- Kia Rio 2010 ремонт штатной магнитолы
- Ремонт штатной магнитолы KIA Quoris
- Найдены дубликаты
- Сообщество Ремонтёров
- Правила сообщества
- Ремонт магнитолы Kia Rio на платформе Allwinner R16
- KIA Rio (R10) Carbon Grey (SAE) › Logbook › [88] Штатная магнитола Rio 3 в сервисном режиме… В поисках Bluetooth…
- Ремонт Штатного Головного устройства Kia Optima 2018 г вып.
Kia Rio 2010 ремонт штатной магнитолы
Внешний вид ШГУ
Принес мне товарищ с работы такую магнитолку.Посмотри говорит,вдруг победишь 🙂 А проблема типовая как потом выяснилось,но решения на просторах тырнета обнаружено небыло.
Проблема была в пропадающем изображении циферок на дисплее,тоесть их видно но еле еле под определенным углом.После долгих изучений сего корейского чуда было выяснено что с напряжениями все гут и до Фронт панельки все напряжения доходят.Было решено отпаять сам модуль LCD дисплея от платы(занятие ещё то я вам скажу!).берем медную оплетку и в путь,катать паяльником.Далее победив этот этап разборки нам отрывается обратная сторона дисплея,где мы видим подстроечный резистор,вот он то нам и нужен! 🙂 крутить нужно его лично в моем случае по часовой стрелке градусов на 45.Но в том то и дело,что на глаз определить достаточно ли этого положения было нельзя и тут мне пришла идея!Я вырезал из тонкого пластика полоску и приклеил её одним концом к этому подстроечному резистору а другой конец отрезал до нужной длинныи,чтобы он выходил за дисплей. Установил обратно дисплей ,припаял его и включил мангитолу.Естественно я не попал с регулировкой подстроечника и я его подрегулировал с помощью той самой полоски.Далее я снова всё распаял и убрал полоску,затем снова всё запаял на место.
Итог:магнитола полностью работает,изображение вернулось.Может быть кому-то пригодится эта инфа.
Фото обратной стороны передней платы с отпаянным lcd
А вот и обратная сторона дисплея.подстроечник всего один,ошибиться нереально!;)
Ps: чтобы Отделить дисплей от платы нужны довольно прямые руки и навык пайки, уровня любителя выпаивания многолапных микросхем .
Источник
Ремонт штатной магнитолы KIA Quoris
Попала к нам магнитола MTXT900KH.
Только вот заменой процессора TCC8803 дело не обошлось, плюсом пришлось менять микросхему NAND.
Меняем TCC8803 и память.
зажимаем волшебную кнопку и прошиваем Windows CE в NAND утилитой Telechips FWDN
Далее после включения на мониторе можно увидеть такую картину
Виндовс стартанул но нет логотипа.
Монитор в этой магнитоле отдельный и чтоб его подключить приходится использовать вот такой вот КАБЕЛИЩЕ )
Сенсорный экран без машины так и не заработал, при помощи мыши и флешки накатываем штатное обновление магнитолы
В итоге получаем рабочую систему
Все это можно было сделать проще, прошив микросхему на программаторе, но к сожалению не смогли найти полный дамп. На авито прошитая микросхема стоит 4к. В итоге пришли к такому рещению.
Отдельное спасибо за инфу @23CompService , людям с 4PDA и redpower.
Найдены дубликаты
Сообщество Ремонтёров
5.7K поста 34.4K подписчиков
Правила сообщества
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
Самый популярный результат в гугле при запросе «MTXT900KH»
это ремонт. Видимо, охуенно надёжные магнитолы)
Без таких мастеров как ТС это попадос от 25 000 до 50 000!
по моему проще было выкинуть эту магнитолу и поставить нормальную китайскую с андроидом и яндекс навигатором
китай совсем не надежный ) Есть платы под этот корпус на андроид
Китай разный бывает, например Ownice неплохой бренд и очень даже надежный. Единственное не стоит брать магнитолу без глонаса т.к. GPS иногда плохо ловит, нужно чтобы поддерживала Bluetooth 4-5 (тогда и wifi чип получше будет) и чтобы особо не грелась по форумам можно поискать почитать.
