- Правда об аутсорсинге скорой: наверху сказали – внизу сделали, даже если не очень хотели
- Консерваторы и реформаторы
- В чем выгода
- Риски и преимущества
- Человеческий фактор
- Мострансавто отремонтирует 59 машин скорой помощи
- Тюнинг-ателье в мире скорой помощи. Кто собирает машины для врачей и спасателей Екатеринбурга
- Сборка
- Оснащение
Правда об аутсорсинге скорой: наверху сказали – внизу сделали, даже если не очень хотели
Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию 21 апреля с ообщил, что до 2024 года будет направлено 5 тыс. новых автомобилей скорой помощи в сельскую местность, поселки городского типа и малые города. По его словам, это позволит практически полностью обновить автопарк. В то же время Администрация Президента РФ готовит ответ водителям скорой медицинской помощи из Нижнего Тагила (Свердловская обл.). В их жалобе утверждается, что транспортный аутсорсинг обойдется городскому бюджету дороже собственного автопарка.
Евгений Фридман, глава Группы компаний «Феникс», которая с 2007 года предоставляет российским станциям СМП автомобили, утверждает обратное: в конкуренции с бизнесом государство проигрывает. Своими аргументами на этот счет он делится в интервью «МВ».
Евгений Фридман. Фото: facebook.com
Консерваторы и реформаторы
– Министр здравоохранения Свердловской области считал, что аутсорсинг транспортных услуг – пустая затея. Его переубедили, но сомневающихся еще много. Как вы это объясняете?
– Медицинская отрасль очень консервативна. Поначалу нас воспринимали даже с некоторой агрессией – уже потому, что новшеств и трансформаций никто не любит. Иногда аутсорсинг задевает финансовые интересы людей, отвечающих за снабжение скорой помощи топливом и запчастями. Сейчас это уже не так очевидно – система закупок стала прозрачной, но предприимчивые люди находят возможности для коммерции.
– Заказчики уже готовы покупать транспортные услуги или их приходится долго уговаривать?
– В последние годы стало проще, потому что сменилось поколение руководителей. Когда мы начинали, средний возраст главврача был, наверное, 60 плюс. А теперь – 45–55. Это другая ментальность – аутсорсинг многие считают оправданным.
Есть регионы, где инициативу проявляют сами главврачи: мы приходим, обсуждаем условия работы и транслируем свои предложения Минздраву. Бывает наоборот – решение исходит от губернатора или профильного министра, а исполнители подхватывают. Наверху сказали – внизу сделали, даже если не очень хотели.
В чем выгода
– Но, если скорой помощи не хватает машин, выбирать особенно не приходится?
– Мы занялись аутсорсингом в 2007 году при катастрофическом дефиците автомобилей на станциях – 60–70% машин были «убитыми». Сейчас в стране круглосуточно работает около 15 тыс. бригад СМП. Чтобы парк не старел, нужно ежегодно обновлять не меньше 3 тыс. машин, но заменяют тысячу.
В 2020 году из-за коронавируса количество вызовов увеличилось, и автомобилей купили вдвое больше. Но этого все равно недостаточно.
– Экономическую модель аутсорсинга вы отрабатывали в Перми?
– Мы сделали много ошибок за 13 лет. Когда только начинали, контракт с заказчиком был на десяти страницах, а сейчас едва укладывается в 80. Опыт – наше конкурентное преимущество.
– Как вы принимаете решение – стоит браться за контракт или нет?
– Ориентируемся на стоимость машино-часа – 350–450 руб. в зависимости от региона, затрат и марки автомобиля. Обычно этих денег достаточно. Если платят больше, задача упрощается.
Обычно договариваемся, что заказчик сам оснащает машины. Срок амортизации оборудования выше, чем у автомобиля, который через три года начинает ломаться, а через пять приходит в негодность. Поскольку эксплуатируют технику врачи, мы не можем отвечать за ее состояние. Поломки – внутреннее дело скорой помощи.
– Сколько зарабатывает на аутсорсинге транспортная компания?
– Рентабельность бизнеса – примерно 23%. За вычетом процентной ставки по автолизингу остается около 7%. Нас это устраивает, потому что госконтракты – стабильный источник дохода.
– Три года – стандартный срок контракта?
– Когда речь идет о пилотном проекте, мы договариваемся на полгода-год, чтобы показать себя. Если контракт большой – 30/50/100 машин, региональное правительство может увеличить срок до пяти лет. Но обычно мы работаем три года. За это время автомобиль можно окупить и потом еще два года на нем зарабатывать, заключив следующий контракт.
Риски и преимущества
– А если конкуренты вас потеснят?
– Такая история была в Нижневартовске, где конкурс проводили ежегодно. Два раза заказ получили мы, а потом лучшие условия предложил местный подрядчик. Это наш риск – компания в любой момент может остаться без контракта, и машины придется перегонять в другой город, осваивать новые регионы.
