Ремонт сталинской квартиры 1 комнатная квартира

«До и после: Как я делала ремонт в убитой сталинке на Попова» Дизайнер Полина Сотникова — о недобросовестных рабочих, тараканах и реставрации старинной чешской мебели

В августе 2019 года дизайнер-декоратор Полина Сотникова решила снять квартиру из старого жилого фонда в центре Екатеринбурга. У нее было 100 тысяч рублей на ремонт и желание пожить в сталинке несколько лет. Так Полина оказалась в доме на Попова, 7. Дизайнер вспоминает, что квартира была в ужасном состоянии — прошлые хозяева ни разу не делали в ней капитальный ремонт. Но ее это не испугало: девушка не только сделала полноценный ремонт, но и выкупила жилье у хозяев.

The Village Екатеринбург попросил Полину Сотникову рассказать, как она ремонтировала убитую сталинку на Попова, сколько денег пришлось на это потратить и что стоит знать людям, которые решат последовать ее примеру.

О себе

У меня за плечами три года в УрГАХУ на градостроительстве. Я вовремя поняла, что это не моя история, и ушла. Последний год я работаю на себя и создаю проекты, которые связаны с текстилем и реставрацией несложных объектов. Мне интересно давать помещению новую жизнь.

Меня можно назвать дизайнером-декоратором, но я не загоняю себя в рамки. Я люблю внедрять искусство в интерьер, использовать экспериментальный подход. Выступаю за воздушные интерьеры, которые в зависимости от потребностей могут трансформироваться.

Нельзя прийти в сталинку и полностью ее переделать

Я считаю, что каждая квартира индивидуальна. Нельзя прийти в сталинку, полностью ее переделать и сделать современной. Мебель, которая находится в ней — часть истории. Поэтому выбрасывать ее я не имею права — это будет неуважением. Если в помещении есть лепнина и сталинский ампир, то, сделав натяжной потолок, я не сохраню эстетику. При этом не стоит превращать жилье в музей. Нужно адаптировать его под сегодняшний день, сохранить баланс между новым и старым.

Квартира

В августе я переехала из Санкт-Петербурга в Екатеринбург и стала искать жилье. Меня интересовали квартиры из старого жилого фонда, подобного тому, в которых я жила в Питере. Оказалось, что это сложная задача. В Екатеринбурге не так много таких объектов. Причем большая часть находится на Уралмаше, а мне хотелось квартиру в центре. И, конечно, они в ужасном состоянии.

Однажды я все-таки нашла подходящую по всем параметрам двухкомнатную квартиру на N1.RU. Это был дом в самом центре города — на Попова, 7. В этот же день я встретилась с собственниками. Они удивились, что квартира вызвала интерес у молодой девушки, и спросили, видела ли я фотографии квартир. Я, конечно, видела, но сказала, что хочу изменить в квартире все — собственники согласились.

У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. Я ошиблась в десять раз

Мы договорились, что я буду снимать квартиру за 20 тысяч рублей в месяц, но первый месяц будет бесплатным — в качестве ремонтных каникул. Также я попросила хозяев помочь заменить окна, поскольку они оставляли желать лучшего.

У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. У меня были подобные проекты, в которых я укладывалась в обозначенные суммы. О глобальных изменениях речи не шло. Я верила, что мне удастся сделать то же самое для себя. Но я не провела комплексную экспертизу квартиры и, как оказалось, недооценила объем работ.

Читайте также:  Ванна ремонт между стеной

Ремонт

Я не учла, что квартиру никогда не ремонтировали, а ей более 60 лет. Собственники говорили, что когда-то в ней жил архитектор кинотеатра «Космос», но это оказалось неправдой. Я выяснила, что здесь жил бухгалтер «Уралспецстройкомплекса». У него не было детей, квартира досталась племяннику, который тут не жил и сдавал ее мигрантам, а они распоряжались ею не очень аккуратно — использовали ее как ночлег.

Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов. Потом тараканы преследовали меня по всей квартире — пришлось травить их дважды. Это был первый звоночек, когда я стала подозревать, что сотней тысяч здесь не обойтись.

Пол в квартире оказался многослойным. Над коричневым эмалированным полом была штукатурка, затем — два вида линолеумов и ковры. В общей сложности из квартиры уехало три газели с мусором. Когда мы открыли вентиляцию, из нее посыпалась зола. Дело в том, что когда-то здесь работало печное отопление. Пришлось сделать полностью новую проводку и сантехнику.

Сначала я не хотела покупать эту квартиру. Думала пожить в ней некоторое время, а потом переехать в новостройку. Но когда я вложила в ремонт больше 100 тысяч, то задумалась о том, чтобы выкупить ее. Собственники продавать жилье отказались категорически. Тогда я остановила ремонт — вкладывать огромные деньги в квартиру, из который ты потом съедешь, было не рационально.

Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов

Когда я стала искать другие квартиры для покупки, мне позвонила хозяйка и сообщила, что готова продать квартиру. Она назвала цену, которая на 600 тысяч превышала сумму в кадастровом паспорте, но я все равно согласилась.

Мне не повезло с рабочими — в разное время у меня было целых три бригады. У первого парня не хватило опыта для того, чтобы работать в старом фонде. Вторая бригада вдруг запила и сделала лишь 20 % работы, хотя я внесла 80 % предоплаты. Наконец, пришли третьи. Итоговый результат мне в целом понравился, но могло быть и качественнее.

После ремонта

Для меня было важным сохранить ту эстетику, которая закладывалась архитекторами. Я не хотела все сломать и заставить мебелью из «Икеа» — наоборот, подружить старое и новое. В итоге мне удалось сохранить 50 % элементов, которые были в помещении до ремонта. Планировку я не трогала.

В спальне я сохранила светильник, тумбы, шкаф, лепнину, карниз и потолочную розетку. Остался тот же рельеф стен, мы его хорошо выкрасили. Пол полностью новый, но похож на прежний. То же касается и дверей. Я постаралась сделать ретро-выключатели. Около шкафа поставила треногу, которую купила на берлинском блошином рынке.

В гостиной тоже остался потолочный светильник и карниз. На стене появилась карта Свердловской области 60-х годов, которая, по всей видимости, принадлежала еще первому хозяину квартиры. На полу — ковры с уралмашевской блошки за 200 рублей.

Я сохранила в квартире эстетику, которую в нее заложил первый архитектор

Новая кухня теперь не похожа на старую. Я решила сделать ее на заказ. Поменяла столешницу из фанеры на столешницу из дуба. Из старого в кухне осталась только настольная лампа и окошко в ванну. В таких домах его часто заделывают, потому что оно не несет никакой функции, но я оставила его как элемент интерьера. В самом ужасном состоянии была ванная, поэтому сейчас она изменилась до неузнаваемости. Остался только сушитель для полотенца.

Все стены в квартире белые. Мне нравится использовать их как холст, на который можно постоянно что-то наносить — добавлять и переставлять арт. Мне по душе наивная эстетика, я не люблю репродукции. Кроме того, яркие картины, оказываясь на белом фоне, добавляют правильные акценты. В квартире есть работы современных авторов из Петербурга – Марии Королевой и Алисы Гвоздевой. На диване в гостиной можно увидеть подушки моего авторства, рядом с диваном еще один мой проект — пражское кресло 60-х годов, которое я купила на «Авито» и отреставрировала.

Читайте также:  Капитальный ремонт дома список адресов

Выводы и советы

Я провалила челлендж «ремонт за 100 тысяч». Работы обошлись в 1 миллион рублей. Они заняли почти три месяца — с 1 октября по 28 декабря. Квартира получилась и не дорогой, и не дешевой. Мне удалось соблюсти компромисс между своим вкусом и финансовыми возможностями.

Я поняла, что в общении с рабочими нужно четко ставить задачи, быть требовательной и строгой, иногда изменять своей этике общения. Еще поняла, что сделать идеальную квартиру не получится. Нужно вовремя остановиться и трезво оценить силы.

