Ремонт стеклоочистителя фар вольво s80

Volvo S80 II ✈️[R]aketa › Logbook › Ремонт омывателя фар и прочее.

Случилось нехорошее, я нечаянно сломал заводскую трубку своими руками, поэтому пришлось сделать новую магистраль, использовал силиконовый шланг для системы омывателя и гофру для электропроводки автомобиля, что бы сохранить оригинальный вид, на краях подфиксировал гофру изолентой, красивее наверное было бы сделать кембриком, но не оказалось нужного диаметра под рукой, после установки и 3х пщык-пщыков начинает срывать шланги с тройника — крутое давление — пришлось поставть на тройник хомуты, всего было закуплено 3 хомута поэтому хватило только на тройник, на форсунках шланги пока что держатся, в последствии наверное то же лучше поставлю хомуты. Изначально я не хотел использовать хомуты вообще, потому как руками шланг не оторвать, ну видимо водичка это не руки, под давлением она как то подмывает и срывает шланг, точнее срывала, сейчас тьфу-тьфу все окей.

Так же заменил 4 фитинга на термостате АКПП с AN10-AN10 на AN10-AN8 заказывал фитинги в клубтурбо, аж в Самаре, в Москве нигде таких фитингов нет, предварительно приобрел не нужные мне фитинги 1/2 — AN8 и M22*1,5-AN8, теперь я разбираюсь, что такое метрическая, а что дюймовая резьба и то — AN это вообще свой какой то стандарт, ну суть не в этом, так часто я с трудом откручивая заливную пробку АКПП задумывался примерно о таком «ХОТЬ БЫ НЕ СОРВАЛАСЬ» и сегодня, настал с*ка её ЧАС ))) Пробовал зубилом и т.д. решил действовать КОНКРЕТНО, изначально приварил просто гайку сверху, но к сожалению из-за кронштейна компрессора установить трещетку ровно, не под углом, не удавалось, поэтому поверх гайки еще прифигачил колесный болт, тут уже всё поддалось + нагрев, после болт срезал и снова приварил гайку, притянув обратно уже легонько рожковым колючем, конечно же пробку заменю на оригинал, как только она приедет ко мне .

Отдельно хочу сказать, про защиту двигателя окрашенную порошком, как же классно ее мыть, все смывается водичкой с губкой на 1-2-3 и защита идеально чистая.

Источник

Volvo S80 I «Royal Flush» › Logbook › Дворники фар. Помощь!

Всем привет. Может кто сталкивался… После неудачной попытки реанимировать свои дворники фар купил другие на разборке. Подключил, реакции ноль. Прозвонили фишки ток есть, предохранители целые… В какую сторону рыть ? Моторчики с разборки проверяли, напрямую

Volvo S80 I 2006, engine Diesel 2.4 liter., 210 h. p., Front drive, Automatic — electronics

Comments 26

Есть инструкция как их снять? У меня оба не работают (((

Бампер снимать надо.
Вроде все пишут что 15 мин снять — поставить
Но у меня первый раз ушёл час на то что бы снять

снял? а как ремонт прошел?

Замена на б/у и всё. Старый потом вскрыл там Термопредохранитель вышел из строя из за того шестерня работала без смазки и её заклинило, все смазал но её все равно закусывало из за выработки, так что только на детали или в мусор

Есть инструкция как их снять? У меня оба не работают (((

Снимаешь молдинги, 4 болта, 2 шурупа в подкрыльниках и все

Что значит молдинги? У всех разные понятия! Так же как и буфер…

черные накладки на бампере
легко подковыриваются volvo bone tool или аналогичными комплектами для снятия пластиковых деталей

как-то ты страшно отвертку назвал ))))

Отвёрткой коцки останутся, а этой приблудой всё ок будет

Читайте также:  Сырье это капитальный ремонт

штекер 3 пина
1 +12 постоянно
2 +12 подается на мнгновение для запуска оборта шестерёнки (пояаляется во время долгово нажатия омывайки стекла 3-4 сек)
3 земля

проверь приходят ли оба + и не оборвана ли земля
так же можно подать оба + и землю на моторчик от АКБ

Распространенная болячка.
Внутри механизма приводов дворников есть термопредохранитель, со временем у него уплывают параметры. Бывает дворники могут взмахнуть 1-2 раза и встать.
Нужно разобрать корпус и вынуть этот термопредохранитель (плоский квадратной формы 10х10мм) и подобрать аналогичный или замкнуть его контакты как делают многие.

