Подробная инструкция по замене шлейфа HP M1132. Ошибка E8
Доброго времени суток, дорогие друзья и коллеги! На днях мне принесли МФУ с ошибкой “E 8”. Это довольно частая ошибка у этих аппаратов, и не всегда виноват шлейф сканера. Проблема может крыться в шестеренках, которые находятся на линейке сканера.
Первым делом проверьте, чтобы шестерни свободно крутились, и не было люфта. Если какая либо из шестерен болтается, то нужно подложить вовнутрь что-нибудь выравнивающее. Здесь уже все зависит от вашей фантазии. Одни подкладывают пустые электролитические конденсаторы, другие вырезают прокладку из какой-нибудь пластиковой пластины. Когда пару лет назад я сталкивался с ошибкой E 8 из-за люфта, то поискав в интернете ответы, мне больше понравилось решение с конденсаторами, так я тогда и сделал.
Сегодня на МФУ ошибка начала появляться именно из-за шлейфа. Путем проб и ошибок выяснилось, что внутри шлейфа появилась трещина в районе подключения его к двигателю сканирующей линейки. Можно было бы зажать шлейф в том месте, и МФУ работало без проблем, но это временное решение проблемы, к которой мы не стали прибегать, а решили поменять шлейф сканера полностью.
Начнем с того, что нужно снять крышку сканирующей поверхности со стеклом. Для этого открутите пять болтиков по всему периметру вокруг стекла. Вам понадобиться отвертка под звездочку.
Убираем стекло, предварительно опустив крышку (иначе она будет цепляться). Под стеклом мы видим сканирующую линейку в сборе (партномер CE847-60108) и шлейф (FF-M1132), который мы и будем менять. Шлейф в данном случае будет совместимым, но хорошего качества. По сравнению с оригиналом есть небольшое отличие, совместимый немного длиннее, поэтому начинать замену нужно именно со сканирующей линейки, а не с платы форматера.
Поднимаем и переворачиваем линейку.
Отсоединяем старый шлейф от линейки. Подключен он в двух местах, одна часть питает редуктор, а вторая подключена непосредственно к самой сканирующей линейке. Линейку пока уберем в сторонку.
Далее нам нужно поднять сканер и снять левую боковую крышку аппарата. Сначала открутим два болта с панели управления, так как в дальнейшем она будет мешать снять боковину.
С задней стороны открутим один болтик, затем там же сверху отщелкиваем боковушку.
Приподнимаем весь МФУ и отщелкиваем боковушку на дне.
И последнюю защелку спереди, под панелью управления.
Теперь мы можем отключить шлейф от платы форматера.
Приподнимаем его вверх, снимаем ферритовое кольцо и вытягиваем этот край шлейфа наружу.
Отклеиваем остатки шлейфа наверху, держатся они на двухстороннем скотче.
Перед тем как внедрять новый шлейф, я сразу наклеил кусочки двухсторонней ленты. Как я уже говорил, шлейф немного длиннее, поэтому начинаем с линейки.
Вставляем контакты сканера,
заводим шлейф под специальный выступ, а затем фиксируем его, вставив разрез шлейфа во второй выступ.
Подключаем контакт редуктора. Узенькую часть шлейфа я также заведу под выступ, хотя делать это не обязательно.
Теперь нам нужно замерить и приклеить шлейф к корпусу, чтобы он не вылезал, когда линейка будет доходить до правого края.
Ставим линейку на самый край, затем подтягиваем шлейф под линейку до упора, и заклеиваем его на корпусе. В данном положении шлейф не будет натягиваться во время движения сканера, и не будет вылезать из линейки.
Надеваем ферритовое кольцо (защищает от помех) и приклеиваем остальную часть шлейфа на корпусе сверху.
Чтобы завести шлейф вовнутрь, нужно поднять блок сканера, но тогда у нас отвалиться линейка, поэтому, когда мы зафиксировали длину шлейфа, отсоединяем линейку и поднимаем блок сканера.
Теперь просовываем шлейф вовнутрь,
надеваем на него второе ферритовое кольцо, и подключаем к плате форматера. Здесь мы видим, насколько длиннее оказался совместимый шлейф.
Повторяем процедуру подключения шлейфа к сканирующей линейке, надеваем стекло с крышкой и включаем МФУ для проверки.
Аппарат вышел в готовность. Копируем пару листов, всё отлично.
Перед тем как собрать аппарат, я протру стекло изнутри, затем установлю его на место и закручу на 5 болтов. Снаружи тоже нужно почистить стекло.
Вставляем боковую крышку. Приподнимаем панель управления и защелкиваем боковину, начиная спереди, снизу и сзади.
Закручиваем на два болта панель управления, а затем фиксируем боковую крышку на один болтик сзади.
