Ремонт срубов деревянных домов своими руками

Ремонт старого бревенчатого дома своими руками

Старый бревенчатый дом необязательно сносить. Зачастую его еще можно сделать комфортным и современным. Не исключено, что бревна еще крепкие, а под толщей краски и защитных покрытий прячется отличная древесина.

Какие части здания могут потребовать ремонта

Ремонт и реставрация часто нужны бревенчатым домам, которые были построены с нарушениями. Также в зоне риска здания, которые долго стояли без обслуживания или которым более тридцати лет. Помимо возраста огромное влияние на состояние деревянного дома оказывает также и то, насколько большое внимание уделяли ему хозяева. Как дом использовался во время зимы, как часто его отапливали: регулярно или время от времени.

Чаще всего требуется:

  • отремонтировать фундамент;
  • заменить прогнившие нижние венцы;
  • выровнять стены и, если необходимо, заменить отдельные части бревен;
  • устранить протечки и изменить геометрию кровли, устроить мансардный этаж;
  • снять старый и установить новый кровельный материал;
  • разрушить старые и поставить новые внутренние перегородки;
  • отделать дом внутри и снаружи.

Для ремонта бревенчатого дома своими руками потребуется много инструментов:

  • домкрат для подъема дома (чаще всего, несколько);
  • клинья для фиксации;
  • бензопила для быстрого демонтажа старых бревен;
  • ножовка для детальной работы;
  • лопата для окапывания фундамента;
  • гвозди, молоток саморезы для монтажа отелочных материалов;
  • бетономешалка в случае ремонта фундамента.

С масштабной реконструкцией смогут справиться 3-5 человек в течение летних месяцев. Для особо сложных работ лучше нанимать профессионалов.

Ремонт фундамента и нижних венцов

Каждое здание с течением лет изнашивается. Согласно утверждениям многих специалистов, ежегодно любое строение теряет примерно 1% от своего изначального состояния. Поэтому все хозяева становятся перед фактом, что пора провести работы по реконструкции. Износ зависит от того, какие стройматериалы использовались, когда возводилось здание.

Перед тем, как начинать самостоятельно менять нижние венцы бревенчатого дома или нанять команду строителей, нужно понять причины, по которым они гниют. Если поврежден гидроизоляционный слой, протекает или деформирован слой штукатурки, нужно обязательно обращаться за помощью к профессионалам.

Как правило, больше всего изнашиваются нижние венцы. В зоне риска бревна, которые располагаются прямо под окнами и те, из которых сделан пол. Обычно приподнимают стены, после чего бревна меняют один за другим. Меняя нижние венцы дома, нужно позаботиться, чтобы стены полностью не разрушились. Для этого конструкция стен прочно скрепляется специальными сжимами – массивными балками или брусьями.

Данные сжимы обычно установлены на удалении пятидесяти сантиметров от углов, на противоположных стенах ремонтируемой деревянной конструкции. Они зафиксированы на стенах гвоздями. После этого нужно просверлить сквозные отверстия с диаметром не меньше двух сантиметров, в которых ставятся болты и прочно укрепляются гайками. Чтобы простенки не рассыпались, когда будут меняться нижние венцы бревенчатого дома, их нужно также прочно скрепить.

Читайте также:  Предметы для ремонта квартиры

Иногда просто заменить нижние венцы недостаточно и нужно ремонтировать фундамент. Свойства грунта могут поменяться, как и его структура. На близлежащем земельном участке могут проводиться капитальные строительные работы, что может привести к чувствительной усадке фундамента. Первым симптомом того, что начинает разрушаться фундаментное основание, является появление маленьких трещин на его поверхности. Со временем они становятся больше.

Если старый фундамент не ушел в землю и сделан из прочного камня, то его целесообразно ремонтировать с применением армированного бетона, предварительно заделав все трещины. Для этого по периметру дома выкапывают траншею, металлической щеткой чистят фундамент.

Деревянный, рассыпавшийся или ушедший в землю фундамент целесообразно заменить. Для этого дом поднимают на домкратах и ставят на подпорки. Популярный и сравнительно простой способ — установка ленточного фундамента. После затвердевания бетона между фундаментом и домом прокладывают слой гидроизоляции, например, рубероид.

