Ремонт стеклоочистителя газ 31105

Стеклоочиститель Волга 31105 2004-2009

Самостоятельный ремонт автозапчастей – это ответственная задача, к которой стоит подходить максимально серьезно. Порой неисправность запчасти ставит водителя врасплох, вынуждая тратить массу времени и денег на поиск хорошего СТО, однако есть и альтернативный вариант решения проблемы, для этого нужен небольшой запас знаний и набор инструментов.

Когда ремонтируется стеклоочиститель Волга 31105 2004-2009, нужно быть предельно осторожным и не пренебрегать мелочами. Для ознакомления с вопросом нередко автолюбители используют различные интернет-порталы, посвященные автозапчастям. Некоторые из них пользуются узконаправленными форумами. Но, как правило, там предоставляется исключительно обобщенная информация, которая известна изначально. Где же найти достоверный источник, предлагающий действительно полезные вещи? Наш портал открыт для этого 24 часа в сутки. Онлайн-режим позволяет нам помогать клиентам в любое удобное для них время. Более того, разработана мобильная версия, доступная каждому желающему.

Подробное описание такого агрегата, как стеклоочиститель Волга 31105 2004-2009 имеет хорошую структуру с тематическими заголовками. Кроме того, всегда есть возможность ознакомиться с тонкостями монтажа. Нередко встречаются ситуации, когда водитель уверен в своих силах, но когда берется за работу, начинают возникать вопросы. Благодаря нашему порталу, таких моментов можно легко избежать. Сайт – это база данных, обновляющаяся регулярно. Применяя ее как опору при ремонтных работах, автолюбитель получает серьезное преимущество. Каждая из статей имеет под собой достоверную опору, проверенную на практике.

Помимо руководства по ремонту, владелец личного авто сможет предотвратить массу поломок, возникающих из-за человеческого фактора, благодаря информации, расположенной на сайте. Пользователям представлена масса полезных рекомендаций для грамотной эксплуатации, которые помогут значительно подлить срок агрегата и избежать многих негативных последствий.

Online-поддержка — это отличный и максимально удобный способ получения необходимой информации. Еще один веский плюс – статьи пишутся для людей. Мы понимаем, что читатель будет делать всё своими руками, и стараемся сделать так, чтобы это было как можно удобнее и эффективнее. Используйте ресурс в любое время суток и найдите ответ на любой интересующий вопрос, касающийся автомобилей.

Снятие и разборка
Вам потребуются: ключ «на 13», головка «на 10», плоскогубцы, отвертка 1. Отсоедините провод от «минусовой» клеммы аккумуляторной батареи. 2. Поднимите колпачки. Отверните не до конца (чтобы не испортить резьбу на валиках) гайки крепления рычагов стеклоочистителя. С помощью плоског.

Сборка и установка
1. Собирайте стеклоочистительв порядке, обратном разборке. Гайку крепления поводка на валу редуктора застопорите с помощью краски. 2. Устанавливайте стеклоочистительв порядке, обратном снятию. Рычаги стеклоочистителя установите так, чтобы щетки в состоянии покоя находились от ниж.

Источник

GAZ 31 Рабочая баржа › Logbook › Модернизация дворников

Запись была в блоге, но туда мало кто заглядывает. Поэтому переношу в БЖ.
По просьбам трудящихся выкладываю отчет по модернизации дворников на ГАЗ 31105 Волга.
Владельцы этих чудо машин меня поймут и поддержат .


На место вырезанной площадки привариваем пластину. Это для жесткости конструкции.

Читайте также:  Расчет целесообразности капитального ремонта

Далее изготавливаем у знакомого токаря тягу поводка. Это для удобства регулировки. Потом её можно заменить профилем для облегчения конструкции.

У того же токаря, точим ось рычага, изначально там шаровая. Вообще руки поодбивал бы и карандаш сломал бы тому конструктору который конструировал этот механизм. Для не посвященных поясню: в оригинале с мотора идет одна тяга на правый поводок, а снего, в свою очередь, на левый! А это дополнительная нагрузка на мотор, и как следствие — вялая работа дворников.

Еще нам понадобиться ось левого поводка, которую мы поставим на место правой.

Плече левой оси надо … а вот что надо уже запамятовал)))) но по-моему удлиннять.

Ну и регулировка. Все регулируется опытным путем, это самый муторный процесс))) Но оно того стоит! В дополнение скажу, что на Газели механизм сделан «правильно», и как вариант плече мотора можно взять с Газели. Да и тяги там подготовлены к такой конструкции.

В заключение добавлю, что езжу так года три-четыре, мертвой зоны в районе левой стойки нет, все работает без проблемм!
Вообще, это была временная конструкция, но нет ничего более постоянного чем временное))))

Источник

GAZ 31 ЗМЗ-406 › Logbook › Доработка схемы стеклоочистителя.

