- Мастер по ремонту стиральных машинок Анатолий Евстратчик: «Я – на еврейском месте»
- От фруктов до стиральных машин
- Дело мастера боится
- «Стиральные» премудрости
- «Клиент всегда прав»
- «Тупо разводят»: новосибирцы пожаловались на ужасный сервис ремонта стиральных машин
- Новый вид мошенничества при ремонте стиральных машин
- Вот несколько рекомендаций, как не попасть в оборот к этим мошенникам:
Мастер по ремонту стиральных машинок Анатолий Евстратчик: «Я – на еврейском месте»
От фруктов до стиральных машин
За плечами Анатолия Николаевича – минский политех, служба в армии, работа мастером в таксомоторном парке по специальности и в строительной отрасли – в конце 80-х годов это был самый быстрый и доступный способ обзавестись собственным жильем. Но уже тогда будущий предприниматель всерьез задумывался о том, чтобы создать собственный бизнес.
– Начинал с фруктов. Помню, привезли мы из Узбекистана 60 тонн винограда, которые нужно было продать. Это был прекрасный опыт! Потом занимался ремонтом крыш – организовал свою бригаду. С документацией тогда было намного проще. Да и мы еще не утратили способности рисковать и здоровой доли авантюризма, – вспоминает Анатолий Евстратчик.
Когда в Польше и Германии появилась возможность закупать бывшую в употреблении бытовую технику, которая на тот момент в Беларуси считалась диковинкой, предприимчивый бобруйчанин вместе с другом наладили поставку импортных стиральных машинок.
– Тогда же и встал вопрос об их ремонте. Приводили их в порядок самостоятельно и продавали. Я думал, что это будет временная работа, на несколько лет. А оказалось, что такой бизнес хорошо кормит.
Дело мастера боится
Лет 10 назад Анатолий Николаевич купил на «Скрипочке» частный дом под дачу, который впоследствии превратился в мастерскую. Сюда предприниматель свозит стиральные машинки, которые идут на запчасти, а также доставляет технику, отремонтировать которую на дому у заказчика невозможно. Причем, от своей работы мастер получает не только прибыль, но и моральное удовлетворение.
– В детстве я постоянно в чем-то копался. Этот интерес к технике сохранился на всю жизнь. По натуре я интроверт. Мне хорошо, когда сижу себе, спокойно работаю, и никто не мешает.
Впрочем, общение с заказчиками – одна из важных составляющих бизнеса ремонтника, который должен быть не только докой в своем деле, но и психологом. Ведь порой и клиента, у которого стиральная машинка «сошла с ума», нужно успокоить по телефону, и конфликтную ситуацию разрешить – нередко попадаются скандальные заказчики, работать с которыми совсем не просто.
– Мой самый первый заказ? Сейчас уже и не вспомню. Скорее всего, это была «убитая» стиральная машинка, когда пришлось идти на завод и вытачивать детали. Я занимаюсь ремонтом уже 20 лет и все равно не перестаю удивляться некоторым вещам. Казалось бы, в машинке четыре составляющие – механика, электроника, электрика и гидравлика. Но все равно открываю для себя что-то новое.
Базовая специальность автомеханика – вот весь багаж, с которым Анатолий Николаевич начинал свой бизнес. Во времена, когда не было ни интернета, ни опытных коллег, которые бы могли что-то подсказать, посоветовать. Однако мастер признается, что до сих пор не прочел ни одной специализированной книги – до всего доходит своим умом.
– Я механик, а не электронщик. Но это не мешает мне заниматься ремонтом. Как правило, «электронные» проблемы решаю путем замены блоков. Ну, а если не получается, то обращаюсь за помощью к коллегам, которые знают, как устранять такие неполадки.
– Что вы чувствуете, когда удается решить сложную задачу и реанимировать очередную «стиралку»?
– Радость, что ты справился с работой, помог человеку. Ну, и удовлетворение от того, что смог заработать.
«Стиральные» премудрости
Чаще всего клиенты обращаются к Анатолию Николаевичу с двумя проблемами – выходят из строя система нагрева или же система слива. «Симптомы» у машинки в обоих случаях практически одинаковые – она перестает нагревать воду. Несколько наводящих вопрос по телефону, и мастер уже знает, с какой именно неполадкой ему придется иметь дело. Реже выходят из строя подшипники. Ну, а если машинка «скачет» по полу и вибрирует, то достаточно ее хорошенько встряхнуть, чтобы белье равномерно распределилось по барабану.
– А как бороться с накипью?
