Ремонт соленоида субару форестер

Subaru Forester 🔥FRed🔥 › Logbook › #11 Соленоид управления наддувом

Как понятно из названия, речь пойдёт о этой пизл.не) Много статей есть на эту тему где впринципе всё расписано. Окончательно вдохновился прочитав пост Серёги SergMcGregor
Для чего я это сделал. Во-первых потому что могу и это бесплатно)) Во-вторых потому-что при снятии соленоида выяснилось что травит один из патрубков.
Собственно сам процесс прост до безобразия. Нужны руки, карбклинер(или что есть не особо агрессивное), ватные палочки, газетка, маленькая плоская отверточка, пассатижи и ключ на 10. Ключом откручиваем конструкцию, которая «сидит» на правой стороне. Далее откручиваем сам соленоид и снимаем шланги. Продуваем шланги! Воздух не должен свободно проходить. Если проходит(к меня проходил), ищем место где сечёт. Сажаем на жгуты. Профит, не сечёт)
Далее несём соленоид домой, подготавливаем рабочее место. Аккуратно, дабы не поломать, отгибаем «усы». Снимаем пластиковую крышечку со штуцерами, брызгаем очистителем и вытираем какахи. Разбираем, насколько возможно сам соленоид. Аккуратно, дабы не прое…терять пружинку снимаем дисочек, отделяем от него пружинку, снимаем направляющую. Далее всё замачиваем, промываем, продуваем, вытираем. Пускаем слезу счастья, гордимся собой, собираем и ползём ставить обратно на авто)
Попутно думая что надо помыть двиг. Тратим час времени, используем пенный очиститель Hi-Gear для мотора, водичку, щёточку и руки из плеч. Пускаем скупую мужскую слезу и идём домой обедать.
Естественно после всех процедур машина стала работать ровнее, ехать быстрее, а расход упал на 10 литров.

Всем чистых моторов, спокойных выходных и свободного времени!

ПостСкриптум: Какой у нас заправочный объём фриона? И кто, сколько доливает масла в компрессор при заправке? Спасибо)

ПостПостСкриптум: Замерил расход. На 52 литрах 98-го пойла, Спасённый проехал 300 км за 5 дней. При условии едедневного прогрева по 10-15 минут. Очень долгого стояния в пробках и езды в стиле ветеран-топтун) Я так прнимаю около 17 литров выходит, что вполне допустимо. Далее замена свечей, топливных фильров, лямбд. Ещё немного литров отвоюю думаю))

Источник

Замена соленоида полного привода TR580 Fosrester SJ

Своими руками Отчеты о самостоятельном ремонте и модернизациях.

25.09.2020, 18:40 #1

Доброго времени суток всем!
Forester SJ 2013 года 2.0, FB20, левый руль, европеец.

Предыстория: загорелась гирлянда на панели приборов — AT TEMP OIL, ABS, VDC, система помощи при трогании с места на уклоне (название по мануалу), причём AT TEMP OIL не горела, а мигала постоянно.

Загнал машину к электрику, тот сделал диагностику, пошевелил разъемы все и гирлянда погасла.

Через 2 недели гирлянда загорелась снова, начал усиленно искать возможные причины в интернете. Поиск привёл на drive2 .

Прозвонил соленоиды с серой фишки и соленоид полного привода выдал 120 Ом при максимальной норме в 4,2 Ом.


Вдохновившись примером, приведённым выше, решил перемотать соленоид сам. Делал это дважды, задействовал даже жену, но не срослось, исправный соленоид купил за 40 тыс тенге (да, я из Казахстана)

6,5 тыс рублей на СТО по ремонту коробок.

Порядок разборки такой же:
1) Скидываем минусовую клемму АКБ.
2) Отсоединяем воздуховод от ДМРВ и от дросселя, снимаем шланг и убираем всё в сторону, чтобы не мешало.
3) Снимаем верхнюю подушку двигателя (гантельку), используя накидной ключ на 14 и трещотку с головкой на 14.
4) Откручиваем провод массы (12) и болт, крепящий теплозащитный кожух (10).
5) Откручиваем 10 болтов крышки гидроблока (все на 10) и снимаем крышку (вкрутил назад болт массы на 12 и дёргал за него пассатижами, кое-как вытащил).
6) Откручиваем 9 болтов гидроблока (фото сделано по ходу движения машины)

7) Вытаскиваем гидроблок

8) Вот, собственно, и сам виновник


А это уже купленный исправный

Чтобы достать соленоид нужно выкрутить 6 болтов.

Достал виновника

Ну и сборка в обратной последовательности.

