- Ремонт стекла приборной панели авто
- Skoda Fabia Combi NOI › Logbook › Ремонт стекла приборки с блекджеком и…
- Как быстро довести стекло панели приборов до идеала, избавиться от потёртостей и царапин
- Премудрости ремонта и замены щитка приборов своими руками
- Характерные неисправности и способы их устранения
- Руководство по замене ПП
- Алгоритм действий
- Видео «Ремонт подсветки контрольного щитка»
Ремонт стекла приборной панели авто
Верховный генерал Имперской армии
Группа: Модераторы
Сообщений: 28 483
Регистрация: 23.3.2009
Из: Галактика, планета Татуин
Пользователь №: 39
Жидкость сама затечёт в трещину на стекле по всей длине, надо всего каплю капнуть.
Высокая адгезия, микроскопичность и поверхностное натяжение жидкости моментально заполнит трещину по всей длине.
Лучше когда трещина не увеличина, т.е. без видимого зазора.
Дихлорэтан предпочтителен. Его вообще видно не будет, т.к. жидкость растворит только поверхностные молекулы оргстекла. Потом эти поверхности прилипнут друг к другу. жидкость быстро высохнет без следа и какого-либо белёсого остатка.
Я б не ждал полной трещины, а капнул бы прямо на месте без разбирания доски приборов.
ГлавБух клуба
Группа: Ветераны клуба
Сообщений: 6 654
Регистрация: 28.2.2009
Из: Столица РОССИИ
Пользователь №: 20
Жидкость сама затечёт в трещину на стекле по всей длине, надо всего каплю капнуть.
Высокая адгезия, микроскопичность и поверхностное натяжение жидкости моментально заполнит трещину по всей длине.
Лучше когда трещина не увеличина, т.е. без видимого зазора.
Дихлорэтан предпочтителен. Его вообще видно не будет, т.к. жидкость растворит только поверхностные молекулы оргстекла. Потом эти поверхности прилипнут друг к другу. жидкость быстро высохнет без следа и какого-либо белёсого остатка.
Я б не ждал полной трещины, а капнул бы прямо на месте без разбирания доски приборов.
Источник
Skoda Fabia Combi NOI › Logbook › Ремонт стекла приборки с блекджеком и…
Кто давно следит за моим авто знает, что ещё зимой я случайно разбил стекло приборки. И с тех самых пор я был в поисках, жутко нервничал садясь каждый раз в авто и бросая взгляд на этот кошмар…
Естественно поиски стекла (точнее всей передней маски приборки) никаких результатов не дали. В лучшем случае можно было найти приборку с разборки за очень круглую сумму. Которой естественно у меня нет. По этому я решил, что пора применить относительно прямые руки:
По возможности старался фотографировать процесс, но порой забывал, по этому некоторые этапы только с описанием:
Снял приборку и разобрал на две части. Передняя маска со стеклом держится на защёлках по периметру
Далее беру свой любимый гравёр, вставляю в него насадку с режущим диском и выпиливаю нафиг из маски центральную прозрачную часть. Окантовку, которая вставляется в маску оставляю на месте
Из оргстекла (достался на халяву огромный лист) вырезаю новую деталь. Размеры взял с запасом с учётом того, что новое стекло будет клеиться сверху на остатки старого (как раз на оставленную мною окантовку).
Стекло тоненькое, режется достаточно легко ножницами
Нужно было обязательно учитывать изгиб, но мне повезло. Весь лист стекла был с изгибом (изначально это вообще был огромный рулон) и всё идеально совпало) А так бы пришлось осторожно греть.
Для приклеивания к остаткам старого стекла использовал момент кристал. Хотел изначально дихлорэтаном, но новая заготовка им не клеится. Дихлорэтан просто не плавит этот пластик. По этому опытным путём было установлено, что быть моменту. Секундный клей мог очень напачкать.
Оставил всё это дело сохнуть на сутки. Сам же эти сутки гонял с половинкой приборки в машине) Вид ещё тот конечно, но без приборки никак — имобилайзер пошлёт меня лесом.
Сегодня вечером продолжил. В новом стекле не хватало отверстия под джойстик. Изначально думал его просто просверлить. Но оказывается всё не так просто. Т.к. пластик очень тонкий — сверло его просто начало рвать
Пришлось снова применить гравёр уже с другой насадкой
Так дело пошло лучше, хоть и медленно. В итоге на выходе получил идеальное отверстие.
