Ремонт штатной магнитолы солярис

Основные доработки по магнитолам

Инструкция по доработке штатной и китайской магнитолы

Бюджетные автомобили потому и бюджетные, что производители на всем тотально экономят. В них они еще дополнительно устраняют высокие частоты в штатных магнитолах. Однако и на авто среднего класса аудиосистемы известных производителей, в том числе и из Японии, имеют те же недостатки.

В разных машинах они различные, но поддаются устранению самими владельцами.

  • 1 «Лада Приора»
  • 2 «Мазда 3»
  • 3 «Hyundai Solaris»
  • 4 «Kia Rio»
  • 5 «Kia Sorento»
  • 6 Магнитола Pioneer
  • 7 Китайские магнитолы с тюнером QSD-RT-L93

«Лада Приора»

Штатная магнитола в автомобилях «Лада Приора» и «Лада Веста» имеет хорошее звучание и довольно широкий круг функциональных возможностей. В основной массе владельцы автомобиля ей довольны. Однако ряд простых доработок позволяет улучшить звучание и фильтрацию помех.

Доработка штатной магнитолы заключается в замене микросхемы в усилителе (необходимо поставить «УНЧ TDA7560») и конденсатора питания усилителя. Вместо штатного конденсатора поставить два: на 10000 мкФ и пленочный конденсатор «К 73-17» 0,47 мкФ 250V, что создает запас мощности. После этого звучание переходит на более высокий уровень громкости с более чистым воспроизведением.

Внимание: на рынке радиодеталей микросхема TDA7560 имеет взаимозаменяемые аналоги: TDA7851; PAL007; TDA7850.

«Мазда 3»

В устанавливаемых заводом изготовителем в машину «Мазда 3» магнитолах с увеличением силы звука растет количество искажений – постоянные хрипы при мощности более 20 делений.

Салон автомобиля Мазда 3

Проблема не в динамиках, а в усилителе мощности, искажающий звуковой сигнал. Выход в увеличении напряжения до 16-18V. Однако в автомобиле его нет. Достичь поставленной цели, поднять напряжение с 12V до 18V, можно с помощью универсального преобразователя URZ1122.

Такой блок питания производится различными фирмами под разными именами и разной маркировкой. Поэтому конкретный выбор модели преобразователя ДС-ДС за владельцем машины. Единственное, что следует учесть, у различных моделей разный размер. Компактные преобразователи легко встраиваются внутрь магнитолы, более крупные по размеру, устанавливаются с внешней стороны корпуса.

«Hyundai Solaris»

В «Хендай Солярис» многих владельцев не устраивает звучание магнитолы. Решают эту проблему они двумя путями:

  • устанавливают дополнительные усилители, сабвуферы, тянут по салону провода с большим сечением;
  • дорабатывают саму магнитолу.

Хендай Solaris

Оба метода достигают одного и того же результата. Но в первом случае дорого и захламляется салон автомобиля. Второй метод по деньгам стоит мало и не портит внутренний дизайн. Необходимо только время и желание. Процесс стандартный. Заменить в штатном усилителе TOSHIBA TB 2926 AHQ микросхему на TDA 7560 и увеличить мощность конденсатора минимум до 3900-4000 мкФ. Идеальный вариант – конденсатор мощностью 10000 мкФ.

Сам процесс замены радиодеталей не сложный. Трудности возникают при выемке магнитолы из замков, удерживающих ее, и разборке. Здесь помогут терпение и внимательность. В конечном итоге труд окупится объемным чистым звуком на штатных колонках.

Читайте также:  Ремонт коробки передач daf

«Kia Rio»

В «Киа Рио» производитель ставит штатную магнитолу MOBIS PA710 QBR китайского производства. У нее те же проблемы, что и у «Хендай Солярис», хотя магнитолы разных производителей.

Автомагнитола MOBIS PA710 QBR

Общее у них одно — штатный усилитель TOSHIBA TB 2926 AHQ. Поэтому и решение проблемы такое же, как и у «Солярис». Кроме этого аудиосистема не имеет разъема USB. Этот недостаток также легко устраняется.

«Kia Sorento»

К штатной магнитоле Kia X7BB, на автомобиле «Киа Соренто», автолюбители подключают камеру заднего вида. Для получения звука Hi-Fi меняют ее на модель X8BB.

Штатная магнитола Kia X7BB

Ряд магнитол известных производителей с высоким качеством звука, устанавливаемых на различных марках автомобилей, также требуют доработки.

Магнитола Pioneer

Во многих моделях как легковых, так и грузовых автомобилей устанавливаются японские магнитолы Pioneer. Это один из лучших вариантов автомобильной магнитолы, с хорошим звуком и широким набором функций. Однако у нее есть существенная проблема. Она не выключается, а переходит в спящий режим с подсветкой клавиш и работающими часами. Это отвлекает водителя во время движения и разряжает аккумуляторную батарею при стоянке.

