Ремонт старых фотоальбомов своими руками

Новая жизнь советского фотоальбома

Хочу рассказать о том, как я реанимировала один советский фотоальбом. Он принадлежал моей маме и был почти пустой, за исключением двух или трех приклеенных фотографий незнакомых мне людей. Винтажную вещь у меня рука не поднялась бы выкинуть, это точно! Я забрала его и с разрешения бывшей хозяйки взялась за его реанимацию.Он просто нуждался в этом, если честно! Старая ткань, выцветшая, истрепанная, местами с дырками и даже чернильными пятнами, была самым главным недостатком. К сожалению, меня поздно осенило зафиксировать процесс, и ее фотографий нет. Но, думаю, что многие вспомнят эти фотоальбомы, обтянутые сиреневым ситцем)))

Заранее прошу прощение за свою безграмотность в плане терминов из книжного дела, просто это был мой первый подобный опыт))

Итак, первым делом, я срезала ткань, удалила ее остатки с торца и с внутренней стороны обложки:

Далее, очень важно было укрепить сам торец. Он был непрочный и буквально рассыпался в руках. Я сняла все верхние и нижние подкладочки, срезала ниточки, скрепляющие альбомные листы, заново сложила их в ровную и плотную стопочку, и просто стянула, приклеев к ним полоску мягкого флиса.

Далее я приложила к стопке альбомных листов с двух сторон корочки обложки,отмерила и вырезала полску из гибкого картонного листа, и приклеела ее, причем дугой, то есть так, чтобы при открывании-закрывании хватало места для маневра и перемещения листов внутри закрытого торца.

После я приступила к эстетической части моей переделки)

Вопрос с внешней стороной был решен, исходя из моих личных предпочтений. Из материалов для обтяжки я выбрала лен. Уж больно нравится мне его натуральный цвет и самобытность фактуры! А еще в закромах нашла одну очень ценную вещь — термонаклейку с красивой картинкой. Эту картинку рисовала одна потрясающая художница, Смурова Елена из г.Тольятти, мне очень нравится ее стиль и почерк.

Итак, я замерила и вырезала прямоугольник льна, выгладила его и перевела картинку на другой кусочек льна, сделала бахрому по его краю и пришила их простым стежком. На обложку для мягкости я приклеела белый флис, и уже после приступила к обтягиванию. Это было долго и пытливо, скажу я, но зато на совесть! Возиться пришлось в основном с тем, как склеить углы на обороте обложки, чтобы они были ровными и не перекошенными.

Внутреннюю сторону обложек с дух сторон я просто обклеела сверху ткани дизайнерским картоном. Причем, на старом картоне была надпись с поздравлениями от подруг моей мамы. Оказывается, фотоальбом был когда-то подарком))) Я решила сохранить эту запись, аккуратно вырезав ее и приклеев на новый картон, но на прежнее место)

Далее нашла прочнй шнурок и пришила его сзади на внешнюю сторону обложки, а спереди пришила большую винтажную пуговицу. Получилась ипровизированная «застежка»: перекинув шнурок и перекрутив его под пуговицей, можно стянуть фотоальбом, и ничего не вылетит и не потеряется наверняка!

Сами альбомные листы я не стала реставрировать — меня в принципе устроили и цвет, и степень их сохранности. Тем более, что я уже знала, как применить старый-новый фотоальбом: вклеить в него все открытки, которые мне дарили, а их накопилось очень много, но места им так и не было найдено. Двух зайцев, в общем)))

Вот так я вдохнула новую жизнь в старую вещь!

Строго не судите, повторю — это мой первый беспретенциозный опыт книжного дела. Главное, меня полностью устраивает результат моих стараний, а также радует то, что этот фотоальбом может и дальше прослужить долгую и хорошую службу!

Всем отличного настроения и творческого вдохновения!

Источник

Скрапбукинг Ассамбляж Реставрация альбома для фото Бумага Картон

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Давно хотелось мне реставрировать альбом со старыми фотографиями.Не сделать новый, а именно как-то облагородить старый.

Вот так альбом выглядел.Дело в том, что этот альбом еще моей бабушки( по маминой линии), я его в детстве разрисовывала и обводила в нем фото красным карандашиком.)

