- FANCLUB-VW-BUS.RU
- Сирена скорой помощи.
- Сирена скорой помощи.
- «Ехал без сирены, нас не видел». Что делать, если попал в ДТП со «скорой»
- Помогаем скорой: как сделать машины скорой помощи заметнее
- 00-Scoraya_zr-09_15
- РАЗ МИГАЛКА, ДВА МИГАЛКА
- 11-Scoraya_zr-09_15
- 04-Scoraya_zr-09_15
- 15-Scoraya_zr-09_15
- ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ
FANCLUB-VW-BUS.RU
Клуб фанатов микроавтобусов VW
Сирена скорой помощи.
Сирена скорой помощи.
Сообщение *Михалыч* » 25 окт 2016, 22:45
Сообщение хухнилох » 25 окт 2016, 23:23
Сообщение *Михалыч* » 25 окт 2016, 23:24
Сообщение семен » 25 окт 2016, 23:25
Сообщение *Михалыч* » 25 окт 2016, 23:26
Сообщение хухнилох » 25 окт 2016, 23:33
Сообщение VictorSPb » 25 окт 2016, 23:43
Сообщение ksenon17 » 25 окт 2016, 23:45
Сообщение VictorSPb » 25 окт 2016, 23:46
Сообщение ksenon17 » 25 окт 2016, 23:53
вот это и есть мультивибратор
[upd=1477428855][/upd]
правда скорее всего с ограниченными регулировками,ибо периодичность работы поворотников тоже лимитирована гостом.
Источник
«Ехал без сирены, нас не видел». Что делать, если попал в ДТП со «скорой»
В неоднозначное ДТП с каретой скорой помощи попала автомобилистка на BMW 320. Она уступала спецтранспорту дорогу, но ее иномарку все равно протаранил шофер «скорой» и угрожал судами. Как рассказала Autonews.ru сама владелица BMW Елизавета Коновалова (имя изменено по просьбе героини, — ред.), странная ситуация произошла днем 16 января 2021 года в Москве, когда шел сильный снегопад.
По совам Коноваловой, она вместе с сестрой забирали знакомую из гостиницы. Втроем они сели в автомобиль в районе Таганки. «Дорога была совершенно пустая, при этом шел снег и был сильный гололед, — вспомнила события того дня автомобилистка. — Машина у меня заднеприводная, никуда гнать я не собиралась, иначе меня начало бы заносить. Мы выползли на 1-й Крутицкий переулок, а с него повернули на улицу Симоновский Вал, где идет по две полосы в каждую сторону. Перед нами оказалась выделенка для общественного транспорта, и я включила поворотник, чтобы перестроиться левее».
В этот момент, по словам Коноваловой, сзади она увидела приближающуюся «скорую» со включенными проблесковыми маячками, но без сирены. Автомобилистка остановилась в свой полосе, чтобы пропустить спецтранспорт.
«В салоне у нас было тихо, «скорая» ехала без звуковых сигналов, но я ее прекрасно видела. Мы не двигались и стояли на стоп-сигналах. Я даже несколько раз успела уточнить у сестры рядом, точно ли водитель нас видит, потому что скорости он не снижал. Моя спутница спокойно ответила, что нас невозможно не заметить и уткнулась обратно в книгу, которую читала. Я опять посмотрела назад и закричала, что он сейчас врежется прямо в нас. Так и получилось».
По словам владелицы BMW, вместо того, чтобы проехать просто прямо или объехать их по любой из свободных полос, водитель «скорой» сместился прямо на траекторию их автомобиля и «полетел прямо в них». Автомобилистка предположила, что шофер отвлекся на телефон или, например, открывал бутылку с водой. В итоге произошел сильный удар: «скорая» протаранила иномарку сзади под левым углом — все сидевшие в машине были пристегнуты и не пострадали. Водитель «скорой», двое медиков и двое пожилых пациентов травм тоже не получили. А вот BMW оказался серьезно разбит: машине было три года, и в аварии она не попадала.
«Разбито оказалось все, что есть сзади — повело кузов, повреждены левое крыло, фара, багажник, бампер, сам багажник вмяло вовнутрь и он перестал открываться», — оценила первоначальный ущерб участница аварии.
Выйдя после удара из машины, автомобилистка отметила длинный тормозной путь, которая оставила «скорая». Сам шофер в этот момент уже звонил своему руководству.
«Мы слышали, как из трубки доносились крики. Там кричали, чтобы он не думал признаваться в том, что натворил, — возмутилась Коновалова. — Водителем оказался пожилой мужчина в очках лет под 60, после беседы он сразу начал на нас кричать, утверждать, что мы под него залетели из-за поворота и что со мной будет судиться вся его руководство».
Вышедшие из машины медики рассказали, что они возвращались с вызова, но никуда не торопились — они везли в больницу двух пациентов, но срочности, при которой понадобилась бы сирена, не было. В таких разговорах в ожидании инспекторов ДПС ушло около полутора часов. За это время снегопад замел дорогу, но участницы аварии успели сразу же снять все детали с помощью мобильного телефона, включая тормозной путь «скорой».
