- Капитальный ремонт частного дома в деревне своими руками
- С чего начать ремонт старого дома?
- Ремонт стен старого дома начинается с зачистки
- Реставрация фундамента и стен дома своими руками
- Наш список задач по ремонту фундамента и стен был примерно таким:
- Реставрация окон со сводами в частном доме
- После минуты отчаяния был выстроен список задач для реставрации окон:
- Недорогой ремонт крыши старого дома
- Для исправления небольших недочётов, составили такой план:
- Отделка дома: внутренние работы в частном доме
- Порядок проведения внутренних работ
- Последовательность этапов
- Виды внутренней отделки дома
- Оштукатуривание стен
- Заливка полов
- Работа с гипсокартоном
- Облицовка плиткой
- Откосы на окна
- Примеры отделочных работ
- Отделка комнаты
- Санузел
Капитальный ремонт частного дома в деревне своими руками
Эта история началась с жгучего желания иметь свой дом и довольно-таки маленького бюджета. Именно наличие небольших средств и большого энтузиазма заставили нас решиться на ремонт старого дома в деревне своими руками. Эта задача потребовала терпенья и неумолимого оптимизма. Если обычная стройка поддаётся хоть каким-то планам и расчетам, восстановление старого дома неизбежно будет подкидывать Вам неожиданности снова и снова.
Мы – Никита и Настасья, создатели этого сайта, расскажем здесь нашу историю бюджетного капитального ремонта 100-летнего дома.
С чего начать ремонт старого дома?
Первым делом, вынесли весь хлам из дома и рассортировали. Что-то сжечь, что-то сдать, что-то даже для местного краеведческого музея пригодилось – шторы и скатерти с вышитыми цветами. Открыли все окна и продухи – дом задышал. Но свежему воздуху мешал огромный куст сирени с южной стороны и вяз – с западной. Эти мощные растения не только затеняли дом, способствовали распространению сырости, но и корнями начали разрушать фундамент. Взялись за массовую вырубку. С восточной и северной стороны были пристройки – веранда и что-то вроде дровника.
Три дня у нас пылал костёр с ветками и хламом: ветошь, поломанная мебель, гнилые доски от пристроек, пола, штакетника. Здесь всё уместилось в один абзац, однако в жизни мы занимались упорной расчисткой не менее двух недель от рассвета до заката. Но это был только первый этап расчистки.
Вырубка сирени
Ремонт стен старого дома начинается с зачистки
Далее настало самое трудное время. Трудное – психологически. Заметили, что местами отпадает штукатурка. То, что шатается нужно оторвать и наложить новый слой, крепкий и ровный. Начали зачистку штукатурки на стенах, внутри и снаружи. И местами обнаружились огромные трещины и шатающиеся кирпичи.
Перед нами встал такой выбор. Вариант первый: каркасник, совершенно пустой, без мебели и сантехники, с металлической печкой – этот дом съел бы все наши средства. Вариант второй: восстановление дома с дырами, которое обошлось бы нам дешевле даже с сантехникой, мебелью и внутренней отделкой и всё-таки это кирпичный дом с толстыми стенами и русской печкой. Во втором варианте результат обещал быть лучше, но предполагал риск, мы не знали, какие ещё недостатки проявятся дальше, старый дом полон неожиданностей. Остановились на втором, рискнули и не пожалели.
Реставрация фундамента и стен дома своими руками
Реставрация старого кирпичного дома неизбежно связана с тяжёлой бетонной работой. Было решено произвести заливку раствора по всей южной стене до окон, по всем четырём углам снаружи, а также один угол внутри дома, почти до потолка. Это было необходимо для скрепления шатающихся кирпичиков друг с другом и создания опоры там, где её нет.
