Основные проблемы со шторами: 1. Разрушение резинового слоя. 2. Обрыв тесемок. 3. Отклеивание штор от барабана. 4. Перекос штор.
Разберем первую ситуацию, что можно сделать с ограниченным бюджетом, Заказывать и ждать новые шторы нет ни времени не желания, притом стоимость их неоправданно высокая. Сделаем сами прорезиневание ткани в этом случае и изготовим шторы, для этого: Берете 2 весовых части мелко нарезанной сырой резины (ее употребляют для вулканизации заплат на камерах автомобилей) заливаете 1 весовую часть бензина Б-70 (можно использовать бензин «Галоша» или бензин для зажигалок) и оставляете на сутки. Набухшую и частично растворенную резиновую смесь тщательно размешиваете (лучше миксером). К полученной смеси небольшими порциями при постоянном размешивании добавляете еще 2 весовые части бензина. В результате получаете резиновую смесь консистенции жидкой сметаны без комков и посторонних включений. Одну треть смеси еще разбавляете бензином при непрерывном помешивании. На 1 весовую часть бензина берете примерно 2 весовые части первоначальной резиновой смеси. Полученная смесь будет первым пропиточным слоем, более густая — вторым и последующими слоями. Ткань перед пропитыванием тщательно моете, сушите, гладите. Необходимо оговориться, что на капроновых и нейлоновых тканях резина держится хуже, чем на хлопчатобумажных, льняных, вискозных и т.п. Ткань раскладываете на металлическом листе, покрытом мыльным раствором и высушенном. Широкой кистью на ткань наносите первую пропиточную (более жидкую) резиновую смесь: вдоль продольных ниток и вдоль поперечных. Все сохнет 3-4 часа. Затем той же кистью, втирая, наносите вторую (более густую) резиновую смесь. Резиновым шпателем разглаживаете смесь и сушите 8-10 час. После высыхания резиновой смеси проводите вулканизацию. На ткань сверху накладываете тонкий алюминиевый лист, смазанный с нижней стороны мыльным раствором и высушенный. Через этот лист горячим утюгом, нагретым до 150-180 градусов, ткань прогревается в течение 10-15 мин. При нормальной вулканизации лист легко отделяется от ткани. Ее поверхность становится гладкой, резиновая смесь не липнет к рукам. Прорезиненную ткань припудриваете тальком.
Источник
Ремонт шторки фотоаппарата своими руками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
[
сайт
|
lomography.ru
]
[
инфо
|
о нас
]
[
архив
|
журнала
]
Links
[
Links:
|
[Наш Сайт] [Интернет-Магазин] [Мы ВКонтакте] [Мы на Facebook] [Twitter]
]
Ремонт протертых шторок на ФЭД и других шторных камерах.
[янв. 11, 2013|01:07 pm]
Вы сейчас узнаете простой способ отремонтировать более-менее глубокие дыры на прорезиненных шторках затвора. В большинстве случаев дыра располагается на второй шторке, которая скручивается, когда затвор взведен, что приводит к раздражающим засветам. Немного терпения — и вы сами сможете воскресить камеры, которые до этого годились только в экспонаты на полку.
Замена шторок – это долгий и дорогой процесс. Для того, чтобы сделать это, вам понадобится разобрать всю камеру и даже после замены шторки, без специальных инструментов у вас все равно не будет шанса правильно откалибровать скорости выдержек. Замена шторок имеет смысл только для дорогих камер (Leica, Nikon и т.д.), в то же время, цена ремнота “ФЭДов” и “Зорких” стоит больше, чем стоит сама камера. Но немного терпения – и мне удалось самостоятельно воскресить “ФЭД 3” и “ФЭД 5Б” своими руками. Ниже вы узнаете, как это сделать.
Случай 1: Дыра большая и глубокая
Шаг 1: Найдите дыры в шторке (используйте фонарик и просветите шторки).
Шаг 2: Сделайте раствор (1 к 1) воды и клея. Постарайтесь нанести раствор только на отверстие: чем больше вы размажете клея по шторкам, тем менее гибкими они станут.
Шаг 3: Протрите шторки спиртом и удалите всю грязь, затем тонкой кисточкой нанесите раствор на дыру. Наносите слой за слоем в течении часа, пока не заполните отверстие.
Шаг 4: Когда клей высохнет, покрасьте его черной эластичной краской (желательно матовой). Нанесите пару слоев краски с обеих сторон и старайтесь не переборщить! Через 12 часов камера готова к использованию.
Случай 2: Дыра очень маленькая и неглубокая
Шаг 1: тот же, что и раньше.
Для просмотра этой галереи, прочтите это сообщение на нашем сайте
Шаг 2: После того, как вы удалили грязь спиртом, нанесите три слоя клея для резины с интервалами в 30 минут. Через 12 часов ваша камера готова!