Меня напрягает что с хорошим экраном магнитол в принципе нет т.е. у меня на ноуте 4K экран и картинка очень четкая и после него смотреть на магнитолу как-то не очень приятно.
Источник
Ремонт магнитолы Kia Rio на платформе Allwinner R16
Оказалось у нас в ремонте данное устройство Asottu ZK28060 2G+32G на платформе процессора Allwinner. Устройство было привезено из Китая заказ на Ali или подобной интернет- площадки. По словам клиента просто перестало включаться
Начнём данное обсуждение — Что мне такое понравилось в данное магнитоле?
«Магнитола покупалась для навигации, и просто прослушивания музыки» — взамен телефонным проводам, зарядкам и т.д., уж не нравятся мне торчащие провода =)
Прочитав много разных статей о том как магнитола ведет себя через месяц, сезон, квартал и т.д — вывод сделал окончательный — беру 100% — буду разбираться в чем косяк по ходу её работы в машине.
Возьмем среднее время работы, например по 2-3 часа в день, то в итоге в месяц у нас выходит по 60(90) часов работы, а то и больше. (в сезон — 180 и.так по нарастающей).
Что могу сказать — для обычной радиоэлектроники это мало, но не может взять так и сломаться?! — Я разве не прав?! — У нас телевизоры в день работают больше, вайфаи и т.д.
И вот опять же ознакомившись с некоторыми статьями — принял решение на разбор магнитолы, а именно версии Asottu ZK28060 2G+32G
Приступаем к осмотру магнитолы, а именно смотрим — на боковой грани лейбл о дате постановки на гарантию (или дату изготовления) — её аккуратно снять не получится, можно даже не мучиться — режем ножом.
После снимаем DVD-привод, если таковой имеется на вашей магнитоле (вдруг кто купил большую с 9 дюймовым экраном, так там такой штуки нет)
После снятия просто любуемся красотой, как всё припаяно, и т.д.
Сразу делаю много разных фотографий и проверяю как припаяны электролитические конденсаторы, а я Вам скажу что 50 на 50… от больших трясок — отвалятся и будем делать ремонт.
Проверяю на сколько закреплены шлейфы — залиты компаундом белого цвета, капли добротные, но отрываются средним усилием
На нижнем фото проверяю какие микросхемы установлены
Дата изготовления платы, читаем в обратно порядке, 15 июля 2016 ver:02 ZHC-R16-TFT
Также в правом верхнем углу фотографии — HD TFT PANEL с двумя версиями формата экрана, а именно 800х480 или же 1024х600 — не Full HD и даже не HD — просто тупо SD разрешение экрана.
Ну и наконец-то добрались до самого сладкого, снял я нижнюю крышку и увидел самое главное, центральный процессор Allwinner T3, который находится под пластиной и запаян с 4х сторон припоем — разбирать не стал.
Сделал еще фотографии — три провода, два из них Wi-fi и GPS/Glonass и черный это синезуБ.
Ну и напоследок — посмотрел на микросхемку — одну их самых вкусных — это STM8S207RBT6
Данная интегральная микросхема отвечает за MCU в магнитоле, а именно:
Справочно взято с простор интернета: — Что такое MCU?
MCU (Microcontroller Unit) — это самостоятельный компьютер, выполненный на отдельной материнской плате имеющий свои собственные процессор, память и программируемые входы и выходы. Периферийные устройства — радиоприемник (радиотюнер), DVD-проигрыватель, устройство громкой связи Bluetooth, усилитель низкой частоты и другие — подключены к MCU. Другая часть головного устройства — компьютер под управлением ОС Android — взаимодействует с MCU, передавая ему команды.
Подвожу небольшие итоги:
1) Если вы хотите что-то увидеть в магнитоле и хотите разобрать магнитолу и не хотите потерять гарантию — категорически Вам этого не советую. Пусть работает и не трогайте её.
