Ремонт стойки вас 2107

Блог сибирского автомеханика

Ремонт стойки ВАЗ 2107

3 Ноябрь 2013 года

Итак, после продажи “шестерки” у меня возникла идея заработка путем покупки аварийных авто, их ремонта и продажи, но так как большого капитала пока еще небыло, поэтому машина под восстановление выбиралась отечественного производства, и именно ВАЗ.

Подвернулась к моему горю семерка 94 года. Сразу хочу сделать такое замечание: никогда не покупайте жигули 94 года выпуска! Сколько я уже пересмотрел этих тазов одному богу известно, но вот именно 94-х годов все без исключения гнилые! Но горе этой семерке не в гнили, так как все железо на ней уже было поменяно, а горе в каком то проклятье этой машины)) машина реально “бедовая”, но об этом в процессе расскажу. Вот она собственной персоны:

Как видно по фото, удар пришелся в стойку передней двери, в результате которого замяло крыло, рычаг колеса, дверь и сама стойка ушла в салон, потянув за собой порог. Рычаг подвески был поменян прежним владельцем и в таком состоянии я забрал эту машину.

Пригнал машину домой, снял дверь и сделал кронштейн для того, чтобы за него тянуть стойку лебедкой. Кронштейн крепился в месте крепления двери, да и сам по себе был в виде петли от двери (фото кронштейна нет, но думаю понятно). Никакого стапеля у меня нет, просто тянул машину сбоку, даже ничем не упираясь в нее, и стойка конечно не пошла, сопротивление металла очень большое… Ну в принципе я особо и не надеялся, что она так просто пойдет… Идем дальше, чтобы уменьшить сопротивление, было срезано крыло и порог.

Пытаемся тянуть стойку снова. В этот раз она пошла без всяких проблем. Вытянули стойку, купили б/у дверь, приварили часть порога (лень было полностью менять, да и незачем в принципе) и подогнали крыло, машинка готова:

На словах вроде бы все так быстро, а на самом деле пришлось повозиться уйму времени. Далее машину нужно было красить, но у меня небыло ни оборудования, ни условий, ни опыта, поэтому покраской занимался один знакомый маляр. Чувак профи своего дела, занимается этим уже больше 20 лет. По срокам сориентировал, что сделает за неделю, но каково было мое удивление, когда на третий день он мне позвонил и сказал “забирай, все готово”. Два с небольшим дня на подготовку и покраску машины в круг это конечно сильно! Естественно у него есть помощники, но все же сделать такой объем работы за 2 дня это надо умудриться. Конечно такая спешка ни к чему хорошему не приведет, через месяц, два, пойдет усадка и возможно потрескается краска, но как бы мы с ним сразу обговорили, что машина идет на продажу.

Забрал я машину с малярки, покрашено было отменно, но дальше начинается самое интересное, во-первых, так как я часть работы отдал другому человеку (я про покраску), то уже моя прибыль стремилась к нулю и как бы вся затея оказалась бессмысленной, конечно приобрел какой то опыт, но потратил время. Во-вторых, началась проявляться “бедовость” машины.

Сначала поехали мы с друзьями на полигон. На улице навалило снегу и решили попридуриваться, покрутить пятаки и подрифтовать))) Все бы было ничего пока я был за рулем, но потом я сел за руль другой машины, а мой приятель за семерку, ну и довые…ся, улетел в кусты, я думал он мне всю бочину ободрал об ветки деревьев… Вытащили аккуратно машину с кустов, осмотрели бок, к счастью все обошлось, вообще никаких следов небыло.

Идем далее, на машину заканчивалась генералка, поэтому нужно было срочно снимать ее с учета, поехал я в местное РЭО, там в общем тоже возникли проблемы, так как тачка с другого города, сказали написать заявление, которое рассмотрят в течении месяца, но ждать месяц времени небыло, поехал домой, и по пути решил заскочить в один магазинчик, начал парковаться, а на дороге был гололед и в общем тюкнул в угол бампера припаркованную машину… Думаю ну попал, но опять таки повезло, удар был мизерный, бампер сыграл и никаких повреждений (даже царапин) ни у меня, ни у пострадавшей стороны небыло, разошлись миром.

Читайте также:  Согаз осаго выплата или ремонт

Но это все цветочки))) приехал домой, решил прокачать тормоза, и не помню уже что там произошло, но зачем то надо было развернуться, выехал с гаража, развернулся и начал заезжать задом, тормоза пропали и блин впервые в жизни я растерялся за рулем и так медленно, дергаясь машина ехала назад и как……. Короче стукнул зад об верстак, на котором к тому же торчали тисы, которые замяли крышку багажника. Было капец как обидно, но договорился о продаже на завтра, поэтому нельзя было терять время, нужно было ликвидировать последствия) Маляр вот как знал, когда я забирал машину, он мне дал баночку с остатками краски) В общем быстренько зашпаклевал повреждения, все вывел, и покрасил кисточкой место ремонта, получилось конечно не ахти, но в глаза не бросалось.

