- Капитальный ремонт частного дома в деревне своими руками
- С чего начать ремонт старого дома?
- Ремонт стен старого дома начинается с зачистки
- Реставрация фундамента и стен дома своими руками
- Наш список задач по ремонту фундамента и стен был примерно таким:
- Реставрация окон со сводами в частном доме
- После минуты отчаяния был выстроен список задач для реставрации окон:
- Недорогой ремонт крыши старого дома
- Для исправления небольших недочётов, составили такой план:
- Ремонт старых стен в квартире от «а» до «я»
- Демонтаж старых покрытий
- Работа с растрескиваниями на стенах
- Выравнивание
- Декоративная отделка
- Ремонт старых стен своими руками: особенности и этапы работы
- Капитальный ремонт стен своими руками: когда это необходимо
- Ремонт старых стен в частном доме: этапы работы
- Полезные советы от опытных отделочников
Капитальный ремонт частного дома в деревне своими руками
Эта история началась с жгучего желания иметь свой дом и довольно-таки маленького бюджета. Именно наличие небольших средств и большого энтузиазма заставили нас решиться на ремонт старого дома в деревне своими руками. Эта задача потребовала терпенья и неумолимого оптимизма. Если обычная стройка поддаётся хоть каким-то планам и расчетам, восстановление старого дома неизбежно будет подкидывать Вам неожиданности снова и снова.
Мы – Никита и Настасья, создатели этого сайта, расскажем здесь нашу историю бюджетного капитального ремонта 100-летнего дома.
С чего начать ремонт старого дома?
Первым делом, вынесли весь хлам из дома и рассортировали. Что-то сжечь, что-то сдать, что-то даже для местного краеведческого музея пригодилось – шторы и скатерти с вышитыми цветами. Открыли все окна и продухи – дом задышал. Но свежему воздуху мешал огромный куст сирени с южной стороны и вяз – с западной. Эти мощные растения не только затеняли дом, способствовали распространению сырости, но и корнями начали разрушать фундамент. Взялись за массовую вырубку. С восточной и северной стороны были пристройки – веранда и что-то вроде дровника.
Три дня у нас пылал костёр с ветками и хламом: ветошь, поломанная мебель, гнилые доски от пристроек, пола, штакетника. Здесь всё уместилось в один абзац, однако в жизни мы занимались упорной расчисткой не менее двух недель от рассвета до заката. Но это был только первый этап расчистки.
Вырубка сирени
Ремонт стен старого дома начинается с зачистки
Далее настало самое трудное время. Трудное – психологически. Заметили, что местами отпадает штукатурка. То, что шатается нужно оторвать и наложить новый слой, крепкий и ровный. Начали зачистку штукатурки на стенах, внутри и снаружи. И местами обнаружились огромные трещины и шатающиеся кирпичи.
Перед нами встал такой выбор. Вариант первый: каркасник, совершенно пустой, без мебели и сантехники, с металлической печкой – этот дом съел бы все наши средства. Вариант второй: восстановление дома с дырами, которое обошлось бы нам дешевле даже с сантехникой, мебелью и внутренней отделкой и всё-таки это кирпичный дом с толстыми стенами и русской печкой. Во втором варианте результат обещал быть лучше, но предполагал риск, мы не знали, какие ещё недостатки проявятся дальше, старый дом полон неожиданностей. Остановились на втором, рискнули и не пожалели.
Реставрация фундамента и стен дома своими руками
Реставрация старого кирпичного дома неизбежно связана с тяжёлой бетонной работой. Было решено произвести заливку раствора по всей южной стене до окон, по всем четырём углам снаружи, а также один угол внутри дома, почти до потолка. Это было необходимо для скрепления шатающихся кирпичиков друг с другом и создания опоры там, где её нет.