Если вам не нравятся сталинки, то повторять мой опыт точно не стоит

Старый стиль и образ интерьера плохо согласуется с сегодняшними потребностями человека. В советские годы у людей не было такого количества вещей, как сейчас. Поэтому если бы у меня, например, был ребенок, пришлось бы отказаться от старых декоративных мест хранения в пользу шкафов из «Икеа».

Первым делом нужно провести грамотную экспертизу с электриками, сантехниками и строительной бригадой. Они должны четко рассчитать объем работ и сколько денег на них понадобится. В сталинке не стоит делать дорогую отделку: вы никогда не окупите ремонт. Вы не продадите квартиру сильно дороже, чем покупали, потому что такое жилье не ценится на рынке. Зато можно разгуляться на мебели и декоре.

Источник

Ремонт в сталинке

Сталинки возводились еще в середине прошедшего века, но до сих пор пользуются спросом. Квартиры располагаются в старых домах, которые находятся преимущественно в исторических частях города. Просторные комнаты, очень высокие потолки, огромные кладовки, широкие коридоры – это только основные преимущества сталинских квартир. Довести идеальную планировку до ума поможет комплексная реконструкция. Если ремонт делался недавно, работ потребуется меньше, если живы перегородки из дранки со штукатуркой, остатки лепнины, переобустройство предстоит более глобальное.

Очевидно одно – даже сильно «запущенную» Сталинку можно превратить в роскошные современные апартаменты при соответствующих временных и финансовых затратах, грамотном планировании ремонта. Наша компания выполнила много капитальных, косметических ремонтов старых сталинок и гарантирует – оптимальное решение найдется для каждого заказчика. Цена реализации проекта зависит от его сложности и объемов предстоящих работ. Все услуги по переобустройству помещений продумываются и просчитываются до подписания договора, после начала сотрудничества смета уже не изменяется.

Особенности ремонта квартир в «сталинских» домах

Ремонт сталинки считается одним из самых сложных, поскольку здания старые, коммуникации тоже, не всегда устраивают заказчика имеющиеся планировки. Зато современный, усовершенствованный сталинский проект не идет в сравнение с новостройками – аналогичных предложений (с такой же площадью, потолками, перекрытиями) у застройщиков нет. Стоимость ремонта сталинской квартиры в среднем на 30-50% выше цены реконструкции брежневки или хрущевки. Причины – устаревшие технологии, износившиеся коммуникации, потребность в проведение глобального переобустройства.

Чтобы примерно рассчитать бюджет предстоящих работ:

  1. Оцените их объемы – Сталинки бывают разные, какие-то находятся в совсем ветхом состоянии, другие неоднократно реставрировались, поэтому деревянные перекрытия в них заменены на бетонные. Оцените состояние древесных лаг – от него зависит, придется вам делать новый пол или нет.
  2. Перегородки в сталинских зданиях обычно кривые, деревянные – придется делать демонтаж и устанавливать новые.
  3. Определите оптимальный тип отделки для всех типов поверхностей – потолочные, напольные, стеновые. Учитывайте стоимость и практичность.
  4. Старые окна заменять придется в любом случае, поскольку они являются главным источником потери тепла.
  5. Замена проводки, коммуникаций в большинстве случаев обязательна – и потому, что старые трубы-провода давно износились, и потому, что в сталинских советских квартирах много деревянных частей, а значит, повышены требования к пожарной безопасности. Проводку при монтаже рекомендуется помещать в изолирующую гофротрубу.
Читайте также:  Ремонт дома пластиковый потолок

Перепланировка

Сталинка – это квартира с просторными комнатами, широкими длинными коридорами при минимальном количестве несущих стен (они есть только по периметру). В некоторых вариантах дополнительно встречаются опорные колонны. Возможности для проведения перепланировки по этой причине огромные – главное согласовать изменения в контролирующих инстанциях. При составлении плана работ по демонтажу, замене перекрытий нужно ознакомиться с технической документацией на квартиру (материалом перекрытий может быть бетон либо дерево).

