Ремонт стен жидкими обоями

Жидкие обои: идеальный ремонт своими руками

Особенности материала

Жидкие обои – отделочный материал для нанесения на стены и другие поверхности. Продается в виде сухой смеси, соединяющей волокна целлюлозы и разнообразные добавки: волокна шелка, шерсти или хлопка, мелкие минеральные фракции, полимерные шарики, слюду, измельченные водоросли. Обязательный компонент смеси – клеящие вещества и добавки, предохраняющие смесь от грибка. Придать массе нужный оттенок помогут красители на водной основе, но часто смесь продается неокрашенной, а цвет приобретает в процессе разведения.

В зависимости от добавок меняется тип покрытия: оно может быть почти гладким или шершавым, имитирующим грубую штукатурку. Перед нанесением смесь размачивается, после чего распределяется ровным тонким слоем по заранее подготовленной поверхности.

Основные преимущества и недостатки

Чаще всего жидкие обои выбирают за их внешний вид. После высыхания стена выглядит слегка шероховатой, фактурной. Поверхность напоминает натуральный камень и отлично сочетается с другими материалами: деревом, керамической плиткой, матовым металлом.

Среди основных преимуществ жидких обоев:

  • Возможность аккуратно декорировать сложные поверхности: стены с выступами и нишами, различные короба, арки, декоративные элементы. При некоторых навыках и подготовке поверхности обоями можно оформить трубы, встроенные шкафы, внутренние колонны.
  • В процессе работы нет неприятных запахов, материал нетоксичен и не вызывает негативных реакций у людей и домашних животных.
  • Стены не требуют предварительного тщательного выравнивания.
  • Для нанесения не нужны помощники, с работой вполне справится один человек.
  • При повреждении царапину или проплешину можно заделать небольшой порцией разведенной сухой смеси.
  • Обои подходят для отделки любых жилых помещений, в том числе спален и детских комнат. Они не выделяют вредных веществ, не осыпаются и не трескаются.
  • На стене, оформленной жидкими обоями, не будет стыков, пузырей, несовпадающего рисунка. Густая масса скроет небольшие неровности на поверхности.
  • Материал долговечен, без механических повреждений он держится на стенах несколько лет, не теряя привлекательного внешнего вида.
  • Готовую смесь можно красить, тонировать, добавлять блестки. Все необходимые материалы продаются в крупных магазинах отделочных материалов.
  • Обои не притягивают пыль и обладают антистатическим эффектом.
  • Для работы понадобится только специальный шпатель и вместительный таз. Без миксера для размешивания смеси, рекомендованного производителем, вполне можно обойтись.
  • Неудачно нанесенные обои можно снять со стены, не дожидаясь высыханий, снова замочить и нанести повторно. Качество материала не пострадает.
  • В процессе не возбраняется проветривать комнату (при работе с обычными обоями важно избегать даже малейших сквозняков). После завершения работы рекомендуется открыть окна для ускорения высушивания.

Чтобы не разочароваться в качестве, не стоит покупать самые дешевые разновидности бумажных обоев. Более дорогие смеси выглядят эффектнее, их удобнее смешивать, покрытие получается ровным, а сцепление со стеной – идеальным.

Несмотря на множество плюсов, жидкие обои сложно назвать идеальным отделочным материалом.

У них немало минусов, о которых лучше узнать до закупки материалов и начала работ:

  • Жидкие обои дороже бумажных и даже флизелиновых. Расход материалов большой, при закупке стоит учесть возможные ошибки и приобрести сухую смесь в запас.
  • Смесь не подходит для выравнивания стен, она должна наносится тонким равномерным слоем. Сэкономить на подготовительных работах не получится.
  • Процесс нанесения обоев достаточно долгий. Вместе с предварительным замачиванием работа растянется на 2 дня, еще столько же понадобится для полного высыхания стен.
  • Обои чувствительны к механическим повреждениям. Особенно часто страдают косяки, которые приходится закрывать уголками. Не лучший выбор для семей с маленькими детьми, кошками и собаками.
  • Материал не скроет пятна на стенах или следы ржавчины: они могут проступить после высыхания.
  • Цвет сырой и высохшей смеси существенно отличается, что мешает подобрать идеальный оттенок для интерьера.

Как нанести самостоятельно

Чтобы стены высохли как можно быстрее, лучше проводить ремонт в теплое время года. На полное высыхание уйдет от 2 до 3 дней.

Специалисты рекомендуют точно рассчитать необходимое количество и закупить материал с небольшим запасом. Оттенки и текстура разных партий могут отличаться.