Замена бревен под окнами

Деревянные здания часто начинают гнить с венцов под крышей, окнами или у цоколя. Меняют такие бревна и реставрируют венцы двумя способами – обычным и подкладным.

Следует заакцентировать внимание еще на одном нюансе ремонта. Когда меняется хотя бы одно бревно из венца, следует снимать оконные рамы и переплет дверей. Если сруб деформируется, это не повлечет за собой их повреждение. После замены и возвращения рамы на место нужно тщательно заделать все щели.

Ремонт стен бревенчатого дома

Бревенчатые дома могут очень долго стоять, но постепенно в их стенах появляются трещины. Помимо этого, происходит увеличение щелей между бревнами, и нужно определяться, надо ли делать утепление дома. Восстановить теплоизоляционные свойства можно несколькими способами. Наиболее простым способом является конопатка, она позволит заткнуть дыры, но утеплитель долго не продержится и надо будет делать все заново.

Старые бревна можно заменить на новые. Кроме того, перед отделкой фасада можно проложить между бревнами и отделочным материалом слой фольгированного утеплителя. Важно позаботиться о гидроизоляции. Если вода будет попадать под отделочный материал, бревна будут гнить.

Реставрация фасада

Часто бревенчатые дома просто красят. Но обшивка фасада материалами позволит поменять внешний вид дома в лучшую сторону. Вариантов множество – вагонка, имитация бруса, блок-хаус, сайдинг, софит, профнастил, фасадные термопанели, фасадный кирпич.

Сейчас наиболее простым, удобным и доступным видом материала для наружной отделки бревенчатого дома является вагонка. Покосившийся или немного осевший дом можно визуально выровнять, монтировав отделочные материалы на обрешетку.

Источник

Ремонт стены рубленого бревенчатого дома

В 2015 году мы утеплили три стороны нашего деревенского дома, а затем обшили вагонкой горизонтально. Покрасили в тон с фасадом, надеясь, что менять что-либо еще не придется.

Но уже поздней осенью стало понятно, что новых радостей от работы с домом не избежать. Пятистенок очень старый, мягко говоря, о возрасте его лучше не говорить. Его младшие «родственники» под боком на одной улице, поставленные в 60-е годы прошлого века, уже взывают о помощи. Наш же еще держится молодцом, но было ясно, что под обшивкой, которую сделали в начале 90-х, местами «процесс пошел».

Читайте также:  Организации по ремонту санузлов

О том, как мы утепляли 2 стороны дома и большую веранду, я писала в статье Как мы в деревню переезжали. Но тема все-таки была другая. Теперь же речь пойдет непосредственно о ремонте и замене венцов.

Постараюсь на фото представить ход работы, чтобы можно было легко понять последовательность проделанного.
Надеюсь, что кому-то этот опыт пригодится.

Проблемное место — 2 окна с левой стороны фасада дома.
В один из дней начала марта сняли обшивку 90-х. Тогда ремонт делали местные жители, которые могли стоять на ногах с инструментом в руках. Сейчас все они в мире ином… Наблюдать за процессом мы не могли, т.к. жили и работали в городе за 400 верст отсюда. Качество работы — соответствующее. Дом очень хотелось сохранить для того, чтобы изредка наведываться сюда. Лес, грибы, 100 метров до речки, рыбалка, шашлык, мангал, баня… И уж никак не предполагали мы, что захотим постоянно жить здесь…

Вскрытие обнаружило такую картину:

Как и должно было быть, венец под окнами сгнил. Осам было над окном вольготно.

Вскрываем обшивку над вторым окном:

Второе окно еще в более плачевном виде:

Обнаружили под окнами проход, заделанный давно. Над ним был навес, следы от крепления навеса к стене хорошо видны.
О проходе не знали, так как эта стена с внутренней стороны двойная.
За стеной — холодная комната первого этажа.

В начале 90-х вот так вышли из положения — заткнули, чем смогли. Пришлось шаг за шагом избавляться от гнили.

Поставили временную опору:

Постепенно, очищая венец от гнили, можно понять, что же можно сохранить.

В ход идет и электропила, и обычная пила.

Вот тут и возникает вопрос: «Что делать?»

Вид из комнаты через первое окно:

Вывод сделан: надо демонтировать все!