«Как только к нам подошли инспекторы, шофер начал рассказывать, мол, это мы залетели под него с поворота на большой скорости, — пожаловалась Коновалова. — Мы просто дар речи потеряли. Когда инспектор стал искать тормозной путь, водитель начал специально засыпать колею. К счастью, у нас были все фотографии. Тогда инспектор ДПС заявил, что уже по ним ему все понятно — поворот остался далеко сзади, а скорая оттормаживалась примерно 20 метров, и по всем параметрам виновата «скорая». Но водитель не унимался, уверял, что у него были включена мигалка вместе с сереной, и что я дорогу не уступала. Потом стал кричать, что мы просто слушали громко музыку и его не заметили».
При всей очевидности ситуации для самих сотрудников ДПС, в беседе с автомобилисткой они признались, что при оформлении аварии с автомобилем скорой помощи нужно быть более внимательным. Увидев сомнения инспекторов, девушки попросили их посмотреть запись с регистратора из машины спецтранспорта. Оказалось, что видео не сохранилось — устройство переписывало заново все происходящее каждые два часа. Но и тут автомобилистка проявила настойчивость — она знала, что данные должны передаваться на сервер станции «скорой» и храниться там еще несколько дней. Полицейские сделали запрос прямо на месте и примерно через час получили запись. Там было четко видно стоящую на месте и уступающую дорогу иномарку и ошибку водителя «скорой».
«Нам очень повезло, что инспекторы ГИБДД сделали все, что могли. Они составили протокол на шофера, в котором именно его указали виновником — он не соблюдал дистанцию и не справился с управлением, — поделилась владелица разбитого BMW. — Сам шофер не извинялся, а только начал кричать, что будет добиваться обоюдной ответственности, еще раз просил нас написать, что виновата все-таки я. И вообще кричал, что всего-то чуть помял мне багажник, хотя ремонт предстоит серьезный. За 18 лет безаварийной езды я с таким поведением не сталкивалась».
Юрист Михаил Никитин предположил, что агрессивная реакция водителя «скорой» связана с тем, что к нему применят санкции на работе. Что касается возмещения ущерба, то схема здесь не отличается от обычной аварии.
Для начала надо понять во сколько страховая компания оценит размер причиненного ущерба и величину страховой выплаты. В случае, если водитель выбрал ненатуральную форму возмещения (ремонт), стоит ознакомиться с п. 1 ст. 16.1 закона об ОСАГО и позицией Центробанка на этот счет.
В свою очередь представитель Европейской юридической службы Орест Мацала объяснил, что «скорая» на дороге имеет преимущество только когда работают и проблесковые маячки, и сирена. Пропускать скорую только с «маячками» обязательства у водителей нет. Таким способом спецтранспорт может призывать окружающих быть внимательнее, но никаких санкций согласно ст. 12.17 КоАП «Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами» не последует.
Сейчас, напомним, штраф за такое нарушение составляет 500 рублей. Нарушение, совершенное в городах федерального значения, таких, как Москва и Санкт-Петербург, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от трех месяцев до одного года.
«В ПДД прямо установлено, что для получения преимущества одного лишь включенного проблескового маячка недостаточно. Надлежит одновременно включить и маячок и звуковой сигнал», — уточнил Мацала в беседе с Autonews.ru.
Он обратил внимание на следующую формулировку п.3.1 ПДД: для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.
«Как правило сотрудники ГИБДД не обременяют себя разбирательствами установить, убедился ли водитель «скорой», что ему уступают дорогу», — предупредил Мацала.
Источник
Помогаем скорой: как сделать машины скорой помощи заметнее
00-Scoraya_zr-09_15
О том, с какими боями по городским магистралям прорываются спешащие на вызов скорые, знает каждый водитель. А уж сотрудники ЗР в этом и вовсе эксперты, ибо наша редакция расположена в паре кварталов от знаменитого Института имени Склифосовского, из которого скорые вылетают словно пчелы из улья, не зная устали.
Почему же не всегда пропускают неотложку? Или пропускают, но слишком поздно, когда она уже практически уперлась в бампер идущей впереди машины и надорвала свою сирену? Потому, что неопытные водители нечасто смотрят в зеркало заднего вида и почти у каждого в машине играет музыка: скорую сначала не слышно, потому что она далеко, а потом не видно, поскольку расположенные на крыше сигнальные маячки «лупят» поверх легковушек. Кто из нас не попадал в идиотскую ситуацию, когда слышишь сирену и не понимаешь, с какой стороны… Вот мы и решили проверить, на какой дистанции водитель легкового автомобиля видит в салонное зеркало заднего вида приближающуюся скорую и как можно сделать ее заметнее для всех водителей.
