BMW 3 series Compact 316ti › Logbook › Ремонт звука CD Professional (Becker BM54 на BMW E46, E39, E53 и т.д.)
И меня постигла поломка магнитолы. Довольно распространенная проблема на данных магнитолах и радиомодулях (на машинах с монитором) у BMW e46, e39 и e53. Еще похожая проблема встречается на семерках e65. В интернете много вариантов решения данной проблемы
У меня пропал звук в задних динамиках, виной всему поломка микросхем аудио усилителя магнитолы. На машинах с радиомодулем все аналогично.
Микросхемы на плате выглядят вот так, каждая микросхема отвечает за свою сторону (лево и право).
Под слоем компаунда спрятан маленький кристалл, от которого идут тонкие токопроводящие нити к плате.
Видимо, от высокой температуры (микросхема нагревается при работе) контакты нитей пропадают и динамики отказывают. У меня получилось даже вернуть звучание (ненадолго) путем прогрева компаунда феном паяльной станции и надавливанием на компаунд.
Советую тем, у кого такая же магнитола или радиомодуль BM54, нанести в целях профилактики термопасту в местах сопряжения микросхемы и корпуса.
Основным способом решения данной проблемы, судя по интернету, является установка усилителя Мастер-Кит BM2043.
Однако данный способ не подойдет для ремонта магнитолы, поскольку в корпусе магнитолы в отличии от радиомодуля присутствует CD-привод, и соответственно для ремонтного усилителя нет места.
Поэтому я решил попробовать подобрать аналогичные двухканальные усилители. К штатным микросхемам подходит 13 контактов, поэтому поискав на сайте магазина радиодеталей нашел два типа подходящих микросхем это TDA 8560 и TDA 8563. Внешне они абсолютно одинаковы и выглядят вот так:
Судя по даташитам, мощность этих микросхем одинаковая — это 2Х40 Вт. Но TDA8560 стоила дороже, а раз дороже значит лучше, подумал я (на самом деле у нее выше чувствительность). Поэтому купил и тех и других по паре, для экспериментов.
Для начала выпаял только одну родную микросхему, а вторую оставил, чтобы сравнивать звучание оригинальной микросхемы и микросхемы-заменителя.
Выпаять старую микросхему можно таким образом:
Для начала я решил крепить микросхемы изнутри задней стенки корпуса магнитолы, припаяв провода нужной длинны к ножкам микросхемы и контактам на плате магнитолы.
Выглядело это примерно так:
Попробовав оба типа микросхем (TDA8560 и TDA8563) и сравнив их с родным звуком, пришел к выводу, что TDA8563 наиболее близка по уровню усиления к оригиналу. TDA8560 играет громче и значительно ощутимее воспроизводит низкие частоты, поэтому решил ее и оставить.
Одновременно родилась идея припаять микросхемы с обратной стороны платы таким вот образом:
При такой установке нужно немного доработать корпус магнитолы, а именно немного выровнять выштамповку в корпусе, которая обеспечивала контакт и охлаждение родных микросхем.
Микросхемы-заменители более толстые, поэтому необходимо на пару миллиметров выгнуть этот выступ в корпусе и отшлифовать, чтобы обеспечить надежную теплопередачу от микросхем к корпусу.
Есть некоторые недостатки при данном методе, при включении магнитолы, слышен небольшой щелчок, почему-то только в левом переднем динамике, дополнительная пропайка контактов не помогала, возможно небольшой брак китайских микросхем. С правой стороной все нормально.
Источник
Фотоотчет. Замена штатнго усилителя.
Фотоотчет. Замена штатнго усилителя.
Bayn » 11 фев 2011 12:53
Принимайте еще один фотоотчет. Ну конечно идея возникла уже давно. Подыскивал нормальный 4-х канальник с не большими габаритами что бы воткнуть его на место штатного усилка. И вот пациент был найден Focal FP Solid 4 FP Solid 4 Black с размерами 300х200х45 мм.
И так вот они участники
А это моя горилла (моноблок) под саб
Ну и по совету партнера клуба доблестной компании [url=»http://www.bmwclub.ru/vb/member.php?u=73823″] ИнтЭкс [/url] в лице Павла решил все таки опять поставить кондей с управлением на моноблок.
Для 4-х канальника «+» и «-» решил сделать от акамуля, для моноблока свой «+» с акамуля а «-» с кузова.
2 предохранителя на 80 и 50 ампер соответственно.
Демонтируем штатый, даже не заню как назвать это. Слобо напоминает усилитель конечно:shock
Крепим Focal на штатное место
А вот и набор кросоверов. Два 3-х канальных на фронт и два двухканальных на тыл. Подключаем все это в штатную проводку.
Вторую линейку для моноблока беру с Focal через раздвоитель
Подключаем кондей и на усякий случай изолируем клеммы.
Монтируем кондей на МК4.
Ну, собираем все наше хозяйство в обратном порядке подыскивая место для кросоверов и бешеного пучка проводов.
Моноблок ставим на место штатного CD ченджера.
Вуаля. Все готово. Наслаждаемся уже нормальным — правильным звуком.
Источник