Ремонт стоек капота ваз 2110

Замена упоров (стоек) капота

На автомобилях ВАЗ 2110, 2111 и 2112 при открывании капота нет необходимости фиксировать его специальной подставкой, как это было на предыдущих моделях отечественных машин. Здесь же установлены телескопические стойки, так называемые упоры, благодаря которым капот сам фиксируется в поднятом положении.

Минусом такой конструкции является то, что со временем эти упоры начинают слабо держать и в результате могут совсем перестать функционировать. В этом случае их необходимо будет заменить на новые. Сделать это можно довольно просто, имея под рукой всего лишь один ключ на 13 — обязательно рожковый:

Итак, для начала необходимо открыть капот ВАЗ 2110 и подставить страховочный упор, чтобы не получить травм при замене упоров. Затем берем ключ и отворачиваем упор снизу, как это показано на фото:

Теперь отводим его немного в сторону, чтобы получить доступ к верхнему болту:

После этого остается выполнить довольно простые действия, такие как:

  • откручивание верхней стороны стойки
  • окончательное снятие детали

Далее можно приступать к установке упоров, предварительно купив новые. Стоимость их невысока и может составлять от 200 до 300 рублей за штуку. Установка проводится в обратной последовательности. Вторая сторона меняется аналогично.

Источник

Как заменить упоры капота на ВАЗ 2110, 2111, 2112

Статья для всех, кто столкнулся с тем, что газонаполненные упоры перестали держать и их нужно заменить. Фото и видеоинструкция подходит к автомобилям ВАЗ 2110, 2111, 2112.

Предупреждение: Газонаполненные упоры вскрывать нельзя! В них находится газ под сильным давлением.

Когда вы открываете капот, его удерживают в открытом состоянии газонаполненные упоры. Возможно, что произойдет так, что один из упоров выйдет из строя. Чтобы определить какой именно вышел из строя нужно поочередно нижний конец каждого упора и попробовать покачать шток рукой. Если у вас получилось это сделать, то именно этот упор и нужно заменить.

Приступим к замене упоров:

1. Перво-наперво нужно открыть капот и установить под него надежную опору.

2. Затем отворачиваем ключом палец нижнего шарнира нашего упора от кронштейна.

3. Теперь нужно открутить палец верхнего шарнира нашего сломавшегося упора от петли на капоте. При этом нужно отводить нижний конец упора в сторону двигателя. Когда будьте откручивать будьте аккуратны: под пальцем верхнего упора стоит пружинная шайба.

Читайте также:  Территориальное управление фонда капитального ремонта юзао

4. Если палец упора выпадает из шарнира, то можно в головке шарнира раскернить отверстия под палец.

5. Устанавливается упор капота десятки в обратном порядке и обычно с этим проблем не возникает.

Видео по замене газовых упоров:

Источник

Стойки капота

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 2

1 Тема от 7491cm3x 2017-07-07 10:24:50

  • 7491cm3x
  • Знаток
  • Неактивен
  • Откуда: Норильск
  • Регистрация: 2015-01-29
  • Сообщений: 467Спасибо: 119
  • Авто: Ваз 2112 1,5л 16v

Тема: Стойки капота

Всем обладателям десятого семейства хорошо известен тот факт, что газовые стойки капота могут совершенно неожиданно прийти в негодность и в самый ответственный момент можно получить довольно увесистый подзатыльник от своей ласточки.
В моем городе большую часть года температуры отрицательные и даже исправные стойки держат крышку капота не так хорошо, как хотелось бы. А «умирают» они раз в год стабильно. Ну не любят они сильные морозы.
В итоге у меня родилась идея сделать подпорку, как на девятках. Уже начал задумываться, как просверлить отверстия, как укладывать саму подпорку под капотом и над другими техническими вопросами.
И тут, буквально в паре метров от своего гаража я нахожу вот это:

Это подпорка капота от Toyota FunCargo (возможно такая же и на других моделях)
Немного повертев в руках железяку я примерил её к стойке капота — подходит ИДЕАЛЬНО!
Далее всё просто:
1 — Убрать одну из стоек (просто выкрутить ее)
2 — Немного подшлифовать кончик опоры, чтобы он влез в орверстие куда крепится стойка
3 — ЗАБЫТЬ о проблемах со стойками!

Подпорка встаёт в крепление стойки почти как родная.

А в нижнее крепление она упирается и держит капот.

Закрываться капоту она не мешает и легко скользит вдоль крыла. Ничего не гремит.

Пользуйтесь на здоровье и удачи вам =)

2 Ответ от AntKuv 2017-07-07 13:55:36

  • AntKuv
  • Фанат лада2111.рф
  • Неактивен
  • Откуда: Тамбов
  • Регистрация: 2013-09-01
  • Сообщений: 815Спасибо: 369
  • Авто: ВАЗ-2110

Re: Стойки капота

Глупо, возвращаться в прошлое. Наоборот все стараются поставить газовые упоры, где они не предусмотрены заводом.
А по поводу отрицательных температур, есть отличные упоры фенокс, с увеличенным услием на штоке. Можно подобрать оптимальное усилие

Источник

Lada 2110 OneTen › Logbook › Газовые упоры, замена и их правильная установка.

Всем привет!
Заменил пару газовых упоров капота на нивовские, ранее стояли восьмерочные.

