Ремонт стиральной машины бош wol 1650
Что было сделано:
1. Вызывался сервис-мен, который облазил всю машинку и ничего в ней не нашел явного. Дал акт и предложил заменить аммортизаторы за 700гр (138$) без каких-либо гарантий с его стороны. Конечно, мы не согласились.
2. Неоднократно самостоятельно выставляли машинку по уровню на кафеле, на линолиуме, на ковриках и т.д., белье всегда укладывается точно по весу и аккуратно — результата нет.
3. Самостоятельно вскрыли машинку — видимых повреждений нет. Снимал аммортизаторы (SUSPA 90N), определить их работоспосбность невозможно, так как они сделаны по принципу обычного велосипедного насоса с поршнем, который ходит по трубке. Никаких повреждений ни внутри, ни снаружи нет. Противовесы все на месте. Может быть слегка растянуты пружины подвески бака, на несколько миллиметров (и то не уверен, может так и надо).
Что вы мне посоветуете сделать? Какие есть способы решения проблемы?
ПС. Поиск по сайту дал только одну ссылку по теме (http://monitor.espec.ws/section7/printview40606.html), так что туда не посылать.
Кстати, нельзя сказать, что она сновья радовала очень тихой работой, но такого, что начало твориться сейчас, не было.
Я ж написал, что белье складывается специальным образом, точно отмеряется вес, никто и никогда не забивал под завязку. Более того, пробовали с разным бельем, с разным весом, с разными скоростями отжима, в разных местах, на разных покрытиях.
Понятно, что на малых оборотах (а это как раз разгон и «выбег» барабана) исправный поршневой демпфер должен оказывать минимальное влияние на СМА как колебательную систему.
Барабан с умеренным количествам белья из-за вызванного им дисбаланса должен просто «тихонько» колебаться на пружинах внутри кожуха с увесистыми «противовесами»
Если демпфер «клинит», то на малых оборотах он «шунтирует» пружину и все колебания передаются на пол и, как следствие, на барабанные перепонки.
С увеличением частоты вращения он «разрабатывается» и начинает выполнять свои функции.
1. Насколько туго ходит поршень демпфера в руках? (зянятный вопрос получился. )
2. Сильно ли греется после отжима? (мдя. )
3. Можно посмотреть как будет работать СМА с разным количеством белья без демпферов вообще.
1. Вопрос действительно сложный. Скажем так, ходит не очень туго, но и не легко, весь ход равномерный, износа уплотнителя поршня нет, износа сайлент-блоков самого аммо тоже нет. Существуют ли методики проверки поршней?
2. Не знаю, попробую и проверю.
3. Интересное предложение. А пружины подвески выдержат? Их там 4 и нельзя сказать, что они выглядят уж очень мощно. Не опасно ли это, ведь барабан стальной и даже под собственным весом растягивает пружины на 1 см?
Вопрос в грамотной методе. Можно же просто все проимитировать.
Задать вибрацию барабана вручную. Шаг 1: с демпферами. Посмотреть, что с полом и душевой кабинкой. Шаг 2: без оных (демпферов, а не предметов интерьера, разумеется). Опять опросить всех ранее потерпевших.
Ну и так дальше.
.
Кстати, это может быть тот самый редкий случай, когда тактильно получаешь больше информации, чем визуально.
Если не демпферы, то что-то же влияет на такое поведение железяки именно на низких частотах.
.
Я, так жду результатов с нетерпением. Удачи!
И второе. Из-под машинки, случайно не вынимали кусок каменюки?
Попробуем смотаться на базар поискать демпферы в продаже.
2 Мелиор: Да, плавно. Пытается сначала раскладывать туда-сюда, а потом постепенно начинает раскручивать, без рывков и посторонних звуков. Спрашивая про каменюку, вы имеете ввиду отколовшийся кусок противовеса, как я понимаю. Нет не вынимали, более того видимая сторона барабана и его противовеса не имеет каких-либо дефектов или сколов.
1) Город какой?
2) Аммо можно будет отдельно купить? Или посоветуйте где купить, плс!
Про намотку под прокладку фума тоже думали, но возникло опасение, что может быстро стереться сама прокладка. Или нет?
Отвечаю на вопросы:
1. аммо не греются сильно при работе
2. люфта подшипника нет, вроде
3. машинка белье раскладывает и не сразу начинает сильно крутить.
Возник вот еще какой вопрос:
Как правильно устанавливать по уровню. Я устанавливаю крест на крест, а может надо вдоль и поперек равнять? Как правильно? На что влияет точность установки при условии, что машинка и так стоит монолитно на полу.
Смотрите фотки и скажите как правильно.
Может там доски или пять слоев линолиума !?
В вертикалках такое периодически происходит. Закрывайте внимательно дверки барабана и не перегружайте машинку.
Gogolak писал: |
С одной простынью вибрации сильные. С 70% загрузкой вибрации есть, но машинка стала слегка устойчивей, но кардинально ничего не поменялось. |
Так и должно быть. Сталкиваюсь с таким почти каждый день. Правильно грузите машину. Дело в том что простынь простыни тоже рознь. Если загрузить тяжелую простынь (махровую например) то по весу она тяжеленная и вроде как для машины достаточно (опять же разные машины), но когда она во вемя стирки напитается водой и потом начнется отжим машина сама себя разобьет. Как Вам уже писали, старайтесь закладывать однородное белье. И вообще есть простая истина: крупное белье грузится побольше по объему, а мелкое как угодно. Объясняется тем, что во время отжима белье стремится к краю барабана (ценробежные, центростремительные силы ( физика, школа)) и если там одна простынь(пододеяльник и т.д.) то этот ком сбивается в одну сторону и машина становится непредсказуемой в то время когда мелкое белье разлетается более равномерно по барабану и машина стоит устойчиво. Обратите внимание на то в каком виде вынимаете белье (иногда такой узел завязывается что разодрать трудно). А вот при правильной загрузке, иногда и с неисправными амортизаторами машина может стоять как вкопаная. Я однажды три раза был на одном адресе. В машину был загружен махровый халат с «мужа — шифоньера», машина узкая, слетела с подвески, сделал. Не успел доехать до мастерской, опять звонок от хозяйки, приехал — то же самое. После первого раза все объяснил, расказал, показал. Когда приехал услышал такое: — Мне же достирать нужно?. Достирали мы после третьего моего прихода и тройной оплаты работы.