2) Если слетела прошивка и не работает какой-то USB и т.д. — не лезьте сразу в прошивку MCU или просто прошивку, бывает косяки только с программным обеспечением, а именно с андройдом.
3) Если Вы все-таки полезли в прошивку MCU -то будьте предельно внимательны — читайте что пишут люди на форумах, это не шутки взять так и вуяля новая проша, новая проша MCU — у MCU есть определенное число циклов перезаписи, об этом пишут не на всех форумах.
4) Если написано прошивать на заглушенной машине — делайте как написано
5) Если порвался шлейф, настоятельно не рекомендую собирать магнитолу, пока не почините его, так как по шлейфам идет не только плюс минус, но и информация.
6) Если кто посмотрел программой AIDA64 нагрев процессора — рекомендую набраться терпения и дождаться моей следующей статьи о данной магнитоле, в которой будет затронут вопрос охлаждения.
7) Не стоит играть в танки на такой магнитоле, подключив к ней джойстик — перегреете микросхему… получите Троллинг и кристалл микросхемы. и ваша магнитола окончательно умрет.
8) Рабочая температура процессора — от минус 40 градусов до плюс 85 градусов — возьмите это на заметку.
9) MCU, она же STM8S207RBT6 — греется как чайник до 65-70 градусов, на неё прикупите радиатор 10 мм на 10 мм.
Что сюда добавить даже уже не знаю.
Добавлю одно — данной магнитоле нужно хорошее охлаждение, мной еще не произведены тесты на живучесть, но вот размеры радиатора уже сняты вплоть до 10 долей мм =)
После такой тщательной проверки, аппарат запустился в нормальном режиме, прошивки такой не найти обычно вам китайцы не отвечают на такие вопросы, попытаться конечно можно но скорее…
Поэтому мы прошили данный аппарат на программаторе близкую версию подобрали по компонентам и по другим факторам совместимости. Которые даже хорошим мастерам широкого профиля остаются загадкой.
Наша фирма специализируется на автомагнитолах, поэтому если что то произошло с вашим аппаратам лучше обратиться к тем специалистам довольно узкого направления которые имеют достойный опыт «лечения таких аппаратов»
Если вы находитесь не в Петербурге, вы можете отправить аппарат к нам на ремонт, наши инженеры за короткое время успеют поставить диагноз и способны выполнить ремонт любой сложности. Стоимость ремонта мы всегда согласовываем заранее, так как никто не хочет тратить время и деньги. И если ремонт все таки будет слишком уж дорогой и рискованный мы вам можем предложить новый аппарат на Андроиде самых современных версий железа и относительно недорогой по цене.
Источник
KIA Rio (R10) Carbon Grey (SAE) › Logbook › [88] Штатная магнитола Rio 3 в сервисном режиме… В поисках Bluetooth…
Попался на глаза древний манускрипт Сервисное меню штатной магнитолы, весьма примечательный.
Как и любое цифровое устройство, штатная магнитола имеет, так называемый сервисный режим, который нигде особо не описан, в частности на драйве… И это несмотря на множество штатных магнитол в наших Рио.
А ведь, зачастую, разведение по классам и по ценовым категориям чисто программное. Точнее маркетинговое.
Но вот, например, что мешало уже в недешевой комплектации Rio 3 Prestige организовать hads-free?
По сути максималка от престижа только и отличалась Bluetooth, ESP и автоматом…
Дак нет же, надо выпустить модификацию магнитолы от максималки и секвестировать ее.
Итак, читаем манускрипт (орфография не сохранена):
1) Выключить магнитолу, но часы должны гореть. (добрые люди советуют ключ в АСС перевести, хотя и с заведенным движком сработало)
2) Нажимаем 1+6 и держим пока не вылезет версия прошивки и тд. Вылазит практически сразу, если не лезет значит либо одновременно нажали кнопки либо нажали 6+1.