– Два года назад «Феникс-Логистика» выиграла в Екатеринбурге аукцион с ценой машино-часа 380 рублей. С тех пор машино-час собственных автомобилей скорой помощи подорожал с 450 до 650 руб. С чем это связано?
– Отношения с государством добавляют контрагентам проблем – электронные площадки, конкурсы, банковские гарантии и риски, что заплатят с опозданием. Например, ремонтом машин обычно занимается малый бизнес или даже микробизнес, которому эти сложности ни к чему.
Мы не работаем по закону № 44-ФЗ и руководствуемся единственным критерием «цена-качество», а скорой помощи приходится выдерживать установленные процедуры. Поэтому услуги, топливо и запчасти она всегда покупает дороже, чем коммерческая структура.
– Почему новые машины обходятся вам дешевле?
– Причины те же: тендерные процедуры и банковские гарантии – все это стоит денег. Учитывая потенциал аутсорсинговых компаний, производители обычно идут нам навстречу и делают скидки. Базовая скидка – 10%, а если речь идет о большой партии машин, можно рассчитывать на 20%. Скорая помощь таких условий не получит.
– В Екатеринбурге главврач скорой помощи перевел на аутсорсинг только 30% подстанций, чтобы не попасть в зависимость от транспортной компании. Это оправданный шаг или перестраховка?
– Зависимость возникает в любом случае. Отдавать весь автотранспорт скорой помощи в одни руки – рискованная затея.
Заходя в регион, где есть крупные транспортные предприятия, мы предлагаем обучить их всему, что умеем сами. По сути, создаем конкурента. Потому что ситуации бывают разными. Представьте, что аутсорсинговая компания обанкротилась. Без запасного варианта не обойтись.
– Тем временем скорая помощь в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Каменске-Уральском полностью отказалась от своих машин. У них будут проблемы?
– Эти города не очень большие. В случае форс-мажора их потребность в машинах скорой помощи можно перекрыть за счет соседних территорий.
В рамках госконтрактов действуют банковские гарантии – 10% от стоимости. Если контракт на миллиард, речь идет о 100 млн рублей. На такие деньги можно купить новые автомобили. Быстро не получится, но механизм вполне рабочий.
Человеческий фактор
– При переходе скорой на аутсорсинг всегда возникают конфликты с водителями, которым раньше предлагали стать ИП, а теперь – самозанятыми. Что они при этом теряют?
– Ничего. От социальных обязательств частную компанию никто не освобождал. Если человек получает зарплату на госпредприятии, с общей суммы идут отчисления – НДФЛ, пенсионный фонд и прочее. Итого 43%. У нас эти 43% получает водитель и со всей суммы платит 6% налога как самозанятый.
– Но остается без отпускных и больничных?
— Если он зарабатывает на 43% больше, этого достаточно, чтобы оплатить отпуск самому. Все социальные гарантии проще монетизировать. Для работников, которые любят сидеть на больничном, такой вариант, конечно, не подходит.
– В прошлом году дочерняя структура Ростеха ООО «РТ-Социальная сфера», которая тоже предлагает медучреждениям аутсорсинговые услуги, заключила контрактов на сумму более 3 млрд рублей. Не опасаетесь, что она вытеснит вас с рынка?
– Опасайся не опасайся, от этого ничего не изменится. Будут торги – посмотрим, чьи условия окажутся лучше. Ответ мне уже известен.
Источник
Мострансавто отремонтирует 59 машин скорой помощи
Специалисты Мострансавто отремонтируют 59 машин скорой помощи в рамках поддержки ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи». Первую партию из 10 отремонтированных автомобилей министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик совместно с генеральным директором Мострансавто Владиславом Мурашовым уже передали руководителю больницы в Мытищах.
«Перевозчики Подмосковья активно помогают медработникам в это непростое время. Водители перевозят врачей и пациентов в больницы, организована доставка медработников по домам. Некоторые водители Мострансавто временно работают на скорых. Ремонт автомобилей – еще одна мера поддержки для тех, кто оказался на передовой в борьбе с коронавирусом. Все работы будут выполнены в кратчайшие сроки. До конца июня медицинский транспорт будет передан станциям скорой помощи в Балашихе, Люберцах, Ногинске, Мытищах, Щелкове, Солнечногорске», — сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.
Уровень подготовки специалистов предприятия и технической оснащенности позволят выполнить комплекс услуг в сжатые сроки с учетом повышенных требований к качеству работы.
«Работы по ремонту автомобилей проходят в наших сервисных центрах в Коломне, Подольске, Одинцове и Сергиевом Посаде, а также на базе некоторых филиалов предприятия. Специалисты проводят ревизию тормозной системы, рулевого управления и ходовой части транспортных средств, а при необходимости ремонтируют или меняют двигатель, тормозные барабаны, подвеску, устанавливают новые силовые агрегаты, стекла, покрышки, проводят окраску кузова», – рассказал Владислав Мурашов.
