Ремонт система питания ваз 21213
2.14.1. Воздушный фильтр и терморегулятор
Схема вентиляции картера двигателя
|
1 – уплотнительная прокладка; 2 – гофрированный шланг; 3 – рукоятка заслонки терморегулятора; 4 – заборник холодного воздуха; 5 – терморегулятор; 6 – стяжной болт; 7 – гайка крепления крышки фильтра; 8 – крышка воздушного фильтра; 9 – уплотнитель крышки фильтра; | 10 – фильтрующий элемент; 11 – кронштейн крепления крышки фильтра; 12 – вытяжной коллектор отработавших газов; 13 – корпус воздушного фильтра; 14 – пружинный держатель; 15 – заборник подогретого воздуха с зоны выпускного коллектора |
Снятие и установка
1. Для снятия воздушного фильтра отожмите пружинные держатели 14 (см. рис. Воздушный фильтр и терморегулятор) и отверните гайку 7 крепления крышки 8 воздушного фильтра.
2. Снимите крышку и выньте фильтрующий элемент 10.
3. Отверните гайки крепления корпуса 13 к карбюратору.
4. Снимите корпус фильтра в сборе с терморегулятором 5, отсоединив предварительно гофрированный шланг 2.
5. Ослабьте стяжной болт 6 и снимите терморегулятор 5 с заборником 4 холодного воздуха.
| 6. При установке воздушного фильтра для снижения шума впуска крышка фильтра должна устанавливаться так, чтобы стрелка на крышке была направлена, как показано на рисунке. |
ВАЗ-21213 (Нива). Топливный бак
Детали топливного бака и топливопроводы
|
1 – топливный бак; 2 – шланги сепаратора и топливного бака; 3 – сепаратор; 4 – наливная труба; 5 – пробка; 6 – шланг топливного бака и наливной трубы; 7 – шланг сепаратора и люка; 8 – датчик уровня топлива; | 9 – соединительные шланги; 10 – уплотнитель; 11 – сливной топливопровод; 12 – топливопровод; 13 – хомуты крепления шлангов; 14 – обратный клапан; 15 – карбюратор; 16 – топливный насос; 17 – фильтр тонкой очистки топлива |
Снятие и установка
1. Для снятия топливного бака 1 (см. рис. Детали топливного бака и топливопроводы) отсоедините массовый провод от аккумуляторной батареи.
2. Отверните пробку 5 наливной трубы 4, удалите максимально возможное количество бензина.
3. Снимите заднее сиденье, выверните винты крепления правой и левой обивок арок задних колес и снимите обивки.
4. Выверните винты крепления и снимите крышку отсека топливного бака.
5. Отсоедините шланги 9 и электрические провода от датчика 8 уровня топлива, а также шланги 2 от сепаратора 3 паров бензина.
6. Выверните болты крепления и снимите топливный бак.
7. Установку топливного бака выполняйте в обратном порядке.
Очистка и контроль
1. Снимите датчик уровня топлива.
2. Для удаления загрязнений и отложений промойте бак бензином.
3. Затем струей горячей воды промойте и пропарьте бак от остатков бензина.
4. Тщательно осмотрите топливный бак по линии стыка, убедитесь в отсутствии течи, при необходимости запаяйте место течи мягким припоем.
Паять можно только хорошо промытый топливный бак, не содержащий паров бензина, которые при пайке могут воспламениться.
ВАЗ-21213 (Нива). Топливный насос
|
1 – нагнетательный патрубок; 2 – фильтр; 3 – корпус; 4 – всасывающий патрубок; 5 – крышка; 6 – всасывающий клапан; 7 – тяга; 8 – рычаг ручной подкачки топлива; 7 – шланг сепаратора и люка; 8 – датчик уровня топлива; | 9 – пружина; 10 – эксцентрик; 11 – балансир; 12 – рычаг механической подкачки топлива; 13 – нижняя крышка; 14 – внутренняя дистанционная прокладка; 15 – наружная дистанционная прокладка; 16 – нагнетательный клапан |
Схема для контроля и регулировки выступания толкателя привода насоса
| А – прокладка толщиной 0,27–0,33 мм; В – прокладка толщиной 0,70–0,80 мм; d – выступание толкателя |
Устройство топливного насоса показано на рис. Топливный насос.
Недостаточное наполнение карбюратора бензином может зависеть от неисправности топливного насоса, а также от засорения или повреждения топливопроводов.
1. Чтобы найти причину неисправности, отсоедините шланг от нагнетательного патрубка 1 и с помощью рычага 8 ручной подкачки топлива проверьте, подается ли топливо.
2. Если топлива нет, то отсоедините шланг от всасывающего патрубка 4 и проверьте, создается ли разрежение на входе этого патрубка.
