Ремонт скамейки своими руками

Ремонт садовой скамейки своими руками

Современные скамейки установленные в скверах, парках или у вас на участке в основном имеют конструкцию состоящую из металлического каркаса и деревянных брусков. Самая распространённая поломка данного вида скамеек, это перелом деревянных брусков под весом сидящих.

Отремонтировать такую скамейку не сложно, и если вы решили отличиться на субботнике и отремонтировать скамейку в общественном парке, или просто починить свою садовую скамью, то вам обязательно нужно ознакомиться с приведённой ниже инструкцией по ремонту.

Подготовка к ремонту

Прежде чем начинать ремонт, следует подготовить все инструменты и материалы заранее.

Замерьте размеры бруска скамейки, обычно для обшивки скамьи используют бруски сечением 10 на 5 см., но могут быть бруски и других сечений, всё зависит от модели скамьи. Сняв размеры отправляйтесь в строительный магазин.

Купив необходимое для ремонта количество брусков, позаботьтесь о наличии у вас нужного инструмента. Для ремонта вам потребуются: Ножовка, ручной или электрический рубанок, дрель, набор гаечных ключей, карандаш, измерительная рулетка.

Подготовка бруска

Ножовкой отрежьте бруски по размеру. Если вы приобрели не струганный брус, то следует обстругать его рубанком с трёх сторон, лицевой и двух боковых. Не забудьте сделать плавный переход лицевой и боковых сторон, сняв острые углы рубанком.

Демонтаж повреждённых брусков

✔ С помощью гаечных ключей открутите гайки на болтах которые в широком ассортименте может предоставить компания Антарес-Интер, крепящих бруски к металлическому каркасу, по бокам скамьи.

✔ Удалите повреждённые бруски.

✔ Если необходимо удалите ржавчину с крепёжных болтов и смажьте их солидолом.

Монтаж новых брусков

Поместите новый брусок на крепления и карандашом отметьте места под отверстия для болтов. Дрелью со сверлом диаметром чуть больше диаметра болта, просверлите отверстия на месте отметок. Поставив на дрель сверло диаметром совпадающим с диаметром головки болта и сделайте гнёзда для головок, чтобы они не выпирали над поверхностью бруска.

Прикрутите новый брусок к металлическому каркасу крепёжными болтами. Повторите данную процедуру столько раз, сколько необходимо для замены всех повреждённых брусков.

Вот и всё, садовая скамейка отремонтирована!

Источник

Сама отреставрировала старую скамью со сколами, теперь она заняла достойное место в интерьере. А способ подойдет для любой деревянной мебели

До того как ко мне в руки попала старая скамья, я работала с большим количеством деревянной мебели. К этому времени я обрела соответствующие навыки и знаю множество трюков в отделке. Не так давно я закончила работу над старой скамьей, которую приобрела по распродаже. Сегодня я решила поделиться с вами советами о том, как отполировать до идеального состояния деревянную мебель, задекорировав сколы.

Как отполировать мебель

Снятие краски для последующей отделки деревянной мебели кажется более легкой задачей. Но такие работы могут оказаться довольно грязными. Иногда такой подход не работает. Я пробовала способ снятия старой отделки пару раз. Мои начинания в этом не имели успеха, поэтому я просто придерживаюсь определенного метода шлифования. Это занимает немного больше времени, но результат того стоит.

Читайте также:  Накладные расходы при капитальном ремонте зданий

Не так давно я начала искать подходящую скамейку, чтобы поставить ее в одну из комнат своего дома. Мебель должна была отлично смотреться под окном в помещении с парадным входом.

Я хотела найти старинную антикварную мебель, чтобы починить ее. В какой-то момент я поняла, что мне не удается найти что-то подходящее. Я даже начала рассматривать новые предметы мебели, но вовремя остановилась, когда мне на глаза попалась старая винтажная скамья, требующая реставрации.

Хоть цена и оказалась несколько выше, чем я ожидала, я все же решила сделать покупку, ведь новые скамейки стоили гораздо дороже. Старый предмет мебели был выкрашен в черный цвет, но я все же решила его обновить, наложив новый слой краски.

Что нужно для полировки деревянной мебели

Для полировки мне понадобились:

  • ручной шлифовальный станок;
  • шлифовальные колодки;
  • наждачная бумага;
  • маска;
  • древесный клей.

Первый шаг

Я бы рекомендовала вам использовать на первом этапе тестер свинцовой краски. Это приспособление будет очень полезно, оно позволяет обнаруживать содержание свинца в отделке. К счастью, свинца в краске той скамьи, которую я приобрела, не было обнаружено.