Без ущерба для конструкции постройки можно делать демонтаж любых стен, перегородок в рамках квартиры. Если вы планируете выполнять не только отделку, совершенствование интерьера, но и глобальную реконструкцию с возведением новых стен, учитывайте несущую способность плит. Перепланировка на деревянной основе производится с применением облегченных гипсокартонных, пеноблочных конструкций, крепление которых осуществляется с помощью дюбель-шурупов, анкерных болтов, закладных элементов.

Ремонт специалистами нашей компании всегда производится с учетом индивидуальных конфигураций помещений – кладовки, ниши, продуктовые лифты, черные ходы (есть не везде) можно использовать совершенно по-разному. С возможными схемами переобустройства интерьера мы ознакомим вас после изучения технического плана.

Инженерные системы

Выполнение качественного косметического и, тем более, капитального ремонта в старых домах невозможно без работ по замене ветхих коммуникаций. Радиаторы отопления, трубы, вентиляционные шахты, проводка давно износились, что сказывается на качестве их работы и уровне безопасности. Ремонт премиального и эконом класса сталинских квартир без замены коммуникаций не имеет смысла – в любой момент трубы может прорвать, и паркет будет безнадежно испорчен, замыкание проводки вообще чревато пожаром.

Наша компания работает в соответствие с требованиями СНиП и СанПиН, предоставляет клиентам долгосрочные гарантии, покрывает связанные с выходом из строя коммуникационных систем в течение гарантийного срока риски. Работа выполняется лицензированными специалистами, под контролем инженеров.

Ремонт и отделка

Ремонт сталинских квартир начинается со сноса стен и замены инженерных систем, попутно снимаются окна и двери. Вся отделочная работа производится только тогда, когда закончится подготовка. Новые коробки устанавливаются при возведении стен, обналичивание проемов, установки дверей откладывается на момент чистовых работ.

В ходе ремонта особое внимание уделяется напольным покрытиям. Масштаб выполнения работ в данном случае зависит от их объема – можно ограничиться ремонтом дощатых частей, или придется все снимать и обустраивать новое покрытие.

Во втором случае можно использовать:

  • ламинированные паркетные панели;
  • натуральную доску (массив);
  • линолеум, ламинат;
  • ковролин;
  • паркет.

Керамическую плитку выбирают при высокой несущей способности перекрытий. В ходе ремонта выравнивают стеновые покрытия, новые несущие элементы проверяются по уровню.

Решение вопроса с потолками может быть любым, поскольку квартира предоставляет большой простор для действий – побелка, оклеивание обоями, гипсокартон, многоярусность, гипсокартон + натяжные потолки. Можно в ходе ремонта реставрировать лепнину с применением синтетических или гипсовых смесей.

Стоимость ремонта квартиры в сталинке

Расчет стоимости ремонта сталинской квартиры производится с учетом состояния помещений, объема ремонтных работ, цены на материалы. Оказывает свое влияние на политику ценообразования метраж квартиры, число комнат. Наша компания рассчитывает стоимость работ за один метр квадратный, но помните, что каждый ремонт уникален. Для выполнения замеров специалист на объект выезжает бесплатно. Смета всегда составляется до начала ремонта. Заказывая комплексную реконструкцию в нашей компании, вы можете быть уверены, что все работы будут выполнены на высоком уровне.

Мы предоставляем качественные ремонтные услуги по снятию и монтажу материалов, конструкций, составлению проектных планов с учетом пожеланий заказчика к готовому решению. Мы всегда учитываем текущее состояние комнат, подбираем оптимальный материал, чтобы вы получили максимальное качество при минимальных затратах. Финансовые условия сотрудничества по всем типам работ (замена и монтаж коммуникаций, установка новых несущих решений, интерьерный дизайн) – самые разумные в Москве.

Источник

Оцените статью