Первый день работы с бетоном
Наш список задач по ремонту фундамента и стен был примерно таким:
- Выкопать траншею в местах заливки на 40 см в глубину и 30 см в ширину
- Сделать песчаную подушку, проложить гидроизоляцию (рубероид), и снова подсыпать песок
- В отверстия продухов вставить пластиковую канализационную трубу
- Выставить опалубку и заармировать место под заливку (в ход пошла сетка рабица, а также весь металлолом, найденный на участке: сковороды, ножницы, пружины матраца, железнодорожные костыли – если археологи через пару сотен лет будут изучать наш дом, то на основе найденного будет создана немыслимая история)
- Постепенно заливать бетон по 15-20 см – раз в 2-3 дня, и наращивать опалубку для следующего слоя. В перерывах между заливками бетон накрывать рубероидом и регулярно смачивать водой, чтобы бетон не высыхал слишком быстро и не трескался, что влияет на крепость бетона. Между заливками оставлять торчащие арматурки, чтобы связывать между собой слои. Наш раствор: 1 часть цемента, 3 песка, 5 отсева. В раствор также добавлялся красный битый кирпич
- На последнем этапе дом загрунтовали и покрасили фасадной краской
Армирование южной стены
Раствор замешивали вручную в деревянном коробе. На заливку ушло около двух недель интенсивной работы.
После бетонирования глобальных дыр, работали с мелкими трещинами: зачищали и затирали цементным раствором. На северной и южной стене перекладывали 3-4 ряда кирпичей. В основном кирпич необходимо было перекладывать в местах, где текла крыша, и вода размывала кладку.
Укрепление южной стены и углов дома завершено, мелкие трещины зачищены и замазаны, верхние ряды кирпичей переложены
Реставрация окон со сводами в частном доме
Оконные проёмы придавали особенный колорит нашему дому. Белые оштукатуренные подоконники, очень широкие – 60 сантиметров, кирпичные своды – это было прекрасно в своей лаконичности и простоте, ничего лишнего. Мы очень хотели сохранить это аскетичное очарование.
Когда стали снимать старую штукатурку, подоконники провалились, один из сводов чудом не обвалился, некоторые кирпичи в кладке болтались, проявились огромные трещины.
Зачистка окон
После минуты отчаяния был выстроен список задач для реставрации окон:
- Залить подоконники бетонным раствором (с добавлением кирпича и металлической арматуры)
- Глубокие трещины в проёмах заложить раствором опилкобетона. Опилки добавляли, чтобы смесь была легче, давала меньшую нагрузку на опору
- Для укрепления сводов вставить в оконные проёмы деревянные коробки. Так мы дали опору непрочным сводам и создали ровную основу для установки рамы со стеклопакетом
- Изготовить оконные рамы. Для этого мы использовали брус для дверной коробки, выбор пал на него, потому что там был выбран нужный паз под стеклопакет, это упрощало задачу. Стеклопакеты были изготовлены на заказ, однокамерные, по нашим не стандартным размерам
Вставлены оконные коробки
Окна. Вид изнутри
Недорогой ремонт крыши старого дома
Выбирая дом, мы обращали внимание на целостность крыши. Если у старого дома крыша течёт, то скорее всего атмосферные осадки уже размыли и печку, и стены, и полы, и фундамент. Вода быстро разрушает строения. А, значит, реставрация не поможет. В нашем доме крыша была в неплохом состоянии.
Ремонт крыши вокруг дымохода
Для исправления небольших недочётов, составили такой план:
- Поменять старый конёк. Прежний конёк был деревянным, мы решили его заменить. Согнули конёк из оцинкованного листа и установили на место
- Замазать единственную дырочку в шифере цементным раствором и покрыть мастикой
- Заделать дырку в месте, где выходит печная труба. С этим пришлось повозиться, т.к. размер трубы очень нестандартный. Фартук из нержавейки было вырезать непросто.
После этого дом ожил, а мы воспрянули духом.
О том, какая реставрация ждала дом дальше, рассказываем в статье «Реставрация 100-летнего дома. Внутренняя отделка»
Источник
Ремонт старых стен в квартире от «а» до «я»
Выполнение ремонта старых стен в квартире можно доверить специалистам, а можно выполнить самостоятельно. Следуя приведенным рекомендациям, и тщательно прорабатывая каждый этап реставрации поверхностей, можно добиться неплохих результатов, даже не имея значительно опыта в строительстве.