Первый день работы с бетоном
Наш список задач по ремонту фундамента и стен был примерно таким:
- Выкопать траншею в местах заливки на 40 см в глубину и 30 см в ширину
- Сделать песчаную подушку, проложить гидроизоляцию (рубероид), и снова подсыпать песок
- В отверстия продухов вставить пластиковую канализационную трубу
- Выставить опалубку и заармировать место под заливку (в ход пошла сетка рабица, а также весь металлолом, найденный на участке: сковороды, ножницы, пружины матраца, железнодорожные костыли – если археологи через пару сотен лет будут изучать наш дом, то на основе найденного будет создана немыслимая история)
- Постепенно заливать бетон по 15-20 см – раз в 2-3 дня, и наращивать опалубку для следующего слоя. В перерывах между заливками бетон накрывать рубероидом и регулярно смачивать водой, чтобы бетон не высыхал слишком быстро и не трескался, что влияет на крепость бетона. Между заливками оставлять торчащие арматурки, чтобы связывать между собой слои. Наш раствор: 1 часть цемента, 3 песка, 5 отсева. В раствор также добавлялся красный битый кирпич
- На последнем этапе дом загрунтовали и покрасили фасадной краской
Армирование южной стены
Раствор замешивали вручную в деревянном коробе. На заливку ушло около двух недель интенсивной работы.
После бетонирования глобальных дыр, работали с мелкими трещинами: зачищали и затирали цементным раствором. На северной и южной стене перекладывали 3-4 ряда кирпичей. В основном кирпич необходимо было перекладывать в местах, где текла крыша, и вода размывала кладку.
Укрепление южной стены и углов дома завершено, мелкие трещины зачищены и замазаны, верхние ряды кирпичей переложены
Реставрация окон со сводами в частном доме
Оконные проёмы придавали особенный колорит нашему дому. Белые оштукатуренные подоконники, очень широкие – 60 сантиметров, кирпичные своды – это было прекрасно в своей лаконичности и простоте, ничего лишнего. Мы очень хотели сохранить это аскетичное очарование.
Когда стали снимать старую штукатурку, подоконники провалились, один из сводов чудом не обвалился, некоторые кирпичи в кладке болтались, проявились огромные трещины.
Зачистка окон
После минуты отчаяния был выстроен список задач для реставрации окон:
- Залить подоконники бетонным раствором (с добавлением кирпича и металлической арматуры)
- Глубокие трещины в проёмах заложить раствором опилкобетона. Опилки добавляли, чтобы смесь была легче, давала меньшую нагрузку на опору
- Для укрепления сводов вставить в оконные проёмы деревянные коробки. Так мы дали опору непрочным сводам и создали ровную основу для установки рамы со стеклопакетом
- Изготовить оконные рамы. Для этого мы использовали брус для дверной коробки, выбор пал на него, потому что там был выбран нужный паз под стеклопакет, это упрощало задачу. Стеклопакеты были изготовлены на заказ, однокамерные, по нашим не стандартным размерам
Вставлены оконные коробки
Окна. Вид изнутри
Недорогой ремонт крыши старого дома
Выбирая дом, мы обращали внимание на целостность крыши. Если у старого дома крыша течёт, то скорее всего атмосферные осадки уже размыли и печку, и стены, и полы, и фундамент. Вода быстро разрушает строения. А, значит, реставрация не поможет. В нашем доме крыша была в неплохом состоянии.
Ремонт крыши вокруг дымохода
Для исправления небольших недочётов, составили такой план:
- Поменять старый конёк. Прежний конёк был деревянным, мы решили его заменить. Согнули конёк из оцинкованного листа и установили на место
- Замазать единственную дырочку в шифере цементным раствором и покрыть мастикой
- Заделать дырку в месте, где выходит печная труба. С этим пришлось повозиться, т.к. размер трубы очень нестандартный. Фартук из нержавейки было вырезать непросто.
После этого дом ожил, а мы воспрянули духом.
О том, какая реставрация ждала дом дальше, рассказываем в статье «Реставрация 100-летнего дома. Внутренняя отделка»
Источник
Отделка дома: внутренние работы в частном доме
Строительство любого дома ведется циклами, которые имеют специальные названия. Каждый из них включает в себя комплекс работ, в результате которых выполняется одна большая задача. Дом строится в четыре цикла: нулевой, надземный, отделочный и специальный. На первом возводится фундамент, на втором — коробка, на третьем — отделка дома, внутренняя и наружная, а четвертый включает в себя работы по проведению и подключению коммуникаций.
