- Реновация немецкого панельного дома: фото процесса
- Help! Старый немецкий дом! Что можно сделать?
- Рекомендуемые сообщения
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Тест: Правильно ли вы храните продукты?
- 5 идей для вашей кухни, которые мы подсмотрели в интерьерах ресторанов
- Моя прекрасная кухня
- Лучшие статьи на сайте ИВД
- «Я живу в „немецком“ коттедже на Черной речке» (Петербург) Автор инстаграма @stalinka_na_chernoi — о мире послевоенного жилмассива
- Капитальный ремонт в Германии
- Как живется русским жителям в немецких домах в Калининграде
Реновация немецкого панельного дома: фото процесса
Уже не один мой пост был посвящён капитальному ремонту панельных домов в Германии, но в это раз будет меньше текста и больше фото, чтобы наглядно показать сам процесс.
Дом, за которым я наблюдал, начали ремонтировать поздней осенью: сперва освобождали квартиры от старой сантехники (падающие с верхних этажей ванны — незабываемое зрелище), потом меняли трубы, а также перепланировали квартиры и подъезд, чтобы можно было построить шахту лифта (накрыта синей тканью). На втором фото видны плиты для утепления стен.
Перепланировку квартир можно было заметить и по другой стороне дома — там снесли все балконы. Кстати, довольно примечательно, что все балконные двери заблокировали снаружи, чтобы никто из рабочих не вышел покурить на несуществующий балкон.
Ближе к весне наметился новый лестничный пролёт, а старые стеклопакеты (белые) стали снимать и менять на новые (серые).
С первыми зелёными листочками новые пролёты и лифты были завершены, а с другой стороны дома стали пристраивать заново размеченные балконы. Практически все окна уже заменены на новые.
Прогресс на примере трёх фото боковой стороны дома: старая стена с прорезями под новые окна, появление стёклопакетов и новая внешняя отделка.
К лету дом уже приобрел свои новые очертания и выглядел довольно прилично даже в лесах.
После снятия лесов работы перешли на придомовую территорию: появись новые козырьки, водостоки и почтовые ящики (в Германии они снаружи, чтобы можно было оставить письмо не заходя в подъезд).
В начале осени дом был готов к заселению, но ещё не до конца благоустроен.
На заднем дворе убрали ограждение, проложили дорожку из так называемой эко-плитки и обустроили детскую площадку. Кстати, обратите внимание, что на задний двор можно пройти через общий подвал.
Когда с лицевой стороны обустроили закутки и возле подъездов, высадили кусты и установили фонари — работа была завершена.
Вот так, ровно за год был полностью переделан шестиэтажный панельный дом, построенный ещё в конце 70-ых годов. За это время появился лифт, новые трубы, окна, проводка и детская площадка. Стены были утеплены, придомовая территория облагорожена, а дому придали более приятный и современный вид.
И под конец, самое важное — за чей счет ремонт?
Ремонт оплатили частично из областного бюджета, частично за счет самой УК Carl-Zeiss, которой принадлежат дома, а частично и сами жильцы, путём ограниченного законом повышения квартплаты, которое высчитывается по довольно интересной формуле: не более 11% от суммы ремонта делённое на всех жильцов и растянутое на год. То есть если ремонт дома стоил условные 100 тысяч евро, то жильцы оплатили лишь 11 из них, которые сперва разделили на 24 (квартиры), а потом ещё раз на 12 (месяцев). В итоге, 100 тысяч ремонта обошлись жителям в +38 евро к ежемесячной арендной плате.
Стоит ли ремонт подобных денег, каждый решает сам.
Источник
Help! Старый немецкий дом! Что можно сделать?
Рекомендуемые сообщения
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Тест: Правильно ли вы храните продукты?
5 идей для вашей кухни, которые мы подсмотрели в интерьерах ресторанов
Моя прекрасная кухня
Лучшие статьи на сайте ИВД
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?