3. Если разрежение имеется, то повреждены топливопроводы, а если нет – то неисправен топливный насос.
4. Дополнительно топливный насос можно проверить на стенде. Вращая валик привода с частотой 2000±40 мин–1, проверьте подачу насоса (должна быть не менее 54 л/ч при 20±5° С) и давление нагнетания (должно быть 2,2–3,0 м вод. ст. при нулевой подаче насоса).
5. При подозрении на неисправность разберите насос и проверьте его детали.
Разборка, очистка и проверка деталей
1. Для разборки насоса отверните болт крепления крышки 5, снимите крышку и фильтр 2.
2. Затем отверните винты крепления корпуса к нижней крышке, разъедините их, выньте узел диафрагм и пружину.
3. Промойте все детали бензином и продуйте сжатым воздухом.
4. Проверьте целостность пружин насоса.
5. Проверьте, нет ли заедания клапанов.
6. Проверьте целостность диафрагм. На них не должно быть трещин и затвердеваний.
7. После проверки все изношенные или поврежденные детали замените новыми.
8. Прокладки насоса всегда заменяйте новыми и перед установкой смазывайте тонким слоем смазки.
Для правильной установки топливного насоса на двигатель используйте две из трех нижеуказанных прокладок: А толщиной 0,27–0,33 мм; В толщиной 0,70–0,80 мм и С толщиной 1,10–1,30 мм.
Схема установки насоса показана на рис. Схема для контроля и регулировки выступания толкателя привода насоса.
1. Установите теплоизоляционную проставку на блок цилиндров, поставив между ними прокладку А, а на плоскость, соприкасающуюся с насосом, поместите прокладку В.
2. Приспособлением 67.7834.9506 замерьте расстояние «d» (минимальная величина, на которую выступает толкатель, установленная медленным проворачиванием коленчатого вала).
3. Если размер «d» находится в пределах 0,8–1,3 мм, то закрепите насос на двигателе.
4. Если «d» меньше 0,8 мм, прокладку В замените прокладкой А.
5. Если «d» больше 1,3 мм, прокладку В замените прокладкой С.
6. Еще раз проверьте размер «d» и закрепите насос на двигателе.
7. Между блоком цилиндров и теплоизоляционной проставкой всегда должна стоять прокладка А.
Источник
Топливная система
(система питания инжекторного двигателя)
Схема системы питания двигателя с распределенным впрыском топлива
1 – форсунки;
2 – колпачок штуцера контроля давления топлива;
3 – регулятор давления топлива;
4 – топливная рампа;
5 – шланг для отсоса паров бензина из адсорбера;
6 – адсорбер с электромагнитным клапаном;
7 – дроссельный узел;
8 – двухходовой клапан;
9 – гравитационный клапан;
10 – предохранительный клапан;
11 – пробка;
12 – наливная труба;
13 – шланг топливного бака и наливной трубы;
14 – шланг наливной трубы;
15 – шланги сепаратора;
16 – сепаратор;
17 – датчик уровня топлива;
18 – электробензонасос;
19 – топливный бак;
20 – топливный фильтр;
21 – сливной топливопровод;
22 – подающий топливопровод.
Запас топлива находится в баке, расположенном под задним сиденьем (он прикреплен к кузову болтами и закрыт пластиковой накладкой). Бак – штампованный из стального освинцованного листа, верхняя и нижняя его половины сварены между собой. Заливная горловина соединена с баком двумя резиновыми шлангами; нижний (толстый) шланг служит для заливки топлива, верхний (тонкий) – для отвода вытесняемого воздуха при заправке бака топливом. Шланги закреплены хомутами. Пробка бака герметична. Два штуцера в верхней части бака (слева и справа) служат для вентиляции бака, на них надеты пластиковые трубки, соединенные с сепаратором.
Сепаратор закреплен саморезами в нише правой задней части кузова. Шлангами и трубопроводами он соединен с адсорбером в моторном отсеке. В разрезах шланга вблизи сепаратора установлены гравитационный и двухходовой клапаны, а также тройник, связанный со шлангом выпуска паров топлива. Последний выходит снаружи кузова возле заливной горловины, а в его разрезе установлен предохранительный клапан. Пары топлива из бака частично конденсируются в сепараторе, конденсат сливается обратно в бак.
Оставшиеся пары проходят через гравитационный и двухходовой клапаны и попадают в адсорбер. Гравитационный клапан предотвращает вытекание топлива из бака при опрокидывании автомобиля, а двухходовой препятствует чрезмерному повышению или понижению давления в топливном баке.
