Стабилизаторы напряжения Энергия АСН 10000,АСН 15000,АСН 20000 — основной неисправностью данных моделей является пробой силовых реле в цепи регулировки напряжения.
Стабилизаторы Энергия Voltron 5000,Энергия Voltron 8000,Энергия Voltron 10000,Энергия Voltron 15000 — основная неисправность пробой или прикипание контактов в реле регулировки напряжения на выходе стабилизатора.
Стабилизаторы напряжения Энергия HIBRID 15000/3,Энергия HIBRID 20000/3,Энергия HIBRID 30000/3 — Основной неисправностью данных моделей является отказ работы сервоприводов одного,двух или трех каналов регулирования.
Компания СТАБЛИДЕР осуществляет гарантийный и послегарантийный ремонт стабилизаторов. Вы привозите стабилизатор к нам и мы осуществляем качественный ремонт и прогон стабилизатора под нагрузкой и даём гарантию на выполненные работы.
Если у вас нет возможности отключить стабилизатор и привезти к нам, то специалисты нашей компании приедут сами, отключат, а так же, после ремонта стабилизатора в нашем сервисном центре, свяжутся с вами, приедут и подключат исправный прибор.
Источник
Блог сисадмина
Добро пожаловать в блог сисадмина-паяльщика
Обзор и тестирование релейного стабилизатора напряжения Энергия Voltron 5000
Стабилизация Тип стабилизатора: релейный; Максимальная мощность нагрузки: 5000 ВА; Максимальная активная мощность нагрузки: 5000 Вт; Тип входного напряжения: однофазное (220 В).; Диапазон входного напряжения: 105-265 В.; Входное предельное напряжение: 95-280 В.; Точность стабилизации: 5% Выходное напряжение: 209-231 В.; Время отклика: ≤10 мс.; Допускаемая длительная перегрузка: ≤110 %; КПД: 98%; Номинальная частота переменного тока: 50, 60 Гц; Форма выходного сигнала: синусоида без искажений; Потребляемая мощность в режиме холостого хода: 50 Вт. максимум; Защита: от короткого замыкания, от перегрева трансформатора, от повышенного напряжения, от пониженного напряжения, от перегрузки по току;
Физические характеристики и функциональность Крепление (размещение): универсальное; Тип охлаждения: естественное, принудительное; Отображение информации: еть, задержка, защита, входное и выходное напряжения; Задержка запуска: есть; Выходные розетки: нет;
Размеры и вес Габариты, ШхВхГ: 310 х 220 х 135 мм.; Масса: 9,4 кг.;
Дополнительно Гарантийный срок: 12 мес.;
Теперь переходим к распаковке. Дошла и до неё очередь. Поставляется стабилизатор в двух коробках. Одна из них из обычного картона, простая невзрачная (её не демонстрирую), а вторая такая глянцевая, красивая. На коробке множество надписей, несущие разную информацию. Смотрите сами:
Теперь о хорошем. Все провода идущие на автомат, клеммную колодку у стабилизатора опрессованы. Вопросов нет. Здесь ещё скажу про автоматы. Модель их JLB1-63 на 32 А, и, судя по всему, производитель Julan Electric. Такие вот китайские автоматы. Ещё обращу ваше внимание на номинал автомата. Как-то многовато 32А для стабилизатора мощностью 5 кВт. По факту он отключится только при коротком замыкании и в нашем случае используется просто как расцепитель.
Втулочные наконечники на кабелях похоже тоже китайские, и очень похожи на них по расцветке. Заметил ещё одну интересную вещь: на автомате, в месте опрессовки двух проводов, наконечник для одинарного проводника, и на наконечники типа ШНВИ-2 они никак не смахивают. Но я, кстати, против китайских наконечников ничего не имею. У меня дома такие имеются, пробовал ими прессовать, и ничего плохого сказать не могу.
Теперь второе мое негодование. При осмотре многих стабилизаторов я ругаюсь, что провода припаяны напрямую к плате в местах пайки реле. Это не правильно. На провод должна одеваться гильза, либо наконечник, и затем всё это дело должно проходить через отверстие в плате и уже потом припаиваться. Ну на крайний случай, провод хотя бы без гильзы должен быть пропущен в отверстие и потом запаян, + здесь нужно обязательно зафиксировать провода.
Первое с чего мы начнем, это с теста на потребление на холостом ходу. Данные измерений показаны в таблице 1 (картинка кликабельная, обязательно нажимаем, чтобы не портить зрение)
Таблица 1. – Измерение потребления мощности на холостом ходу.
Следующий тест. Проверим показания нашей индикации встроенной в стабилизатор. Начнем с индикации входного напряжения. Данные представлены в таблице 2.
Таблица 2. – Измерение показаний входных напряжений на холостом ходу.