Источник
«Я живу в „немецком“ коттедже на Черной речке» (Петербург) Автор инстаграма @stalinka_na_chernoi — о мире послевоенного жилмассива
Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 70-х годов — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает об известных, необычных и просто интересных домах и их обитателях.
Послевоенная малоэтажная застройка сохранилась в нескольких периферийных районах Петербурга, а также некоторых пригородах. Считается, что часть двух-/трехэтажных домов возводили пленные немцы — отсюда название «немецкие» коттеджи. Новые жилмассивы не решили жилищную проблему в городе: вскоре их вытеснили хрущевки. Сегодня жилмассивы коттеджей-сталинок являются анклавами полудеревенской жизни внутри города. Многоэтажный город между тем активно наступает на них. Широкого признания архитектурной ценности послевоенных жилмассивов до сих пор не произошло.
При этом среди горожан интерес к такой разновидности старого фонда растет. Семья петербурженки Лены Николаевой больше года назад приобрела квартиру в одном из трехэтажных «немецких» коттеджей в Новой Деревне. Эти кварталы во второй половине 1940-х — первой половине 1950-х спроектировали архитекторы Виктор Фромзель и Олег Гурьев (через несколько лет, после постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», тандем распался). Одновременно со стартом ремонта Лена запустила инстаграм @stalinka_na_chernoi, где она рассказывает не только о жизни в «немецком» коттедже, но и об окружающей застройке. Мы поговорили с Леной и ее мужем Иваном об особенностях ремонта в сталинке, моде на советскую мебель и местных сообществах. А исследователь советского дизайна Александр Семенов рассказал об архитектурных особенностях послевоенных жилмассивов Ленинграда.
Источник
Капитальный ремонт в Германии
И снова про реновацию ветхого жилья в Германии.
Ранее я уже писал о том, как немцы превращают в конфетки старые «панельки», и судя по всему тема показалась многим интересной — мои посты даже попали в топ ЖЖ, хотя меня там почти никто не читает. Ознакомиться с ними можно тут:
В большинстве комментариев к этим постам задавалось два вопроса: кто платит за капитальный ремонт и куда выселяют жильцов? Тогда я не знал ответа на эти вопросы, но теперь знаю и спешу поделиться с вами этой информацией.
Начнем с того, что самый распространённый в Германии вид жилья — это съемная квартира. Согласно статистике за 2015-й год на съемных квартирах живут 57% немцев. Этим фактом очень любят спекулировать всякие Киселёвы-Соловьевы, рассказывая ужасные истории о бедных немцах, которые даже жилья собственного не имеют, живут в вечном страхе выселения и т.д.
В реальности дело обстоит иначе. Съемные квартиры принадлежат не частному лицу, а крупным управляющим компаниям (далее УК), которые зачастую связаны с городской администрацией, университетом или другим градообразующим предприятием. Заезжая в квартиру, вы подписываете бессрочный контракт на аренду жилья, и выселить вас просто так никто не сможет. При этом УК берет на себя все заботы по организации различных проверок, вывоза мусора и поддержанию дома в приличном состоянии, вплоть до того, что если у вас засорился душ, то УК присылает вам мастера за свой счет.
Выгнать жильцов из квартиры управляющая компания может только в двух случаях:
Первый: если арендатор не платит аренду несколько месяцев или постоянно нарушает правила проживания (Hausordnung). Причем нарушает грубо: гадит на лестничной площадке, не соблюдает санитарные нормы внутри квартиры или врубает перфоратор по воскресеньям (absolutely Haram in Germany).
Второй повод — необходимость в капитальном ремонте дома. Причем именно в капитальном, т.е. таком, когда менять нужно абсолютно всё кроме стен. Если ремонт можно провести без выселения жителей, то УК, как правило, понижают стоимость аренды на время ремонтных работ в качестве компенсации за неудобства.
Если же без выселения не обойтись, то начинается плотная работа УК с жильцами.