В адсорбере пары топлива поглощаются активированным углем. Второй штуцер адсорбера соединен шлангом с дроссельным узлом, а третий – с атмосферой. На выключенном двигателе последний перекрыт электромагнитным клапаном, и в этом случае адсорбер не сообщается с атмосферой.
При запуске двигателя контроллер системы впрыска начинает подавать управляющие импульсы на клапан с частотой 16 Гц. Клапан сообщает полость адсорбера с атмосферой и происходит продувка сорбента: пары бензина отсасываются через шланг и дроссельный узел в ресивер и далее – в цилиндры двигателя. Чем больше расход воздуха двигателем, тем больше длительность управляющих импульсов, тем интенсивнее продувка.
Топливный насос – электрический, погружной, роторный, конструктивно объединен с датчиками уровня топлива и его резервного остатка в баке. Он установлен на шпильках в верхней части топливного бака. Насос включается по команде контроллера системы впрыска (при включенном зажигании) через реле.
От насоса по шлангам и трубопроводам, расположенным под днищем, топливо под давлением подается к фильтру тонкой очистки в моторном отсеке и далее – к топливной рампе.
Фильтр тонкой очистки топлива – неразборный, в стальном корпусе, с бумажным фильтрующим элементом, расположен в левой части моторного отсека. На корпусе фильтра нанесена стрелка, которая должна совпадать с направлением движения топлива.
Топливная рампа служит для подачи топлива к форсункам и закреплена на впускном коллекторе.
Топливная рампа в сборе: 1 — регулятор давления топлива; 2 — форсунки; 3 — топливная рампа
На ней находятся штуцер для контроля давления топлива (со стороны, обращенной к моторному щиту) и регулятор давления. Последний изменяет давление в топливной рампе в пределах от 2,8 до 3,2 бар (2,8–3,2 атм) в зависимости от разрежения в ресивере, поддерживая постоянный перепад давления между ними. Это необходимо для точного дозирования топлива форсунками.
Регулятор давления топлива представляет собой топливный клапан, соединенный с подпружиненной диафрагмой. Под действием пружины клапан закрыт. Диафрагма делит полость регулятора на две изолированные камеры – «топливную» и «воздушную». «Воздушная» соединена вакуумным шлангом с ресивером, а «топливная» – непосредственно с полостью рампы. При работе двигателя разрежение, преодолевая сопротивление пружины, стремится втянуть диафрагму, открывая клапан. С другой стороны на диафрагму давит топливо, также сжимая пружину. В результате клапан открывается, и часть топлива стравливается через сливной трубопровод обратно в бак. При нажатии на педаль «газа» разрежение за дроссельной заслонкой уменьшается, диафрагма под действием пружины прикрывает клапан, и давление топлива возрастает. Если же дроссельная заслонка закрыта, разрежение за ней максимально, диафрагма сильнее оттягивает клапан – давление топлива снижается. Перепад давлений задается жесткостью пружины и размерами отверстия клапана, регулировке не подлежит. Регулятор давления – неразборный, при выходе из строя его заменяют.
Форсунки представляют собой электромагнитные клапаны, пропускающие топливо при подаче напряжения и запирающиеся под действием возвратной пружины при обесточивании. На выходе форсунки имеется распылитель, через который топливо впрыскивается во впускную трубу. Форсунки уплотнены в рампе резиновыми кольцами, их рекомендуется заменять при каждом демонтаже форсунки.
Управляет форсунками контроллер системы впрыска. При обрыве или замыкании в обмотке форсунку следует заменить. При засорении форсунки можно промыть на специальном стенде СТО без их демонтажа.
Пластмассовый корпус воздушного фильтра установлен в задней правой части моторного отсека на трех резиновых держателях. Фильтрующий элемент – бумажный.
Элементы подвода воздуха к дроссельному узлу: 1 — воздушный фильтр; 2 — корпус датчика массового расхода воздуха; 3 — гофрированный резиновый рукав; 4 — воздухозаборник
После фильтра воздух проходит через датчик массового расхода воздуха и попадает во впускной шланг, ведущий к дроссельному узлу.
Дроссельный узел закреплен на ресивере. Нажимая на педаль «газа», водитель приоткрывает дроссельную заслонку, изменяя количество поступающего в двигатель воздуха, а значит, и горючей смеси – ведь подача топлива рассчитывается контроллером в зависимости от расхода воздуха. Когда двигатель работает на холостом ходу, и дроссельная заслонка закрыта, воздух поступает через регулятор холостого хода – дозирующий клапан, управляемый контроллером. Последний, изменяя количество подаваемого воздуха, поддерживает заданные обороты холостого хода. Регулятор – неразборный, при выходе из строя его заменяют.
Видео
Источник