Ремонт стояночного тормоза ваз 21213

Стояночная тормозная система (ручной тормоз):
устройство и регулировка

Детали стояночного тормоза: 1 — чехол; 2 — передний трос; 3 — рычаг; 4 — кнопка; 5 — пружина тяги; б — тяга защелки; 7 — уравнитель; 8 — распорная втулка; 9 — оттяжная пружина; 10 — распорная планка; 11 — рычаг ручного привода колодок; 12 — задний трос

Регулировка ручного тормоза

Если стояночная тормозная система не удерживает автомобиль на уклоне до 25% при перемещении рычага привода на 4–5 зубьев храпового устройства, стояночный тормоз необходимо отрегулировать. (площадка длинной 5 м. и высотой в верхней точке 1.25 м. — соответствует уклону 25%)

При отсутствии подходящей площадки для проверки, попробуйте сдвинуть автомобиль с места на ровной площадке, при этом рычаг ручного тормоза должен быть поднят, а рычаг переключения передач находиться в нейтральном положении. Если сдвинуть удалось — необходимо регулировать тормоз.

Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подъемник.

Вывешиваем заднюю ось автомобиля и опускаем рычаг привода стояночного тормоза в нижнее положение.

Смажьте резьбу наконечника троса смазкой типа WD.

Придерживая регулировочную гайку ключом «на 13», таким же ключом ослабляем контргайку.

Удерживая наконечник троса пассатижами, ключом «на 13» затягиваем регулировочную гайку

( добиваясь при этом необходимого количества щелчков полного хода рычага в салоне)

Можно удерживать наконечник троса и в месте его соединения с пружиной, зажав ее конец пассатижами.

При этом полный ход рычага привода стояночного тормоза должен составлять 4–5 зубьев сектора храпового устройства. При полностью опущенном рычаге колеса должны вращаться свободно, без заедания. В этом положении затягиваем контргайку.

Регулировочный узел стояночного тормоза:

1 – передний трос
стояночного тормоза;
2 – регулировочная гайка;
3 – контргайка;
4 – задний трос
стояночного тормоза;
5 – отрезок трубки

Повышение возможности регулировки стояночного тормоза

Если использован запас резьбы на наконечнике переднего троса стояночного тормоза (как показано на рис. а), можно подобрать отрезок подходящей трубки (рис. б) и надеть ее на наконечник под регулировочную гайку. Теперь возможность регулировки увеличится.

Шайба для крепления троса стояночного тормоза

Если стояночный тормоз перестал «держать», причиной могут оказаться разошедшиеся лапки кронштейна, удерживающего оболочку заднего троса. В этом случае для фиксации оболочки троса в кронштейне можно применить шайбу с прорезью, которую следует вставить между кронштейном и втулкой оболочки. Прорезь шайбы при этом должна быть направлена «против» прорези в кронштейне.

Крепление троса:

1 – втулка;
2 – оболочка;
3 – кронштейн;
4 – дополнительная шайба

Видео

Источник

Chevrolet Niva RAMMSTEIN › Logbook › Думал только трос ручника заменю… или к чему приводит продолжительная езда в морозы за — 40!

Нынешняя зима выдалась достаточно суровой. Буквально лишь неделю назад спали морозы. А до этого с декабря по середину марта ежедневно стояла холодина от — 30 до — 48. Так как нива болела с движком, то не все морозы она захватила, а лишь пару леденящих месяцев, но и этого ей хватило как оказалось сполна… Как говорится: — «Любишь кататься — люби и с нивой пое…ся» 🤔.
Всё началось с того, что ручник не держал, а мне нужно проходить в ближайшее время техосмотр, так как страховка заканчивается. Ну думаю посвящу субботу ремонту ручника, а в воскресенье сгоняю на рыбалку, весна ж, тепло на улице🤷‍♂️ Но нива решила преподнести мне сюрприз, и не один!
Взял инструменты и залез под машину, чтобы открутить короткий тросик ручника от длинного, но остановился, потому что меня посетила невероятная идея. Так как у меня какой-то редуктор немного подвавает троллейбусом, при езде накатом, то подумал, что надо бы поменять распорную втулку в РЗМ, раз уж все равно буду снимать колеса и барабаны.
Открутил раздатку от пола шнивы, оставив её висеть лишь на переднем кардане, промвале и одной шпильке. Снял задний кардан. Открутил гайку хвостовика,

вынул старый сальник, кстати стоял кортеко 1.5 года и вообще не пропускал, так же вытащил маслоотражательную шайбу, от чего она погнулась, подш и распорную втулку. Снял колеса и тормозные барабаны, они снялись идеально, так как полуоси ижтехно постоянно текут по сальникам, с момента установки (с 2016 года), орошая весь тормозной механизм. Внутри все в горелом масле и феродо. 😄

Вставил в РЗМ новую распорную втулку, старый подш и новую маслоотражательную шайбу. Взял новый сальник Сэви Экстрим с бортиком, намазал на торец герметик

и забил его в редуктор.

