Ремонт старого дачного домика с чего начать

Капитальный ремонт частного дома в деревне своими руками

Эта история началась с жгучего желания иметь свой дом и довольно-таки маленького бюджета. Именно наличие небольших средств и большого энтузиазма заставили нас решиться на ремонт старого дома в деревне своими руками. Эта задача потребовала терпенья и неумолимого оптимизма. Если обычная стройка поддаётся хоть каким-то планам и расчетам, восстановление старого дома неизбежно будет подкидывать Вам неожиданности снова и снова.

Мы – Никита и Настасья, создатели этого сайта, расскажем здесь нашу историю бюджетного капитального ремонта 100-летнего дома.

С чего начать ремонт старого дома?

Первым делом, вынесли весь хлам из дома и рассортировали. Что-то сжечь, что-то сдать, что-то даже для местного краеведческого музея пригодилось – шторы и скатерти с вышитыми цветами. Открыли все окна и продухи – дом задышал. Но свежему воздуху мешал огромный куст сирени с южной стороны и вяз – с западной. Эти мощные растения не только затеняли дом, способствовали распространению сырости, но и корнями начали разрушать фундамент. Взялись за массовую вырубку. С восточной и северной стороны были пристройки – веранда и что-то вроде дровника.

Три дня у нас пылал костёр с ветками и хламом: ветошь, поломанная мебель, гнилые доски от пристроек, пола, штакетника. Здесь всё уместилось в один абзац, однако в жизни мы занимались упорной расчисткой не менее двух недель от рассвета до заката. Но это был только первый этап расчистки.

Вырубка сирени

Ремонт стен старого дома начинается с зачистки

Далее настало самое трудное время. Трудное – психологически. Заметили, что местами отпадает штукатурка. То, что шатается нужно оторвать и наложить новый слой, крепкий и ровный. Начали зачистку штукатурки на стенах, внутри и снаружи. И местами обнаружились огромные трещины и шатающиеся кирпичи.

Перед нами встал такой выбор. Вариант первый: каркасник, совершенно пустой, без мебели и сантехники, с металлической печкой – этот дом съел бы все наши средства. Вариант второй: восстановление дома с дырами, которое обошлось бы нам дешевле даже с сантехникой, мебелью и внутренней отделкой и всё-таки это кирпичный дом с толстыми стенами и русской печкой. Во втором варианте результат обещал быть лучше, но предполагал риск, мы не знали, какие ещё недостатки проявятся дальше, старый дом полон неожиданностей. Остановились на втором, рискнули и не пожалели.

Реставрация фундамента и стен дома своими руками

Реставрация старого кирпичного дома неизбежно связана с тяжёлой бетонной работой. Было решено произвести заливку раствора по всей южной стене до окон, по всем четырём углам снаружи, а также один угол внутри дома, почти до потолка. Это было необходимо для скрепления шатающихся кирпичиков друг с другом и создания опоры там, где её нет.

Читайте также:  Паста для ремонта радиатора

Первый день работы с бетоном

Наш список задач по ремонту фундамента и стен был примерно таким:

  • Выкопать траншею в местах заливки на 40 см в глубину и 30 см в ширину
  • Сделать песчаную подушку, проложить гидроизоляцию (рубероид), и снова подсыпать песок
  • В отверстия продухов вставить пластиковую канализационную трубу
  • Выставить опалубку и заармировать место под заливку (в ход пошла сетка рабица, а также весь металлолом, найденный на участке: сковороды, ножницы, пружины матраца, железнодорожные костыли – если археологи через пару сотен лет будут изучать наш дом, то на основе найденного будет создана немыслимая история)
  • Постепенно заливать бетон по 15-20 см – раз в 2-3 дня, и наращивать опалубку для следующего слоя. В перерывах между заливками бетон накрывать рубероидом и регулярно смачивать водой, чтобы бетон не высыхал слишком быстро и не трескался, что влияет на крепость бетона. Между заливками оставлять торчащие арматурки, чтобы связывать между собой слои. Наш раствор: 1 часть цемента, 3 песка, 5 отсева. В раствор также добавлялся красный битый кирпич
  • На последнем этапе дом загрунтовали и покрасили фасадной краской

Армирование южной стены

Раствор замешивали вручную в деревянном коробе. На заливку ушло около двух недель интенсивной работы.