  1. В глубокий таз высыпается порция смеси, рассчитанная на все помещение, одну или две стены. Не рекомендуется оклеивать только половину стены, после высыхания граница будет заметна.
  2. Масса заливается чистой водой комнатной температуры. Пропорции указаны на упаковке. Перемешивать массу рекомендуется строительным миксером, но если его нет, смесь можно растирать руками. Важно добиться полной однородности, тщательно разбивая даже мелкие комки.
  3. Подготовленная смесь перекладывается обратно в мешок, плотно завязывается и оставляется на 6-8 часов. За это время она хорошо пропитается влагой и набухнет.

Вопросы и ответы

Благодаря своей пластичности высохшие жидкие обои не трескаются и не деформируются. Смело наносите их на стены, возможная усадка не испортит отделку.

Секрет ровной поверхности в нанесении не слишком толстого и равномерного слоя. Места, где обойная масса была положена плотнее, будут отличаться цветом, причем заметно это станет только после высыхания. Исправить дефект сложно, недостатки все равно будут заметны.

Теоретически это допустимо, но из-за текстурированной поверхности краска ляжет неровно. Нужный цвет массе придают в процессе разведения, добавляя специальный краситель либо другие тонирующие средства.

Для удаления используется тот же прием, что и с обычными бумажными обоями: предварительное размачивание и соскабливание разбухшей массы. Чем больше влаги, тем проще снять обои. Процесс достаточно медленный, если в массу было добавлено много краски, на стенах могут остаться несмываемые следы.

Если обои была наклеены несколько лет или даже месяцев назад, их качество будет заметно хуже, чем у свежеразведенной сухой массы. Профессиональные отделочники не рекомендуют использовать снятые обои повторно.

Использовать жидкие обои в помещениях с высокой влажностью не рекомендуется. Если помещение достаточно просторное, можно отделать одну стену, максимально удаленную от зоны мытья посуды и приготовления пищи.

Шершавая, структурированная поверхность привлекательна для кошек, но оби плохо переносят постоянное механическое воздействие. Животные быстро повредят стены, отреставрировать их без потери качества практически невозможно. Владельцам котов лучше выбрать плотные флизелиновые обои, деревянные панели, плитку или гладкие окрашенные стены.

Заключение

Жидкие обои – интересный, но непростой материал для домашнего ремонта. Чтобы не разочароваться в выборе, нужно тщательно подбирать цвет и наносить массу максимально аккуратно, не жалея времени на выравнивание. Сэкономить на ремонте не получится, но при должном навыке можно добиться очень интересного эффекта.

Видео-советы по выбору и нанесению


Источник

Жидкие обои – выбор, нанесение, реставрация

В данной статье я расскажу о том, почему для отделки стен были выбраны жидкие обои. Покажу, как я наносила их на стены и как (спустя три года), я буду их реставрировать. Все очень просто и доступно каждому.

Почему именно жидкие обои

Опыт использования жидких обоев для ремонта стен у меня появился с переездом в подаренную моей мамой квартиру. Стало понятно, что в ней необходим косметический ремонт.

Стены в доме кирпичные, кривые и косые. По легенде соседей этот дом был построен в махровом году бригадой стройбатовцев. Попробовав самостоятельно поклеить на кухне обычные рулонные обои, мы пришли к выводу, что для этого первоначально необходимо эти стены выровнять, а это уже очень и очень существенное увеличение расходов. Мы же хотели сделать все дешево и сердито … и красиво.

Покраска стен меня не устроила. Под покраску опять же необходимо идеально выровнять стены. Более или менее интересная краска «пятнышками» в то время опять же была нам недоступна по цене, как и декоративная штукатурка. И тут я вспомнила, что есть такое дело как жидкие обои. Наши кривые стены им должны быть нипочем. Ровнять ничего не нужно, технология нанесения проста, стоят недорого. Что нам еще надо? Поехали выбирать.

Где, почем и сколько

Вообще, наши магазины почему-то пренебрегают такой вещью как жидкие обои. Часто попадалось так: лежат образцы, а самого материала нет, и не предвидится. Выбор обоев мы нашли на рынке у китайцев, китайского производства и там же – русские жидкие обои «Вот Так».

Мы купили и те и другие, поскольку цветовая гамма была очень похожа, за исключением того, что в китайских присутствовала блестящая, золотистая стружка, которая обещала нашим стенам красивые переливы на солнце.

План был простой. В одной комнате нанести одни, в другой – другие. Цена на обои около 450 р. за килограммовый пакет, которого хватает на 5 квадратных метров поверхности при том, что укладка обоев происходит толщиной в 1 – 2 мм.