На следующий день от машины я все таки избавился и хотел было о ней забыть. Но прошел где-то год, ко мне приехали те самые покупашки, что-то у них там с доками вопрос какой то был и мол необходимо было мое присутствие. Но суть не в этом))) Покупатель тоже начал рассказывать что это машина какая то проклятая, что сразу после покупки много чего нехорошего с ней случилось и в итоге он ее расхлестал и вот теперь продает. Вот и как тут не поверишь, что машина тоже имеет свою душу:)

Источник

Как менять стойки на ВАЗ 2107

Содержание статьи

Комфорт и управляемость – это два очень важных параметра автомобиля. И они зависят напрямую от состояния подвески. Своевременная замена амортизаторов – это комфортная езда и безопасное управление. Что делает амортизатор? При езде по неровной поверхности его шток легко входит в корпус, но выходит с усилием. Это свойство позволяет сгладить все удары по подвеске, обеспечивает плавность хода и высокий комфорт.

Замена передних амортизаторов ВАЗ 2107

Передняя подвеска ВАЗ 2107 конструктивно выполнена в виде двух рычагов (нижнего и верхнего). Рычаги крепятся к кузову с помощью болтов и сайлент-блоков (резино-металлических втулок). Непосредственно амортизатор крепится к нижнему рычагу и к кузову. При замене нет необходимости снимать пружину, как на переднеприводных автомобилях.

Работу по замене стоек проводить удобнее всего на яме или эстакаде. Вытянуть амортизатор довольно сложно на ровной поверхности, он просто упрется в землю и не выйдет из технологического отверстия в нижнем рычаге. Если нет ямы, то можно схитрить, поднимая на домкрате ремонтируемую сторону, либо же выкопав небольшую яму (примерно на один штык лопаты) с внутренней стороны колеса.

Для снятия нужно выкрутить гайку со штока и две гайки, расположенные на нижнем рычаге. После амортизатор без труда вынимается. Новую стойку нужно подготовить предварительно, одеть на шток отбойник и пыльник. При ремонте старайтесь менять все резиновые детали. И в случае, если провели ремонт левой стороны, обязательно отремонтируйте и правую. Не устанавливайте на две стороны разные по состоянию стойки, это плохо скажется как на комфорте, так и на управляемости.

Снятие и замена задних амортизаторов

С задней подвеской все еще проще, так как крепятся амортизаторы к кузову и заднему мосту. И эту работу проводить удобнее на яме или подъемнике, хотя достаточно просто немного приподнять на домкрате ремонтируемую сторону. При этом только соблюдайте технику безопасности, подставляйте противооткатные упоры.

Ключом на 19 нужно выкрутить болт крепления амортизатора к заднему мосту. Иногда гайка не хочет выкручиваться, поэтому лучше всего заранее обработать ее тормозной жидкостью или проникающей смазкой. Крайняя мера – это прогрев резьбового соединения. Но это опасно, так как поблизости находится бензобак. Помните об этом и старайтесь извлечь болт простыми способами.

Аналогично от кузова отсоединяете шток. А дальше ставите новые резинки, желательно новые болты и гайки, устанавливаете амортизаторы в обратной последовательности. Что дает замена стоек? Поверьте, ощущения будут совершенно иными при езде, комфорта прибавится.

Источник

Замена амортизаторов на автомобиле ВАЗ 2107

Подвеска на автомобилях ВАЗ классического семейства имеет определенные особенности и отличия от подвесок, устанавливаемых на современные модели автомобилей. Конструкция подвески на жигулях имеет архаичную и тяжелую конструкцию, что неминуемо сказывается на качественных характеристиках устойчивости и управляемости машины. В связи с чем существуют определенные нюансы, связанные с установкой и настройкой амортизаторов на заднеприводных моделях ВАЗов.

Читайте также:  Замок зажигания мерседес 190 ремонт сам

В силу особенностей конструкции, крепление переднего амортизатора на ВАЗ 2107-2101 «Классика» является обособленной деталью. Задние же демпферы на классике и их крепления и вовсе устанавливаются на зависимый мост, что негативно сказывается на устойчивости автомобиля. Именно поэтому крайне важно уделять внимание настройке амортизаторов и подвергать подвеску своевременному ремонту и обслуживанию.