– Могу сказать, что дешевый «Колгон» в этом случае слабо помогает. Накипь хоть и становится рыхлой, но все равно присутствует на тэнах. Чуть лучше работает «Антинакипин». Вообще, мои клиенты любят экспериментировать в вопросе защиты машинок от накипи. Эффективна в этом случае обычная лимонная кислота – достаточно ее добавить вместо порошка, запустить машинку и оставить с водой на сутки. Но как мастер я не могу советовать применять такой способ – кислота может попасть в подшипники, и тогда проблем будет еще больше.
– В каких случаях стиральную машинку проще заменить, чем отремонтировать?
– Когда стоимость работы приближается к стоимости самой машинки. Я честно предупреждаю клиентов об этом и предлагаю им самостоятельно принять решение. Хотя для меня такие заказы очень выгодны.
– А вы знаете, где после стирки искать носки, которые постоянно пропадают?
– Конечно! – Анатолий Николаевич подходит к машинке и оттягивает резиновую прокладку внутри барабана.
Именно в этом зазоре чаще всего после стирки можно найти различные мелкие вещи. Ну, а если этого не произошло, то те же носки следует искать в системе слива, которая, естественно, забивается от подобной мелочевки.
– Поэтому носки, равно как и любое другое белье, нужно стирать в специальных мешочках, – рекомендует мастер.
Сколько стоит отремонтировать стиральную машину?
От 50 тысяч до 1,5 млн. При этом 50 тысяч – стоимость консультации мастера.
Воспользоваться его услугами можно, позвонив по телефону 8–029 341–18–05.
– Ваша самая необычная находка при чистке системы слива?
– Презервативы, – Анатолий Николаевич едва сдерживает улыбку. – Как они туда попали, я не знаю. Но хозяйке, на глазах которой я их вытаскивал, еще толком не понимая, что это, было очень стыдно.
А еще, по его словам, очень часто в машинках попадаются «косточки» от бюстгальтеров – металлические каркасы, на которых держатся чашечки.
– Если собрать их за все время работы, то точно получится полное ведро. Еще и утрамбовывать придется! – смеется наш собеседник.
«Клиент всегда прав»
Эта фраза давно уже стала аксиомой для мастера, который считает, что самое сложное в его работе – не отремонтировать машинку, а преодолеть внутреннюю боязнь конфликта с заказчиком.
Любимые модели «стиралок» Анатолия Евстратчика…
… итальянские «старушки» W-43 и W-63, которые очень надежны в работе и могут служить до 25 лет. А еще – любые модели LG, которые приносят мастеру наибольший доход, так как чаще всего выходят из строя.
Сколько в городе мастеров по ремонту стиральных машинок?
– Порядка 10–15 человек, которые работают легально и вполне справляются с обслуживанием города.
Самые надежные и функциональные стиральные машины…
… это Bosh немецкой сборки, которые могут работать без вмешательства мастера до 10 лет.
– Нужно иметь определенное мужество, чтобы разрешать спорные ситуации, – признается мастер.
В его практике был один судебный процесс, когда пришлось отвечать за работу другого специалиста. Вопрос решился в пользу Анатолия Николаевича, но заказчик подал новый иск в вышестоящие инстанции.
– В итоге я просто все ему компенсировал, чтобы не продолжать эту судебную волокиту, – рассказывает ремонтник и отмечает, что именно из-за конфликтов многие мастера бросают работу – не могут преодолеть психологический барьер.
Свое утро Анатолий Евстратчик начинает с приятной мысли о том, что ни от кого не зависит.
– Потом я просматриваю список заказов и назначаю встречи клиентам, – рассказывает мастер. – Если равномерно распределить все заказы в течение месяца, то получается примерно 3–4 вызова в день.
Впрочем, работать ему или нет, Анатолий Николаевич решает сам и отмечает:
– Я – на еврейском месте.
То есть, он занимается ремеслом, которое позволяет не только зарабатывать на хлеб с маслом, но и распоряжаться собственной жизнью по личному усмотрению.
Источник
«Тупо разводят»: новосибирцы пожаловались на ужасный сервис ремонта стиральных машин
«Легендарная» компания собрала сотни жалоб на свои действия, но управы на них не найти.
Фото с сайта PIXABAY.COM
В редакцию «Московского комсомольца в Новосибирске» с жалобой на действия компании по ремонту стиральных машин обратилась Елена. Женщина рассказала, что любимая «стиралка» в один момент начала барахлить. Женщина живет одна с ребенком и решила залезть в интернет, чтобы найти толковый сервис.
«Приехали двое, что-то там у задней стенки открутили и сказали – надо менять детали», — рассказывает жительница Новосибирска.