Далее поставил новый фланец хвостовика, так как старый был без бортика, предварительно смазав маслом ту часть, что контактирует с сальником. Закрутил новую гайку. Крутил её, пока не пошло усилие на затяг. Дальше потихоньку затягивал её, проверяя продольный люфт у фланца и когда люфта не стало, то вставил в фланец болт, взял весы и щацепив весы за болт проверил сколько килограмм нужно приложить, чтобы провернулся фланец. Для шнивы, согласно видео от профессионального редукторщика Жданкина, нужно усилие 1-2 кг. Затягивал гайку, пока усилие на проворот фланца не стало 1.5 кг и решил, что хватит.

Далее стал думать, почему ручник не работает. Дёрнул ручник да талого и пошёл смотреть на задние тормоза, и там увидел, что скоба, к которой цепляется тросик ручника, просто упирается в цапфу полуосей Чижтехно, которая толще стока, и поэтому ручник дальше не идёт и колодки не расходятся.

Снял колодки, стоят они с 2016 и почти не износились, ну естественно потому что всегда в масле.

Достал дреммель и подпилил скобу в том месте, где она касается цапфы полуосей.

У меня на полке давно лежат усиленные нижние кронштейны задних амортов, подумал, что раз уж разобрал, то и их махну за одно. Еле как я открутил нижние болты задних амортизаторов и принялся откручивать цапфу полуосей от моста, но гайки просто прикипели, я часа 1.5-2 пытался открутить гайку, но не в какую она не шла, решил временно забить на это дело, проложу летом или отдам в СТО, пусть веселятся 🤣
Отрезал от пружины тросика ручника 10 витков,

поставил колодки, барабан.
Все те же операции я повторил и с тормозами на другой стороне нивы. Дёрнул ручник, несколько щелчков и все держит, ну наконец то!
От морозов на заднем кардане со стороны раздатки чуть слетел кожух и в холодину выбрасывало шрусовую смазку по коромыслу РК, поэтому я вскрыл крышку шруса, набил смазки и затянул пыльник новыми хомутами.
Начал ставить обратно задний кардан и увидел, что пыльник переднего кардана лопнул и с него капает шрусовая смазка…

Ну круто че. Стоял там самый дорогой пыльник, из всех, что выпускают на ниву, а именно полиуретановый, который рассчитан на морозы, Новосибирского завода «ПОЛИУРЕТАН», но как мы видем наглядно этот пыльник совсем морозы не выдержал, в отличае от заводских пыльников СиМ, и спрашивается зачем платить такие большие деньги за такую порнографию? Затянул задний кардан и открутил шрус переднего кардана со стороны раздатки, дальше снял шрус с кардана, чтобы заменить пыльник.

Разобрав шрус, протерев поностью все его детали,

увидел, что уже пошла коррозия на внешнем сепараторе и чуть на шариках. Я ступил, не пронумеровал в каком окошке сепаратора стоял какой шарик, вставил как попало ну и собрал шрус обратно, набив туда новой смазки. Собрал всю машину до конца. Время было почти 7 вечера. Думаю прокачусь, проверю как она ездит. Выехал и только набрал скорость до 20 км/ч и тут началась жудкая вибрация, рычаг РК ходит ходуном, ну понятно, это все коррозия шариков с сепаратором и то, что я не вставил шарики в их старые гнезда. Вернулся домой, решил продолжить ремонт в воскресенье.

У меня в ЗИПе лежал новый кардан СиМ, поэтому проснувшись утром в воскресенье, быстро позавтракал, взял кардан и пошёл ставить вместо б/ушного переднего. Вывесил перед шнивы, сняв колеса, чтобы можно было прокручивать кардан и доставать до нужных гаек. Пока откручивал передний кардан, увидел, что пыльник левого наружного шруса переднего привода лопнул по полам (стоял пыльник Триалли).,

а дальше увидел, что с рабочего цилиндра сцепления покапывает тормозуха, как так, я ж его в январе чинил, чет на долго не хватило! Так же увидел, что пыльник левого рулевого наконечника лопнул (фирма Белмаг), а так же лопнул пыльник верхней правой шаровой (Трэк спорт TRS), ну хотя бы данный пыльник шаровой честно отходил 5 лет, вот что значит качество! Так же обнаружил течь по сальнику КПП и датчику скорости на РК.
Снял полностью передний кардан и увидел, что весь фланец хвостовика РПМ в масле.
Выставил на динамометрическом ключе 12 килограмм и решил проверить нормально ли затянуть гайка хвостовика. Но даже не приложив усилия на динамометрическом ключ — гайка пошла на затяжку почти от руки. Вот значит че воет троллейбусом!
Чтобы правильно затянуть гайку РПМ — нужно его полностью снять с машины, но это такой гемор, а времени мало, завтра на работу, а менять сегодня ещё кучу пыльников и сальников! Поэтому решил затягивать новую втулку по месту, авось повезёт. Снял фланец хвостовика РПМ, вытащил маслоотражательную шайбу, тоже погнув её, вытащил подш, а подш то в ржавчине и есть мелкие царапины на роликах подшипника, нужно снимать полностью СКРПМ и менять все подши, так как видимо в масло попала когда то вода. Но на это сейчас нет времени, к тому же хочу поставить в РПМ электроблокировку, поэтому решил перенести всю дефектовку, пока блокировку не куплю. Вытащил старую распорную втулку,