После бетонирования глобальных дыр, работали с мелкими трещинами: зачищали и затирали цементным раствором. На северной и южной стене перекладывали 3-4 ряда кирпичей. В основном кирпич необходимо было перекладывать в местах, где текла крыша, и вода размывала кладку.

Укрепление южной стены и углов дома завершено, мелкие трещины зачищены и замазаны, верхние ряды кирпичей переложены

Реставрация окон со сводами в частном доме

Оконные проёмы придавали особенный колорит нашему дому. Белые оштукатуренные подоконники, очень широкие – 60 сантиметров, кирпичные своды – это было прекрасно в своей лаконичности и простоте, ничего лишнего. Мы очень хотели сохранить это аскетичное очарование.

Когда стали снимать старую штукатурку, подоконники провалились, один из сводов чудом не обвалился, некоторые кирпичи в кладке болтались, проявились огромные трещины.

Зачистка окон

После минуты отчаяния был выстроен список задач для реставрации окон:

  • Залить подоконники бетонным раствором (с добавлением кирпича и металлической арматуры)
  • Глубокие трещины в проёмах заложить раствором опилкобетона. Опилки добавляли, чтобы смесь была легче, давала меньшую нагрузку на опору
  • Для укрепления сводов вставить в оконные проёмы деревянные коробки. Так мы дали опору непрочным сводам и создали ровную основу для установки рамы со стеклопакетом
  • Изготовить оконные рамы. Для этого мы использовали брус для дверной коробки, выбор пал на него, потому что там был выбран нужный паз под стеклопакет, это упрощало задачу. Стеклопакеты были изготовлены на заказ, однокамерные, по нашим не стандартным размерам

Вставлены оконные коробки Окна. Вид изнутри

Недорогой ремонт крыши старого дома

Выбирая дом, мы обращали внимание на целостность крыши. Если у старого дома крыша течёт, то скорее всего атмосферные осадки уже размыли и печку, и стены, и полы, и фундамент. Вода быстро разрушает строения. А, значит, реставрация не поможет. В нашем доме крыша была в неплохом состоянии.

Читайте также:  Сделать ремонт без согласия

Ремонт крыши вокруг дымохода

Для исправления небольших недочётов, составили такой план:

  • Поменять старый конёк. Прежний конёк был деревянным, мы решили его заменить. Согнули конёк из оцинкованного листа и установили на место
  • Замазать единственную дырочку в шифере цементным раствором и покрыть мастикой
  • Заделать дырку в месте, где выходит печная труба. С этим пришлось повозиться, т.к. размер трубы очень нестандартный. Фартук из нержавейки было вырезать непросто.

После этого дом ожил, а мы воспрянули духом.

О том, какая реставрация ждала дом дальше, рассказываем в статье «Реставрация 100-летнего дома. Внутренняя отделка»

Источник

Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки

Уютный дачный интерьер за копейки!

Предыстория

Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.

Место было выбрано не случайно — с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.

Вид на сосновый бор с мансарды

Покупка домика

Участки в этом СНТ маленькие — всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.

… И, наконец, нам улыбнулась удача — по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина — его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) — это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.

Преображение. Начало

Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно — не значит дорого.

Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:

Кровать пружинная СССР

Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉 )

Так выглядел дом снаружи

Еще более страшные места на потолке показывать не буду — чтобы не пугать вас))

Пункт 1

Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.

Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» — это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно — мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.

Читайте также:  Автокраски материалы для кузовного ремонта

Это место мы сразу назвали «чайная» — поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)

Пункт 2

Мы все вымыли водой с хлоркой!

Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.

Пункт 3

Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.

Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.

Стулья — в «лавандовый»!

Краска подчеркнула структуру дерева

Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения — и мы назвали его «лавандовая чайная».

Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:

Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»

Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).

Пункт 4

Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую

Пункт 5

Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу — с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.

Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек

«Феодосия» — 200 руб./рулон

Голубые обои (для комбинирования) — 80 руб./рулон

Обои на потолок — бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)

Вид из спальни в чайную

Закатываем в новые обои..

Нелегко оклеивать потолок — руки затекают, но потом рука набивается)

Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.

Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?

Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:

А сейчас голубая спальная.

Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:

Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)

Диван напротив кровати

Вид из спальни в чайную

А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый — колеровали сами).

Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:

А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал — мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.

Мое повествование заканчивается, а история преображения домика — нет. В планах — «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!

Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.

Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))

Источник

Оцените статью