Попросили подписать договор. Женщина особенно не вчитывалась, лишь спросила о цене. Раскошелиться пришлось бы на 6 тысяч рублей, обещали отремонтировать за пару дней. Забрали-загрузили, один экземпляр договора оставили. В положенный срок от компании звонка не поступило. Елена забеспокоилась. Пробовала звонить сама, но на том конце не отвечали. На следующий день позвонила снова. Неприветливый мужской голос сказал, что в курсе про стиральную машину и она будет готова завтра. «Завтраками» Елену кормили еще две недели. Взбешенная женщина лично отправилась в сервис. С левого берега в центр города. В офисе на улице Коммунистической Елене напомнили про подписанный договор. Оказалось, что женщина должна выложить всю сумму ремонта, плюс транспортировку машинки сразу. На уточняющие вопросы — все ли в порядке с устройством – ответили, что теперь она исправна. Женщина заплатила, вызвала «Газель» и дома сама подключила машинку. Оказалось, что никакого ремонта и не было вовсе.
В интернете отзывы на компанию ООО «СТО» сплошь отрицательные. Их Елена посмотреть не удосужилась. Оказалось, что фирма под разными названиями орудует на рынке Новосибирска уже не один год. Схема простая. «Добрые» рабочие как можно скорее пребывают на вызов. Диагностика – липовая. Главная их задача – увезти агрегат от вас и заставить подписать договор. Говорят – формальность. На самом деле – договор кабальный. В нем черным по белому прописано, что покупатель обязан оплатить компании услуги доставки, плюс диагностику. В среднем по рынку она стоит 500 рублей. Но мастера из ООО «СТО» берут за свои «услуги» 1950. Плюс – 100 рублей в день за нахождение машинки в сервисном центре. Долгое ожидание и даже возврат машинки домой, а результат — из устройства вытаскивают все рабочие детали и меняют на негодные. Снова придётся вызывать мастера.
Схема работает не один год. Новосибирцы пишут, что ранее эта же компания работала под другим юридическим лицом. Писать заявление в полицию бесполезно, как и жаловаться в Роспотребнадзор. Обычно в возбуждении дела отказывают с формулировкой «отсутствие состава преступления». Не посмотрели договор и подписали – ваши проблемы. Как только на одно юридическое лицо копится критическая масса негативных отзывов – его закрывают и открывают новое. И снова здравствуйте.
В интернете сотни отзывов на действия фирмы. Самый цензурный приводим ниже.
«ООО»СТО», фирма «Гарант» и еще куча однодневных фирм. Ничего не ремонтируют. Тупо разводят на деньги. Куда смотрит ОБЭП непонятно. Вызываешь одну контору, приезжают из ООО «СТО» два улыбающихся парня. Суют договор, типа формальность, а потом ты понимаешь, что ты попал. Либо за ремонт в три раза дороже, чем в среднем по городу, либо отдаешь деньги за диагностику 1950 р ( хотя стоит 400-500р в городе) и за доставку по 800р в одну сторону. И счастливый сидишь дома со сломанной машинкой за которую уже отвалил дяде денег», — написал пользователь Андрей
Директор компании Александр Замедянский в беседовать с «Московским комсомольцем в Новосибирске» отказался.
«Никаких комментариев. У нас все по закону», — заявил директор и бросил трубку.
Елена решила, что лучше возьмет кредит и купит новую стиральную машинку, чем снова и снова будет ремонтировать старую. Ее доставили через пару дней. Остаётся лишь надеяться, что новосибирцы все же будут обращаться в проверенные ремонтные сервисы и читать отзывы о компаниях до обращения.
Источник
Новый вид мошенничества при ремонте стиральных машин
За последние два года произошло резкое увеличение количества фирм, занимающихся ремонтом стиральных машин. Среди них огромное число мошенников. Их бизнес основан не на ремонте как таковом, а на разводе людей на деньги. Это новое веяние на поприще мошенничества.
Обязательно расскажите об этой схеме своим родителям! Ведь именно пенсионеры являются главной целью этих мошенников.
Итак, это не просто небольшие фирмы местного розлива, а целые федеральные сети с представительствами в десятках городов России, с главным (и единственным) офисом где-нибудь, например, в Питере, Уфе или Казани.
Схема работы у этих компаний практически всегда одна:
- В городе, где организовывается фирма, арендуется большой офис, в котором создаётся колл-центр с большим количеством операторов (менеджеров по продажам).
- Затем они дают объявления о вакансии в каждом более-менее крупном городе примерно следующего содержания: “Требуются мастера по ремонту стиральных машин. Можно без опыта. Главное требование — умение общаться с людьми. Обучим всему бесплатно.”
- Те, чьи кандидатуры одобрены, получают приглашение приехать на обучение. Там каждому будущему “мастеру” дают по неисправной машинке и он должен её пару раз разобрать и собрать, чтобы иметь хотя бы общее представление о том, как это делается.