Контрольный замер (держит дочь, я фотографирую)

И в итоге получаем приятную картинку

Фото гирлянды не делал, к сожалению.
Первый раз разбирал 2 часа, собирал столько же. Перематывать соленоид пробовал 4 раза, надоело, плюнул, сделал кое-как.
Во второй раз ушло по полтора часа на разборку и сборку, соленоид жена перематывала 3 часа, но бестолку, не звонился он.
Расходы — 6,5 тыс рублей соленоид, 600 рублей прокладка крышки гидроблока, которую поменял только из-за того, что купил, а так можно было и не менять, крышка не поддон, старая прокладка такая же по состоянию была, как и новая, 400 рублей за герметик, которого понадобилось 2 капли и долил после разборки в третий раз примерно 400 мл Motul CVTF, который купил для частичной замены — что-то темновата была жидкость под гидроблоком, хотя я и менял её частично на тот же Motul при пробеге 89 тыс (сейчас 100). Но тут грешу на то, что 2 недели ездил без полного привода, о чём так же писал автор на драйве.

За работу по замене соленоида на СТО попросили 5 тыс рублей с адаптацией вариатора. Ну а какая адаптация, если жидкость не меняется? Вот завтра, в субботу, жидкость поменяю сам на эстакаде, да потом буду записываться на адаптацию к официалам.
Всё!

Источник

Была проблема с АКПП.

Своими руками Отчеты о самостоятельном ремонте и модернизациях.

20.01.2014, 12:00 #1

Здравствуйте все еще раз.

Зарегистрировался сегодня на сайте с целью написания данного небольшого «отчётика» по ремонту АКПП. Адекватной информации по похожей проблеме на данном автомобиле я не встречал и надеюсь эта тема кому-нибудь да поможет!

Машинка Forester SG-5, 2002 год, Cross Sport. Акпп: TZ1B5MBZAC

Купил машину в ноябре, ездил.. все устраивало. Но в один прекрасный момент, при нажатии на педаль акселератора я понял что машинка начала подтупливать.. а именно: не четко переключались передачи (особенно с 3 на 4, обороты вверх, рывок — поехали).. а когда остановился поставил на паркинг а потом включил D — понял что включается не сразу, а через определенное время, секунды 3-4 и тоже с рывком.. (Данный эффект как выяснилось позже называется Time-lag)

глянул масло — уровень нормальный, но какая то ПЕНА.. точнее пузырьки воздуха.. и не отдельные а достаточно много.

Ну что же тут поделаешь.. конечно расстроился. Сразу в голову полезли страшные слова типа.. соленоиды, фрикционы, замена АКПП и т.п. (небыло у меня на тот момент вообще представления о работе АКПП).

Ну и вечером понеслось.. Яндекс, Гугл.. много информации, много ужаса и все сводилось к очень не дешевому ремонту.

Одни говорят что дело в проскальзывании фрикционов — вскрывать, смотреть, менять.. но не факт. Другие — уплотнительные кольца — тоже снимать коробку, разбирать, менять. Третьи — не стоит этого делать, катай как есть — потом контракт ставь как совсем будет плохо.

Но это не езда а мучение, хочешь активной езды — а получаешь .. ничего вообщем не получаешь.

В итоге начался сбор информации об устройстве АКПП. Нашли интересные сервис-мануалы, даже на русском языке (кому интересно пишите в личку — отправлю по почте). Не прямо на мой автомобиль, но похожие..

И выкроив время по-теплее, забравшись в гараж решили с братом сдернуть поддон акпп, глянуть работу соленоидов.

Сначала решили проверить работоспособность соленоидов, для чего взяв 12В аккумулятор, 2 метра провода, лампочку (для проверки цепи) и купив фишку похожую в магазине начали по-очереди подключать к соленоидам и слушать. Все соленоиды исправно и уверенно щелкали.

Второй тест — взяли этот же провод с фишкой и мультиметр, начали мерить их сопротивление.. все как по книжке — показывали в районе 4.2 Ом.

Тут я немного расстроился, все думаю. Дело не в них — значит что то серьезное. Но на последок решили снять плиту.. и тут все стало видно и ясно.

К сожалению нету фото, но на словах выглядело так: один соленоид (правый верхний на пред.фото) был вставлен не как все. Резинка, так что идет по его основанию — она была сильно деформирована. А уплотнительная резинка внутри — была вовсе растянута и не могла держать масло.. в следствии чего вместо того чтобы маслу идти по нужным каналам — оно все шло обратно в поддон.

Взял я этот соленоид, фото не его — взято с тырнета. Но надеюсь смысл будет ясен:

купил уплотнительные колечки в магазине РТИ (обязательно МАСЛОСТОЙКИЕ!!) — цена 10р за пару, и хомут — цена 39р.

Поменял резиночки, болгаркой хомут подогнал по размеру (сделал чуть поуже и сделал вырез под выступающую часть), чтобы ничего не мешало.

Хомут затянул плотно, но не туго. (смысл хомута — чтобы резинка больше не выдавилась). и собрал все в обратном порядке.

Поддон посадил на герметик, сутки просушил, залил масло и .

Не передать радость когда я сел за руль, time-lag — пропал.. поехал — переключения четкие и мягкие.

Источник

Subaru Forester ZA 8 LET NE NADOEL › Logbook › Замена ATF, соленоид D и посылки.

