Ремонт синхронизатора кпп ваз 2114

Синхронизатор коробки передач

  • Устройство и технические характеристики
  • Неисправности и причины их появления
    • Сброс передач (переключение не приводит к смене передачи)
    • Самопроизвольное переключение передачи на ваз 2114
    • Заедание (тугой ход) переключающего рычага
    • Потеки масла
    • Гул
    • Хруст
    • Треск
    • Стук
  • Демонтаж
  • Осмотр и ремонт
  • Сборка
  • Профилактика и уход
  • Замена масла
  • Продление срока службы
  • Полезное видео

    Всего несколько агрегатов считаются самыми важными для управления автомобилем. Одним из таких узлов является коробка передач 2114. Она служит для изменения частоты передаточного момента, направляемого с двигателя к ведущим колесам.

    Коробка переключения передач ваз 2114

    Устройство и технические характеристики

    В конструкцию КПП входят следующие элементы:

    Функционально коробка делится на две части:


    Устройство кпп ваз 2114

    Функция главной пары состоит в понижении почти в 4 раза оборотов двигателя, передающихся на коленный вал (передаточный коэффициент – 3.7). От размеров и состояния главной пары зависят скорость и ускорение автомобиля.

    Главная передача КПП соединена с дифференциалом. Блок шестеренок 1-4 передач размещен в КПП на первичном валу. Съемный блок шестеренки пятой передачи находится над этим блоком. На вторичном валу КПП находятся ведомые шестеренки. Главная пара соединяет ведомые шестеренки и вторичный вал. В контрольный блок, или привод управления, входят переключающий рычаг, шаровая опора, шток для выбора передачи.

    Особенностью штатной КПП является слишком короткая первая скорость и слишком длинная вторая скорость. Это влияет на динамику разгона при переходе с первой на вторую передачу.



    Устройство и принцип работы синхронизатора

    В работе синхронизатора нет ничего сложного. Его действие основано на разнице сил трения возникающих между вращающимися деталями. Таким образом, синхронизатор создает необходимое трение для выравнивания частот вращения и синхронизирует обе детали.

    Простейший синхронизатор выполняется в виде ступиц с сухарями, шестерни со специальным фрикционным конусом, муфты включения и кольца блокировки.

    В составе ступицы находятся внутренние и наружные шлицы. Внутренние крепятся ко вторичному валу и обязательно имеют возможность свободного осевого перемещения, а внешние шлицы обеспечивают связь с муфтой включения.

    Муфта включения создает связь между валом и шестерней. Она надевается на ступицу и имеет в своем составе внутренние шлицы, на которых расположена специальная проточка. В этой проточке находятся выступы сухарей. Внешне муфта имеет соединение с вилкой коробки передач.

    Под углом 120 градусов по всей окружности ступицы расположены специальные сухари, которые, посредством пружины, нажимают на кольцо блокировки, тем самым, блокируя муфту в процессе синхронизации.

    Блокирующее кольцо является самым основным элементом синхронизации и препятствует активации муфты включения до полного выравнивания скорости вращения механизмов.

    Неисправности и причины их появления

    Сброс передач (переключение не приводит к смене передачи)

    «Вылетание» скоростей является признаком изношенности шестеренок и муфты. Чаще всего это связано с нарушением порядка переключения передач или неправильным положением защитного чехла тяги.

    Читайте также:  Механик капитальный ремонт скважин

    Самопроизвольное переключение передачи на ваз 2114

    Главной причиной считаются повреждения (трещины, расслоения и т. д.) резиновых частей задней опоры.

    Заедание (тугой ход) переключающего рычага

    Неисправность может быть вызвана износом пластиковых деталей привода, реактивной тяги, повреждениями шарнирных зубьев фиксации рычага.

    Потеки масла

    Если можно найти источник течи визуально, причину лучше устранить сразу. Причиной потеков, когда источник течи обнаружить не удалось, могут быть изношенные валы и сальники, разгерметизация, повреждения уплотнителя, люфт вала коробки.

    Обычно гул возникает на нейтральной передаче. Чаще всего связан с нехваткой масла в агрегате или его плохим качеством. Если уровень масла нормальный, чаще всего проблема в изношенном подшипнике переднего вала.

    Хруст

    При появлении хруста следует как можно скорее заменить синхронизаторы. Если не сделать это вовремя, полностью выйдет из строя блок шестеренок. Также может вызывать хруст состояние корзины сцепления, в которой со временем «вылетают» зубья.

    Треск

    Причиной треска чаще всего являются износ блокирующих колец на синхронизаторах.

    Появление стука вызвано повреждениями ведущей шестеренки передачи, на которой он возникает. Также стук может быть вызван повреждением соленоида, провисанием клапана КПП, неправильной дистанцией между пакетами муфт и тормозами.

    Процесс снятия и замены КПП достаточно сложен. Для диагностики и ремонта требуется большой опыт обслуживания машин. Если у вас недостаточно опыта, лучше обратиться в сервис к квалифицированным специалистам.