Заодно попробовал прикрутить их иначе, чем было раньше. На драйве в одной из записей БЖ посоветовали перевернуть. После это натолкнуло на мысль: «А почему так?!»
Комбинаций три:
1)Штоком вниз
2)Штоком вверх
3)Произвольное положение, при шарнирном соединении. (не наш случай)
Кстати в вазовских каталогах и инструкциях на изображениях положение правильное!;)

Читайте также:  Образец дефектного акта ведомости при ремонте

Небольшой экскурс в теорию и основы:
Газовые пружины представляют собой гидропневматическое устройство, использующее энергию сжатого газа для создания усилия на штоке. Сегодня они получили широкое распространение и область их применения огромна.
Газовые пружины выполняют такие же функции, как и обычные витые металлические пружины: создание заданных постоянных сил; силовое замыкание кинематических пар; выполнение функций двигателя; виброизоляция; восприятие энергии удара. По сравнению с механическими пружинами, газовые имеют следующие преимущества: плоская характеристика жесткости, даже при больших усилиях и длинных ходах; компактность конструкции; простота и легкость монтажа; возможность выбора линейной, пропорционально-увеличивающейся или уменьшающейся характеристик при идентичных наружных размерах; возможность управлять движением, как в промежуточных положениях, так и в конечных точках хода пружины; жесткая или податливая фиксация положения штока; ограничение хода.

Газовая пружина состоит из:

1)корпуса, заполненного азотом (N2); Азот исполняет роль источника энергии. В него также добавляют смазочные вещества. Отверстия в поршне обеспечивают равенство давления в двух полостях цилиндра.
2)выдвигающегося штока, соединенного с поршнем;
3)поршня, в котором выполнены сопловые отверстия;
4)уплотняющих и направляющих элементов;
5)смазочной камеры.
6)Присоединительные элементы.
Формулы, диаграммы и распределения усилий описывать не буду, кому интересно всю информацию можно найти в сети.

Перейдем к самой проблеме. Как же установить упор?
В моем случае правильным будет крепление штоком вниз! Сказывается это на процессах демпфирования и амортизации.

На вариант крепления влияет конструкция пружины:

На рисунке схематично представлены три конструктивных исполнения газовых пружин, отличающиеся уплотняющим и направляющим элементами.
На (1) изображена конструкция с одинарным уплотнением, которое предпочтительно устанавливать в положение, при котором шток направлен вниз. При этом гарантируется длительная смазка уплотнения смазочным материалом, заложенным в уплотнение.

Конструкция (2) имеет двойное уплотнение. Это позволяет ориентировать шток в произвольном направлении. Даже если шток направлен вертикально вверх, смазка заперта между двумя уплотнениями. Второе уплотнение продлевает срок службы газовой пружины, что позволяет также использовать ее при большом числе циклов нагружения.

Газовая пружина (3) снабжена масляной камерой. Она используется при изменении положения газовой пружины в процессе работы. К примеру, если она закреплена шарнирно.
Все описанные выше конструкции могут дополняться дополнительными элементами обеспечивающими уплотнение и смазку. Все усовершенствования направленны на увеличение срока службы пружины, на улучшение характеристик, повышение эксплуатационной стойкости ко внешним воздействиям и негативным факторам рабочей среды (пыль, грязь, влага и т.д).

Читайте также:  Ручка боковой двери т5 ремонт

Демпфирование в конце хода газовой пружины:

а) гидравлическое демпфирование
При гидравлическом демпфировании в газовой пружине присутствует масло. Шток пружины направлен вертикально вниз, масло скапливается под поршнем. При погружении штока в жидкость сопротивление прохода масла через поршень выше, чем при проходе газа через него. Соответственно скорость выдвижения падает, именно такой эффект появился при открытии капота в самой верхней точке=)
На рисунке участок s2 соответствует пневматическому демпфированию, а s1 — гидравлическому. Комбинирую различные виды масла и лабиринтных поршней, добиваются желаемого тормозного эффекта. Длина участка гидравлического демпфирования зависит от количества масла. Однако, демпфирующий эффект может быть использован только при описанном расположении штока.
б) динамическое демпфирование

Пружины с динамическим демпфированием в конце хода могут быть установлены в любом положении. Скорость выталкивания штока регулируется продольными канавками внутри камеры. В этом случае поршень не имеет каналов перетекания, а течение газа происходит свободно через канавки в корпусе. Изменяя геометрию канавок, добиваются потребного изменения скорости перемещения штока вплоть до полной остановки. При использовании этой технологии возможно демпфирование в конце хода и в направлении вдавливания штока. Таким же образом осуществляется демпфирование в промежуточном положении.

Вывод: Поведение газового упора изменилось в лучшую сторону. Теперь не нужно придерживать капот на конечной стадии открытия, нет удара. Последние 2-3 см происходит торможение и плавная доводка!

Это плюсы, но есть и минусы. Не знаю к чему их отнести и как объяснить. Возможно производственный брак запчасти, неточности в производстве или просто стадия «притирки». Было куплено два одинаковых газовых упора 21210-6308010-00, но в работе есть существенные различия.
Первый работает на отлично, есть торможение в конечной точке, ход мягкий, но со временем по штоку на крыло стекают небольшие капли масла… Хорошо ли это? Вопрос! Особенно это заметно, если оставить открытым капот на длительное время.
Второй, проблемный. На середине хода поршня чувствуется излишнее трение, отсюда посторонние звуки и заметное увеличение усилия при закрытии. Торможение в конечной точке не такое сильное. За первые три дня тестов и множества циклов открытия\закрытия на штоке появились черные маслянистые разводы. Притирка или проблемы в работе? Вопрос остается, пока не чего толком не понятно, у первого таких симптомов не обнаружено.

Спасибо за внимание! С наступившим Новым Годом) Всем счастья, безграничного позитива, удачи, здоровья и пусть все ваши желания исполнятся!
Пока, пока=)

Источник

Оцените статью