Ремонт спидометра опель спидометра

Vectra Club Russia

Не работает суточный счетчик(одометр) на Opel Vectra A

Не работает суточный счетчик(одометр) на Opel Vectra A

Сообщение beckoning-light » 08 июл 2012 16:39

Сообщение KONVEN » 08 июл 2012 16:44

Сообщение beckoning-light » 08 июл 2012 16:49

Сообщение DEVILS » 08 июл 2012 16:49

beckoning-light
Ремонт спидометра (счетчика километров) OPEL VECTRA.
Практически все поломки механического спидометра на Опелях (что-то мне кажется что и на других машинах не сильно все это отличается) найденные в интернете заключались в описанной ниже неисправности . и для исправления этой досадной ситуации придется разобрать спидометр чуть ли не до последнего винтика. Ну. Поехали.
Снимаем кожухи рулевой колонки (нижний и верхний) -2 винта спереди под заглушками (поворачиваем рулевое колесо для доступа к винтам), 2 самореза и 1 винтик с нижней стороны кожуха. Чтобы не мешали (хотя они практически и не мешают) можно снять левый переключатель (ближнего и дальнего света светового сигнала и поворотов) и правый переключатель (очистителя и омывателя стекол, омывателя фар и омывателя заднего стекла).
Снимаем нижнюю панель отделки комбинации приборов — она крепится фиксаторами с двух сторон, которые снимаются, если потянуть за концы панели. При этом для того, чтобы освободить оба фиксатора панель в центре должна быть слегка прогнута. (я начинал с левой стороны — у меня там как-то проще все снялось).
Снимаем верхнюю панель отделки комбинации приборов — для этого вывинчиваем два винта по одному с каждой стороны, крепящих нижнюю часть верхней панели отделки комбинации приборов. Имейте в виду, что винт, расположенный с правой стороны, также крепит панель управления отопителем.
Снимаем комбинацию приборов — для этого сначала отсоединить провод массы с аккумулятора, отвинчиваем 1 верхний и 2 нижних самореза, крепящие комбинацию приборов и извлекаем комбинацию приборов из панели приборов. С обратной стороны комбинации приборов присоединены трос привода спидометра и два электрических разъема. Электрические разъемы по бокам имеют защелки, нажав на которые и потянув с легкостью их извлекаем. Трос привода спидометра стоит почти в натяг, так что вытянуть панель получится лишь на небольшое расстояние — рука пролезет, но не зная что там и как выглядит не просто (но и не сложно) будет все отсоединить, да и ставить обратно практически не получится, т.к. трос привода спидометра фиксируется скобой, которую необходимо нажать для освобождения троса, а вот потом одеть очень сложно. Поэтому (. и почему я сразу так не сделал), перед извлечением комбинации приборов вывинтите установочную втулку и извлеките трос привода спидометра из коробки передач.
Извлекаем комбинацию приборов мимо руля и несем домой. Перед дальнейшей работой сперва необходимо выпить чашечку чаю (или кофе, кто что любит . С передней стороны комбинации приборов снимаем резинку кнопки обнуления суточного счетчика. В верхней и нижней части комбинации приборов освобождаем по 2 фиксатора и снимаем переднее обрамление комбинации приборов.
С задней стороны комбинации приборов отвинчиваем 4 винта и извлекаем спидометр.