Назначение и конструкция амортизаторов ВАЗ 2107

Основное предназначение амортизаторов в автомобиле — сглаживание и поглощение колебаний (ударов) от дорожного покрытия и предотвращение передачи механической энергии на кузов машины. Демпферы крепятся одной стороной к силовым частям кузова, а другой — к деталям подвески (рычаги, мост).

Рычаги подвески постоянно подвергаются вертикальным колебаниям, обеспечивая устойчивость автомобиля, поэтому амортизаторы в данной «связке» играют немаловажную роль. При износе амортизирующих деталей в автомобиле, часть нагрузок переходит на элементы подвески и кузова, что сильно влияет на срок службы подвески.

Стойки представляют собой трубную конструкцию гидравлического или газового типа. Сглаживание колебаний от дорожного покрытия в таких амортизирующих стойках происходит за счет масла или газа, находящегося внутри. Жесткость стоек и ход работы зависит от скорости движения штока в конструкции, вязкости масла (плотности газа) и настроек перепускных клапанов.

При наезде на препятствие, подвижный шток в конструкции стойки перемещается, а масло (или газ) внутри трубки амортизатора перемещается в специальную полость, тем самым сглаживая колебания от дорожного полотна.

Конструктивные особенности креплений

В зависимости от модели автомобиля и типа подвески, установленной на переднюю и заднюю оси, варьируются и типы амортизаторов и их креплений (от торсионов к кузову). Все современные демпферы (за исключением пневмоподвески) можно подразделить на два вида по типу конструкции:

  • классические трубной конструкции с верхним и нижним крепежом под болты;
  • демпферы, предназначенные для передней подвески типа «МакФерсон».

Также демпферы делятся на два вида, в зависимости от используемого демпфирующего элемента. Это может быть:

  • газ, закачанный в полости конструкции;
  • масло в полости конструкции.

На современных автомобилях передние демпферы зачастую выполнены в виде стойки и совместимы с передней подвеской типа «МакФерсон». Так как передняя подвеска на классических моделях ВАЗов является «многорычажкой», то крепление под стойку на ней будет соответствующим. На передней подвеске в такой конфигурации болт крепления для амортизатора в верхней части устанавливается на специальную подушку крепления амортизатора, а нижняя часть стойки крепится стандартно — на крепеж на нижнем рычаге.

В задней же подвеске стойки устанавливаются аналогично любым современным автомобилям. Через стандартные крепления в кузове (к верхней части) и на специальную площадку через сайлентблок (в нижней части), установленную на мосту.

Как выбрать амортизаторы

Выбор амортизаторов — задача непростая, так как необходимо учесть ряд важных факторов, которые в дальнейшем повлияют на управляемость и срок службы подвески автомобиля. В первую очередь, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • тип стоек (газ или масло);
  • длина;
  • допустимые нагрузки;
  • совместимость с конкретными марками и моделями автомобилей.

Тип стоек влияет на жесткость подвески и срок её службы. Так, газовые стойки лучше подойдут для тех водителей, которые предпочитают более-менее спортивную езду и максимально информативный и «понятный» руль. Установка амортизаторов с масляным наполнением более предпочтительна для спокойных автомобилистов, использующих машину для выполнения повседневных задач.

Масляные демпферы более мягкие, нежели газовые, и обеспечивают комфорт водителя и пассажиров. Газовые модели же достаточно жесткие, но это своеобразная плата за большую устойчивость авто на дороге.

Длина стоек влияет на клиренс машины. Монтаж тюнинговых моделей стоек с занижением от -30 до -70 мм положительно сказывается на управляемости и устойчивости машины, так как снижается центр тяжести. На рынке присутствуют модели как с заводскими параметрами длины, так и с измененными.

Показатель допустимых нагрузок говорит о том, насколько можно загрузить машину без ущерба для состояния подвески. Как правило, у дорогих газовых моделей данный показатель больше, что положительно сказывается на общем состоянии подвески и сроке службы её деталей.

Замена передних и задних амортизаторов

Самостоятельный ремонт и замена амортизирующих деталей в подвеске автомобиля — процедура не такая уж и сложная, как может показаться на первый взгляд. Однако проводить работы, связанные с деталями, влияющими на управляемость транспортного средства, необходимо с максимальной осторожностью.

Инструменты, материалы и комплектующие

Для проведения работ по замене амортизаторов на классических ВАЗах потребуется некоторый список инструментов. Данные инструменты присутствуют у большинства хоть немного продвинутых водителей.

Читайте также:  Генератор sdmo дизель ремонт

  • набор рожковых ключей и/или торцевых головок;
  • разводной ключ;
  • крепкая большая шлицевая отвертка;
  • плоскогубцы;
  • баллонный ключ;
  • графитная смазка;
  • WD-40 или другой аналогичный «жидкий ключ»;
  • домкрат.
  • дрель и набор сверл к ней;
  • болгарка (УШМ) и отрезные круги к ней;
  • газовая горелка;
  • нож;
  • газовый ключ;
  • молоток.