Сперва всех жильцов необходимо заранее опросить и уведомить о грядущих изменениях. Минимальный срок — три месяца, но как правило это происходит намного раньше. Потом сотрудники УК узнают у жильцов, хотят ли они оставить за собой квартиру с учетом новых расценок после ремонта или новая цена слишком высока для них. Максимальное повышение арендной платы закреплено на законодательном уровне и составляет 11%. При этом, жильцы не обязаны соглашаться на любой ремонт, который хочет провести УК, — обязательны лишь так называемая термомодернизация (Energetische Sanierung) и плановый ремонт раз в XXX лет, так что каждый год менять окна и повышать аренду на 11% у УК не получится. Кроме того, жильцы могут отказаться от части предлагаемых им нововведений.
Источник
Как живется русским жителям в немецких домах в Калининграде
В Калининграде часть домов сохранилась с довоенных времен. Особенно много их в районе Амалиенау , где в стороне от вилл были целые улицы с доходными трех- и четырехэтажными домами. Эти дома и сейчас выглядят очень хорошо, особенно в сравнении с хрущевками.
Какие-то дома перестраивались, меняли коммуникации, из многокомнатных квартир делали коммуналки, потом наоборот. Но внешний облик и общее устройство осталось.
На улице я разговорился с бабушкой, которая живет в одном из немецких домов. Я спросил, как живется в немецких домах. Вот, что рассказала мне жительница одного из таких домов:
— Я живу сорок семь лет уже. Дома крепкие, высокие потолки, большая площадь. У меня потолки 3,20. Но это не везде хорошо, потому что в квартирах, которые на первом этаже холодно от подвалов, и чтобы прогреть такую кубатуру требуется много тепла. Некоторые поставили индивидуальное отопление у меня центральное. Вообще, по-хорошему, тут надо было делать индивидуальное отопление как раньше было, а не проводить центральное. Раньше котельные были в доме, и у нас была котельная, а потом провели центральное отопление. А потом люди, которые уже купили здесь квартиры сделали себе индивидуальное. Я вот хотела сделать, но у меня не хватило 50 тысяч.
Чуть отвлекусь, прекрасно понимаю пенсионерку. Индивидуальное отопление в Калининграде ставят и в новостройках. Если поставить газовую колонку и развести отопление, получается гораздо дешевле, чем платить за отопление и горячую воду.
Еще я задал вопрос, выбирается ли женщина за границу. Тут же рядом Литва и Польша. Оказалось, что да:
— Ну когда были открыты границы, то ездили. За продуктами. В Польшу, в основном. Там дешевле намного, и лучше по качеству.
Я поблагодарил женщину за рассказ и пошел гулять дальше. Позже мы зашли в музей-квартиру Альтес Хаус, где восстановили довоенный быт жителей Восточной Пруссии. Но это будет отдельный рассказ.
А вот еще дополнение из комментариев, которое оставила жительница Калининграда под ником Просто любовь:
Я живу в доме, который построили немцы до войны.
Дом находится в немецком Метгеттене, сейчас центральный район Калининграда м/р А. Космодемьянского. Большая территория нашего района занята домами немецкой постройки 2-3 этажные, до недавних пор район был окружён лесом и в каждом дворе и на улицах растут огромные сосны и ели, воздух чистый и жить здесь очень приятно.
Сейчас в районе идёт большое строительство многоэтажек, нам это конечно не очень нравится — много машин, вырубили милые сердцу леса и рощи.
О немецких домах. К каждому дому вывели газовую трубу за государственный счёт, в дома большинство жителей газ уже провели, кто-то делает это и сейчас. Сами дома ещё достаточно крепкие, особенно стены толщиной 50-60 см ,а при хороших жильцах все поддерживается в порядке. деревянные лестницы и крылечки служат почти сто лет и достаточно крепкие, звукоизоляция в квартирах хорошая, потолки высокие. в моем доме большой подвал с кладовками, сухой и удобный для хранения зимних запасов. в общем живётся нам в наших теперь домах очень хорошо.
Спасибо за внимание и лайки. Заходите на мой канал о путешествиях по России и авиации . Подписывайтесь , чтобы не пропустить свежие материалы.
Источник