Наконец-то приступаем к разборке спидометра. Для этого снимаем кнопку обнуления суточного счетчика. Вытаскиваем ограничитель стрелки спидометра, установленный напротив риски с надписью 20 км и сразу видим что стрелка отклонилась немного вниз. Вот это положение и надо запомнить, т.к. для того, чтобы спидометр и после сборки показывал правильную скорость, стрелку необходимо установить в тоже место (проверить правильность установки в дальнейшем можно при первом штрафе за скорость . Далее снимаем решетки с окошек счетчика и наконец саму стрелку (которую снять не так просто, она очень крепко сидит на оси). Снимаем шкалу спидометра, которая в трех местах крепится к прозрачному основанию. Это основание крепится 2 винтиками к верхней части механизма и мы его тоже снимаем.
Проблема поломки заключается в следующем: от тросика движение передается некоторому механизму, который в итоге вращает пластмассовую шестеренку, сидящую на металлической оси, проходящей через маховички основного счетчика. В конце, за маховичком, на оси сидит алюминиевая шестеренка, похожая на маховичек без цифр и более узкая. Ось должна свободно проходить через маховички, но пластмассовая и алюминиевая шестеренки на ней не должны проворачиваться, а должны быть посажены на нее в натяг. Именно алюминиевая шестеренка свободно прокручивается на оси, не давая переключаться остальным маховичкам основного счетчика и соответственно соединенного с ней маленькой шестеренкой младшего разряда суточного счетчика.
Вторая неприятность попроще и выглядит как смещение черной пластмассовой шестеренки на оси относительно центральной оси белой вертикальной цилиндрической шестеренки (червячная передача), из-за чего разрывается их взаимное сцепление и соответственно не проворачивается ось счетчика.
Итак, нам надо посадить алюминиевую шестеренку в натяг на ось основного счетчика, либо вернуть черную шестеренку на место. Для этого отвинчиваем еще 4 винтика верхней части механизма, но не снимаем ее из-за спиральной пружины, на которую крепится стрелка спидометра. Верхнюю часть просто немного приподнимаем для того, чтобы у нас была возможность вытянуть ось счетчика вместе с пластмассовой шестеренкой и наконец-то извлечь алюминиевую шестеренку. Способов посадить ее в натяг на ось наверное много, но я просто поджал пассатижами центральную часть с обоих сторон и пару раз с трудом одел и снял шестеренку (это следует сделать, т.к. если пережать центральную часть шестеренки ее в пластмассовом корпусе не одеть вообще).
После извлечения алюминиевой шестеренки, как бы Вы аккуратно не старались, маховички все равно собьются со своего текущего положения и поэтому придется с ними еще повозиться при сборке (xx минут), чтобы счет шел правильно (если Вы дошли до этого места не только теоретически, но и практически — это не составит труда .
При установке оси на место проследить за пластмассовой черной шестеренкой — она должна встать по центру установленной вертикально белой цилиндрической шестеренки. Осталось собрать все в обратном порядке и наслаждаться проделанной работой.

Читайте также:  Рулевой редуктор газель 3302 без гидроусилителя ремонт

Источник

Перестал работать счетчик километража .

#1 bcserv

#2 HEADACHE

#3 bcserv

Счетчик километража приводится в действие тросиком спидометра. Наверное умер.- проверь

#4 Analgin

#5 bcserv

не знаю какие там провода ты отстегивал, но спидометр приводится в движение от коробки посредством ведомого и ведущего зубчатых колес привода№1 http://www.elcats.ru. dl=. H:1:16:-7. Со стрелочным, а не цифровым спидометром, привод спидометра одинаков на всех моделях автомобилей.Если спидометр работает, а счетчики нет — ищи проблему в самом щитке приборов.

#6 Дмитрий-Хлам

Очередной косячок. Перестал работать счетчик километража на приборке. Не работает как верхний, так и нижний. Все остальное работает и тахометр и спидометр и остальные «стрелочки». Померло оно сразу и быстро — никаких признаков глюков до этого не было.1. Как оно там все устроено? 2. Какие типичные проблемы этого узла известны? 3. Есть ли вариант починить своими руками или «приборную доску на замену»? 4. Нет ли там предохранителя чисто на счетчик километража? Monterey, Trooper 93-96 (дизель, бензин — одинаково)

#7 Antonio

Тогда чего делает там этот датчик? И что он вообще делает и нафига он там нужен? Или у меня чего-то «нештатное»? Может ли у меня оказаться цифровой спидометр?

#8 edemyshkin

не парься ,там все штатно, одометр приводится электрически , у меня он тоже периодически не работает, когда стоит издает такое тихое постукивание, я его оживляю нажатием на кнопку сброса показаний, говорят там привод моторчика начинает проскальзывать надо разбирать, а руки все не доходят такая вот история

#9 bcserv

не парься ,там все штатно, одометр приводится электрически , у меня он тоже периодически не работает, когда стоит издает такое тихое постукивание, я его оживляю нажатием на кнопку сброса показаний, говорят там привод моторчика начинает проскальзывать надо разбирать, а руки все не доходят такая вот история

Была один раз такая беда: на ходу обнулил счетчик суточного пробега- заклинило оба счетчика. Остановился, до конца нажал кнопку сброса, чтобы нули встали ровно в ряд, все заработало.По работе спидометра: в панели происходит счет импульсов, идущих с геркона (на выходе кардана). У знакомого врал спидометр на сотке в 45 куз., там геркон стоит в корпусе дифференциала у выхода полуоси, на дифференциале магнит (или несколько, хз). Все просто: вал крутится, геркон щелкает, спидометр считает импульсы, и в зависимости от частоты отклоняет стрелку и вращает вал одометра.