.
Александр, почитайте чего-нибудь про ДИСБАЛАНС при вращении (балансировка гироскопов, например (правда, это физика, институт)) — отпадет желание долго и путано пытаться объяснять банальные вещи
Digon писал: |
Александр, почитайте чего-нибудь про ДИСБАЛАНС при вращении (балансировка гироскопов, например (правда, это физика, институт)) — отпадет желание долго и путано пытаться объяснять банальные вещи |
Слава Богу что есть институты, университеты и умные люди как Вы, но на практике приходится объяснять долго и иногда путанно чтобы до человека дошло. И Вы знаете, для многих это становится откровением (несмотря на образование)!
Что было сделано:
1. Вызывался сервис-мен, который облазил всю машинку и ничего в ней не нашел явного. Дал акт и предложил заменить аммортизаторы за 700гр (138$) без каких-либо гарантий с его стороны. Конечно, мы не согласились.
2. Неоднократно самостоятельно выставляли машинку по уровню на кафеле, на линолиуме, на ковриках и т.д., белье всегда укладывается точно по весу и аккуратно — результата нет.
3. Самостоятельно вскрыли машинку — видимых повреждений нет. Снимал аммортизаторы (SUSPA 90N), определить их работоспосбность невозможно, так как они сделаны по принципу обычного велосипедного насоса с поршнем, который ходит по трубке. Никаких повреждений ни внутри, ни снаружи нет. Противовесы все на месте. Может быть слегка растянуты пружины подвески бака, на несколько миллиметров (и то не уверен, может так и надо).
Что вы мне посоветуете сделать? Какие есть способы решения проблемы?
Такая же проблемма с стиралкой Bosch WOL 1650 плюс еще раньше она имела какбы защиту от вибрации, тоисть когда барабан начинал сильно вибрировать , она автоматически останавливалась , снова медленно крутилась туда-сюда (раскладывала белье ) и заново понемногу набирала обороты для отжима ! Теперь такого не наблюдаю ! И еще , однажды мастер к нам приходил, менял клаппан впуска воды(по гарантии) ибо он силно трещал когда прекращал впуск воды , вроде помогло но не очень , изредка клапан при закритии дребежжит , но не в этом суть ! Мастер как то там нажимал какието комбинации клавиш и держал около 5 сек. , говорил что это обнуляет программу , вот и у нас стиралка все чаще начала виснуть , ничего не делает , единственная помощь — это выключить стираку из сети на некоторое время , потом заново запускать программу ! Мож кто знает комбинации какие чтобы протестировать електронику или сделать ей перезагрузку ?? Заранне спасибо . Андрей .
Источник
Ремонт стиральной машины бош wol 1650
Сообщение simba2008 » 22 мар 2012 00:39
Сообщение bun » 22 мар 2012 16:25
Сообщение simba2008 » 24 мар 2012 17:17
Сообщение yarik111475 » 24 мар 2012 17:39
Сообщение Vlad_Yu » 18 авг 2013 12:00
Здравствуйте! Давно просматриваю этот форум в режиме гостя, вот решил зарегистрироваться и поделиться «опытом» в разборке стиральной машинки Бош WOL1650 EU. Симптомы те же — у стиралки повышен шум при стирке и гремот при отжиме. Машинка эксплуатируется с 2005 года, шум появился гдето месяцев 6 -7 назад, все руки не доходили, а зря, как теперь выяснилось. До извлечения барабана фоток не делал, так как нашел гдето здесь на сайте фотоотчет по разборке похожей вертикалки Бош. Работал с отцом — одному внапряг. Начну с того, что извлекли барабан вместе с бетонными противовесами. Из автомобильного набора ключей отверткой — звездочкой открутили 6 самонарезов, которые удерживают суппорт бака с подшипником, потом самодельным съемником легонько постукивая по внутреннему кругу суппорта, выпресовали его вместе с подшипником.
Дальше, сняв защелки-скобы (их где-то 7 — 8 штук со стороны ТЭНы) снял боковину пластмассового бака, чтоб добраться до барабана. Вытягивали аккуратно вместе с ТЭНой.
То, что увидели дальше, нас просто потрясло ! Вода и стиральный порошок настолько разъели опоры бака, что внешняя сторона заклепок, которыми опоры крепятся к баку, местами оголилась полностью, и при вращении загруженного барабана могло случится ЧП!
Эти опоры крепятся латунными заклепками, пришлось их высверливать.
Из сальников осталась только тоненькая (1 — 1,5 мм) резиновая прокладочка с двух сторон и черный налет на крышке бака
Теперь вот думаю чтобы спасти СМ, надо будет выточить из нержавейки новые опоры барабана и поставить на болты из нержавейки. Другого выхода не вижу, в интернет-магазинах барабанов к таким антикварным стиральным машинкам уже не продают (по крайней мере я не нашел). Если кто пробовал так реставрировать, делитесь опытом. Фотки чуть сумбурные, так как про фотоаппарат вспомнил уже на половине процесса разборки . Сейчас, наверное, куплю новую стиралку, а эту буду ремонтировать неспеша. Это мой первый отчет, если что не так — извиняйте!
Источник