Порядок проведения внутренних работ
Специфика отделки дома внутри в том, что отделочные работы производятся параллельно со специальными, и соблюдение последовательности отдельных трудовых операций — залог экономии средств и сдачи объекта в срок.
Надо сказать, что проблема согласованности между специалистами присутствует не только в частном домостроении, но и в больших строительных фирмах. Причем иногда у них она выражена более сильно, что связано как с особенностями логистики, так и с занятостью бригад на других объектах.
Вот один из примеров такой несогласованности при отделке дома изнутри.
В доме работают штукатуры. Перед установкой маяков они поинтересовались, почему не смонтирована электропроводка на стены. Им ответили, что бригада электриков задерживается и можно начинать штукатурить. В итоге электрики прибыли, когда шли уже малярные работы и им пришлось в штукатурном слое делать штробы, которые после установки в них проводки заделывали маляры. Таким образом, электрики выполнили лишнюю работу с привлечением дорогостоящего электроинструмента, а маляры потратили время на заделку штроб.
Чтобы такого не случилось, все внутренние работы необходимо четко разделить и выстроить последовательность их выполнения вместе с другими.
Последовательность этапов
Отделку можно представить в виде трех последовательных этапов:
Поскольку в одном помещении существуют три вида поверхностей — потолок, стены и пол — эти этапы могут существенно различаться между собой. Поэтому для большинства работ приемлем принцип «сверху вниз».
Иногда он может не работать. Так, установка окон производится первым делом, равно как и монтаж гипсокартонных конструкций. А вот другие «сухие» операции — укладка деревянных полов, ламината, стеновых панелей, подвесных потолков (кроме гипсокартонных) — в конце.
Специальные работы на всем протяжении отделочных тоже проводятся поэтапно. Например, установка магистральных трубопроводов производится во время черновой отделки или до нее, а наружная разводка — после чистовой отделки. Скрытая внутренняя разводка предполагает устройство штроб еще на этапе строительства, а установка в них труб — до отделки. Сантехнические приборы и арматуру (раковины, унитазы, ванны, смесители) ставят после окончания отделки.
Тот же принцип соблюдается и в электромонтажных работах. Проводка монтируется до отделки, щитки, подрозетники, распределители — после штукатурных работ, а вот сами розетки, осветительные приборы, выключатели — после всех отделочных мероприятий.
Учитывая многообразие дизайнерских и декораторских решений, применяемых в интерьерах, каждый случай индивидуален. Но в любом случае четкое планирование этапов очень важно и сделать это необходимо перед тем, как приступать к отделке.
Виды внутренней отделки дома
Фирмы и специалисты, занятые внутренней отделкой, выделяют следующие комплексы работ:
Штукатурные. Их назначение — геометрическое выравнивание стен и потолков при помощи штукатурных растворов.
- Устройство половых стяжек. Это разновидность черновой отделки, при которой пол подготавливают для укладки финишного покрытия.
- Стекольные — установка окон.
- Предчистовая отделка. Заключается в шпаклевке стен и потолков перед финишной отделкой.
- Малярные работы, то есть окраска поверхностей красками.
- Облицовочные — укладка кафельной плитки.
- Столярные — устройство деревянных полов, укладку ламината или паркета, установка дверей.
- Сухое строительство, то есть монтаж гипсокартонных конструкций, подвесных потолков, ПВХ и МДФ панелей.
- Оклейка обоями.
На некоторых крупных этапах следует остановиться подробнее.
Оштукатуривание стен
Оно предназначено для выравнивания поверхности стен при помощи известковых, цементных, цементно-известковых и гипсовых растворов. К последним можно отнести различные сухие смеси из гипса, заполнителя и ингибитора (чтобы гипс не схватывался сразу).