#10 edemyshkin

. нажимал на кнопку и на стоящем и на едущем — монопенисуально (однох*йственно). Как не работал, так и продолжает. Разберу — доложу.Собственно, нажимай, не нажимай — счетчик обнулился, а считать не начал. Может в моторчике счетчика проблема, может заклинило жестко. Ой, беда-беда, огорчение. Как я теперь буду считать сколько газа до заправки осталось.

#11 ВАЛЕРИЙ ТЮМЕНЬ

Очередной косячок. Перестал работать счетчик километража на приборке. Не работает как верхний, так и нижний. Все остальное работает и тахометр и спидометр и остальные «стрелочки». Померло оно сразу и быстро — никаких признаков глюков до этого не было.1. Как оно там все устроено? 2. Какие типичные проблемы этого узла известны? 3. Есть ли вариант починить своими руками или «приборную доску на замену»? 4. Нет ли там предохранителя чисто на счетчик километража? Monterey, Trooper 93-96 (дизель, бензин — одинаково)

#12 bcserv

точь такаяже проблема. стрелка работает ,счетчик нет.. разбирал два раза. в том числе весь спидометр. стрелку и счетчик крутят разные моторчики..на вид все целое. вручную все крутиться вертиться. сцуко. , а не работает. победиш проблему . отпишись обязательно. удачи..

#13 edward

Ну, это, отчитываюсь.Залез. Разобрал. Повертел в руках. Почесал репу. .

#14 Жорж Майкл

Тогда чего делает там этот датчик? И что он вообще делает и нафига он там нужен? Или у меня чего-то «нештатное»? Может ли у меня оказаться цифровой спидометр?

Источник

Читайте также:  Оборудование для ремонта напрокат

Не работает спидометр.

#21 ГЮГ

Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 866
    • Город: Украина ,Хмельник.
    • Автомобиль: VIVARO 2.5 CDTI 2005
    • @Упоминание

    #22 кир-71

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 411
    • Город: Тула
    • Автомобиль: Mercedes T1, Toyota Venza
    • @Упоминание

    Сообщение отредактировал кир-71: 14 Октябрь 2011 — 07:50

    #23 ГЮГ

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 866
    • Город: Украина ,Хмельник.
    • Автомобиль: VIVARO 2.5 CDTI 2005
    • @Упоминание

    #24 кир-71

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 411
    • Город: Тула
    • Автомобиль: Mercedes T1, Toyota Venza
    • @Упоминание

    #25 кир-71

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 411
    • Город: Тула
    • Автомобиль: Mercedes T1, Toyota Venza
    • @Упоминание

    #26 ALABAI71

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 565
    • Город: Ukraine,ЧЕРНИГОВ
    • Автомобиль: vivaro 1.9 F9Q-760 2005
    • @Упоминание

    #27 zeuse

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 246
    • Город: Г. Ташкент, Узбекистан
    • Автомобиль: Opel Omega-В 3.2 v6 2001
    • @Упоминание

    очень много варинтов.

    А) блок АБС приплыл. (Проверь на компе. Он на связь не выходит)
    Б) Проводка сгнила (надо прозванивать)
    С) Датчики АБС на колесах (Прозвонить каждый датчик)
    д) Или же банально штекер не защелкнут на блоке АБС (Посмотри штекер. Так замок не до конца мог зайти. Такой розовенький.

    #28 Babek 88

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 9
    • Город: Киевская обл.
    • Автомобиль: OPEL VIVARO 1,9 DT
    • @Упоминание

    Привет всем! По поводу не работающего спидометра. Вот только вылез из под машины и спешу выложить. Значит провода все в порядке, обрывов нету. Снял разьем с блока АВS который за аккумулятором и что наблюдаю — именно тот контакт, котоый в красном квадрате на рисунке от ГЮГа он вообще отсутствует, тоесть ножка на блоке отгнила и вот. Наверное надо сразу причину искать за аккумулятором. Ябыл у специалистов на диагностике, кучу причин называли но никто на блок так и не указал.Надо менять блок ABS. Сколько стоит и где купить в Киеве кто подскажет? Да, к стати, а продаеться ли именно электронная часть ABS или надо брать в сборе?