Как и у всех 105-х Волг, дворники у моей, ползали довольно медленно. Проблема известна и пути её разрешения неоднократно выкладывались на сайтах волговодителей. На предыдущей моей Волге я делал это. Но, как всегда — «гром не грянет…»
Случилось заменить трапецию механизма стеклоочистителя, стал рассоединяться шарнир. И, видимо, новые шарниры пока не разболтаны и ходят туго, вследствие чего, скорость щеток совсем упала. А последние погодные катаклизмы привели, вообще к курьёзу. Не знаю, чем посыпают федеральные трассы в Ленобласти, но, пока я двигался по местным дорожкам, дворники еще худо-бедно работали, но стоило проехать по Киевской трассе 5 км, как при очередном «омовении» щетки подёргались на месте «парковки» и успокоились. Резинки просто приклеились к теплому стеклу, залитому «федеральным» реагентом.
Решено — пора ставить релюшки. Закупил релюхи, разъем 6-ти контактный, провода, термоусаживаемая трубка.
Схема доработки, по сути своей, напряжения, подающиеся на соответствующие обмотки моторчика (1-я или 2-я скорость) при штатной схеме, включают соответствующие реле, а те, в свою очередь, подают на моторчик напряжение прямо от аккумулятора с генератором. Подобных схем много выложено в интернете.

Снимаю панель со стеклоочистителем, расстыковываю разъем. беру схему автомобиля из книжки.

С первого взгляда видно, что цвета проводов не соответствуют схеме. Придется «вызванивать».
Включаю зажигание и тестером ищу, где на разъеме со стороны борта (мама) появится +12 Вольт. Это будет 1-й контакт. На другой половинке разъема (папа) вызваниваю контакт №2. Он соединен с первым через термопредохранитель. В бортовом разъеме ставим перемычку, соединив контакты №1 и №2. Теперь, включив зажигание, переключая подрулевой переключатель, находим контакты 5 и 6 (1-я и 2-я скорость соответственно).
В результате, получаем следующую схему расположения контактов (номера подписаны по схеме)

Чтобы ничего не переделывать в машине, паяю схему, соответственно определенному опытным путем расположению контактов.
Упрощенная (для понимания) схема выглядит так:

Читайте также:  Деятельность по ремонту мебели

По схеме видно, что контакты 1,2,3,4 половинок разъема просто соединены между собой. 5-й и 6-й контакты — на реле.
Размещаем реле под панелью.

Для провода к аккумулятору сверлим отверстие в перегородке с левой стороны.

Подключаем провод к коробке предохранителей, напаяв на его конец гнездо под предохранитель.

Ставим всё на свои места, пробуем результат. Огонь! Щетки просто летают пои стеклу.
Завтра ожидается оттепель, а следовательно, «боевое крещение» доработки.
Вот, где-то так. Спрашивайте — отвечу. Всем хорошего воскресенья!

Источник

ГАЗ-3110 «Волга»: Ремонт стеклоочистителя и доработка его переключателя

В процессе эксплуатации автомобилей Волга, практически не сталкивался с неисправностью стеклоочистителя. Один раз, правда, менял трапецию в сборе по причине больших люфтов осей щеток, а также предохранители. Вот практически и все работы, дополняемые изредка смазкой осей.

С некоторых пор стал замечать, что щетки как будто замирали в произвольном положении, а затем снова отправлялись в свой незамысловатый путь по стеклу. Продолжалось это не так долго и в какой то момент, щетки встали окончательно.

1. Поиск причины неисправности и ремонт

Подозрения сразу были обращены к целостности плавкого предохранителя. Проверив предохранитель под номером тринадцать в левой колодке, убедился в его целостности.

Далее, под подозрение попал термобиметаллический предохранитель, расположенный на кронштейне крепления мотор редуктора. Открутив четыре болтика на десять под капотом, снял панель стеклоочистителя в сборе. Взял индикатор и проверил напряжение на клеммах предохранителя при включенном зажигании. Слабенькая лампочка показывала исправность цепи.

Неужели мотор умер? Надо проверить. Для этого взял длинный провод, присоединил его к плюсу аккумуляторной батареи и отключил колодку стеклоочистителя от цепи автомобиля.

Подключив к правой верхней клемме минус, а плюсовой провод к правому нижнему контакту колодки, обнаружил, что моторчик жив и бодро работает на первой скорости. Перекинув плюсовой провод на нижнюю среднюю клемму, получил, соответственно, быструю скорость.

Мотор был жив и отлично справлялся со своей работой. Не долго думая, подключил колодку электроразъема стеклоочистителя и смонтировал все на место.