Листы для фото тоже я прорезала, теперь мне пришлось как-то убирать и маскировать эти прорези.Вот ностальгия меня замучила, потому и не хотелось делать альбом новым.И пусть в нем страницы уже потемнели от времени и где-то засалены, но все равно, это альбом моего детства!

Читайте также:  Автомобильный инструмент для ремонта царапин

Конечно мне пришлось обтянуть его бархатом( предварительно вынув листы), обложка совсем плохая была.

Закрыла новыми форзацами.Это обои под бамбук.

Вставила новую ленточку.Но вот тут я сделала ошибку! Нужно было сначала сделать все странички, а потом собрать все в альбом.Это первый опыт, теперь знаю как надо!)))

Многие странички были совсем плохие, да и фото оооочень старые, поэтому подготовила под них подложки.Они тоже из обоев.

Все подложки «состарила» ножичком и красочкой протонировала.

Нарезала уголки для фото.Их оказалось в три раза больше в итоге!) Уголки резала из коробочек от кошачьего корма, уж больно хороший там картон!

Не буду вас сильно напрягать своими родственниками, но некоторые пояснения все же буду делать.
Альбом сделан для моих детей и внуков, что бы хоть представление имели о своей родне.Этот альбом о родне по моей ( материнской) линии.
Это моя бабушка ( папина мама)

Это она же но в более поздний срок( как раз перед моим рождением).Я её сама никогда не видела. Только вот эти 2 фотографии остались.
Пустые кружочки и квадратики оставлены специально, на них напишу информацию о фото и людях на них.

Это мой прадедушка по маминой линии.

В самом верху мои бабушка и дедушка( второй муж.) и бабушкины мама с сестрами и братьями. Это по маминой линии.

Бабушкин младший брат, погиб в первый день войны в Бресте.Почему-то на фото подложка под фото выглядит синей, хотя она черная.(

Бабушка ( мамина мама) 61 год.

Маленькая девочка — моя мама с бабушкой, тетками и дядей( погибшим)

Бабушка с первым мужем, маминым отцом.34 год.

Мамина родня в д.Князево Тверской области.В этой деревне жил Петр Лемешев.Мама его помнит , когда он уехал в Москву учиться, она была еще маленькой.А я например помню его двух сестер, когда приезжала к бабушкиной сестре, они были еще живы, хотя обеим было уже лет под 80. На верхней фотографии мой старший брат( самый маленький)

Мой дедушка ( мамин отчим)

Вот таким я его и запомнила.

Бабушкина младшая сестра.У неё не было своих детей, поэтому для нас она была родной бабушкой.

Моя мама — 3 года на центральном фото, 14 лет на левом верхнем, 16 лет на фото с мамой( бабушкой)

А это фото я обрезала, но уголок , подписанный на обратной стороне, сохранила, потому что это мама подписывала фото.Это она с бабушкиной сестрой, своей крестной.Вообще -то её звали Наталья( меня в честь неё назвали), но в деревнях Тверской губернии было принято крестных называть — Лёля.Самое интересное, что мы с братом и наш папа её тоже Лелей звали!)) Привыкли с рождения.

Мой папа в армии , служил на Балтике. 1945г.

Мама в Есентуках.Мне так нравится одежка. Нижняя фотография подкрашена.Так интересно вспоминать эти подкрашенные ч/б фото!

Мама с папой выступают на сцене.Они оба ходили в драмкружок.

Папа в роли венгерского ( если я не путаю!) офицера.А передник, который на маме, она сама вышивала, и я помню что я сама долго его носила, пока он совсем не расползся от времени!)

Мама всегда очень хорошо пела, участвовала во всех концертах.

Мама с хором( 3 слева) на верхнем фото и солирует на нижнем.

Папа с братом на соревнованиях по лыжам.

Мама, папа, папина младшая сестра, бабушка, папин младший брат с женой.

Овальное фото — папин младший брат( мой крестный).

Папина родня.Мы на участке папиных родителей, в родовом гнезде т.с. У папы 4 брата и 3 сестры.Всегда были очень дружны.

Вот это 1/3 большого семейства Пахомовых.( Папина родня) Поскольку их так много, то наши двоюродные братья и сестры очень разнились в возрасте! Вот сейчас самой старшей нашей двоюродной сестре 68 и у неё правнук в школу пойдет.А самой младшей 39!