Второй шаг

На следующем этапе я принялась работать шлифовальным станком. Моей целью было сделать поверхность гладкой. Мне требовалось убрать декоративный слой, но не шлифовать древесину. Я хотела удалить отслаивающиеся области, которые в основном были на сиденье и подлокотниках. В продаже можно найти множество шлифовальных насадок. Вы должны будете подобрать те, что подойдут именно вам.

Шлифовка наждачной бумагой

Наждачку следует использовать на тех участках мебели, где добраться шлифовальной машиной нет возможности. Мне нравится работать в перчатках, так как без них можно довольно быстро стереть кожу или обжечь руки. На этом этапе придется приложить немало усилий. Но если как следует потрудиться, можно добиться удивительных результатов.

Еще одним довольно полезным советом является складывание наждачки пополам. Образовавшийся край можно использовать для мелких щелей, куда не добраться другими инструментами.

Укрепление

Если ваш предмет мебели разваливается в отдельных местах или нуждается в укреплении, следует использовать немного древесного клея. С его помощью можно сделать некоторые крепежи более прочными.

Ход работы

Независимо от того, собираетесь вы красить или покрывать маслом предмет мебели, его после шлифовки необходимо как следует очистить. Я начала с пылесоса, чтобы удалить всю мелкую пыль из труднодоступных мест. Затем можно использовать влажную ветошь или бумажные полотенца, которые предварительно смачиваются в небольшом количестве воды. С помощью полотенец можно будет удалить оставшуюся грязь.

Так как я решила окрасить скамью, следующим шагом была подготовка поверхности. Я покрыла древесину грунтовкой в несколько слоев, между которыми оставляла предмет мебели до полного высыхания. Это позволит максимально подготовить поверхность к дальнейшему окрашиванию.

На следующем этапе можно наносить краску. Если она не слишком укрывистая, можно нанести несколько слоев. Между ними тоже следует оставлять предмет мебели до полного высыхания. Когда все будет готово, следует убедиться в том, что краска хорошо высохла и не пахнет. Только потом можно переносить предмет мебели с улицы внутрь.

Читайте также:  Компрессор кондиционера шевроле ланос ремонт

Я дополнила скамью маленькой милой подушкой, которая так подходит под интерьер помещения. Я решила не останавливаться и все еще думаю, чем украсить место на стене слева от окон. Выбор стоит между керамическими колокольчиками и старинной картиной, написанной маслом. Оба этих варианта чрезвычайно хороши.

Я рада, что не стала приобретать готовый предмет мебели и дождалась, когда появится идеальная скамья. Да, она требовала некоторой доработки, но это того стоило. Всякий раз, когда мой взор падает на обновленный предмет мебели, я улыбаюсь. Проходя мимо скамьи, я чувствую внутреннее ликование. Если у вас есть тяга сделать что-либо своими руками, не следует себя останавливать. Стоит попробовать хотя бы раз, и вы поймете, нравится вам это или нет.

Источник

Ремонтируем скамейку. Часть 1: подготовительные работы и первое склеивание

Вот какую скамейку (заглавное фото) привезли мне на ремонт.

Вообще-то это очень хорошая, классическая работа выполнена фабрично из массива ореха. Сделана достаточно добротно, но, в процессе эксплуатации все-таки произошла ее поломка. Размер достаточно приличный — 120 х 49 см.

В результате длительного пользования произошло расшатывание элементов и, как следствие, было получено разрушение верхней части правой ножки.

Более детально это разрушение видно на следующей фотографии. Если, при каком-то шате скамейку можно было эксплуатировать, то уже с таким повреждение — нельзя. На фото видно, что сломана еще и нижняя проножка.

Тот факт, что соединения скамейти расшатались, можно увидеть и по другому, левому, узлу. Здесь уже образовалась щель между ножкой и большой передней царгой.

Приступаем к работе. В начале, нужно сидение отделить от каркаса скамейки. С помощью шуруповерта отвинчиваем 8 длинных шурупов.

Далее, с помощью киянки, разбираем переднюю часть каркаса скамейки.

При поломке у правой стороны передней царги отломался один из круглых шипов.

После разборки детально можно увидеть, какие повреждения были получены на правой стороне.

Вот сломанная проножка.

А вот повреждение самой ножки.

Вот разобранный узел.

А вот элементы для первоначального ремонта.

Для начала, нужно убрать с помощью дрели-шуруповерта и фигурной стамески в ножке остаток круглого шипа.

А затем перейти к склеиванию. Я применяю в качестве клея эпоксидную смолу с наполнителем (смотрите здесь >> ).

Здесь понадобились две струбцины. Ремонтируем и отколовшую верхную часть ножки.

Загоняя на клею уголовой формы небольшую дощечку.

Для склеивания проножки нам понадобилось три струбцины.

Отправляем наши заготовки на сутки для затвердения клея.