На последнем фото вы можете видеть, что же из этого вышло.
Источник
Восстановление шторок старых аппаратов 60-х годов
#1 Andrey M
Пользователь
52 сообщений
Город: Украина, Киев
#2 kreisser
секция любителей Пентакса
Пользователь
15 052 сообщений
Имя: Александр
Отчество: Юрьевич
Город: Николаев ул.Южная
#3 Kamerer
Пользователь
6 308 сообщений
Город: Москва
kreisser (03 Май 2015 — 17:17) писал:
#4 Shuare
Пользователь
138 сообщений
Город: СПб
#5 nettmann
Пользователь
2 881 сообщений
Имя: Александр
Город: Москва
kreisser (03 Май 2015 — 17:17) писал:
#6 M@x86
Пользователь
17 сообщений
Имя: Максим
Город: Волжский
Сообщение отредактировал M@x86: 08 Май 2015 — 09:18
#7 nettmann
Пользователь
2 881 сообщений
Имя: Александр
Город: Москва
1) Я бы посмотрел-поискал современные материалы. Есть технические ткани с различного рода пропиткой. 2) Я бы поискал иностранные сайты на тему реставрации ф\а. такие есть, только язык нужен. 3) Я бы поискал людей, способных помочь.
Вот по п.3. Не сочтите за офф-топик. Только что ездил в Беларусь. Там не только всё дёшево и по человечески устроено, но там ещё и люди-умельцы сохранились каким-то образом (понятно-дело, выживают с огородом-поросёнком-курами и отхожим промыслом в РФ. ). У нас в Москве (например) часы механические не починить уже — в ремонте сидят. непонятно откуда появившиеся. и с рукам и из не того места. Я уже не говорю про ремонт обуви, сумок, курток и пр. Конкретно — в фоторюкзаке молнию надо было поменять, в кофре — замочек поменять. Там это влёт, здесь — маета и дороговизна. Про ткани — это вообще песня. Пока в универмаге жена внучкам что-то покупала, я забрёл в отдел тканей — и поразился ассортименту и ценам. Там реально люди ещё шьют, а не покупают китайско-вьетнамское «фирменное». Материалы — любые, шёлк, зонтичная, . х\з какая. Есть в остатках — небольшими кусками. Я высмотрел чёрный бархат для обклейки ф-аппаратуры. Притащил жену — она от низких цен просто обомлела. что-то купила. старшую внучку учить будет куклам платья шить (только что подарила швейную машину на батарейках. )
К чему это я: крикнете на фото форуме в РБ.
#8 M@x86
Пользователь
17 сообщений
Имя: Максим
Город: Волжский
#9 nettmann
Пользователь
2 881 сообщений
Имя: Александр
Город: Москва
#10 simple
Хоть здесь тема «сделай сам», но некоторые вещи лучше покупать, а не извращаться с непредсказуемым результатом: материал для шторок листом 22 см x 25 см.
Там же светопоглощающая самоклейка для чернения шахты камеры листом 25см х 12 см, оригинальный материал из Японии.
Из личного опыта: пробовал шторки для ФЭДа делать из черной бумаги ракорда импортных пленок типа 120. От фуджевской плёнки имеет чёрную матовую поверхность и хорошую эластичность. Очень неплохо получается. И для прикола пробовал алюминиевую фольгу от шоколада. Трудно сделать, но возможно. С фольгой камера «звенит» и контраст картинки, конечно, падает. Сейчас можно купить чёрную фольгу — синефоль, правда, клеевой слой смыть придётся.
Сообщение отредактировал simple: 10 Май 2015 — 12:07
Источник
Замена шторок затвора Nikon D7000
Пост краткий, ибо нет каких либо тонкостей. Пробег камеры нескромные 275тыс кадров, сломалась заклепка одной из ламелей затвора, фотоаппарат выпадает в ошибку. Больше всего удивила стоимость запчастей, неоправданно дорого по сравнению с другими камерами. Китайцы просили по 2к за ОДНУ шторку, надо две. Затвор в сборе так вообще 4-5к.руб. Торговец с Мск сказал давно не было, последняя цена 3к за одну шторку опять же. Какой то дефицит на эту модель, она конечно старая, но на тот же D90 завтор стоит в несколько раз дешевле. Ремонт по сути нецелесообразен если делать в сервисе, но я то для себя, и нашел более менее приличную стоимость за затвор в сборе, и то его оставил сняв только шторки, не хотелось заморачиваться с настройкой выдержки.
По сравнению с D90 конструкция стала намного проще и приятнее, винты хоть одинаковые сделали, не надо ничего подписывать запоминать.