Внешние оконные рамы для дома мы меняли в 2005 году, они деревянные, состояние их пока хорошее, поэтому решили, что они еще могут нам послужить.
Хоть это обрадовало… Ведь второе окно пришлось полностью выпилить… Проем окна изнутри комнаты закрыли листом фанеры.

Утеплитель здесь находится временно, ведь за тонкой стенкой из внутренней вагонки — жилая комната. А на дворе март!

Старые газеты на бревнах!

Зияющее отверстие в стене привлекало аборигенов. Были и щедрые на советы! Но мы лишний раз убедились, что лучше хозяина никто не сделает.

На мне лежала важнейшая обязанность — УБОРКА МУСОРА!

Решили убрать сгнивший подоконник первого окна. Пришлось это сделать с помощью электропилы по частям. Сидел намертво.

Затем опять уборка мусора… Теперь можно прикрепить степлером ветро-паро-изоляцию. А под первым окном стоит и дожидается своего часа опора.

Обработанная пропиткой лестничная ступень пришлась кстати.

Читайте также:  Капитальный ремонт дома что входит сроки

Во всю длину сгнившего венца укладываем брус 100х150, так как именно такого размера можно здесь использовать. Предварительно укладываем ленту межвенцового утеплителя.

Это был очень хороший и солнечный день. Вся грязная работа осталась позади.
Подумав, решили, что мы вполне можем обойтись двумя окнами в комнате — с двух сторон дома. А удаленное окно сделаем накладным, фальшивым.
Во-первых, стекла на окнах у нас тонированные, через них не видны даже занавески с улицы, а мы, в свою очередь, видим все, что на улице происходит.
Во-вторых, за этим окном к стене вплотную находится кушетка, без окна ей будет только комфортнее. С такими радостными мыслями мы закончили в тот день работу!

Это южная сторона дома, здесь приятно работать.
Но следующий день испугал нас холодным дождем. Решили сделать перерыв. Сделали подсчет необходимых материалов. Проверили, что у нас есть в наличии. В ожидании погоды съездили в город, купили еще брус, рейки, монтажную пену, арматуру, утеплитель, ну и половую доску/ до кучи, т.к. малый зимний домик стоит под крышей и ждет своего часа/.

Приступили к основному этапу ремонта стены дома. Прикрепили слева в проеме планку, прижав ткань ветрозащиты, планка встала вровень с боковой стенкой окна.

Затем необходимо было подготовить нагели из арматуры. Использовали арматуру диаметром 14 и 16 мм, нарезав их длиной по 23 см.

Крепление бруса нагелями обеспечит прочность и стойкость сооружения. Каждый следующий брус должен скрепляться с предыдущим и с по- следующим. Нагель будет забит в брус 150 х 150 полностью, войдя в нижний брус на 8 см.

Лучше несколько раз измерить, проверив тонким прутком соответствие отверстий.

При укладывании бруса необходимо использовать уровень.

Укладываем натуральный межвенцовый утеплитель, местами прикрепляя его степлером, так как это облегчит установку тяжелого сырого бруса.

Теперь опять очередь нагилей: жаль, молотка не видно.
Коротким отрезком арматуры надо загнать нагиль до конца.

Опять укладка бруса.

А здесь — примерка. Отверстия не совпали. Немного отвлеклись, тут и просчитались… Бывает.
Для прочности двумя уголками укрепили сооружение.

Опять укладка утеплителя. Чем выше, тем труднее, его не сдвинуть. Поэтому можно использовать простые колышки.

Добрались до верха.
Верхний ярус — брусок 100 х 50. Брус цепочкой соединен между собой.

Теперь надо подготовить место для бруска у первого окна.

А здесь, справа, брусок и клинья.

Конопатить стены — не такое простое занятие. Мероприятие это ответственное и требует времени.

Закрываем все щели монтажной пеной.

Сейчас главное — утеплить снаружи, погода требует. А окном и подоконником внутри займемся потом.

Вот такова работа по ремонту гнилой стены старого бревенчатого дома. Учитывая, что дому этому 114 лет, процедуру исцеления он перенес на «отлично». Далее пойдет утепление стены.

Это будет уже другая история.

Сегодня подготовили место для фальшивого окна. Работа продолжается…

Источник

Оцените статью