Снятие амортизаторов

Процесс снятия стоек подвески не занимает большого количества времени и сводится к откручиванию фиксирующих болтов крепления амортизатора и вытаскиванию детали из удерживающих пазов. Основной проблемой при снятии, с которой сталкивается большинство водителей классических моделей ВАЗ, является сложность откручивания гайки болта крепления амортизатора.

Для снятия стоек передней подвески выполняют следующие действия. Открывают капот и снимают аккумулятор, тем самым освобождая место для работы. На карбюраторной версии ВАЗа для упрощения доступа к узлам подвески снимают «кастрюлю» с карбюратора.

Затем находят верхнюю подушку крепления амортизатора и на всякий случай наносят на удерживающий болт данного узла жидкий ключ. Выжидают 20-30 минут, после чего приступают к разборке верхнего крепления.

Для этого удерживают шток амортизирующей детали от проворачивания ключом на «6» или плоскогубцами и одновременно откручивают фиксирующую гайку от верхнего крепления ключом на «13».

Теперь переходят к нижнему кронштейну амортизатора. Очищают щеткой или тряпкой фиксирующие болты, после чего наносят жидкий ключ и снова выжидают 20-30 минут.

Затем «срывают» данные болты и выкручивают их. Теперь можно сложить стойки и вытащить их. Для этого либо поддомкрачивают машину, либо складывают стойки и аккуратно извлекают их через витки пружины.

Снятый вместе со стойкой кронштейн можно установить на новую деталь, если необходимое крепление на нем отсутствует.

Чтобы снять задние стойки, потребуется вновь повторить манипуляции с жидким ключом и «залить» им верхние и нижние крепления заднего амортизатора. Пока жидкий ключ схватывается, крайне желательно поддомкратить задний мост с той стороны, где выполняется замена стойки. После поднятия можно подложить под мост, например, колесо.

Начинают снимать нижнее крепление заднего амортизатора. Для этого используют ключ на «19» и откручивают им фиксирующую гайку. При этом крайне важно удерживать болт данного крепления с другой стороны ключом или торцевой головкой.

После отвинчивания фиксирующей гайки — выбивают стопорный болт молотком. Если не получается, то можно двигать демпфер вверх-вниз и одновременно выстукивать стопорящий болт.

После извлечения болта вытаскивают центрующую металлическую втулку и снимают всю эту конструкцию с самой стойки.

Чтобы снять верхнее крепление заднего амортизатора, необходимо открутить гайку верхнего крепления.

После снятия гайки извлекают наружную металлическую шайбу и демпферное резиновое кольцо. Затем стягивают стойку с верхней крепежной шпильки.

Подготовка к установке

Перед установкой стоек на переднюю и заднюю оси необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Следует очистить все посадочные места крепления задних и передних амортизаторов от грязи, желательно нанести на них медную смазку.

Сами демпфирующие детали перед установкой необходимо прокачать (если они поставляются в сложенном состоянии). Передние стойки нужно установить на специальные кронштейны (можно использовать старые, но рекомендуется их заменить на новые).

Установка

Процесс монтажа стоек на машину производится в обратной последовательности. Сначала на новые стойки устанавливают необходимые крепления (демпферные резинки креплений и фиксаторы). Затем в очищенные посадочные места устанавливаются фиксаторы стоек.

При установке необходимо начинать с верхних креплений и только после установки демпферов в верхних точках к кузову, можно закручивать нижние крепежные болты.

Особенности ремонта креплений амортизаторов

Конструкторы автомобилей ВАЗ классического семейства не предусмотрели при проектировании конструкции верхних креплений для задних демпферов возможность серьезных нагрузок. Поэтому многие автолюбители сталкиваются с проблемами при установке задних стоек на верхние крепления.

Верхние крепления представляют собой металлические шпильки, закрепленные в поперечном лонжероне кузова, в задней части машины. Со временем в местах крепления появляется усталость металла из-за постоянных нагрузок от работы демпферов, поэтому металлические шпильки часто трескаются и обламываются, либо же сами крепления выходят из строя.

Для решения проблем с верхними креплениями обладатели классических жигулей часто прибегают к замене шпилек на новые. Для этого в местах расположения крепежей болгаркой вырезаются отверстия и извлекаются старые шпильки.

После чего в посадочные отверстия устанавливаются новые стальные шпильки и шайбы, а места крепления надежно обвариваются сварочным аппаратом.

На новые крепления можно спокойно устанавливать новые амортизаторы и не волноваться за надежность креплений.

Источник

Оцените статью