Mitsubishi Carisma Hatchback 1.6 MPI › Logbook › ТО стартера Valeo D6RA76
Давно хотел провести техническое обслуживание стартера, а заодно посмотреть состояние узлов (втягивающего реле, вилки, бендикса и т.д.).
Перед тем, как приступить к этому непростому делу, я основательно изучил темы, посвященные стартеру, на нашем сайте:
carisma-club.su/index.php?showtopic=439 (данная инструкция была взята за основу ТО)
carisma-club.su/index.php?showtopic=861
carisma-club.su/index.php?showtopic=756
Далее был куплен ремкомплект MD620984, в который, помимо необходимых щеток, входит еще много чего ненужного. Ну, да и ладно, стоило это недорого. Кроме того был куплен игольчатый подшипник Ika 8.4097.0 и карбклинер. Бендикс и втягивающее стоят дорого, поэтому без необходимости покапать не стал.
Так как процедура снятия достаточно хорошо описана в инструкции по первой ссылке, я буду делать только свои заметки о тех этапах, которые вызвали затруднения.
Инструмент, который может понадобиться:
— трещотка с шестигранными головками: 8, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17;
— ключ рожковый: 8, 10, 14, 16 (или головка на 16);
— удлинители для трещоток прямые;
— удлинитель с квадратным посадочным местом под головку Г-образный (или лучше такой вот набор: carisma-club.su/index.php…t=attach&type=post&id=454);
— набор бит-головок TORX (для разбора стартера).
И так, приступаем.
1. Поднимаем перед машины для более легкого доступа к днищу. Так как у меня нет ямы, и я никогда не снимал стартер, я подумал, что это облегчит мне задачу снятия стартера. Данный пункт необязателен, но нужно учесть то, что работу только «сверху» сделать сложнее, так как часть операций нужно будет делать на ощупь, что, согласитесь, сложно.
2. Последовательно откручиваем и снимаем: аккумулятор, воздуховод, все фишки и разъемы из области, где располагался воздуховод.
Все это делается для того, чтобы получить доступ к 2-м болтам. А точнее только ко второму, «трудному» болту.
3. Что касается проводов, то нужно отсоединить 2 «косы» полностью. Первая «коса» заканчивается дроссельной заслонкой и ДПДЗ, а вторая «коса» уходит на питание форсунок, катушек ВВ.
Первый болт открутил полностью, а второй — довел до состояния, когда его уже можно крутить голой рукой.
4. Обязательно снимаем генератор, так как вытащить стартер по-другому на порядок сложнее. Так как я уже делал ревизию генератора в прошлом году (замена токопроводящих колец, подшипников), снять генератор не составило проблем. Именно при снятии генератора потребуется нестандартная головка на 16 (самый длинный болт кронштейна, который вкручивается в корпус двигателя).
5. После снятия генератора можно докрутить «трудный» болт. Затем выталкиваем стартер в направлении посадочного места генератора, но вытолкнуть его не получиться, так как еще не отсоединены 2 клеммы. Одна клемма тонкая — это «+» на втягивающее, вторая клемма прикручена медной гайкой на 13 к двигателю стартера. Мне удобно было отсоединять их лежа под машиной, так как я видел, что отсоединяю, хотя, руку просунуть снизу было очень тяжело. Возможно, проще воспользоваться помощью «сверху», руководя процессом «снизу».
6. Далее все разбирается очень просто и интуитивно понятно.
Несколько заметок:
— втягивающее не разбирается, нужно высверливать место запрессовки, я этого не стал делать;
— корпус двигателя можно разобрать, для этого нужно рассверлить или расковырять отверткой 2-е алюминиевые заклепки;
— игольчатый подшипник легко может быть заменен путем аккуратного выбивания старого подшипника молотком и подходящего размера головкой. Новый вколачивается таким же образом, главное быть очень осторожным вначале, чтобы не допускать перекоса.
— после того, как будут установлены новые щетки, пружина, прижимающая щетки к ротору, будет с большей силой отталкивать щеточный узел от двигателя, что не давало мне закрыть металлической крышкой щеточный узел. Поэтому я взял 2-е гайки на «5», если не ошибаюсь, и вкрутил их на болты электродов, а уже затем закрыл металлической крышкой и закрепил крышку штатными гайкам. Проверенно, добавление внутренних гаек не мешает плотному закрыванию металлической крышки!