Без приключений что-то не получается последнее время, форь опять обул меня на приличную сумму денег…

Утро раздалось звонком из транспортной, собрался, завожу форя, выхожу, сажусь и вижу мигающий ECO, заглушил — вынул ключ — завёл — та же история. Окей, гугл, читаю статьи, аварийный режим, соленоиды и т.д.
Классика форёвских автоматов, короче.

Дополз до энергии, забрал посылочку и к знакомым на станцию чекнуть сканером. Кто не в курсе, аварийный режим АКПП — это первая и задняя передачи, быстро при таком раскладе не поедешь. Ткнул вобщем аварийку и пополз.

Результаты проверки сканером были весьма ожидаемыми. Shift Solenoid D чето-там. Прикинув бюджет почина, оставил форя около станции на пару дней и поехал домой в дерьмовом настроении.

Пятница. Взял у жены машину и поехал покупать нужное, а надо было вот что:

1. Сам соленоид D, с синим штекером, сопротивление 4,2ом;
2. Масло ATF;
3. Фильтр масляный АКПП внешний;
4. Прокладку поддона;
5. Уплотнительную резиночку сливной пробки поддона АКПП;

Если вкратце, то с поиском соленоида пришлось заморочиться, ибо всё то, что было из контрактных на рынке не подошло, именно такой удалось найти через знакомых. Дали гарантию даже.

Жижу в АКПП выбрал Valvoline ATF.

А теперь о приятных моментах, пришли зеркала от BP в цвет, фишка 10 контактов, а ещё губу забрал аеро, тоже в цвет, но надо немного подсвежить.

Всем беспроблемных коробок и хорошего ATF!

Subaru Forester 2002, engine Gasoline 2.0 liter., 240 h. p., AWD drive, Automatic — just for fun

Comments 23

Прокладка пробковая чтоль? Не крошится? А чьё производство?

да хз, не проверял что за материал, ехал за ней по 100% наводке и заверении в качестве))

нет, не крошится

Так что за прокладка? Только в Ваших краях водится?

норм прокладка, вчера взял очередную.
качество в порядке.
касательно краёв не подскажу, брал в «Академия плюс»

стоп, ввел в заблуждение.

раньше это была академия плюс, а сейчас у них акпп запчасти стали отдельно, вот сайт: avt-zap.ru/

вот ссылка непосредственно на прокладку: avt-zap.ru/catalog/product/38512/

Спасибо за ссылки, до работы доберусь, гляну подробно

как с прокладкой — не течет? я две недели мучался подтягивал — все равно подтекало, плюнул и переклеил на герметик как с завода

пока полёт нормальный)
надеюсь всё будет в порядке

Любой технике свойственно ломаться, на SG проблем с запчастями нет и это хорошо!)
PS: у меня все что не привязано летает по багажнику — у тебя бита просто лежит, как она держится? О_о

ахах, даже не увидел её в кадре))

там сетка натянута, на фото видно, она хорошо фиксирует, просто бита как-то оказалась снаружи, брал в гиганте за 80 рублей.

Какие характеристики у этого масла, есть информация?
Летом залил себе Петруху из Канады… Чёт не нравится совсем-((… Скоро буду сливать и лить Idemitsu ATF.

Вообще ехал за Valvoline Dextrone III, но его остался только литр в наличии, продавец крайне порекомендовал это, оно немного дороже, но лучше якобы.

Брал в Ванином магазине на Кошурникова, потому поверил )

Что-то оно совсем жидкое!
Петруха то-же жидкий, не под эту коробку. Буду сливать.
Вот характеристики АТФ Субару. Идемитсу АТФ, кстати, точно такое-же…

поезжу, понаблюдаю, а в целом текущее поведение коробки мне нравится, стало мягче переключать.
раньше изредка подпинывал, крайне редко, но бывало, сейчас не заметил данной проблемы.

Впереди лето и более жидкое масло даст о себе знать-((

не особо шарю в этом

Ну оно изначально жидкое, при нагревании более жидким станет.

ладно, посмотрим что будет, лето не за горами)

Что-то оно совсем жидкое!
Петруха то-же жидкий, не под эту коробку. Буду сливать.
Вот характеристики АТФ Субару. Идемитсу АТФ, кстати, точно такое-же…

Данная ATF от Subaru как указано в описании для 3-х и 4-х ступок АКПП. Но… 3-х ступка Subaru, это древний мамонт, в который заливается Dexron II (посмотрите руководство по обслуживанию на Subaru Leon, если не ошибаюсь). А 4-х ступки есть разных поколений (знаю 3 поколения). В первое из которых «4EAT Phase I» тоже лилось Dexron II без альтернатив и примечаний. Вот эта жижа от Subaru как раз для них. А начиная с 1999 модельного года пошла модернизированная «4EAT Phase II» в которую уже рекомендован Dexron III. А в 2004 модельном году вышел Forester Turbo (на остальных версиях и моделях чуть позже) на который начали устанавливать Subaru «4EAT Phase II Version II», с рекомендациями в виде Subaru ATF / Idemitsu ATF Type-HP (от сюда и пошли жижи с допуском Type-HP).

Источник

Читайте также:  Дайте определение капитального ремонта водоотводящей сети
Оцените статью