Большинство важных соединений на разъемах. Зря паяльник достал, опять рефлекс от разбора D80/D90, там десяток паек.
Есть только одна пайка, точно не помню, но вроде на конденсатор. Разминировал маленькой лампой 220 на 40W вставленной в щупы от мультика , специально брал такую, ярко пыхает и плавно тухнет, наглядно видно что кондер разряжен. При сборке нужно быть аккуратнее, т.к. корпус магниевый, я замкнул эти контакты в КЗ, бахнуло чуть уши не лопнули, без последствий) Это было после проверки, когда кондер накопил в себе заряд. Лучше сразу их заклеить после сборки. На нижней фото красным обвел.
Разбирается всё по блокам, удобно. Матрица не трогается, но появляется доступ к ней, можно помыть.
Да, коврик крутой себе купил) еще паяльник, уз-ванну и фен. Зачем пока не знаю, но захотелось.
Добрались до затвора.
Дальше виновница мероприятия. Посмотрел остальное, еще походит. Н-Никон-Надежность. да нее, бред какой то, просто повезло) Хотя гарантированный ресурс уже пройдет 2 раза, на новых шторках еще побегает.
Пока шли запчасти сделал ей импровизированную терморасклепку из пластика, она так у меня еще косарь нащелкала.
Ниже новый завтор, уже начал разбирать
Дальше сборка, настраивать не пришлось, новый затвор если ставить то есть вероятность ошибки на коротких выдержка, не хотелось этого делать.
На этом всё, спасибо за внимание. До скорых постов, хотя Авит* пустует, техника что ли перестала ломаться, постить пока нечего. Здоровая критика, вопросы, или советы в комментариях приветствуется.
Найдены возможные дубликаты
Сообщество Ремонтёров
5.7K поста 34.4K подписчиков
Правила сообщества
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
Пробег камеры нескромные 275тыс кадров,
За пять лет работы (именно работы) наснимал своим только сто тысяч. Вспомнил одного «коллегу» который говорил, что снимать надо все подряд, а потом просто удалять ненужное. Наверное это его фотик.
Здравствуйте. Наткнулся на тему в гугле, пока искал решение своей проблемы. Смотрю, на пикабу как всегда найдётся мастер в любой отрасли. Короче, такая беда. D7000, пробег 118к. Купил макро объектив Никон микро 85мм, но что-то не могу понять-то ли объектив косячный, то ли с тушкой что-то. Часто бывает микросмаз, как будто с небольшкой выдержкой и тряской, хотя и значения бывают даже такие: 1\125 f16 ISO250, ясный день. На полтиннике тоже такое бывало. Какие могут быть причины как думаете?
Без примера фото сложно что то сказать
Аплодирую стоя таким мастерам. Я домашнюю мыльницу после попадания песка разобрал один раз.
Мыльницы одноразовые, жертвы рыночной экономики и компактности. Собираются в одну сторону, как правило на защелки, а то и клей или пайку.
Ага, ещё и конструктив сложный. Но я, например, придумал лайфхак: перед ремонтом мыльницы купил такую же неисправную, разобрал её и изучил все «подводные камни», могущие встретиться в процессе разборки. Что помогло успешно починить мою мыльницу.
У меня что то подобное случилось вчера хотя пробег всего 5400 . шторка перекасилась аппарат выдавал ошибку , поднял зеркало ватной палкой пошевелили шторку вроде встала на место . хз пока вроде работает . Думал хана фотку ..
внезапный пост)) сегодня -завтра жду посылочку с д7000. наконец то накопил.. пробег 28к. на смену д3100.
автор действительно мастер! с удовольствием почитал статью.спасибо.
д3100 мой первый фот, сменил на д90 и был счастлив, д90 сменил на д7000 и еще раз кайфанул) а тут так резко, опасно опасно, львинная доля эндорфина)
подскажи сколько будет стоить d7000 с пробегом в 3500?
15, +- наглость и желание быстро продать
а свою за сколько брал?
Мне барышня в сервисе кенона (я менял на своем марке затвор) сказала, что после замены обязательная калибровка на спец стенде, иначе мазать будет фокусом, кажется.
Тут, интересно, так же.
Каков вопрос, таков ответ, т.е. гипотетически правильный, а может и нет) какой марк не уточнили ведь, 5D 6D 1D и Mark I II III IV
О! Круто! У меня валяется такой аппарат, что-то с фокусировкой. Всё никак не соберусь найти мастера в Москве.
Не он со всеми объективами нерезкую картинку дает. Как будто рабочий отрезок нарушен.
Или фазовый датчик смещен. Далеко, так бы и помог может.
а в домашних условиях можно проверить пробег камеры? Nikon 5200 вроде..