— все подвижные части должны бить тщательно смазаны консистентной смазкой, смазку не жалеть. Я использовал Castrol 4008177072208 с дисульфидом молибдена.
7. Сборка в обратном порядке. Про «косы» можете не волноваться, что не вспомните как и куда подключать. Во-первых, все группы разъемов разные, а во-вторых, провода имеют память, они годами были скручены и уложены определенным образом, поэтому они сами будут смотреть в нужном направлении после их распрямления.
Вот и все, на работу у меня ушло около 6 часов рабочего времени. Из них часа 1,5 ушло на съем «трудного» болта, так как инструмент был не подходящий.
Источник
Ремонт стартера митсубиси каризма
Главный администратор
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 2216 раз
Автомобиль:
Carisma 1.6 MPI
Кузов:
Седан, рестайлинг
Трансмиссия:
АКПП
Год выпуска:
2003
Спасибо сказали: 2216 раз
Снятие стартера на 1,6 МКПП рестайлинг
( AlexVAN 7.6.2010)
Многие его снимали и ставили, но темы такой с фотками не нашёл. Кое что было в теме про замену сцепления и про ремонт стартера . Но там или мимоходом или вообще про стартер для GDI дорестайла. У меня же MPI рестайл.
Сначала вообще не мог найти где стоит стартер, так его япошки запрятали. Но почитав форум и получив в ЛС советы форумчан, которые уже его снимали, нашел таки этот стартер. По ходу операции «стартер» сделал несколько фоток.
Было рассмотрено 2 варианта демонтажа:
1. Сверху движка (яма или подъёмник вообще не нужен)
2. Снизу движка (яма, а ещё лучше подъёмник обязательны).
Т.к. яма не очень широкая (изначально строилась под колею другой иномарки – Запорожца) было принято решение снимать сверху. Потребуются ключи и головки на 12,13, 14 и 15 с удлинителями и карданчиком. Стрелками показано, что снимать, откручивать и отщелкивать.
Шаг 1. Снимаем АКБ и пистоны крепления воздуховода. image002.jpg ( 27.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7708
Шаг 2. Переходим к демонтажу корпуса воздушного фильтра и ДМРВ. image004.jpg ( 26.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7352
Шаг3. Как оказалось, удобнее всё же демонтировать и патрубок от воздушного фильтра к ДЗ. image006.jpg ( 26.63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7274
image008.jpg ( 24.65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7436
Шаг4. Вот к этому месту надо расчистить подход (стрелкой указано). Всё перекрыто жгутами! image010.jpg ( 27.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7826
Шаг 5. Отстёгиваем последовательно все мешающие разъёмы и хомуты жгутов, чтобы всю эту косу потом подвязать к водительскому поводку стеклоочистителя ( более удобной точки не нашли). Вот эти разъёмы. Так как АКБ уже в отключке, то за коротыш не беспокоимся! image012.jpg ( 22.82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2017
image014.jpg ( 22.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1542
image016.jpg ( 24.48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1435
image018.jpg ( 21.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1251
image020.jpg ( 22.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1358
image024.jpg ( 16.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1501
А вот это, кажется, тот разъём А-23, через который подаётся «+» на втягивающее реле стартера. Контакты были заботливо смазаны белой пастой, image026.jpg ( 19.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1706
Шаг 6. Идём по этому черному с желтой полоской проводу массы до болта. Откручиваем его и чистим клемму массы (по необходимости). image028.jpg ( 20.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1669
Шаг 7. Вот теперь подобрались к 2-м болтам которыми стартер крепится к движке. Болт 1 видно, а болт 2 нашли на ошупь, его головка между ребрами (вниз и направо от болта 1). Для того чтобы открутить болт 2 пришлось долго, но настойчиво крутить по пол-оборота. Там очень тесно. image030.jpg ( 16.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1795
image032.jpg ( 27.65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1376
Шаг 8. Прежде чем окончательно открутили эти оба болта, со стороны генератора (противоположная сторона моторного отсека), предварительно сняв генератор вместе с его крепёжным кронштейном, пролезли рукой в освободившееся пространство и освободили гайку крепления «+» к стартеру и выдернули разъём втягивающего реле.