Оштукатуривание производят после установки электропроводки, но до монтажа систем водоснабжения, канализации и отопления. В зимних условиях часто делают наоборот, что очень неудобно и отражается на качестве.
Выполняется оштукатуривание в три приема — набрызг, грунт и укрывка. Каждый предыдущий слой должен приобрести начальную прочность прежде, чем на него будут наносить последующий. Укрывку часто производят другим составом: так, если набрызг и грунт состоит из известкового или цементного раствора, то накрывной может вполне быть гипсовым — он не требует трудоемкой растирки и служит лучшим основанием для последующей шпаклевки.
Заливка полов
Ее можно делать как до отделки, так и после штукатурных работ. Поскольку эта работа предполагает большую вероятность загрязнения окружающих поверхностей стен, не стоит делать ее при законченной чистовой отделке. Если же вы на это решились, следует соблюдать аккуратность.
Заливка перед дальнейшими отелочными работами удобна еще и тем, что позволяет сделать ее на всем этаже в один уровень и облегчить дельнейшие трудовые операции, особенно те, где требуются отметки высот, например, облицовку стен кафельной плиткой.
Работа с гипсокартоном
Общее правило гласит, что сухие работы производятся после мокрых. В большинстве своем это верно — ведь высыхающая мокрая отделка может испортить гипсокартон, из-за чего он может разрушиться или стать местом поселения плесневых грибов.
Поэтому потолки из гипрока монтируют после штукатурных работ. Это удобнее еще и потому, что профиль куда лучше ложится на ровную поверхность, особенно в том случае, когда у вас кирпичные стены.
Исключение могут составлять перегородки из этого материала, если вы не совсем уверены в том, выдержит ли стяжка нагрузку. Решив возвести перегородки до устройства полов, следует помнить, что нижнюю их часть необходимо защитить от влаги. Это можно сделать при помощи устройства гидроизоляции, которая должна заканчиваться выше уровня чернового пола.
Вторым способом избежания намокания является установка каркаса на перекрытие, а листов — выше стяжки. Это может потребовать дополнительных временных и материальных затрат по монтажу каркаса, но их объем невелик.
Гипсокартон может стать альтернативой штукатурке в тех случаях, когда поверхность не будет испытывать нагрузок, то есть на нее не будут вешать шкафы и другие тяжелые предметы.
Между монтажом каркаса и крепежом ГКЛ производится разводка электрического кабеля.
Облицовка плиткой
Оптимальный порядок здесь обратный — снизу вверх. То есть сначала плитка укладывается на пол четко под уровень, а затем на стены. К сожалению, это не всегда осуществимо (чаще всего — никогда), поэтому выход здесь простой — облицовка стены начинается со второго ряда на временно установленный профиль. Главное при этом — определить, где будет уровень чистого пола. При таком подходе пол и первый ряд плитки на стене можно облицевать и потом.
Плиточные работы выполняются после выравнивания стены. Укрывку можно и не делать, но грунтовый слой штукатурки не должен содержать перепадов более 8 мм: максимально допустимый слой плиточного клея именно такой. На поверхности из влагостойкого гипсокартона плитку приклеивать проще, но прогрунтовать стену нужно в любом случае. Если вы сомневаетесь в прочности основания, в качестве грунтовки можно использовать бетоноконтактные грунты.
Электропроводку укладывают в любом случае до облицовочных работ, а также до них делают отверстия под розетки, которые затем дублируются на плитке. Такой порядок не создаст дополнительных сложностей при установке стаканов под розетки.
Откосы на окна
Такая услуга часто входит в комплект установки окон. Не торопитесь ей пользоваться, поскольку вы можете стать заложником чужого рабочего графика. Откосы могут быть совершенно разными, и время, когда их можно ставить, зависит от их типа.
- Штукатурные делаются одновременно со штукатуркой.
- Откосы из гипрока монтируются после штукатурных работ, но до шпаклевки.