Конечно. ShowExif, или camerashuttercount он вообще онлайн
camerashuttercount вот тут посмотрел
и получилось всего
26344 Количество Срабатываний Затвора.
то есть получается это еще детский пробег
Пробег это вообще такая эфемерная х**ня. Я делал механику затвора на 4к кадрах у Д90, но там болезнь. Ну до 50к небольшой пробег, но и камера любительская. Эксплуатация влияет, если допустим на пляже при смене стекла песка сыпануть не жалея, долго не отходит. Или сериями долбить как швейная машинка, тоже ничего хорошего если постоянно так снимать.
ну тогда понятно.
у меня одно стекло 18-105 и все. Чисто семейный аппарат. Без жести)
а что за болезнь? у меня два старичка, один д90, около 30к пробег, второй еще более древний, д50, там что-то под 52к. обе нравятся, на шедевры не претендую, для себя более чем хватает.
зато оптику какую хотелось собрал
nikkor 55-200 продал, не по душе пришелся, хотя в целом не плох)
А что у 90 за болезнь? 10к кадров, после ваших слов страшно стало. Юзаю как домашний и иногда репортажку, но без жести.
понял,спасибо за информацию. запомнил, но гуглить не буду, пожалуй))
exif посмотрите. Вас в гугле забанили?
гугл работает. Но тут уж автор знающий что к чему — почему бы не спросить у него? ведь наверняка получу точный ответ.
За название спасибо.
Без моего, может быть глупого, вопроса — нальется все равно куча спама не по теме
первая же ссылка в гугле, причём вашими же словами, я просто скопировал вопрос:
блядь, ну вот откуда вы такие берётесь?
Вы так всем отвечаете кто вопросы задает на Пикабу? 🙂
Нервы не тратьте.
Комментарии тогда тут на фига нужны?
Писать типа — О БОЖЕ ! Как круто! Автор молодец!
Вопросы задавать нельзя штоле..
Без гугла люди общались больше мне кажется) Сейчас всё перевели на «окей, гугл». В компашке даже посраться в споре уже нельзя, обязательно кто нибудь спорный момент загуглит.
Помню славный мордобой в 8 классе, из-за наушников 🙂 5.1 🙂
а ведь да. До мордобоя не доходит даже. Я сам в срачах в мобилу лезу)))
У нас в ремонте NIKON D700
Прислали по почте фотоаппарат из Ижевска. Самое интересное, дошел он всего за 3 дня, что меня приятно удивило, при отправки почтой России.
Вот, что пишет об этом аппарате сам хозяин: «Я приобрёл б/у никон D700. Настрел затвора около 120000, но бывший хозяин уверял что заменён затвор. Сначала всё было хорошо, радости не было предела, но потом стала периодически появляться Err. Зеркало отрабатывает хорошо, залипаний нет. Не фиксируется рычажок подъёма прыгалки и соответственно при закрытой диафрагме нет фокусировки. Пощёлкав несколько раз по кнопке предварительного просмотра иногда рычаг управления диафрагмой поднимается и всё работает. Болезнь прогрессирует. Почитав форумы у меня подозрение на эксцентрик. Лучше Вас на просторах инета нет адекватных спецов.»
Насчет последнего предложения конечно преувеличено, я скорее как в том анекдоте про белим красим.
В общем аппарат был в моих руках, на первый взгляд все просто: Затвор как бы работает, выдержки отрабатывает. В памяти две поочередно появляющиеся ошибки. Типа не сработал датчик при отпускании первой шторки и вторая шторка не закрылась. Хотя при этом все срабатывает как надо. Странная хрень. Видно, что пытались чинить т.к. все резинки отслаиваются. При пробеге в 120000 такого с резинками быть не должно.
Ну да ладно, вскрываем.
Видно, что чинил чувак весьма умелый. Затвор там родной, меняли модуль взвода целиком. Он там сейчас в идеальном состоянии. Про диафрагму не понял сразу т.к. у меня она работала. Решил с ошибкой разобраться. То, что он не видит перемещение шторок наталкивает на мысль о неисправности датчика. Полез. еще не добрался до затвора но уже увидел проблему:
От легкого прикосновения шлейф отвалился. Припаял на место, собрал.
Проверяю — все работает. Кадров десять щелкнул и тут же понял что за беда с диафрагмой. Он не удерживает диафрагму в открытом состоянии. Разобрал опять. Тут видно, что «мастер», до того как забыл нормально припаять шлейф, забыл его отпаять и оторвал:
А вот и причина проблем с диафрагмой:
Электромагнит не защелкивается при взводе механизма. Сердечник чуть чуть не достает до магнита и защелкивается если чуть придавить или встряхнуть. Открутил электромагнит, чуть сдвинул, закрутил. Теперь все стало как должно быть. Собрал, проверил — работает.