    Читайте также:  Ремонт беговых дорожек сервисный центр

    Сообщение отредактировал Babek 88: 21 Октябрь 2011 — 13:56

    #29 ГЮГ

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 866
    • Город: Украина ,Хмельник.
    • Автомобиль: VIVARO 2.5 CDTI 2005
    • @Упоминание

    Привет всем! По поводу не работающего спидометра. Вот только вылез из под машины и спешу выложить. Значит провода все в порядке, обрывов нету. Снял разьем с блока АВS который за аккумулятором и что наблюдаю — именно тот контакт, котоый в красном квадрате на рисунке от ГЮГа он вообще отсутствует, тоесть ножка на блоке отгнила и вот. Наверное надо сразу причину искать за аккумулятором. Ябыл у специалистов на диагностике, кучу причин называли но никто на блок так и не указал.Надо менять блок ABS. Сколько стоит и где купить в Киеве кто подскажет? Да, к стати, а продаеться ли именно электронная часть ABS или надо брать в сборе?

    #30 Babek 88

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 9
    • Город: Киевская обл.
    • Автомобиль: OPEL VIVARO 1,9 DT
    • @Упоминание

    Понимаешь, проводок можно бросить, но для этого надо разобрать электронную часть блока, так-как отсутствует ножка на самом блоке и не за что вцепиться этим же проводком. А я по правде говоря побоялся ковырять блок, он видимо не разборный.Такая вот ситуация.
    Меня вот что удивляет — много жалоб на неработающий спидометр, причина наверное почти одна и таже — именно в этом разьеме и в одном и том же контакте (наверное он среди всех самый популярный). В следствие чего хочу внести предложение товарищам у которых еще слава Богу спидометр работает: Ребята не поленитесь залезть под машину и почистить этот разьем, чем продлите исправную работу спидометра. У меня машина 2005 года и в данном разьеме (именно не в разьеме а на блоке) было конкретно окисленных 5 контактов и, повторюсь, одна нога вообще выгнила — и того 6 ног (вот вам и исправная работа ABS).Мелочь, но не приятная, если учесть что нога осталась в разьеме и ее придется както оттуда выковыривать.

    Может комуто и не интересно но делюсь чем могу — эпто практика.

    Сообщение отредактировал Babek 88: 22 Октябрь 2011 — 09:35

    #31 zeuse

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 246
    • Город: Г. Ташкент, Узбекистан
    • Автомобиль: Opel Omega-В 3.2 v6 2001
    • @Упоминание

    Не бойся. Он вполне разборный. Только ювелирно вскрывай.

    #32 ГЮГ

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 866
    • Город: Украина ,Хмельник.
    • Автомобиль: VIVARO 2.5 CDTI 2005
    • @Упоминание

    Понимаешь, проводок можно бросить, но для этого надо разобрать электронную часть блока, так-как отсутствует ножка на самом блоке и не за что вцепиться этим же проводком. А я по правде говоря побоялся ковырять блок, он видимо не разборный.Такая вот ситуация.
    Меня вот что удивляет — много жалоб на неработающий спидометр, причина наверное почти одна и таже — именно в этом разьеме и в одном и том же контакте (наверное он среди всех самый популярный). В следствие чего хочу внести предложение товарищам у которых еще слава Богу спидометр работает: Ребята не поленитесь залезть под машину и почистить этот разьем, чем продлите исправную работу спидометра. У меня машина 2005 года и в данном разьеме (именно не в разьеме а на блоке) было конкретно окисленных 5 контактов и, повторюсь, одна нога вообще выгнила — и того 6 ног (вот вам и исправная работа ABS).Мелочь, но не приятная, если учесть что нога осталась в разьеме и ее придется както оттуда выковыривать.

    Может комуто и не интересно но делюсь чем могу — эпто практика.

    #33 кир-71

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 411
    • Город: Тула
    • Автомобиль: Mercedes T1, Toyota Venza
    • @Упоминание

    Источник

    Оцените статью