увеличительное стекло или микроскоп.

Как проводится ремонт

Восстановить контакты шлейфа можно несколькими способами. Основной и самый простой из них — это использование токопроводящего клея. Его можно найти в специализированных магазинах по ремонту оборудования.

Все виды работ отличаются в зависимости от модели устройства и характера повреждения. Общий порядок выполнения восстановления следующий:

  1. Зачистить шлейф в месте повреждения.
  2. Удалить поврежденный участок.
  3. Нанести клей или установить новый проводник.
  4. Зафиксировать провод на месте стыковки.
  5. При помощи паяльной станции нанести олово для стыковки.
  6. Поверх проводника нанести защитный слой лака или обмотать проводник изолентой.

Не стоит сразу запускать устройство, так как защитный слой лака или олова может не до конца затвердеть. Важно соблюдать осторожность при нанесении всех жидких растворов на плату, чтобы не зацепить другие токопроводящие элементы.

Меры предосторожности

Разбирая вопрос, можно ли восстановить шлейф, важно знать, какие могут быть проблемы при этом действии. Самостоятельно не рекомендует проводить пайку проводника в современных смартфонах. В отличие от старых моделей телефона, для ремонта матриц потребуется специальное оборудование. В домашних условиях при помощи паяльной лампы это сделать будет невозможно.

Следует при замене проводника ставить только идентичный. Если заменить его на высоко- или низкопроводимый, в результате скачка напряжения подключенный элемент может полностью выйти из строя. Все зачищенные элементы после замены нужно обязательно покрывать защитным слоем. Нельзя их оставлять открытыми, так как это может привести к перегреву самого проводника.

Что делать, если установить шлейф не удалось

Разобравшись с тем, как восстановить шлейф, можно приступать к работе. Для достижения успешного результата необходимо внимательно выполнять каждый шаг и осторожно наносить связующее вещество для пайки. Только после того, как наносимая масса затвердеет, устройство можно испытывать. Для этого следует проверить уровень напряжения на подключенном элементе вольтметром.

Если же напряжения нет, и сам шлейф не функционирует, лучше обратиться за помощью в специализированную мастерскую. Не все детали и шлейфы можно склеить или спаять в домашних условиях.

Однако опытные специалисты отмечают, что набора инструментов и материалов будет недостаточно, чтобы провести пайку. Для этого применяется дорогостоящее оборудование и различные приборы, которые самостоятельно приобрести будет проблематично. Поэтому, чтобы избежать риска повреждения, лучше сразу обращаться за помощью к профессионалам.

Источник

Оцените статью