«С чего начать ремонт старых стен в квартире» – вопрос, который волнует всех, кто приобрел жилье на вторичном рынке, получил его в наследство или собирается переводить капитальную реконструкцию имеющейся жилплощади. Чтобы итоговый результат оправдал ожидания и сохранился на долгое время, необходимо действовать последовательно, тщательно выполняя все подготовительные этапы ремонта, предшествующие финальной отделке.
Демонтаж старых покрытий
Начало работы со старыми стенами – это удаление имеющегося покрытия. Соответственно, первым удаляется самый верхний слой – декоративный. Это один из наиболее трудоемких этапов, так как некоторые виды отделки довольно трудно отстают от стены, особенно, если им немало лет и имеется наслоение одного вида декора на другой.
Для каждого отделочного материала существуют свои способы демонтажа:
побелка – часто в старых домах можно заметить использование побелки на верхней части стен, удалит слой можно с помощью простой воды и губки;
- обои – распространенный вариант отделки, которые в большинстве случаев довольно просто удалить, для этого необходимо размочить их водой или специальной жидкостью, которую одно приобрести в любом строительном магазине и аккуратно снять со стен, используя шпатель для наиболее трудных мест;
- штукатурка – с ней работать сложнее, так как правильно нанесенное покрытие устойчиво к намоканию, удалить ее можно строительным скребком или прочным шпателем;
- краска – застарелое покрытие удаляется особенно сложно, поможет очистить стены строительный фен, который размягчает декоративный слой, делая его эластичнее и податливее или перфоратор со специальной насадкой для шлифовки; если краска местами облупилась и растрескалась, то можно воспользоваться ножом или шпателем для механического удаления покрытия;
- кафель – удалить плитку невозможно без строительного молотка или перфоратора, если ни одного из данных инструментов не имеется в наличии, можно воспользоваться услугами аренды оборудования, которые предлагают многие фирмы или нанять специалистов.
После того, как старый декор удален, можно детально рассмотреть поверхности на предмет трещин и выполнить местный ремонт старых стен в квартире.
Работа с растрескиваниями на стенах
Обычно места, где целостность стены нарушена, видны невооруженным глазом. Чтобы залатать трещину, необходимо выполнить следующие действия:
- освободить поврежденный участок от штукатурного слоя, пропылесосить его от остатков строительной пыли;
- смочить место растрескивания водой, внутрь поместить армированную ленту;
закрепить слоем шпатлевки в 1-2 мм (помимо шпатлевки для ремонта трещин можно использовать заполняющие цементы, искусственные смолы или монтажная пена);
- накладывать шпатлевочную массу слой за слоем до тех пор, пока следов от трещины не останется;
- дать материалам просохнуть в течение 1, 5-2 часов;
- зачистить место трещины бруском или шлифовальным аппаратом.
Для устранения трещин среднего размера, понадобится металлическая сетка, с размером ячеек 5х5. Поврежденный слой со стены удаляется, а полученное твердое покрытие грунтуется. Воль трещины высверливаются отверстия (шаг – 30 см), в которые монтируются дюбели, на которые сетку крепят шурупами с широкими шайбами. Поверх конструкции накладывается слой штукатурки, который необходимо выровнять и высушить, а затем покрыть финальным штукатурным слоем.
Если аварийный участок имеет большой размер, и требуется покрытие значительного участка сеткой, ее полосы монтируются с нахлестом не менее 10 см.
Выравнивание
Ремонт старых стен в квартире в большинстве случаев включает в себя выравнивание: оно необходимо для удобства монтажа финальной декоративной отделки. Вначале поверхности необходимо обработать грунтовкой, которая обеспечить лучшее сцепление материалов. После того, как грунт просохнет, стены обрабатываются шпатлевкой. Специалисты рекомендуют использовать минимум три слоя данного материала, просушивая каждый в течение 12 часов.
Последний этап выравнивания – оштукатуривание. Раствор наносится до тех пор, пока поверхность не приобретет максимальную гладкость и равномерность. Проверить, насколько качественно выполнена работа, можно с помощью 2-х метрового правила, которое необходимо приложить к стене и обратить внимание на просвет: если он менее 2 мм, то работу можно считать завершенной.