Магнитола Pioneer

Устраняется проблема перенастройкой аудиосистемы.

  1. Нажатием на цифру 2 входим в меню.
  2. Находим раздел System;
  3. Активируем PW Save;
  4. Выключаем магнитолу кнопкой OFF, после чего она опять перейдет в спящий режим;
  5. Убираем проблему кнопкой 1. Останутся только часы. Если требуется убрать и их, жмем на цифру 4.

Проблема решена. Возврата спящего режима не будет.

Китайские магнитолы с тюнером QSD-RT-L93

Доработка китайской магнитолы с тюнером QSD-RT-L93 очень сложная и под силу только профессионалам. А вот улучшить качество приема радиосигнала, под силу даже начинающему автолюбителю.

Производитель магнитолы проигнорировал работу контроллера дисплея. В результате помехи, через панель магнитолы, излучаются наружу и попадают на вход антенны. Наиболее ярко это проявляется при установке антенны внутри салона, на стекле. Решение в экранировании корпуса аудиосистемы, что позволит запереть помехи внутри его. Достичь этого можно простым заземлением алюминиевого основания дисплея.

Китайская магнитола

Дополнительно можно усилить преобразователь питания светодиодов, добавив в схему керамический конденсатор емкостью 1 мкФ.

Простыми и доступными по деньгам способами можно значительно улучшить звучание штатных аудиосистем и убрать некоторые недоработки конструкторов.

Источник

Hyundai Solaris Мышка › Logbook › Замена штатной магнитолы

Всем привет!
Речь пойдет о замене штатной магнитолы на штатную магнитолу 😮😮😮.
Смысл сия действия такой. Я не отношусь к великим меломанам, но вот осознание того, что есть штатные ГУ с блютуз и телефоном не давало мне покоя уже давно. Так как ценник на такие ГУ кусаются, то эта идея откладывалась раз за разом. Но на днях листая Авито натыкаюсь на объявление о продаже штатного ГУ в связи с заменой на другое. Цена 2000 рублей меня вполне устраивала, недолго думая списался с продавцом и приобрел. Пока идет доставка ждем, скучаем 😒😒😒 и готовим 500 рублей за доставку 😁.
И вот моя посылочка прибыла в отделение СДЭК, пулей 🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️ туда.
Собственно знакомьтесь моё новое ГУ

Читайте также:  Поворотный механизм для коляски ремонт

Далее полным ходом начался процесс инсталяции.
Снимаем рамку магнитолы, использовал пластиковые лопатки дабы не поцарапать пластик. Снизу рамки есть небольшой паз с которого можно начать демонтаж, поддев лопаткой либо отверткой кто на, что гаразд. Рамка сидит довольно плотно, поэтому надо приложить усилие, но без фанатизма. Мне понадобилось две, одной придерживал другой поддевал выше, ну и т.д. пока рамка не отщелкнулась.

Далее отключаем разъем аварийки, обогрева зеркал, обогрева зоны дворников и убираем рамку, чтобы не мешалась. Сняв рамку нужно выкрутить 4 винта и достать ГУ

Далее вынимаем ГУ и отсоединяем разъемы

В итоге имеем кратер в торпеде 😂😂😂

Параллельно заменил центральный воздуховод, так как держателем телефона сломал один из них.
В принципе всё! Берем новое ГУ и инсталируем в «кратер» в обратной последовательности, не забывая все подключить и прикрутить.
Итог вот 👇

Новое ГУ отличается от родного по цвету. Родная более матовая, новая глянцевая, но меня это не напрягает. Собрав всё обратно тестируем.
Блютуз работает, телефон подключается видит контакты, вызовы. Пробный звонок и на другом конце провода меня не слышно 👂😮, с моей стороны слышимость отличная . Возможно надо подключить микрофон и всё заработает. Микрофон заказал жду, по прибытию продолжим эксперементировать. Так же приехал мультируль от максималки для реализации управления кнопками телефона на руле, но это уже совсем другая история.

Источник

Hyundai Solaris › Logbook › Отдал штатную магнитолу на доработку

Звук штатной магнитолы меня не то чтобы сильно расстраивал, но конечно радовать особо не мог. Надо понимать — что это бюджетная магнитола, с бюджетным звуком.

Сначала думал о замене на 2 диновое изделие от фирм: Pioneer, Sony или Alpine (именно к ним отношусь с большим уважением), но что то уж очень напряжно по деньгам это стало в нынешнее время. Решил данный вопрос пока отложить.

На драйве наткнулся на записи людей, которые дорабатывали штатный мафон, меня эта тема зацепила.