    Шестерни кпп ваз 2114

    Что такое преднатяг дифференциала

    Дифференциал автомобиля занимается распределением крутящего момента с ведущего вала на правое и левое полуоси. Состоит дифференциал из 4-х конических шестеренок. По габаритам не большой. Если колеса крутятся с одинаковой нагрузкой, то дифференциал распределяет силу вращения пополам (50:50).

    Если одно колесо наехало, например, на лед, то дифференциал на одно колесо дает большую вращательную силу, а на другую — меньшую. То колесо, которое на льду, получает повышенную угловую скорость и станет ведущим, а то колесо, которое крутится по асфальту — перестанет получать вращательную скорость и станет ведомым. Из-за этого, то, что момент вращения передается только на одно колесо, причем на то, которое находится (в данном случае) на льду, управление и проходимость автомобилем сильно ухудшается. Но, для сохранения управляемости и проходимости, ведущим колесо должно было стать то колесо, которое на асфальте. Чтобы избежать такого ненужного эффекта, было изобретено устройство — автоматический дифференциал повышенного трения.

    Самоблокирующиеся дифференциалы

    Механизм повышенного трения — это многодисковый дифференциал, вискомуфта, самоблокирующийся дифференциал «Квайф» и «Торсен» осуществляет частичную блокировку автоматически, без переключения рукоятки водителем.

    Отличие автоматического дифференциала от симметричного в том, что автоматический самоблокирующийся имеет пружинный пакет фрикционных дисков.

    Состоит автодифференциал из:

    • ведомые червячные (полуосевые) шестерни;
    • ведущие червячные (саттелиты) шестерни.

    Оси сателлиты и полуосей параллельны друг другу. Если одно колесо, допустим правое, начинает вращаться медленнее, чем колесо напротив, то, соответственно, и полуось с шестерней вращается медленнее и вращает с такой же угловой скоростью сателлит 2. Сателлит 2 передает вращение сателлиту 3. Сателлит 3 передает вращение шестеренке полуоси 4. В результате — разные угловые скорости колес на повороте.

    Читайте также:  Картридж для мфу ремонт

    Из-за того, что крутящие моменты в винтовом зацеплении разные, появляются осевые и радиальные силы, которые прижимают шестерни 1 и 4, сателлиты 2 и 3 торцами к крышке дифференциала. Червячные сателлиты 2 и 3 прижимаются к поверхностям отверстий, в которых они сидят. Благодаря образующимся при этом силам, происходит блокировка полуосей. Насколько сильно заблокируется полуось, определяется коэффициентом блокировки.

    Характеристики дифференциала самоблока:

    • коэффициент блокировки дифференциала в % (КБД) (зависит от наклона зубьев, если винтообразный, или, если это диск, то углом чашки);
    • преднатяг блокировки в кг (это статическое сопротивление между 2 полуосями).

    КБД — это отношение моментов сил отстающего к забегающему, то есть крутящий момент отстающего колеса делим на крутящий момент колеса, которое быстрее вращается.

    Преимущества самоблокирующегося дифференциала:

    1. Водителю не требуется самому включать самоблок дифференциала, все происходит автоматически.
    2. Устраняет пробуксовку при разных значения сцепления колес.
    3. Улучшает проходимость и динамику управления автомобилей на разных дорогах.
    4. Эффективность разгона возрастает на разных дорожных покрытиях.
    5. Детали самоблокирующегося и обычного дифференциалов взаимозаменяемы.
    6. Какая-либо полуось не сломается, потому что нет полной блокировки колес.
    7. Отключение, то есть разблокировка осуществляется путем сброса педали газа.

    Самоблокирующиеся винтовые дифференциалы эффективно подходят для обычного автомобиля. Такие устройства надежные. Рабочий эксплуатационный ресурс винтовых самоблоков такой же, как и у коробок переключения передач (КПП). Они плавно активируются и дезактивируются.

    Демонтаж

    Все работы по ремонту КПП связаны с ее снятием. Они проходят на эстакаде (можно поставить машину над ямой). Для демонтажа потребуются наборы ключей и отверток. Если есть возможность, лучше проводить демонтаж вдвоем. Это значительно ускоряет процесс.