и собрал все на новых запчастях, поставив так же новый сальник с бортиком Сэви экстрим и новый фланец под этот сальник. Затягивал гайку хвостовика до тех пор, пока не исчез продольный люфт у фланца и решил на этом пока что остановиться.
Полез за телефоном, чтобы сфоткать это дело и увидел пропущенный вызов от Muradhan86 , перезвонил ему, он попросил у меня попользоваться набор щупов, сказал что скоро подъедет за ним и тут я вспомнил, что у меня рабочего цилиндра сцепления то нету в ЗИПе, да и рем комплекта тоже нет. Попросил Мурада купить в автозапчастях РЦС, он купил и привёз его мне, за что ему большое спасибо, очень выручил! Пока я снимал старый рабочий цилиндр

Мурад привёз мне новый, поговорили и я продолжи ремонт.

Новый РЦС при закручивании шланга в него до талого, смотрел пыльником в направлении переднего бампера, а не в сторону вилки сцепления. Если направлять РЦС в сторону вилки сцепления, то шланг изгибается дугой и крон РЦС становится не совсем соосен с местом его крепления. Еле как я установил РЦС, выгнув дугой шланг, что не правильно, потратив на это наверное час!

Ну теперь можно ставить передний кардан на место, прикрутил его и прикрутил раздатку к полу.

Всё, можно переходить на правую переднюю сторону шнивы, чтоб менять пыльник на шаровой.

Открутил поворотный кулак от верхнего рычага и открутил шаровую от кулака. Снял порваный пыльник, протер всю смазку. Пластиковый ограничитель на пальце шаровой был сломан, так же есть выработка на самой шаровой. Нужно менять на новую, но у меня не было в ЗИПе шаровой, поэтому взял пыльник Сэви экстрим, набил в шаровую смазку RAVENOL

Поставил шаровую обратно на место и перед тем, как ставить колесо увидел, что пыльник рулевого наконечника тоже лопнул, а так же идёт течь по сальнику внутреннего ШРУСа привода РПМ, но чёт мне было лень заново все разбирать, поэтому решил отложить починку правой стороны на потом. Прикрутил колесо и перешёл на левую сторону.
На левой стороне шнивы глянул на передние тормоза и увидел, что пыльники тормозных цилиндров суппорта все в труху (стояли БРТ) .

Снял суппорт, чтобы заменить пыльники, смотрю на колодки, а там феродо то осталось миллиметра 2😑 Новых колодок у меня нет, нужно ехать в магаз, а уже вечер, воскресенье, короче не судьба, поменяю колодки позже. Открутил ступичную гайку, отвёл поворотный куда к в сборе в сторону брызговика и вынул из него шрус привода.
Взял с полки рем комплект пыльника суппорта фирмы Frenkit,

говорят что фирма хорошая и пыльники ходят нормально и заменил драные пыльники на новые.
Открутил рулевой наконечник от сошки.

Снял рваный пыльник, вытер старую смазку, набил новую RAVENOL, одел какой то прозрачный пыльник подвальной фирмы БАЛАКОВО ОКА🤭

Достал приспособу для снятия наружних шрусов, и выдавил наружний шрус, чтобы снять с него драный пыльник.
Сняв пыльник по максимом убрал со шруса старую смазку и набил новую.

Взял с полки новый красный экспериментальный пыльник фирмы БАЛАКОВО РЕГИОН ПЛАСТ (и ещё один подвал с Балаково, походу во всех подвалах делают РТИ🤣)

смазал внутреннюю часть пыльника смазкой и еле как его натянул на вал привода. Потом долго искал стопорное кольцо ШРУСа, которое ставится на вал, нашёл последнее. Забил шрус на вал привода, одел на него пыльник. Затянул хомутами. Собрал до конца левую сторону.
Ну наконец то этот ад закончился, подумал я, завел машину, чтобы съездить, поглядеть как она поедет.

Шумов посторонних нет, все работает в штатном режиме. Решил проверить остался ли троллейбус в РПМ, к сожалению да, остался, но раза в 2 тише гудит, так что на время сойдёт.
А суть всей басни такова: нехрен в морозы е…, ой трогать вола, все РТИ от таких низких температур идут по пи…, даже самые дорогие полиуретановые, которые рассчитаны для низких температур.
А главное весело провел выходные!

Источник

Читайте также:  Mini one руководство по ремонту
Оцените статью