Ремонт стойки стабилизатора газ 31105

GAZ 31 › Logbook › Усиленные стойки стабилизатора + двойной стабилизатор на Волгу (Газ 31105, 3110, 2410)

На днях решил перетряхнуть переднюю подвеску и поставить пружины от Шевроле нивы, так как они ниже и жёстче обычных, так как целью было немного опустить мордочку и сделать ее пожестче. Во время этого было замечено, что от жесткости двойного стабилизатора очень быстро разбило родные стойки стабилизатора.

Двойной стабилизатор был сделан из двух стабилизаторов от шаровой подвески по схеме взятой отсюда: www.drive2.ru/l/288230376152814552/

Эффект был неплохой, но жестокость скрадывали родные стойки. Начал искать записи, но ничего действительно надежного, жесткого и простого не нашел.

Что необходимо для изготовления стоек:
Стремянка от газели задняя 17см, или аналогичное толщиной м16
Реактивная тяга от жигуля
Втулка внутренним диаметром 16мм, а наружним чтобы входила внутрь реактивной тяги и можно было прихватить втулку к реактивной тяге.
4 резиновые втулки нижнего крепления заднего амортизатора от волги, можно использовать что-то другое, но взял их так как хорошо подошли.
2 гайки м18
4 широкие шайбы м16
2 болта м12 (по длине подобрать чтобы хватило притянуть стабилизатор к стойке).

По технологии изготовления. Так как делал под заниженный авто, то и длина стоек короче, так что длина индивидуально. Берем стремянку отмечаем на ней где должна быть упорная шайба под сайлентблок и отверстие под сайлентблок блок. У меня получилось что отрезал стремянку на 2см ниже самого верха. Потом подрезаем реактивную тягу так, чтобы она упиралась в гайку, которая служит одновременно и упором для упорной шайбы и усилением. Затем вставляем стремянку во втулку, а втулку в реактивную тягу заподлицо, обвариваем все это дело, затем устанавливаем гайку и обвариваем с гайкой. В итоге получаем, то что на фото. Но перед установкой необходимо проверить подходят ли они по ширине, так как у меня стоят 2 стабилизатора, следовало бы чуть подрезать сайлентблок по ширине, но не критично, стоят около вертикально. Идеально вошли в родные отверстия стоек в чашке, поэтому стремянки от газели подошли идеально. При установке советую окончательно прикручивать сайлентблок к стабу, только после притягивания стоек к чашкам, а иначе сайлентблок будет под напряжением.

Читайте также:  Капитальный ремонт дизельных двигателей ниссан

По ощущениям разница колоссальная, авто почти не кренится, очень хорошо входит в повороты, ощущение от езды превосходные, очень советую. Не знаю какой эффект будет на родном стабилизаторе, но на двойном по сравнению с родными стойками небо и земля. Если что не понятно спрашивайте, на все отвечу. Жду критику и возможные усовершенствования конструкции.
По цене сказать не могу, все собиралось из говна и палок, так что вышло очень дешево

Источник

Подвеска на ГАЗ-31105

Одним из главных преимуществ ГАЗ-31105 является безшкворневая подвеска. Отличием такой конструкции является улучшенная выносливость. Шум и стук во время движения теперь не так часто будут досаждать водителю и пассажирам этого автомобиля. К тому же теперь нет необходимости делать периодическое шприцевание системы, а ремонт и эксплуатация волги 31105 стали заметно проще и удобнее.

Внешний вид сбоку автомобиля ГАЗ 31105

Устройство передней подвески

Схема передней подвески – безшкворневая, расположенная на рычагах, с кручёными пружинами, шаровыми, амортизаторами и стабилизатором. В её основании находится балка, выполненная из закалённого сталистого металла, на ней расположены все основные детали конструкции. Прочность её соединения с рамой даёт наличие тяги, прикреплённой к лонжеронам одним концом, а другим – скреплённой с её центром.

Конструкция и устройство передней подвески на автомобиле Волга 31105

Верхний рычаг изготовлен из углеродистой стали, крепится двумя болтами сквозь сайлентблоки. На внешнем крае этого рычага имеется платформа, в которой имеются специальные проёмы для крепления шаровой (соединение выполнено с помощью четырёх болтов).

Строение нижнего рычага соединено из двух элементов: переднего и заднего, изготовленных из той же углеродистой стали. Соединяются они с помощью пружины. Внешние края обоих элементов рычага скреплены одним болтом. Внутренние края держатся с использованием двух болтов сквозь сайлентблоки и соединены с балкой.

Читайте также:  Ремонт обслуживание ниссан кашкай

Так выглядит передняя подвеска Волги 31105

Поворотный рычаг соединён с внутренним кулаком. С наружного края к нему присоединена цапфа, на которой имеются проушины для соединения с тормозным механизмом и осью. Ступица движется с помощью двух подшипников, регулировка зазора в которых выполняется вращением гайки ступицы.

Стабилизатор поперечной устойчивости состоит из штанги и двух стоек. Штанга в двух местах закреплена к кузову автомобиля металлическими шпильками, смягчёнными резиновыми подушками.

Стабилизатор поперечной устойчивости Волги газ 31105

Допустимые поломки, устранение неполадок

Устройство передней подвески является сложной конструкцией. При появлении стука или посторонних шумов следует провести проверку и диагностику её состояния для предотвращения непредвиденных поломок.

Проблема – шум и стук внизу авто во время движения

Причины и решение проблемы:

  • поломка амортизатора. В подвеске ГАЗ-31105 применяется использование разборного амортизатора, поэтому можно поменять его или отремонтировать;
  • выработка резиновых уплотнителей, применяемых в соединении некоторых элементов, в результате чего будет раздаваться периодический стук в районе багажника. Требуется замена изношенных резинок.

Полезный совет! Цена этих резиновых элементов невелика. Поэтому рекомендуется купить весь комплект подушек и заменить полностью.

  • выработка шарнира рычагов – замените их новыми;
  • шаровая опора изношена (разбит шарнир стоек стабилизатора). Требуется замена стоек вместе с шарнирами;
  • износ шаровых шарниров рычага – замена шарниров;
  • большой зазор в колёсных подшипниках – регулирование зазора, замена подшипников;
  • просев, сломанная дуга пружины – замена старой пружины на новую.

Источник

Оцените статью