Вывод такой: если подобный материал Вас заинтересовал, то стоит поискать его не только в крупных магазинах, но и на строительных рынках или в интернете.

Жидкие обои – технология нанесения своими руками

Описание процесса нанесения по инструкции совпало и у китайских и у русских обоев. Предварительно мы нашли недорогого корейца, который нам зашпаклевал стены, чтобы они были более гладкие и равномерно-белые, потому что мы выбрали очень светлые обои, нежного пастельного цвета и боялись, что сквозь них могут выделяться серо-кирпичные пятна «голых» стен.

Далее мы сами загрунтовали стены (нанесли праймер) и после высыхания грунтовки приступили к обоям.

Что для этого нужно:

  1. Пластиковая посудина для замеса (тазы, ведра).
  2. Мастерок (такая треугольная штука на ручке, с помощью которой кладут кирпичи).
  3. Горячая вода.
  4. Время, чтобы подождать замачивания материала (5-8 часов, т.е. можно замочить на ночь).
  5. Пульверизатор (увлажнять подсохшие места).
  6. И обязательно купите пару-тройку лишних пакетов на случай локального ремонта в будущем.

В сети читала, что в сухую обойную смесь, для большей вязкости при замачивании можно добавить обычный клей для наклейки рулонных обоев. С русскими обоями, наверное, так и надо было сделать (почему, читайте ниже).

В посудину высыпала смесь, залила ее горячей водой и оставила на ночь. Утром перемешиваем всю смесь тщательно,

далее берем комок получившейся смеси и мастерком размазываем его по стене, разравнивая и разглаживая. На полпути стену не бросаем, поскольку за ночь сделанный фрагмент высохнет и незаметно прилепить к нему вторую половину будет уже сложнее.

Учтите, что в комнате какое-то время будет очень влажно, поскольку эта вся влага из нанесенных обоев должна будет куда-то испариться. Если у Вас сырое помещение и есть осушитель воздуха, то он как раз пригодится.

В общем-то, все. Премудростей никаких. Начинайте брать маленькие порции, их легче разровнять. Вот что получилось в итоге.

Результат по итогам 3 лет, сравнение качества.
Прошло три года эксплуатации комнат, отделанных жидкими обоями. Могу похвалить обои китайского производства. Очень жаль, что не сохранилось ни одного пакета, чтобы показать Вам фото упаковки. Эти обои легли тонким, ровным слоем, красиво высохли и до сих пор радуют глаз, переливаясь золотистыми отблесками. Кстати, золотую и серебристую стружку и пудру (глиссер) в такие обои можно купить отдельно в магазинах, где продаются всяческие девайсы для создания декоративных покрытий.

За три года китайские обои лишь незаметно треснули в нескольких местах от очень сухого воздуха в помещении, но в целом все отлично и пока в доработках стены, покрытые этим материалом, не нуждаются.

Русские обои легли боле толстым слоем. «Запаренная каша» из этих обоев изначально отличалась более грубым составом. Жалеем, что не покрыли конечный результат сразу каким-нибудь устойчивым лаком без запаха, так как при сильных механических воздействиях в процессе эксплуатации эти обои в некоторых местах кусками отвалились от стены (возможно, эти фрагменты стен были хуже загрунтованы).

В нашем случае под механическим воздействием я подразумеваю когти временно гостившей у нас родительской кошки.

Реставрация покрытия из жидких обоев

Я взяла небольшой ковшик. Развела на глаз сухую смесь обоев горячей водой

и оставила «настаиваться» накрыв полиэтиленовым пакетом (чтобы субстанция дольше оставалась теплой). Границы ободранных обоев увлажняем из пульверизатора.

Когда все размокнет, берем маленькие порции обоев мастерком и аккуратно «залепляем» ими пробелы в стенах.

А еще был случай, друг в гостях опрокинул кусок торта на стену, в результате розовое пятно с кремом. Сделала просто. Пульверизатором увлажнила этот участок, соскребла его тем же мастерком и просто нанесла новую «заплатку».

Если у вас совпадет время замачивания материала (старого, который уже на стене и нового, который Вы приготовите для «заплатки»), вода будет совершенно чистой и края повреждения будут хорошо пропитаны водой, при этом никаких границ и видимых пятен на стене, после восстановительных работ заметно не будет. Так что, смело используйте жидкие обои для отделки стен -быстро, красиво и не дорого.

Источник

Читайте также:  Ремонт квартиры метро тимирязевская
Оцените статью