А пока можно сделать еще пару работ — достать остаток круглого шипа из передней царги.

Разобрать и склеить левый узел скамейки.

На этом первую часть своего мастер-класса вынужден закончить. Нужно ждать сутки высыхания клея.

Источник

Есть доска террасная — выйдет лавка классная

Лавочка в огороде у нас историческая. Лет 15 ей точно. Муж работал на одном объекте, и там территорию велели расчистить от ржавого и поломанного. Лавочка выглядела вполне нормально: покрасить и одну досочку заменить в спинке. Забрал на дачу. С тех пор это самая любимая наша релаксация. Лучше качелей. Местечко удачное — тень большую половину дня, и удобная очень сама конструкция. Вокруг пионы и другая красота разрослась.)))

Только приходится время от времени шкурить-перекрашивать. Старенькая краска шелушится и отваливается. Уже нескольких зелёных оттенков была лавочка, один год — голубая и потом разноцветная. А сейчас вот прогнили деревянные досочки и на сиденье, и на спинке. Даже мох вырос в промежутках… Значит, менять доски пришло время.

Читайте также:  Руководство работниками цеха осуществляемыми ремонт оборудования

Я всё откладывала ремонт, а весной купила террасную доску. Трёхметровую. 8 штук. Такой доской обычно выкладывают пол на открытых крылечках и вокруг бассейнов. Мысль была такая, что я её положу в два ряда в проходы теплицы. Не скользит, долго не сгниёт и красивая (два цвета брала). Но оплатив покупку, я вдруг поняла, что бросить на землю и топтать грязными калошами 8 тысяч рублей это как-то неправильно. Убрала досочки в подвал, а в теплицу придумала другие дорожки. Вдруг пришла идея две террасные доски, распилив пополам, использовать для отделки нашей старой лавочки. И красить ежегодно не придётся! Как раз распилив пополам каждую, получили 4 кусочка по 1,5 метра.


Пилил муж обычной ножовкой

Удачно. Дальше дело техники — с остальной работой справилась без посторонней помощи. Для обновления лавочки мне понадобилось:

Материалы и инструменты

  • Доска террасная — 2 шт. по 3 метра
  • Лом
  • Ножовка
  • Металлическая щётка
  • Шкурка
  • Уайт-спирит
  • Краска по металлу для наружных работ
  • Проволока
  • Ножницы
  • Тряпка
  • Кисточка

Ход работ

Старые доски без труда оторвала, они уже подгнили в местах крепления.

Шурупы выкрутить не вышло. Заржавели намертво. Только автогеном срезать. Оставила. Не мешают совсем, а впоследствии даже помогли в закреплении досок. Железной грубой щёткой убрала ржавчину и грязь.


Где особенно были плохие места

Шкуркой счистила часть старой краски, которая отстала.

Обезжирила уайт-спиритом, вытерла сухой мягкой тряпочкой и покрасила в яркий солнечный цвет.


Первый слой высох

После высыхания повторила вторым слоем. А вот доски такие террасные чтобы правильно крепить, нужны скобы специальные. Скобы прикручиваются к основанию, и в них уже доски просто вставляются-защёлкиваются. Скоб в наличии не оказалось. Просверлить насквозь и вставить толстые шурупы было небезопасно. Материал террасной доски только кажется суперпрочным и крепким, но при использовании неверных инструментов может треснуть. И тогда было решено убить двух зайцев. Необычно и оригинально закрепить доски на металлическую основу проволокой. Они массивные, тяжёленькие и даже просто положенные на лавочку не двигаются и не падают.


Примерочка)))

Мы первое время так и сидели.))) Был ещё вариант — канатом джутовым декоративным обмотать, но потом остановилась на тонкой, гибкой и прочной проволоке в оплётке. Прикрутила ею крест-накрест четыре террасные доски со всех краёв лавки.


Крепила проволоку сначала сзади к торчащим шурупам. Натягивала и обматывала


Держатся

Доски держатся крепко. Плюс зелёная яркая полоска добавила декоративный элемент лавочке. Как только закончила — кот сразу на новое место прыгнул и ходит хозяином. Проверил, что там в бочке выросло.)))

Любят эти коты всё новенькое.)))

Удобно стало сидеть. Комфортно, приятно, красиво. Доска террасная и от дождя быстрее просохнет, и на солнышке не сильно перегреется, и в холод не ледяная. Красить каждый год не надо. Заноз-зацепок на вещах не наделает. Не скользкая совсем. Одни сплошные плюсы. Из минусов только цена… Надеюсь, прослужит долго. Кто молодец? Я — молодец! А ещё довольный слон. Так здорово что-то сделать для себя своими руками.)))

Источник

Оцените статью