- Откосы из панелей ПВХ устанавливаются после финишной отделки.
Соответственно, комбинированные виды этого элемента окна делаются поэтапно: гипсокартон до шпаклевки, а накладная панель — после отделки.
Примеры отделочных работ
Внутренняя отделка частного дома имеет ряд особенностей, главная из которых — небольшие объемы и большое разнообразие. Если вы решили пригласить для работы специалистов, отдайте предпочтение тем, которые обладают смежными специальностями, они смогут сориентироваться в порядке работ сами. В отличие от многоквартирного дома, отделка которого производится большими бригадами и оплачивается по факту конкретных работ, в индивидуальном домостроении доминирует плата за конечный результат, и работнику невыгодно делать лишнюю работу. Если же вы решили делать все сами, вам придётся запастись инструментом и не торопиться.
Следует помнить, что все отделочные работы следует начинать не раньше, чем у дома появится крыша. Работать лучше в теплый сезон, это сэкономит вам деньги на обогрев. Стены и перекрытия должны быть сухими. В качестве примеров рассмотрим комплекс внутренних работ в комнате и в санузле.
Отделка комнаты
Комната с двумя окнами, откосы штукатурные. Потолок двухуровневый с галогеновыми светильниками. Стены оклеены обоями. Дверь с наличником. На стене два светильника бра. Пол — натуральная паркетная доска.
Исходные данные: Наружная и внутренняя стены — керамический кирпич, перегородка — ГКЛ. Потолок — ж/б плита. Поставлены окна.
Порядок работы:
Установка каркаса под перегородку.
- Разводка электрического кабеля по потолку и стенам к будущим розеткам, выключателям и бра.
- Заливка чернового пола.
- Монтаж ГКЛ на перегородку.
- Оштукатуривание стен и откосов известково-цементным раствором в два слоя и укрывка гипсовой штукатуркой.
- Установка радиаторов отопления.
- Монтаж гипсокартонного потолка.
- Установка дверной коробки.
- Предчистовая отделка: шпаклёвка откосов, стен и потолка, срез монтажной пены у дверной коробки и заделка ее гипсовой штукатуркой и шпаклевкой.
- Установка распределительных коробок, подрозетников и вырезка отверстий под потолочные светильники.
- Побелка потолка.
- Оклейка стен обоями.
- Установка крышек на распределительные коробки, выключателей, бра, светильников и розеток.
- Укладка чистового пола и установка плинтусов.
- Установка двери и наличников.
Санузел
Исходные данные: наружная стена из газобетона, внутренняя и перегородка — из керамического кирпича. Во внутренней стене есть вентиляционный канал.
В итоге должен получиться совмещенный санузел со спрятанными коммуникациями, одной розеткой для стиральной машины, принудительной вентиляцией в подвесном потолке из металлических реек. Стены и пол — кафельная плитка.
Ход работы:
Гидроизоляция перекрытия наплавляемым рулонным материалом.
- Устройство половой стяжки.
- Разводка кабеля.
- Устройство штроб в стене под водопроводные трубы, подводящие к смесителям.
- Оштукатуривание с выравниванием стен цементно-песчаным раствором, газобетонная стена штукатурится сухой смесью на цементной основе.
- Установка дверной коробки.
- Монтаж каркаса для канализационного стояка и водопроводных труб, а также около ванны с учетом ее длины.
- Разводка труб.
- Монтаж гипсокартона и дверец на ревизионные отверстия.
- Монтаж подвесного потолка с одновременной установкой вентиляции и потолочных светильников.
- Укладка кафельной плитки на пол.
- Установка подрозетника на стене.
- Облицовка стен плиткой с герметизацией зазоров между ванной и стеной.
- Затирка швов и установка сантехники (смесителей, раковины, унитаза).
- Установка розетки (она должна быть снабжена крышкой) и двери.
Здесь представлены простейшие случаи внутренних работ. Тот порядок, в котором их придется производить вам, зависит от дизайнерских и технологических решений в вашем доме.
Источник