Извините, если утомила вас своими воспоминаниями. Рада, что заглянули.Думаю, что у каждого в семье есть такие памятные фото.Открывайте почаще свои альбомы!

Читайте также:  Ремонт коньков рядом со мной

Наташа, отличная работа! Но больше восхищает не сама работа, а желание показать своим детям и внукам их предков. Память это великое чувство. А память к своим предкам в двойне.

Нина, спасибо большое за то что поняли меня! А мне радостно, что не только у меня такое желание, а у детей и внуков оно тоже есть! Вот и решила, пока помню что-то нужно все записать и оформить!

Какая добрая память на долгие годы. Наташ, ты большая молодчина, что привела альбом в порядок , сделала такое душевное оформление для старых фотографий и сохранила при этом дух того времени! Спасибо за рассказ о своих родных, мне было очень приятно прочитать такие тёплые , сердечные слова. Браво, моя хорошая.

Любаша, спасибо за такие теплые ,добрые слова. Я очень старалась ничего не нарушить и сохранить именно что дух того времени!

Наташа, очень нужную и серьезную работу проделала. Засмотрелась на фотографии и комментарии к ним, даже и про альбом забыла . пришлось вернуться и отдельно рассмотреть оформление. Здорово! Браво.

Светочка, спасибо огромное что оценила мои старания. Так хотелось сохранить то что осталось.

Какая трогательная работа, и история о продлении жизни старого альбома! Браво! Вот что нам рукодельницам делать со своими чувствами и позывами?! Новые изделия мы хотим состарить, а старые, пожившие вещи, хотим изменить и продлить им срок службы. Данная работа — это история всей семьи, воспоминания теплые и часто горькие от утраты близких! Так на меня все это подействовало, что смотрю на эту работу, а думаю и о своих родных. и плачу. Очень тронуло!

Рая, я так тронута твоим комментарием. сама сижу плачу..Может быть моя работа подстегнет кого-то на продление своей памяти, даже если кто-то откроет свои старые альбомы и лишний раз вспомнит о своих близких — это уже хорошо! Спасибо, моя хорошая!

Наталья, замечательная реставрация. Вы большая молодец. Такое прекрасное дело сделали. И альбом обновили, и на память детям историю своей семьи в картинках рассказали. Прекрасная работа.

Большое спасибо,Светлана, так приятно. Очень рада, что заглянули и оценили мои старания!

СУПЕР! Отличная работа! Альбом замечательный. Страница на 15 фото идеальная, все так классно легло! А свой логотип перенеси в другое место, ну жутко смотрится 10 фото. Да и в других местах перекрывает лица, перечеркивает, как то не приятно.

Я не читала твой комент, но написала про ник то же самое.

Я уже увидела, там тебе написала. Вот такие мы Люды одинаковые, не сговариваясь думаем об одном.

Все , логотип убрала! Спасибо,Людочка, приятно, что оценила мою работу! Я две недели с ним мучилась, много чего хотелось бы сделать, но где-то не хватило материалов, а где-то вообще бы просто все оставила.Надо еще подучиться.Но в принципе я довольна результатом.

Хороший результат! Я вот насмотрелась у Люды Likmiass, и тоже свой старый свадебный на переделку достала. За одно и потренируюсь перед дочереным свадебным.

Наташ, совсем не утомила, а наоборот, очень интересно было почитать и посмотреть твои воспоминания, как ты их бережно хранишь,и твое «оживление» альбома, ты дала ему новую жизнь , оформила очень красиво, очень понравилось, постаралась на славу!

Элечка, спасибо большое, так приятно что понравилось.

Я в восторге не столько от того как сейчас выглядит альбом ( это тоже классно), сколько от того, как много у вас фото. Это просто восхитительно. Мама у тебя очень красивая женщина, да еще и артисты с папой. Браво, Натали. Только вот убери свой ник с фото, прям мешает и напрягает. такие фото надо смотреть без лишних буковок. Убери и я зайду еще раз, чтобы насладиться светлыми лицами и дружной семьей.

Убрала,Люд! Спасибо большое что оценила.Я так старалась..Сложно мне было все совместить.И сохранить старое и добавить что-то новое, вот все вместе соединять было сложно.Но судя по вашим отзывам, я все же справилась!