3) Нажимаем 1+4, пока не погаснет экран (комбинация для входа\выхода в сервисный режим)
4) 4 раза тыкаем 1 и вуаля появляется тот-же экран что и при нажатии 1+6, только в левом углу появляется буква F
5) Далее методом научного тыка давим кнопки от 1 до 6 находя нужное меню
ВСЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕПРОШИВКЕ — ЭТО ВАШ РИСК ЧЕГОНИТЬ ЗАПОРОТЬ, ТАК ЧТО СНАЧАЛА ПОДУМАЙТЕ!
Источник
Ремонт Штатного Головного устройства Kia Optima 2018 г вып.
Недавно принесли Головное устройство к нам в ремонт, обратился клиент попытавшийся обновиться самостоятельно. Файлы прошивки найдены были в Интернете, возможно были совершены какие либо еще ошибки при перепрошивке, либо неверно подобрана версия, которая одна и представлена на одном из форумов и привело это к печальным последствиям. В результате устройство после этого висит в загрузке или по другому Bootloop, циклический запуск операционной системы Андроида, в данном случае.
Теперь устройство придется разбирать и далее опишем процесс восстановления Штатного Головного устройства.
Всем кто попал в инженерное меню и «случайно» нажал кнопку Обновить, посвящается, так же часто обращаются наши клиенты после такой процедуры.
Решение проблемы бесконечного экрана обновления.
1) Снимаем полный дамп программатором либо картридером по инструкции
2) Берем удобный для Вас HEX редактор, я использовал UFS EXPLORER (удобен тем, что показывает файловую структуру дампа)
3) Открываем ваш дамп и ищем раздел /cache с папкой recovery и находим в нем файл command
4) Меняем любую букву в названии файла
например на comanm
5) Сохраняем дамп и заливаем в ШГУ
Также есть инструкция снятия дампа с SD карты, но ее пользоваться не специалистам мы также крайне не рекомендуем. Именно после этих процедур чаще всего устройство переходит в разряд неремонтопригодных.
Для работы с EMMC нам потребуется очень хорошая программа EMMC Raw Tool.
Берем micro sd карт ридер
Разбирается иголкой по краям в дырочки нажать.
Подключаем по схеме на рисунке.
Подключаем На карт ридере Data0 к D0, CLK к CLK, CMD к CMD, GND к GND.
VCC с карт ридера не берём и с блока к нему не подключаем.
Что касается VCCQ и VCC это абсолютно одинаковые контакты и они закорочены,
на любой из контактов нужно подать от +2,8v до +3.3v c внешнего источника питания.
Инженеры используют LM предварительно, на тестере выставил на ней напряжение 2,8v ,
за питать её можно от любого источника питания от 5v до 24v
Всё при паяли, сделали, с начало подаём питание на EMMC а уж потом включаем карт ридер в USB порт компьютера.
Если всё сделали правильно появится сообщение о том ,что нужно отформатировать диск, нажимаем отмена и переходим в программу EMMC Raw Tool.
Выбираем нашу флеш и снимаем дамп памяти кнопкой Read Ful Image скорость чтения порядка 5,5 мега бит ,от 15 до 20 минут.
Вот собственно и сами дампы:
Full Lan6000
Full Lan 6120
С ID не переживайте ,после пере прошивки с флешки, официальной прошивкой, Ваш ID сам восстановится.
На этом пока всё.
Как исправить дамп это уже другая история.
Как видите эти работы очень сложные, поэтому если у вас появятся вопросы или проблемы с заводским Головным устройством Kia / Huyndai лучше обратиться к нам, наши специалисты исправят проблемы, сделают соответствующие обновления для MCU и модуля Android
В заключение приведем наши фото устройства и работ с ним.
Стоимость ремонта такого устройства обошлась в 10500 руб. Ремонт модуля Андроид и официальное обновление. Более высокая стоимость связана с тем что ставится официальное программное обеспечение, которое заказывается у производителей и стоит оно недешево, в противном случае из за неудачной попытки обновления восстановить его будет непросто, а в худшем случае ремонт ГУ может оказаться нерентабельным.
Источник