На этом сегодня все, до новых тем.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Пайка поврежденных дорожек гибкого шлейфа
Необходимость в восстановлении нарушенного шлейфа из нескольких проводов или дорожек чаще всего возникает в случаях, когда устройство или гаджет по той или иной причине были повреждены. Это может произойти из-за попадания влаги внутрь прибора или нарушения контакта вследствие неаккуратного обращения с имеющимися соединениями.
Усугубляет ситуацию то, что полностью заменить гибкую ленту из проводов не всегда представляется возможным (если только не обратиться в специализированную мастерскую с просьбой подыскать подходящие для гаджета запчасти). Именно по этой причине может потребоваться самостоятельная пайка шлейфа матрицы телефона, ноутбука, телевизора или другого прибора.
Основания для восстановления
Ремонт (восстановление) нарушенных соединений имеет смысл лишь тогда, когда невозможно найти замену повреждённой ленточке или отдельным контактным сборкам. Пайка гибкого шлейфа целесообразна и в тех случаях, когда порваться могла лишь незначительная часть проводников, которые при желании можно запаять миниатюрным паяльником.
В случае отсутствия специального инструмента и опыта пайки лучше всего обратиться в ремонтную мастерскую. В противном случае можно испортить шлейф окончательно.
За ремонт ноутбука, например, придётся заплатить значительную сумму (порядка 400-600 рублей), зато можно быть абсолютно уверенным в качестве нового соединения. Но даже в этом случае удаётся найти варианты экономии на устранении любой неисправности. Для этого, в частности, можно будет обратиться за помощью к приятелю, который сможет припаять оторвавшийся провод.
Самостоятельный ремонт
Перед тем как определиться с вопросом, можно ли запаять шлейф самостоятельно – важно учесть следующие факторы:
- степень его повреждения;
- сложность разборки гаджета (телефона);
- срочность предстоящих работ.
Так, если в мобильном устройстве не действует всего лишь одна кнопка – паять весь шлейф целиком, возможно, не потребуется. В этом случае достаточно будет перепаять подводку только к одному контакту.
Инструменты и материалы
Для самостоятельной пайки повреждённого шлейфа необходимо будет подготовить расходные материалы и инструменты:
- флюсовый спиртовой раствор;
- удобный в обращении пинцет;
- канифоль и легкоплавкий припой;
- провод диаметром 0,15 мм с лаковым покрытием;
- кусок пластины из изолятора (полиамида или каптона);
- миниатюрный паяльник на 10-15 Ватт, скальпель и кронштейн с микроскопом (или лупа).
Помимо этого, для работы потребуются мягкая кисточка, клейкая лента и бокорезы. Большинство материалов всегда есть у домашнего мастера, так что их не придется даже покупать.
Порядок восстановления
Прежде, чем припаять шлейф у дисплея, например, следует зафиксировать на изолирующей пластинке подлежащий восстановлению участок. Для этого удобнее всего воспользоваться двухсторонней клейкой лентой.
Закрепление гарантирует механическую жесткость во время пайки и в будущем обеспечит дополнительную прочность паяного соединения.
После этого нужно поместить участок с нарушенным шлейфом под экран с линзой микроскопа и посредством хорошо отточенного скальпеля очистить место контакта от слоя изоляции (примерно1-1,5 мм от разрыва). Затем при помощи кисточки нанести на очищенный контакт тонкий слой подготовленного ранее канифольного раствора.
После основательного прогрева паяльника его жалом с небольшим количеством припоя надо дотронуться до подготовленных к пайке участков. При излишках припоя их удаляют, поскольку иначе можно будет перемкнуть ими соседние дорожки. Вслед за этим берётся кусочек проводника с освобождённой от лака и хорошо залуженной жилой, которая затем прикладывается к одному из концов шлейфа.
В заключении, отмерив длину жилы по размеру контакта и откусив бокорезами её остатки, можно будет припаять второй конец к ответной части восстанавливаемого участка.
Наращивание шлейфа
В том случае, когда обрыв обнаружен между подвижными частями (на месте постоянного изгиба шлейфа) – его потребуется нарастить.
Для этого можно будет воспользоваться схожей по структуре вставкой, у которой ширина, количество дорожек и их размер соответствуют восстанавливаемой ленточке.
В начале ремонта следует разрезать шлейф в месте повреждения и зачистить каждую дорожку с обеих сторон. То же самое нужно будет проделать с подготовленной ранее вставкой.
Главное – внимательно проследить за тем, чтобы дорожки на всех соединяемых участках шлейфа были точно совмещены.
После этого останется лишь запаять каждую из соединяемых частей, так же как это делалось для двух концов.
После соединения контактов следует удалить растворителем излишки флюса и проверить с помощью лупы качество пайки. После этого необходимо дополнительно изолировать восстановленные места посредством липкой ленты.
Если работы по пайке проводились аккуратно, то ремонт можно считать успешно завершенным – прибор будет снова работать.
Источник