Изначально с завода на приборке по краям шел чёрный бортик. У меня его естественно небыло + под пластиком было видно клей. Пришлось применить смекалку. Хотел изначально сделать бортик из карбоновой плёнки, но решил, что какой то колхоз в плане внешнего вида, не стильно)
Сделал ещё колхознее — использовал хорошую чёрную изоленту) но готовый результат стоил того
С расстояния в пол метра вообще не видно никаких отличий от заводского исполнения. Ближе если присмотреться конечно видно стыки изоленты) Пришлось клеить кусочками, очень много изгибов.
Но в целом я доволен результатом. Выглядит хорошо, сохранён в целом заводской вид. Не потрачено денег. Все было взято из старых запасов. Ну и просто куда интереснее сделать что то самому!
Бонусом получил очень высокую стойкость к царапинам. Родной пластик царапался достаточно просто, этот же очень сложно поцарапать даже специально. Ну и треснуть он так уже точно не сможет.
Добавление: вид уже в машине
Видно сверху небольшую щель, панель не плотно прилегает верхней частью. Но видно её только в таком ракурсе как сфотал. Сидя за рулём всё выглядит нормально. Ну и под стеклом видно белёсые следы от среза диском, если присмотреться. Косячки в целом есть, но никто не мешает мне переделать, если будет раздражать. Оргстекла у меня ещё куча, технология уже отработана.
Источник
Как быстро довести стекло панели приборов до идеала, избавиться от потёртостей и царапин
Думаю, что многим из вас знакома проблема с появлением потёртостей, царапин, разводов и помутнений на поверхности стекла приборной панели. Причём, появляются такие дефекты иногда даже на довольно свежих машинах после нескольких уборок в салоне.
Дело в том, что поверхность щитка очень «нежная» и протерев пару раз пыль сухой тряпкой, можно получить те самые проблемы на стекле, о которых было сказано выше. Частицы пыли являются хорошим абразивом, и повреждают пластик панели, оставляя риски, разводы и помутнения различной «степени тяжести».
На личном примере могу сказать, что на моей Шкоде уже после полугода эксплуатации появились царапины, которые не очень радуют глаз, особенно при осмотре под определенным углом. Чтобы исправить ситуацию, я решил попробовать восстановить стекло и убрать все эти царапины, которые портят весь вид, при помощи полироли для прозрачного пластика. Но для начала было решено всё испытать на приборном щитке от другого автомобиля, чтобы в случае чего хотя бы не так жалко было.
Думаю, картина, представленная выше, многим из вас знакома. И теперь на примере этой приборки я продемонстрирую процесс восстановления стекла практически до идеального состояния: максимально быстро, просто и бюджетно при помощи средства DoctorWax DW8344N , которое можно найти от 380 рублей.
Итак, следуя рекомендациям в инструкции на оборотной стороне флакона, хорошенько встряхиваем его и наносим немного средства на обрабатываемую поверхность.
А теперь круговыми движениями выполняем полировку, без особых усилий, в течение 2-3 минут. Для начала я использовал мягкую микрофибру, чтобы посмотреть, не будет ли негативного эффекта после этой процедуры:
И после непродолжительных телодвижений, получаем довольно приличный результат, и того «замыливания» уже и близко нет, как на первом фото:
После чего можно пробовать более плотный материал, и я использовал для этого войлок, и повторил процедуру точно так же как и первый раз:
И вот теперь уже полученный результат меня устроил больше. Не осталось даже царапин, которые выделялись на фоне остальных по центру стекла.
Если приглядываться, то есть ещё участки, которые остались необработанными, а также присутствуют глубокие царапины, которые нельзя удалить подобными полиролями, но согласитесь — результат впечатляет.
Ниже обязательно оставляю подборку на это средство. Кстати говоря, им можно восстановить не только пластик на панели, но и фары, задние фонари, легкий налёт на лобовом стекле и даже отполировать стекло смартфона. Так что, средство можно называть по-настоящему универсальным.
Надеюсь, что информация будет многим полезна, если кто-то решит также преобразить пластик в своей машине.
Чтобы поддержать автора, можете поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, которые выходят ежедневно.
Источник
Премудрости ремонта и замены щитка приборов своими руками
Приборная панель (ПП) — один из основных электронных узлов автомобиля, благодаря которому водитель знает, с какой скоростью движется, сколько топлива осталось в баке, какая температура двигателя. Кроме того, ПП оповещает автовладельца о включении тех или иных приборов, а также сигнализирует о неисправностях, которые появляются в работе мотора. Подробнее о том, как осуществляется ремонт панели приборов автомобиля и как производится замена лампочек, вы сможете узнать в этой статье.