если замкнуть, то в следующий раз придётся менять моторчик
хотя все равно на шрот ехать за новым(б\у) в сборе

В какой следующий раз? У меня год так работает.

Ого спасибо за инфу)

Распространенная болячка.
Внутри механизма приводов дворников есть термопредохранитель, со временем у него уплывают параметры. Бывает дворники могут взмахнуть 1-2 раза и встать.
Нужно разобрать корпус и вынуть этот термопредохранитель (плоский квадратной формы 10х10мм) и подобрать аналогичный или замкнуть его контакты как делают многие.

Распространенная болячка.
Внутри механизма приводов дворников есть термопредохранитель, со временем у него уплывают параметры. Бывает дворники могут взмахнуть 1-2 раза и встать.
Нужно разобрать корпус и вынуть этот термопредохранитель (плоский квадратной формы 10х10мм) и подобрать аналогичный или замкнуть его контакты как делают многие.

Он не просто так выходит из строя. А из за того что сам мотор неисправен и выдает большое сопротивление — забиваются щели токоприемника графитовой пылью от щеток ( время берет свое) выход — либо новый моторчик — либо вскрывать старый и иголкой чистить прорези токоприемника/якоря. Еще клинит флажок в крайних положениях -лечится подпиливанием на пару мм

Потом все работает идеально

Я как бы не по наслышке знаю электронику и электрику, мне периодически приходиться сталкиваться и с термопредохранителями. Вот они из тех элементов что иногда невозможно объяснить причину их кончины. Случай с моими приводами дворников фар как раз этот самый случай — померли непонятно почему. Возможно когда то они примерзли к фарам и их включили, а может быть и нет. Т.к. я собственноручно разбирал свои приводы, то могу заверить что они внутри были как новые и мотор тоже, никакого видимого износа и забитого коллектора якоря там не было.
А вот ограничители подпиливать это как бы отход от тех. характеристик завода, т.е. рабочий диапазон дворников увеличивается. У всех новых приводов маятник упирается в эти ограничители и на их преодоление уходит некоторое усилие, так что это норма а не показатель не правильной работы.
П.С. если мотор неисправен показывая большое сопротивление (как ты пишешь), то значит ток уменьшается, значит уменьшается нагрузка на сам термопредохранитель, значит это не выведет его из строя.

Я просто перебрал штук 8 этих моторов и знаю, что клинит там упорами так — что его никакой мотор не прокрутит — спасает только подпиливание. На некоторых начинает клинить самую большую шестерню — она просто не прокручивается в своем штатном месте, ну точнее ее как бы зажимает. Насколько я понимаю — это естественный износ и деформация пластика со временем. С данным недугом я, так же, боролся протачиванием металла по кругу — с последующей полировкой до «зеркала» и смазкой.

Так вот, зачем там этот предохранитель — когда мотор не может прокрутить (по всем вышеописанным причинам), что бы не были сожраны зубцами пластиковые шестерни — этот предохранитель отключает питание на мотор. соответственно — если не устранить механические причины стопора всех элементов то замена предохранителя «жучком» в виде монеток или еще чего — может вылиться:
1. в сгорание предохранителя в щитке
2. съедание шестерни (чаще всего коричневой — та которая непосредственно после червяка идет )

Читайте также:  Профстандарт начальника участка по ремонту

Безусловно, я не исключаю что в некоторых случаях причиной не работы стеклоочистителя может являтся вышедший из строя квадратный реле/термо предохранитель, но эти случаи не так распространены как вышеописанные случаи связанные именно с износом деталей и самого мотора который «коротит».