Декоративная отделка
Финальный этап любых ремонтных работ – декоративная отделка. После того, как все подготовительные работы завершены, владелец квартиры может самостоятельно выбрать любое из декоративных покрытий и использовать его для создания уютной атмосферы в своем доме.
Источник
Ремонт старых стен своими руками: особенности и этапы работы
Полезные советы и рекомендации, позволяющие самостоятельно выполнить ремонт старых стен. Этапы работы, материалы для отделки, технологии нанесения и инструменты
Ремонт стен – это один из основным способов привести в порядок свой дом или квартиру, ведь именно на этот элемент помещения чаще всего устремляется наш взор. По этой причине к способам и материалам для отделки стен предъявляются повышенные требования. Замаскировать незначительные недочеты в состоянии потолка или пола несложно, а вот со стенами такой фокус уже не пройдет. Специалисты рекомендуют: прежде чем приступить к работе, четко определитесь с технологией ремонта, тщательно изучите ее и выберите материалы, идеально подходящие к вашим условиям.
Капитальный ремонт стен своими руками: когда это необходимо
В большинстве случаев к работе над стенами мы приступаем только при капитальном ремонте. Косметические вмешательства раз в несколько лет в счет не берутся. Если следовать советам опытных строителей и отделочников, то первыми признаками капитального ремонта являются:
Странные звуки при простукивании штукатурки. Если при стуке стена начинает звучать, как пустой барабан хотя бы на половине своей площади, не затягивайте. Штукатурка может отваливаться в любой момент, причем переклеенные обои не только не удержат ее, но и станут отягчающим обстоятельством.
- Влажные наружные стены. Заметили у себя такую неприятность? Причина в негерметичности стен и их постоянном контакте с уличной средой. Банальной заменой гипсокартона или обоев не обойтись, необходимо плотно работать со штукатуркой.
- Износившаяся электропроводка. Для замены коммуникаций придется приложить немало усилий. Если проблема локальная, то можно обойтись и местным ремонтом, но в случае прокладки новой электропроводки во всей квартире или комнате лучше не экономить и сделать два дела сразу.
Ремонт старых стен в частном доме: этапы работы
После определения фронта работ и закупки необходимых отделочных материалов на стены можно приступать к ремонту. Процесс включает в себя несколько этапов:
- Демонтаж старого покрытия стен. Технология удаления старого покрытия зависит от особенностей материала, который ранее был использован.
- Подготовка стены к отделке и выравнивание поверхности. На этом этапе работ не нужно экономить и спешить, ведь именно от него зависит итоговый результат. Строительным отвесом и уровнем проверьте состояние стены по горизонтали и вертикали. Перед отделкой необходимо нанести слой грунтовки: она гарантирует равномерное впитывание нового материала и обеспечит идеальное сцепление с поверхностью. Для грунтования используйте валик или строительную кисть. Только после того, как стена полностью высохнет, можно приступать к отделке.
- Нанесение отделочного материала. Технология работ во многом зависит от того, какой способ ремонта вы выбрали. На практике чаще всего стены окрашивают, оклеивают обоями, а также используют облицовку керамической плиткой, декоративной штукатуркой или натуральным камнем.
Полезные советы от опытных отделочников
Для окраски стен можно использовать только специальные краски на основе акрила или водоэмульсионных растворов. Старайтесь отдавать предпочтение продукции от известных производителей: это обеспечит покрытию внешнюю привлекательность и длительную эксплуатацию. Нанесение краски производится валиком, равномерно и только в одном выбранном направлении.
Используйте в качестве отделочного материала декоративную штукатурку лишь в том случае, если вы хорошо знаете технологию и имеете определенный опыт. В противном случае лучше доверить работу профессионалам. На стену сначала наносится слой грунтовки, а после его высыхания можно приступать к работе с мастерком или шпателем.
Использование в качестве отделочного материала плитки или камня – это дополнительная влагоустойчивость, гигиеничность и привлекательный внешний вид. Стену предварительно очищают и грунтуют, а затем укладывают плитку на клеящий состав или цементный раствор в заданной пропорции.
Источник