- Но главным образом объясняют как правильно разводить клиентов. Например, вместо банальной прочистки фильтра (когда машинка начинает плохо сливать воду), клиентов вынуждают менять помпу. И хотя эта помпа в магазине стоит 500-600 рублей (а мастера покупают их со скидкой, в среднем по 300 рублей), клиентам вешают лапшу о её дороговизне и меняют за четыре-шесть тысяч. Ну а сама замена — это десятиминутное дело.
Кстати , когда человек первый раз звонит, чтобы вызвать мастера, ему озвучивают самые заманчивые расценки. Буквально любые работы от 300 до 1000 рублей. Для мошенников главное добиться того, чтобы вы согласились на приезд мастера . А там уже дело техники — к вам приедет человек, который обучен как грамотно объяснить — почему эта работа будет стоить не 500, а 5000 рублей.
Кроме того , по телефону всегда обещают бесплатную диагностику. Ничего подобного не будет. Если вы после диагностики, услышав баснословную цену, откажетесь от ремонта, они потребуют 500-1500 рублей (зависит от смелости мастера). Он объяснит вам, что диагностика бесплатная, только если машинку не пришлось разбирать. Поэтому, приезжая на заявку, мастер первым делом снимает верхнюю или заднюю крышку стиральной машинки (это делается буквально за несколько секунд) — а это уже разборка машинки. Так что 500-1500 рублей вы уже должны автоматически.
Приёмов , по сравнительно честному отъёму денег у населения, мастера знают множество. Их этому обучают профессионалы.
У всех мастеров есть норматив по сумме , которую они должны получить с каждой заявки. Обычно это от трёх тысяч рублей. Это минимум. И если мастер не сможет его выполнять, то фирма разрывает с ним отношения.
Дороговизну замены копеечных деталей, объясняют двумя причинами:
— высоким качеством устанавливаемых комплектующих (хотя они их покупают в ближайшем магазине, где их можете купить и вы в несколько раз дешевле)
— длительной гарантией (1-3 года) от крупной компании. Но и это неправда, никакой гарантии нет. И если гарантийный случай настанет, претензии предъявить будет просто некому. Если вы им будете звонить, они просто добавят вас в чёрный список. Ведь фирмы как таковой не существует. Есть выдуманное название и колл-центр в другом городе (его настоящий адрес вам никогда не скажут).
И хотя вас будут уверять, что офис находится в вашем городе и даже назовут адрес (как правило в центре) — и это тоже неправда. Адрес вымышленный и если вы туда придёте, то найдёте там всё что угодно, кроме этой фирмы.
В вашем городе есть только два-три мастера, которые принимают заявки из колл-центра и едут выманивать из клиентов деньги. Вот и весь бизнес. Прибыльный бизнес.
Вот несколько рекомендаций, как не попасть в оборот к этим мошенникам:
- Забейте в поиск (в интернете) номер телефона фирмы, в которую собираетесь позвонить. О таких “фирмах” часто уже есть негативные отзывы.
- Если по телефону вам пообещали бесплатную диагностику, уточните есть ли какие-то условия, при которых она перестанет быть бесплатной. Если скажут что она бесплатна в любом случае, то и не платите за неё в любом случае.
- Когда после диагностики вам озвучат сумму ремонта, скажите мастеру что вам нужно 10 минут, чтобы посоветоваться с мужем/женой/детьми/братом/сватом. Уйдите в другую комнату и обзвоните несколько фирм, с вопросом сколько будет стоить такой-то ремонт. Возможно вы будете удивлены, когда вместо 6000 рублей озвученных мастером, вам назовут суммы 1500-2000 рублей.
- Во время диагностики и ремонта не оставляйте мастера одного. Вы должны видеть всё что он делает.
- Ещё до ремонта предупредите, что вам нужны будут чеки на любые детали, которые вам установят. У мастеров-мошенников на это стандартное оправдание — мы сами ничего не покупаем, все комплектующие нам выдают на складе, поэтому никаких чеков у нас нет. На самом деле никакого склада или офиса не существует. Они покупают все эти детали в обычном магазине. Просто как они отдадут вам чек на деталь, за замену которой взяли 5000 рублей, если в чеке указана её цена 250 рублей.
- Всегда требуйте документы подтверждающие выполнение всех работ. Каждый пункт должен быть прописан отдельной строкой. Никаких общих формулировок “ремонт стиральной машинки” и тому подобных. И обязательно должна присутствовать синяя печать организации, а также указан срок гарантии.
Надеюсь данная статья убережёт кого-то от подобных мошенников.
Не забывайте поставить лайк и подписывайтесь на канал. Здесь будет ещё много интересного!
Источник