Специально для вас снял видео — как работает подключенный на прямую изношенный мотор. Вот и думайте — вырубит ли такая его «работа» предохранитель или нет?

Источник

European Volvo Club | FORUM

EUROPEAN VOLVO CLUB | ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОЛЬВО КЛУБ

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Топлист сообщений
  • Благодарности

Ремонт моторчика стеклоочистителя фары

Ремонт моторчика стеклоочистителя фары

Сообщение alex.belo » 30 июн 2010, 19:53

В первых строках моего отчета выражаю благодарность тем людям, которые постарались до меня (см ссылки).

Теперь добавляю свой отчет «Ремонт моторчика стеклоочистителя фары для VOLVO S60» (правая сторона):

1. Перед началом работы я постарался, чтобы дворники стали в свое исходное положение (включал/выключал зажигание).
2. Снимаем правую часть бампера (занимает 10 мин), для этого:
— снимаем поводок дворника, гайка на 8 под пластиковой крышкой (удобно не до конца открутить гайку и, опираясь на нее пассатижами, сдавить поводок со шлицов вала) и отсоединяем шланг подвода воды.

— снимаем 6 пистонов, крепящих бампер в верхней части (утапливаем сердцевину и поднимаем пистоны верх).

— снимаем нижний пистон/откручиваем саморез, крепящий нижнюю часть бампера к подкрылку. АККУРАТНО снимаем накладку бампера (подковыриваем сбоку мягким тупым ножом) и откручиваем болт на 15, его как раз и закрывает накладка.

— откручиваем саморез, крепящий бампер, он находятся на кромке бампера в колесной арке — выкручиваем его почти до конца (оставляем несколько витков) и вдавливаем его. Он соединен с внутренним подвижным креплением бампера, которое «держит» наружную оболочку на кронштейне. Аккуратно тянем край бампера наружу и одновременно против движения — выводим верхний край из пазов кронштейна.

— откручиваем 2 самореза, крепящие кронштейн к кузову и правый болт (ближе к фаре) на 10, левый откручиваем не до конца – это позволяет оттянуть кронштейн на себя и добраться до болтов крепления фары.

— правый край бампера освобожден, получен доступ к креплениям фары.
— разъединяем разъем моторчика в моторном отсеке.
— с левой стороны откручиваем болт на 10, крепящий фару к крылу.
— с правой стороны фары откручиваем болт на 10, крепящий фару к передней рамке.

3. Откручиваем 2-а болта на 10, крепящие кронштейн в сборе с моторчиком фаре.
— сверху откручиваем 2 болта на 10, крепящих фару к рамке.
— приподнимаем фару и вытаскиваем моторчик наружу.

— откручиваем 4 самореза с кронштейна моторчика.
— снимаем резиновый пыльник со штока.

4. АККУРАТНО , тонкой отверткой, чтобы не обломать фиксаторы на корпусе, отжимаем крепления крышки моторчика, снимаем крышку, прокладку и видим это:

— запоминаем положение маятника – крайнее левое (для правой фары) у ограничителя это и есть исходное положение (фото сделаны по ходу движения а/м). Также запоминаем и потом строго выставляем в исходное положение большую шестерню – внутренний выступ снизу должен смотреть в сторону посадочного места оси маленькой шестеренки.
— снимаем верхнюю металлическую пластину вместе со штоком и видим внутренности самого мотора.
— обследуем работу штока и маятника при вращении белой большой шестерни. При повороте большой шестеренки (по часовой стрелке) маятник не должен заедать в крайних положениях у ограничителей. У меня заедал даже при вращении большой шестерни рукой с усилием. Видимо со временем вытирается посадочное место штока, и маятник начинает заедать в крайних положениях из-за перекоса. Это, наверное, приводит к износу моторчика, шестеренок и, как следствие, к повышению нагрузки на моторчике и отключении цепи предохранителями. Тоже самое происходит и зимой, когда щетки дворника примерзают, а мы пытаемся почистить фары.
— для устранения заедания – сточить ограничители напильником на пару миллиметров, до свободного прохождения маятника, что я и сделал.