Ааа! Я не одна такая!

Читайте также:  Курсы по компьютерному ремонту

очень трогательная и чудесная работа

У нас в семье есть старый альбом, он сороковых годов, послевоенный. Полностью собран и склеен вручную, потому что. откуда тогда альбомы? Делал бабушкин брат, у них вообще большая семья была, дружная. Война только проредила. К каждой фотографии свой рисунок, синими и красными карандашами. Потому что не было других. У меня же и по маминой и по папиной линии очень нефигово народ рисовал, потом на мне это всё замкнулось и дальше не пошло.

Вот, понимаешь, захотелось после твоего альбома тот в руки взять. С лаконичными рисунками. С теми, кто жив был тогда и уже нет, а сейчас в общем-то почти никого нет, кроме моей бабушки. А потом взять в руки так никем и не упорядоченные фото мамы, папы, тёти — и сделать альбом. А вот не могу! Словно законсервирую воспоминания. Когда все в куче — как-то веселее. ХЗ почему. Такой характер, наверное 🙂

А на твой альбом и смотрю — и радуюсь:) Потому что альбом моего двоюродного деда до сих пор даже мне, непутёвой, в руки брать приятно!

Знаешь,Надь, мне бы тоже наверное не пришло в голову делать альбом, но вот дети берут в руки фото и спрашивают, потому и решила, что пока Я помню, нужно сделать.А твой дед молодец! Оставить по себе ТАКУЮ память! Вот помню мы в детстве делали дневники и песенники.Оформляли их с картинками.Вот почему мы так альбомы с фото не оформляли?Сейчас какая бы память была? И пусть вот я не умею рисовать, зато я такие хорошие коллажи всегда делала. Вот буду наверстывать. продолжу еще оформлять в альбомы свои и мужа фото.А что тебе захотелось взять в руки альбом и вспомнить своих родных — это здорово! Спасибо тебе, что заглянув ко мне на эту работу у тебя появилось такое желание!

Молодец, Наташа. Вот так стильно отреставрировала альбом.

Наташа,смотрела и плакала, потому как всегда любила разглядывать папины и мамины старые фото(альбомы были и есть разные,но деления никогда не было), в стилистике многих фото прослеживается одно и тоже время,только герои разные,мне кажется таких душевных фото нет ни у нас(о Боже сколько мне уже стукнуло),ни у наших детей(у них все совершенно по другому), такие душевные, радостные лица,все близкие рядом,какая то нежность, любовь,поддержка сквозит в этих фото,душевная теплота, непосредственная любовь, минимум условностей. В общем в этих фото много сказано и для каждого своего. я от мамы тоже привезла фото папочки в молодости,может и выставлю когда нибудь(фото как актёра в фильмах,а всегда он считал себя уродом-один глаз с бельмом не видел ничего,а второй на 70% всего и об этом я узнала когда мне был 21 год,никто ничего не знал ,а умел папа много,только разрешений на вождение и сварку было трёх четырёх видов).

Так что альбом смотрела с огромным удовольствием, одно желание, чтобы наши дети и внуки, относились с таким же трепетом к этим фото и помнили о наших папах,мамах, бабушках и дедушках.

Спасибо и низкий поклон за память наших близких,они всегда живы если мы помним о них(хотя я не могу ещё в это поверить, да и не хочу-хочу видеть папу живым,прикасаться к нему,разговаривать с ним). Дай Бог здоровья живым и упокой души покойных

Какое у вас красивое имя. Василина. как песня. Можно я не буду его сокращать? Спасибо вам за теплые слова о моей работе, спасибо за те воспоминания, которые всколыхнули вашу душу, это очень ценно в наше время.Я думаю, что мои дети( да и внуки тоже!) будут беречь наши памятные альбомы.Иначе не стала бы я затевать возню со старыми фото для себя любимой! Именно вопросы детей и внуков о своих корнях и сподвигли меня на этот подвиг! Спасибо,Василина, мне очень приятно, что смогла затронуть чуткие струнки в душе каждого, кто заглянул ко мне на страничку! Очень рада знакомству!

Лучше Василины не скажешь, поэтому присоединяюсь

Источник

Оцените статью