Теперь тоже самое, только с выходным напряжением. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3. – Измерение показаний выходных напряжений на холостом ходу.
А теперь самое интересное. Главное конечно не то, что показывает встроенный вольтметр, а то как стабилизатор справляется со стабилизацией напряжения в заявленном диапазоне входных напряжений. Полученные данные показаны в таблице 4.
Таблица 4. – Выходное напряжение и % отклонения от номинала на холостом ходу.
Таблица 5. – Измерение показаний входных напряжений под нагрузкой.
Далее посмотрим, что происходит с выходными значениями. Данные представлены в таблице 6.
Таблица 6. – Измерение показаний выходных напряжений под нагрузкой.
А теперь самое главное. Подсчет отклонения по стабилизации. Результаты представлены в таблице 7.
Таблица 7. – Выходное напряжение и % отклонения от номинала под нагрузкой (не забываем кликать на фотографию, дабы не сломать глаза).
С этим разобрались. Раньше я никогда в релейным стабилизаторах не проверял трансформатор на нагрев, так как попадались трансы с большим запасом. В виду того, что в этом стабилизаторе трансформатор намотан впритык, проведем тесты. Также будут сделаны тесты на перегрузку стабилизатора, на уровень шума, и погоняем стабилизатор при полной загруженности, имитируя постоянные скачки напряжения в сети. Часть стенда выглядела так. Чтобы ничего не сгорело, в тестах использовался ЛАТР SUNTEK TDGC2-10. К сожалению, просадки напряжения на ЛАТРе всё равно были, и их не избежать, несмотря на то, что был применен питающий кабель 3х6 кв. мм., а от ЛАТРа к стабилизатору ПВС 3х4 кв. мм. Оба куска кабеля выполнены по ГОСТ 7399-97.
Таблица 8. – Измерение температуры трансформатора при нагрузке около 3 кВт, 263-265 В (0-30 минуту) и 140 в (с 35-50 минуту) входного напряжения.
Для наглядности Был построен график, отражающий данные таблицы 8.
График 1. – Измерение температуры трансформатора.
Далее пока работал вентилятор были сделаны замеры уровня шума. Естественно предварительно был сделан замер без вентилятора. Результаты на фото ниже. Разница составил примерно 7-8 дБ. Уровень в пределах разумного, но в жилой комнате уже не поставить. Работающий вентилятор задолбает всю голову из-за особенностей шума.
Таблица 9. – Измерение температуры трансформатора при нагрузке 3 кВт, 140 В входного напряжения.
График 2. – Измерение температуры трансформатора при нагрузке 3 кВт, 140 В входного напряжения.
Плюсы: 1. Стабилизатор при тестировании показал себя с лучшей стороны, и во всех режимах работы не выходил за пределы заявленных границ и параметров стабилизации. Даже при максимальной пиковой нагрузке держался достойно и отрабатывал 5% стабилизацию выходного напряжения. Постарались инженеры! 2. Хорошо намотан трансформатор, не гудит. Обмотки плотно лежат друг к другу. При этом сводится на нет межвитковое замыкание. 3. Хорошо выполнена сборка. Отмыт весь флюс. Но есть некоторые издержки. 4. Мгновенно не отключается нагрузка при перегрузке стабилизатора. Это дает возможность подключать оборудование, приборы и устройства имеющие большие пусковые токи, например электродвигатели или оборудование содержащее электродвигатель. 5. При резких и частых скачках напряжения на максимальной нагрузке со стабилизатором ничего не случится. Проверено. 6. Не высокий уровень шума от вентилятора. 7. Интересная клеммная колодка. Плюс ко всему она не винтом зажимает провода, а сделана по принципу как у автомата. Если вдруг не чем будет прессовать, можно и так закрутить (но это временно, и это не правильно). 8. В стабилизаторе работают все защиты, заявленные в документации. 9. Стабилизатор может выдержать мощность 5 кВт, но не при длительной и постоянной эксплуатации. На постоянных условиях использование стабилизатора на максимальной мощности запрещается. Не забывайте про запас. Хотелось, чтобы в этом стабилизаторе изменили положение вентилятора. Перенесли его с верхней части на боковую, а в верхней части сделать непрямую вентиляцию. Просто технологическое отверстие вентилятора очень большое, и как раз под вентилятором расположена главная плата управления. При таком расположении вентилятора внутрь легко может попасть предмет, способный сделать КЗ. 10. Не искажает форму выходного сигнала.
Также необходимо устранить замечания по монтажу, которые были сделаны при рассмотрении начинки.
Вообще если честно, “железка” на удивление получилась хорошая. Когда начинал тестировать, думал, что будет как обычно, и не угадал. Ещё не был сделан тест на короткое замыкание, но с релейными стабилизаторами я это не проверяю. Мне если честно страшно.