    1. Отключается питание, снимается аккумулятор. С коробки сливается масло, снимается стартер. С агрегата снимаются провода, защита и откручиваются 2 гайки снизу и одна гайка с поверхности стартера.
    2. Снимается соединительный тросик между вилкой отключения сцепления и коробкой передач.
    3. Отключаются провода на датчике скорости.
    4. Отключаются провода датчика заднего хода.
    5. Снимаются болты кронштейна реактивной тяги.
    6. Снимается реактивная тяга.
    7. Демонтируются приводы колес. Привод левого колеса снимается полностью. Привод правого колеса отсоединяется и размещается рядом с КПП на корпусе.
    8. С левой шаровой опоры снимаются болты крепежа к поворотному кулаку.
    9. Демонтируется крепление КПП к двигателю. С правой нижней стороны снимаются со шпилек кронштейны.
    10. Снимаются 3 болта крышки корпуса от картера сцепления.
    11. С левого нижнего крепления КПП отвинчивается болт.
    12. Откручиваются гайки фиксации двигателя от левой и задней опор.
    13. Вывинчиваются болты крепления КПП к задней опоре двигателя.
    14. Демонтируется задняя опора двигателя.
    15. Коробка сдвигается с направляющих назад. Для этого отвертку помещают в отверстие между блоком цилиндров с картером сцепления и, надавливая, перемещают КПП. Задняя часть КПП должна пройти выше растяжки подвески, первичный вал отъединиться от сцепления.
    16. Коробка ваз 2114 аккуратно снимается с машины.


    Ремонт кпп ваз 2114

    Осмотр и ремонт

    После демонтажа детали и узлы очищают и проверяют состояние. Картер и сцепление должны быть без сколов и трещин. Поверхности скольжения обследуют, чтобы найти признаки износа или повреждений. Зазор подшипников не должен быть больше 0.05 мм. Износ сальников не должен превышать 1 мм. Зубья и посадочные валы должны быть без сколов, трещин и забоин. Валы не должны иметь вмятины. Если обнаружены дефекты, детали следует заменить на новые.

    При самостоятельных замене или ремонте КПП гарантия на узел будет утрачена. Она сохраняется только при обслуживании на сертифицированных СТО.

    Если требуется замена кпп ваз 2114, есть возможность сэкономить и поставить восстановленный узел. Он обойдется на 30-70% дешевле нового. Если вы решились на такую покупку, выбирайте только проверенные фирмы, работающие на рынке не один год.

    Читайте также:  Технология ремонта тележки пассажирских вагонов

    Симметричные дифференциалы

    Чем больше величина коэффициента блокировки, тем лучше проходимость. А во время движения по ровной дороге по асфальту большой коэффициент наоборот ухудшает управление и динамику транспортного средства, потому что момент отстающего колеса момент в несколько раз больше, что способствует выталкиванию машины из поворота. В таком случае идет повышенный износ резины из-за пробуксовок, идет нагрузка на узлы привода, уменьшается коэффициент полезного действия и увеличивается расход топлива.

    Преднатяг дифференциала — это, своего рода, взаимная уступка между комфортом управления и тяговой мощностью автомобиля.

    А вы знаете, где находится номер двигателя в вашем автомобиле? В некоторых марках и моделях, он выбит в месте соединения мотора и коробки.

    Профилактика и уход

    Самым важным фактором, влияющим на состояние КПП, является контроль уровня и состояния масла.

    Проверять уровень масла желательно раз в три недели. Для проверки используют щуп.

    Рекомендуется менять масло на минеральное марки GL4 или 75W90. Если заливать качественное масло, соблюдать правила переключения, то ремонт КПП, как правило, не требуется. При низком уровне масла верхняя пятая передача будет испытывать повышенные нагрузки и может выйти из строя.

    Замена масла

    Если требуется замена масла, после установки на эстакаду (над смотровой ямой) проводятся следующие работы:

    1. Снимается и очищается колпачок.
    2. Очищаются щеткой сапун и выходные отверстия.
    3. Подставляется емкость для отработанного масла и откручивается щуп.
    4. Старое масло сливается. Коробка промывается от остатков старого масла.
    5. Пробка внизу закручивается. Новое масло заливается через щуповое отверстие.
    6. Щуп возвращается на место и завинчивается колпак.


    Замена масла в кпп ваз 2114

    Дифференциал ваз 2114 и его виды

    Существует несколько разновидностей изделия. Различия зависят от типов автомобильных кузовов и самих принципов работы элемента. Кроме того, фактическое расположение самого дифференциала может различаться. Например, для переднего привода актуально расположение в КПП, для заднего – в картере заднего моста, и так далее.

    Бывают канонические, цилиндрические, и самые распространенные — червячные дифференциалы. Кроме того, большую популярность среди автовладельцев набирает самоблокирующийся дифференциал ваз 2114.

    Продление срока службы

    1. Соблюдайте последовательность смены скоростей и выполняйте все переключения плавно, без рывков.
    2. Во время переключения режимов «первая-вторая передача» выдерживайте небольшие односекундные паузы.
    3. Профилактическое обследование поможет обнаружить и устранить дефекты.
    4. Для сохранения работоспособности пятой передачи рекомендуется заливка масла в КПП выше отметки максимума. Чтобы предотвратить утечки (воздушные пробки), масло заливают порциями по 100 мл. Иногда на кулису для профилактики утечек добавляют еще один сальник.
    5. Следует менять масло КПП 2114 через 60-80 тыс. км пробега.

    Источник

  • Оцените статью