Шаг 9. Демонтаж генератора пофоткать не получилось (помогал в «4 руки»), но там и так всё понятно. Освобождаем болты 5 и 7 и болтом 2 освобождаем ремень и скидываем его. Откручиваем подходящие к гене провода. Затем откручиваем болты 1, 6 и 7 и вытаскиваем с «поворотом» генератор с крепящим кронштейном 3 наверх. image033.jpg ( 17.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 826
Шаг 10. Теперь окончательно откручиваем болты крепления стартера 1 и 2 и вытаскиваем стартер в освободившееся после снятия генератора пространство. Вот отсюда. image035.jpg ( 23.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1264
Собственно вот сам стартер VALEO D6RA76 (подозреваю, что это и есть оригинал для 1,6 МКПП рестайла). image037.jpg ( 28.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1619
Щёточный узел в сборе. image039.jpg ( 22.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1340
И в разборе. image041.jpg ( 22.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1203
Почистили с торца через окна для щёток коллектор. Там все зазоры между ламелями-секторами коллектора были забиты медью. Щётки не совсем ещё износились. Т.к. ничего из нашего автопрома подходящего не нашли, решили заказать в Экзисте ремкомплект. А пока чуть зашкурили щётки и собрали. Сам стартер VALEO D6RA76 с понижающей планетарной передачей. Формально неразборный. Корпус с крышкой склепан. Втягивающее реле вообще завальцовано наглухо. Так что кроме вышеперечисленных работ, ничего делать не стали. Собрали и на столе опробовали от АКБ. Крутит замечательно. Когда придут щётки и когда стартер вновь даст сигнал «тревоги» разберём уже гораздо быстрее и заменим щётки.
Сборку, как обычно, вели в обратном порядке демонтажа и разборки.
Вот уже неделю, как провели профилактику стартера. Крутит как зверь! У меня он так раньше никогда не крутил.
P.S. Через год всё-таки пришлось менять щётки. Купил:
1. Wai 68-12221-1W Щетки стартера
2. Wai 69-94201 Щеткодержатель стартера
Ничем не отличаются от оригинала. Щёткодержатель надо брать обязательно, так как на старом (оригинал) пластмасса стала хрупкая уже и второго раза завода туда пружины как правило не выдерживает, трескается.
В заключение хочу выложить комментарии и несколько фоток от Sani4, там часть работ выполнена снизу.
Снимал воздухозаборник, воздушный фильтр и патрубок, чтобы освободить доступ. отсоединял все контакты с датчиков, чтобы провода не мешались, для этих же целей пару креплений проводки откручивал.
Стартер крепится на двух болтах, один, откручивал снизу, с ямы, также с ямы откручивал провода питания на стартере.
Второй болт (самый проблемный) сверху, если смотреть на двигатель он с правого торца двигателя, находится в небольшом углублении (использовал небольшой вороток и насадку на 13. кажется).крутить неудобно и долго, так как ни черта не видно, делаешь все на ощупь, мешаются провода.
Есть еще один болт на двигателе, я так понимаю, что масса, он один и его сразу видно и легко открутить. его откручивал, чтобы провода не мешались.
Вытаскивал стартер через верх, через сторону генератора.
Изматерился, потому как места для маневра практически нет. Наверное можно ослабить крепление и сдвинуть генератор, чтобы освободить пространство, но мне было лень.
Советую запомнить в каком положении вытаскиваешь стартер, чтобы потом было легче на место вернуть (я когда ставил, удивлялся как смог вытащить).
На фотках линии обводки узлов несколько тонковаты, но если приглядеться, то можно всё разглядеть.
Узлы, которые снимаются и разъединяются в моторном отсеке: image043.jpg ( 53.66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1228
Собственно, сам стартер вид снизу и болты, которые надо откручивать для подхода к нему. image045.jpg ( 40.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1304
Второй болт стартера, с клеммой image047.jpg ( 40.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1298
Трудный болт image049.jpg ( 49.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1240
Откуда вытаскивался стартёр image051.jpg ( 38.19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1128
Чем пришлось откручивать «трудный болт» image053.jpg ( 22.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 942
После ночи всегда наступает утро
Прошу не обижаться, в личке не консультирую.
Источник