Характерные неисправности и способы их устранения
Ремонт панели приборов — достаточно сложное дело, поскольку мы имеем дело с электроникой. Связываться с этим лучше тем автовладельцам, которые что-то понимают в электронике. Но если ремонт приборной панели заключается в замене ламп на светодиодные, если те не горят, то справиться с такой задачей сможет практически каждый автолюбитель.
Ниже рассмотрим основные неисправности, которые способствуют проведению ремонта узла:
- Окисление контактов на выходах. Из-за такой проблемы обычно не горит приборная панель, поскольку при окислении контакты не могут передавать напряжение для ее питания. В данном случае ремонт щитка приборов будет заключаться в зачистке выходов при помощи железной щетки 0 обычно это позволяет восстановить работоспособность.
- Иногда не работает приборная панель из-за того же окисления, только на самой плате. В данном случае проблема обычно проявляется в старых автомобилях либо в тех машинах, в салоне которых собирается влажность. В этом случае могут погаснуть лампочки, а также не работать такие устройства, как спидометр, тахометр, датчик уровня топлива, температуры антифриза и т.д. Если стрелки на приборной панели перестали подниматься сразу на всех устройствах, либо они обычно лежат, но периодически прыгают, необходимо производить тщательную диагностику платы. Если причина заключается именно в контактах, то нужно будет их зачистить и заново перепаять. При допущении ошибок в ходе ремонтного процесса может потребоваться замены приборной панели.
- Не горят лампочки в приборную панель. Если перестали гореть только несколько ламп, то вероятнее всего, проблема заключается в их работоспособности — они просто отработали свой срок службы. Но потухнуть все лампы сразу могли из-за плохого питания. Если проблема заключается именно в плохом питании, то замена лампочек в приборной панели не поможет — придется более тщательно проверять саму схему и питание. Но если потухла панель приборов только частично, то скорей всего, проблема кроется именно в лампочках.
- На панели приборов стали скакать стрелки. Перед тем, как снять щиток приборов и заняться его ремонтом, необходимо удостовериться в том, что стрелки прыгали не во время самодиагностики. На многих авто при проведении самодиагностики стрелки ПП должна пройти по всей шкале — таким образом проверяется их работопособность. Но если стрелки периодически скачут, проблема, вероятнее всего, кроется в самой микросхеме. В более старых авто, в которых используются тросики, к примеру, для подключения спидометра, стрелка на нем может скакать из-за плохого состояния троса.
- Выход из строя самой платы. Если ломается именно сама плата, то другого выхода, кроме как замена щитка приборов — нет (автор видео — канал MobilLugansk).
Руководство по замене ПП
Если вы еще не знаете, как снять панель приборов, то в этом, в принципе, нет ничего сложного. Необходимо отметить, что демонтаж контрольного щитка — это процедура, индивидуальная для каждого отдельного авто. Нюансы по демонтажу могут различаться в зависимости от конструктивных особенностей автомобиля, поэтому перед тем, как снять приборную панель, рекомендуем ознакомиться с сервисной книжкой. Если есть какие-либо особенности по демонтажу, они должны быть описаны в мануале.
Перед тем, как снять стрелки с панели, необходимо убедиться в том, что проблема заключается именно в работе самого устройства. Процедура демонтажа и выставления не особо легкая — необходимо быть максимально аккуратным, чтобы не допустить ошибок. Вопросы — как выставить стрелки на панели приборов, как их отсоединять и отремонтировать — актуальны для многих автовладельцев. Подробные рекомендации по ремонту приведены ниже.
Алгоритм действий
- Как сказано выше, сниматься ПП может по-разному — здесь все зависит от производителя. Как правило, для демонтажа щитка необходимо открутить саморезы, на которых она крепится к центральной консоли. Возможно, частично придется разобрать и саму консоль.
- Когда ПП будет демонтирована, с обеих ее сторон нужно отключить контактные провода, для этого необходимо просто отсоединить штекеры.
- После того, как проводка будет отключена, вам потребуется тестер для диагностики диодов (или обычных лампочек, без разницы). Перегоревшие элементы подлежат замене.
- При помощи пассатижей нужно выкрутить цоколь лампы. На этом же этапе производится замена ламп в приборной панели. Если вы хотите придать более оригинальный вид ПП, то, как вариант, можно установить светодиоды в приборку, некоторые автовладельцы для этого используют диодные ленты.
- Далее, необходимо либо произвести ремонт щитка, перепаяв или зачистив контакты, либо собрать устройство, либо заменить его на новое. Все действия по дальнейшей сборке осуществляются в обратной последовательности.
Видео «Ремонт подсветки контрольного щитка»
Как произвести ремонт подсветки в приборке на примере автомобиля Mitsubishi Carisma — смотрите на видео ниже (автор — Кирилл Мухин).
Источник