РАЗ МИГАЛКА, ДВА МИГАЛКА
Для натурного эксперимента мы выбрали седан Лада Гранта, универсал Лада Ларгус и кроссовер Ford EcoSport — машины с разным обзором с места водителя. В роли скорой — ГАЗ‑22177 Соболь, действующий «амбуланс» Ступинской станции скорой медицинской помощи. Он-то и будет поочередно подбираться сзади к тестовым машинам, а мы зафиксируем расстояние, на котором спецсигналы, расположенные на крыше машины скорой помощи, пропадут в салонных зеркалах заднего вида.
11-Scoraya_zr-09_15
Худшая обзорность — в Экоспорте: мигалки исчезли из виду в узком заднем стекле на расстоянии 57 метров. А вместе с ними незаметной стала и сама скорая — без спецсигналов на такой дистанции ее непросто опознать. Понятно, почему водители некоторых машин столь поздно уступают дорогу спешащим на вызов медикам.
Вдвое позже скрываются синие огни в салонном зеркале Ларгуса — уже неплохо! С такого расстояния гарантированно успеваешь «запеленговать» пробирающуюся сквозь плотный городской поток скорую.
А лидер — Гранта. Странно, правда? Ведь Ларгус — это почти аквариум! Но именно в Гранте маяки видны дольше всего: они исчезли из виду, только когда скорая подъехала на расстояние чуть больше 12 метров. Всё дело в том, что в Ларгусе посадка высокая, а чем выше сидит водитель, тем сильнее «режется» верхний край отражения в зеркале.
04-Scoraya_zr-09_15
Если бы у всех была столь хорошая обзорность «назад и вверх», как в Гранте, мы не стали бы огород городить. Но у большинства современных автомобилей обзорность через салонное зеркало (да и через наружные) никудышная, поэтому водители скорых вынуждены включать сирену и «крякать» без удержу.
Что мы предлагаем? Не изобретать велосипед, а обратиться к зарубежному опыту и установить дополнительный спецсигнал на решетку радиатора — как это сделано на каретах скорой помощи в Европе, Азии и Америке. Там спецтранспорт буквально обвешан маячками — такую иллюминацию заметишь в любой дорожной ситуации. Так давайте посмотрим, дают ли дополнительные мигалки положительный эффект.
Еще какой! В зеркале Форда стробоскопы пропадают из виду на расстоянии всего 7 метров. К Гранте мигалки подъехали еще ближе: они сверкают практически в салоне — даже спящего разбудят. А вот Ларгус удивил: дополнительный спецсигнал пропал в зеркале раньше, чем штатный. Он спрятался за частоколом высоких подголовников второго и третьего рядов (более компактные L‑образные предназначены только для дорогих версий) и за рамками распашных задних дверей, образующих по центру довольно широкую мертвую зону. Но отнесем эти особенности конструкции к исключениям — автомобилей с такими дверями не так уж много. Вдобавок скорая часто пробирается по разделительной полосе, сместившись относительно ряда, а при таком раскладе стробоскоп маячит в зеркале заднего вида намного дольше.
15-Scoraya_zr-09_15
ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ
Наш эксперимент показал, что установка под лобовое стекло дублирующих сигнальных огней делает скорую гораздо заметнее. Ведь в этом случае мигалки находятся почти на уровне зеркал заднего вида большинства автомобилей, а потому намного дольше остаются в поле зрения. Когда мы разговорились с работающими на скорых, выяснилось, что подобный эксперимент уже проводился: однажды водители прикрепили к переднему бамперу медицинского фургона стробоскопы — и время прибытия этой машины на вызовы резко сократилось, поскольку ей заблаговременно уступали дорогу. Увы, гаишники быстро пресекли самодеятельность. Но почему, если сэкономленные в пути минуты способны спасти кому-то жизнь?
Объяснение простое и, как это часто бывает, абсурдное. Автомобили скорой помощи должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50574–2002, в котором сказано всё о цветографических схемах, опознавательных знаках, надписях, специальных световых и звуковых сигналах. Один из пунктов этого документа гласит, что проблесковые маячки должны устанавливаться непосредственно на крышу или над ней, и ни в каком другом месте.
Правила дорожного движения требуют пропускать скорую, когда у нее включены проблесковые маячки и сирена. Многие водители пропускают неотложку, даже если работает лишь световая сигнализация, — подвинуться-то несложно! А если скорая будет снабжена дополнительными мигалками, не заметить ее будет практически невозможно.
Значит, дело за малым — изменить устаревший документ. Если ГОСТ работает не на людей, а против них, нужно отправить его на свалку — и разработать новый. Поэтому мы обращаемся к законодателям всех уровней: давайте исключим из ГОСТа пункт о том, что проблесковые маяки на машинах скорой помощи можно устанавливать лишь на крыше. Необходимо узаконить дубль световой балки на уровне глаз водителей легковых автомобилей — например, на решетке радиатора или у нижней кромки лобового стекла. Дело-то несложное, а люди спасибо скажут.
Источник