Что мне от нее надо: как минимум несколько линейных выходов — на усилители. Что можно сделать попутно: многие меняли встроенный усилитель на STM TDA 7560, при этом немножко увеличивается мощность звука (т.к. TDA 7560 все таки по — мощнее), так же люди отмечали улучшение общего качества звучания, что не может меня не радовать.

Стал искать на Драйве подробности — кто и как дорабатывал магнитолу… — и нашел запись у Ruslan-SaFa.

Выписал из записи у Rusla-SaFa — какие радиодетали нужно купить. Связался с другом, которого попросил помочь — прямыми руками- перепаять магнитолу, т.к. паять своими руками такие мелкие детали мне попросту стремно ))

Итак, 19 апреля съездил в ТЦ Митинский радиорынок и закупился деталями по списку, а именно:

Усилитель STM TDA 7560 — 1 шт. (170 руб)
Конденсатор 4700мкФ / 35в — 1шт (50 руб)
Конденсатор пленочный К 73-17 0,47 мкФ / 63в 1шт (40руб)
Резистор 0,25 4,7кОм — 5шт (50 руб)
Предохранитель 1А впаиваемый — взял несколько штук (10 руб/шт)
Экранированный 2-х жильный кабель 1метр (40руб)
Тюльпаны разборные 4 штуки «мама» (30руб/4шт)
Термопаста — 1 тюбик — цену не помню
припой и т.д. у друга есть.

Читайте также:  Мопед дельта ремонт поршневой

Всего получилось около 500 рублей.

Далее, встретился с другом и после передачи ему купленных деталей мы стали вместе думать как снять панель, закрывающую магнитолу и вытащить саму магнитолу )) Сразу скажу, что промучались мы минут 30 — помогло видео на Ютюбе — где китаец легко и непринужденно снимает панель-маску магнитолы. Как оказалось — в правом нижнем углу этой панельки есть специальное место под отвертку. В итоге, с помощью пилки для ногтей, правая нижняя часть панели была аккуратно приподнята и подсунута отвертка, ну а далее уже подсунув пальцы рук — сняли эту злосчастную панель, получив доступ к магнитоле. Магнитола снята и передана на переделку.
Через недельку, надеюсь заполучить ее обратно и опробовать )) С меня отзыв об изменениях в звучании ну и конечно магарыч другу…

В субботу 25 апреля забрал готовую «прокаченую» магнитолу. Сразу после включения стало понятно, что разница есть и в лучшую сторону — добротнее, басовитее зазвучали штатные колонки, теперь музыку можно слушать громче — не зря был заменен усилитель. Вобщем мне нравится новое звучание, ну и конечно сильно греют душу парочка «линеечек» на усилители.

Источник

Hyundai Solaris Шустрый Черный Хэтч › Logbook › Автозвук в Солярис к штатной магнитоле

Хочу Автозвук чтобы было громко-качественно-бюджетно
Купив авто в ней была только штатная музыка, которой было маловато…
в бывшей машине стояло стояли овалы пионер и передние 2х компонентные Уралы играла хорошо, хотелось чтобы в Солярисе было так же
Был выбор поставить в заде овалы или сабвуфер. Хотелось чтобы сильнее басило было решено купить сабвуфер за место овалов. Спереди не хотелось ставить 2х компонентные динамики, а хотелось поставить эстрадные.
При установки автозвука главной проблемой было то что в заводской магнитоле нету входов под тюльпаны (рца)

Есть решение поменять магнитолу или поставить преобразователи сигнала, что в последним качество звука будет не очень хорошим. Китайские магнитолы даже не рассматривала, а хорошие сенсорные дорогие
В итоге решила купить преобразователь сигнала не самый дешёвый и не самый дорогой, так как дешёвые дают фон

—Затраты на Автозвук:
1) усилитель б/у Аватар 4х канальный (4*150вт) -4000
2) динамики Руби 16см- 2000
3) преобразователь Аура-1000
4) тюльпаны Уралы 4х канальные-890
5) силовой провод 6,5 м кг 35+клемы -1000
6)предохранитель с колбой Аура 100 ампер-300
7) провода на передние динамики 2,5 кв медь -440
8) провода на саб-70
9) сабвуфер Фьюжен 12дюймов -1500
10) медный провод 2м*0,7 кв для подключения сигнала от магнитолы к преобразователю-20
11) саморезы +стяжки+хомуты -30
Итого: 11250 рублей.
Этапы подключения :
1) подключение преобразователя сигналы от магнитолы -это самый сложный этап
самое сложное было снять магнитолу. Отключаем АКБ, снизу поддеваем магнитолу пластиковыми лопатками видео по снятию есть в ютубе, рекомендую прогреть рамку по краям магнитолы прежде чем ее дергать. Вытаскиваем магнитолу и подключаем преобразователь.

Источник

Оцените статью