«Эти машины будут очень востребованы в нашем учреждении. Мы их ждали. Данные автомобили передадим для работы в неотложную службу при амбулаторном центре, поликлинике. На них врачи будут оказывать медицинскую помощь на дому жителям г. о. Мытищи», — уточнил главный врач Мытищинской городской клинической больницы Андрей Третьяков.
Напомним, что перевозчики Подмосковья в рамках помощи врачам предоставили более 400 автобусов и водителей для перевозки медиков на вызовы к пациентам и с работы до мест временной изоляции. Также автобусы малого класса переоборудовали для перевозки пациентов, у которых болезнь протекает в легкой форме.
Источник
Тюнинг-ателье в мире скорой помощи. Кто собирает машины для врачей и спасателей Екатеринбурга
«Компания «Технолайн» поставляет медоборудование и автомобили с 2004 года. У компании есть лицензия на обслуживание, ремонт и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования. В штате работают специально обученные инженеры. В России такие организации можно пересчитать по пальцам.
Основатель компании Сергей Поляков — по образованию врач-психиатр. Во время учебы в медицинском он работал фельдшером на «скорой», поэтому точно знает, что в автомобиле может помочь или помешать работе бригады.
Скоро компания поставит в Екатеринбург 30 новых машин скорой помощи. Деньги на них выделили генеральный директор УГМК Андрей Козицын, председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин и владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский. Техзадание на закупку машин руководство Станции скорой медицинской помощи сформировало вместе с Фондом святой Екатерины.
Сборка
Медицинский транспорт собирают поэтапно. К корпусу «скорой» есть определенные требования — например, повышенная ударопрочность. Его собирают на заводе — укрепляют, проверяют, делают электроразводку, разводку медицинских газов, устанавливают медицинскую мебель и крепят стационарное оборудование.
Согласно постановлению правительства № 656, в качестве основы для медтранспорта можно использовать только машины отечественной сборки. Если раньше «скорые» можно было оборудовать в автомобилях Mercedes или Volkswagen, теперь в список разрешенных марок из зарубежных входят Ford, Citroën и Peugeot, из отечественных — ГАЗ и УАЗ.
Одну из первых поставок специалисты «Компании «Технолайн» сделали для Центра медицины катастроф. Аварийно-спасательные машины на базе длинного микроавтобуса Volkswagen Crafter служат уже больше десяти лет. Сейчас эти автомобили недоступны к поставке из-за ограничений на покупку импортного оборудования для государственных нужд.
В России, рассказывает Сергей, несколько заводов, которые собирают корпуса «скорых». Крупнейшие — нижегородские «Луидор», «СТ Нижегородец», «Промтех», а также ульяновский завод «Автодом». Например, «СТ Нижегородец» делают только спецтранспорт: от пассажирских микроавтобусов до реанимобилей, а «Автодом» — единственный завод в России, который собирает автомобили скорой помощи на базе УАЗ.
Само оборудование — от дефибрилляторов до бактерицидных ламп — заказывают у разных производителей в зависимости от пожеланий заказчика и требований законодательства. Среди поставщиков — бренды США, Германии, Италии, Китая и другие. Пандемия коронавируса повлияла на сроки доставки оборудования, а значит и сборки автомобилей. Комплектация одной «скорой» может растянуться до трех месяцев и больше.
Оснащение
Комплектация автомобиля зависит от его назначения. Есть три класса: А, B и C.
А — самые простые машины без оборудования экстренного назначения, предназначенные для перевозки пациентов, не нуждающихся в неотложной помощи. Автомобили класса В — та самая «скорая», в которой устанавливают все для поддержания жизни пациента до момента доставки в больницу.
Самый высокотехнологичный класс С — это реанимобили. Еще есть сложные в комплектации машины Центра медицины катастроф или транспорт для неонатальных центров, в котором устанавливают в салонах инкубаторы для новорожденных.
В июле «Компания «Технолайн» доставит в Екатеринбург 30 новых автомобилей класса B.
Оборудование подбирают тщательно, самое важное закупают у зарубежных поставщиков. Например, дефибриллятор, согласно требованиям, обязательно должен быть с бифазным импульсом.
Как объяснил Сергей, запустить сердце — значит «обнулить» клетки, говоря по-простому, убрать заряд с их мембран. Этого можно достичь мощным ударом, но он может повредить клетки миокарда. Бифазный же импульс снижает отрицательное воздействие. Такому условию отвечает, например, американский дефибриллятор бренда Zoll, который первым начал выпускать подобные аппараты. Кстати, этот дефибриллятор умеет передавать информацию на расстояния и оценивать, заряд какой мощности необходим пациенту.
30 новых машин на базе Ford Transit поступят на Станцию скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса до 1 августа.
Источник