Мотор цел, предохранители рабочие, напряжение на тепловом предохранителе присутствует. Остался только один вариант неисправности — это проблемы с подрулевым переключателем. Снимаю кожух рулевой колонки, откручиваю сам переключатель стеклоочистителя и аккуратно разбираю его, надеясь найти выгоревшие контакты или на худой конец, стертые от непосильной работы.

Однако, моим наивным предположениям не суждено было сбыться. Пружинки все в переключателе присутствовали и визуально контакты находились в приличном состоянии. Грешить на переключатель больше никакого смысла не было. Пришлось его собрать и установить на место.

Зная, что Волговский стеклоочиститель управляется через плюс, начал рассуждать следующим образом: мотор рабочий, переключатель рабочий и по идее все должно работать. То, что под панелью могли повредиться провода, я даже в расчет не стал брать.

Вспомнил первую кажущуюся причину неисправности — это проблемы с термобиметаллическим предохранителем. Снова снял всю панель стеклоочистителя, включил зажигание и первую скорость дворников — дворники даже не дернулись. Тогда, просто перемкнул подручным ключем контакты предохранителя и вдруг щетки ожили.

Сразу же стала понятна моя недоработка. Контакты видимо подгорели, малый ток контрольной лампочки пропускали, а вот нагрузочное нет. Пришлось поменять тепловой предохранитель и все заработало как надо.

Читайте также:  Капитальный ремонт двигателя фотоотчет

2. Доработка переключателя стеклоочистителя

Разбирая переключатель поворотов, увидел воочию недоработку производителей. Как только рычаг прижимаешь на себя, чтобы включить омыватель стекла, так прекращается работа щеток. При езде, это конечно не удобно, да к слову сказать и опасно. Поэтому, решил доработать этот заводской дефект.

Для этого, взял и рассоединил колодку переключателя стеклоочистителя и вызвонил на колодке, которая идет под торпедо, первую и вторую скорость и мотор омывателя.

Взял длинный плюс и стал вызванивать нужные мне контакты в этой колодке. После прозвонки оказалось, что левый нижний контакт идет на стеклоомыватель, а вот контакт правее его, идет на вторую скорость стеклоочистителя. Контакт выше второй скорости, отвечает за первую скорость.

Когда все это вызвонил, то понял, что нужно сделать так, чтобы при нажатии рычага омывателя на себя, параллельно подавалось напряжение на первую или вторую скорость стеклоочистителя. А вот при опускании рычага, должен обесточиваться омыватель и скорости стеклоочистителя.

Ясно, что для выполнения поставленной задачи, нужно скоммутировать дополнительное реле. Но с реле возиться не хотелось и потому пришел к выводу, что нужно применить диод, т.к. с ним проще. Но какой именно взять и выдержит ли?

Диодов в хозяйстве нашел три вида: первый, очень большой от сварки постоянки ВДУ; второй, с головку на десять; третий, самый маленький (КД-219), под гайку М5 или М6.

На стеклоочистителе моторчик не мощный и ампер 5, я думаю, ему хватило бы за глаза. В интернете набрал ТТХ КД-219, выскочило его описание и оказалось, что 10 ампер он держит спокойно, а это то что надо.

Конечно, самое правильное, снять опять переключатель и впаять на его клеммы диод, благо места около него хватает. Но так как это все чистый эксперимент, решил сделать легко встраиваемую и удаляемую конструкцию. Для этого, собрал вот такую схемку, а затем обмотал ее изолентой.

С колодки, которая с машиной, вытаскиваем левую нижнюю маму, а на ее место втыкаем маму нашей схемки. Строго по этому проводу, через двойную колодку, вставляем маму омывателя.

Затем, вытаскиваем рядом маму 2 скорости стеклоочистителя и на ее место вставляем второй провод нашего переходника. Сам же провод включения второй скорости, вставляем в свободную колодку нашего двойного переходника.

Остается только пристыковать к разъему переключатель стеклоочистителя. Затем, приступаем к проверке.

Включаем зажигание и первую скорость дворников — работает. Включаем вторую скорость — работает. Затем проверяем прерывистую работу дворников — все работает. Далее, включаем рычаг на себя: омыватель брызгает и щетки стирают жидкость со стекла.

При включении первой и второй скоростей, а также режима прерывистой работы дворников, по вашему желанию происходит процесс обмыва стекла. Остается переходник подвязать к проводам и можно ездить.

Эта доработка живет у меня около трех месяцев, в дороге пользоваться ей намного удобней, чем заводским вариантом. Правда, есть одно замечание — нужно было сделать это лет на 5 раньше 🙂

Источник

Оцените статью