5. Попробовал проверить работу системы без нагрузки подклинивающего штока. Снял верх со штоком и подал 12В (включаю омыватель) — сам моторчик только дернется и стоит. Решил проверить биметаллический предохранитель, который при возрастании нагрузки на моторчике, размыкает сеть.

— убрал биметаллический предохранитель, подал 12В — моторчик дернулся заметно активнее, пошел дымок и . полетел предохранитель этой цепи в блоке предохранителей а/м. Понятно – дело в моторчике.
— достаю сам моторчик из корпуса (просто аккуратно с усилием потянуть его вверх) и подключаю его отдельно на АКБ — он как заискрился/задымится, но крутит. Подтвердилось — дело в нем. АККУРАТНО разбираю сам моторчик (разогнуть два уса на крышке) и вижу, что — Продукты износа графитовых щеток на коллекторе коротят . .

— все АККУРАТНО прочищаю ватными палочками со спиртом, в том числе иголкой необходимо прочистить пазы в коллекторе – они забиты графитовой грязью (не потерять две текстолитовые шайбочки с вала).
— собираю моторчик, зажимаю усы на крышке, подаю на него 12В с АКБ — блеск, работает как часы :good:
— ставлю опять в корпус — подаю 12В (включаю омыватель) — все О.К., моторчик работает и без биметаллического предохранителя.
— ставлю опять биметаллический предохранитель, подаю напряжение — все О.К., значит, предохранитель не виноват (не было тестера проверить).

Читайте также:  Постановление правительства по капитальному ремонту мкд

6. Собираем мотор в обратном порядке. ОЧЕНЬ ВАЖНО — ставим маленькую белую шестеренку с двумя выступами так, чтобы нижний выступ шестеренки ВКЛЮЧАЛ малюсенькую черненькую микрокнопку на переключателе – это и есть исходное положение покоя всей системы.

7. Смазываем все шестеренки (я закладывал Циатим). Устанавливаем в исходное положение большую шестерню, маятник — крайнее левое (для правой фары), и закрываем крышку моторчика (также аккуратно).
— еще раз для проверки подаем включаю омыватель — все работает!

Принцип работы всей системы такой – моторчик запитан постоянно с АКБ через переключатель в нем. Когда нажата микрокнопка цепь питания моторчика разомкнута. При нажатии рычага омывателя лобового стекла/фар подается питание напрямую на моторчик (по второй цепи питания), он включается, далее цепочкой шестеренок передается движение на большую белую шестерню, которая начинает вращаться по часовой стрелке. При этом 4-мя зубьями-выступами на большой шестерне снизу приводится в пошаговое движение маленькая белая шестеренка с выступами (микрокнопка отключается, замыкается цепь и моторчик трудится пока есть питание). Маятник совершает колебательное движение вправо по часовой стрелке, доходит до правого ограничителя и возвращается против часовой стрелки в исходное положение. В этом положении нижний выступ большой шестерни проворачивает маленькую шестеренку к исходному положению и нижний выступ на маленькой шестеренке замыкает микрокнопку — переключатель размыкает подачу питания на моторчик. Система приходит в положение покоя до тех пор, пока мы опять на нажмем рычаг омывателя.

8. Прикручиваем к мотору крепление, ставим пыльник. Для большей уверенности — прикручиваем на фару, ставим поводок щетки, подсоединяем клемму, включаем зажигание и проверяем правильность работы дворника — и РАДУЕМСЯ, все функционирует.

9. Собираем все в обратном порядке и наслаждаемся чистыми фарами.

Итак, подведем итог — мой моторчик плохо работал из-за заедания маятника штока в крайних положениях и «закорачивания» моторчика графитовой пылью. При этом биметаллический предохранитель спасал сам моторчик и размыкал сеть при резком возрастании нагрузки, поэтому щетка и останавливалась в разных положениях на фаре, а при включении зажигания на моторчик по цепи от АКБ подавалось напряжение и он пытался закончить цикл и выставить щетку в исходное положение (этим объясняется его непонятное самопроизвольное движение при запуске а/м без нажатия рычага омывателя).

Источник

Оцените статью