Бортовой журнал Peugeot 307 1.6-16V (2007 г.)
Неисправности: Рулевая стрекоза
Рулевая стрекоза,лето красное пропела,пришла осень — отказала.
В начале осени еще заметил,что как то с глюками работает свет на Пыжике: то включится при заводке,то не выключается.а если выключается, то только при заглушееном моторе,то дальний свет не фиксируется,позволяет только им моргать. Ну француз,одним словом. Ясное дело что его проектировали для прохождения и ввинчивания с повороты,а не во все эти французские тонкости. И хрен бы с ним,ради ввинчивания можно бы ездить без света,но задумалось избавиться от непонятной машины насовсем. С потрохами. Навсегда. Навечно.А так как людь я совестливый то совсем без света машину продавать нельзя. Надо делать!
Слегка поверхносто и невнятно изучив суть вопроса понятно было что дело в подрулевом переключателе,называемом в народе стрекозой. Снимаем.
Отключаем перво-наперво аккумулятор, ждем минут 10-15. Руль ставим ровненько, регулировный рычаг отпускаем и устанавливаем рулевое колесо максимально на себя и вверх. Фиксируем.
Кожух рулевой колонки держится на двух торкс саморезах будь они неладны.С обратной стороны рулевого колеса есть с боков отверстия,в которые поочередно вставляется шлицевая отвертка,нащупывается пружинная проволка,которая держит подушку безопасности на руле
вот эти две розовые отвертки упираются в эти пружинки
Аккуратно отжимает,снимаем,не дергая резко, чтоб не вырвать вместе с разъемами. Снимаем подушку, откладываем в сторонку. Откручиваем 4 оставшихся под подушкой торкса с пружинами .Самым большим торксом который у меня нашелся, откручиваем центральный болт на рулевой колонке. Тут,имея печальный опыт и приличную горбинку на носу вследствие перелома после снятия руля на москвиче,важно полностью болт не выкручивать,а прилично осла блять.
Помня,что колесо держится на шлицах плотно,с обратной стороны с нормальным усилием пытаемся его снять,равномерно ударяя и покачивая. У меня сошло быстро. А бывали случаи самоубийства. ..Колесо в руках. Наконец то добрались до стрекозы. Держится она на колонке хомутом,слава богу не под торкс,а под обычную жигулевскую трубку 8х10,и парой пластиковых выступов. Надо помнить,что пластмасса хранцузская,а оттого нежная,и хруст французской булки очень схож с хрустом французских пластмасс.
Разбираем стрекозу. Так и есть:на левом рычаге,отвечающим за свет,есть штеккер,подключающийся в плату стрекозы . Из пяти проводов имет контакт только два,три — вышли из разъема подышать и уже давно. Беда не только в миниатюрности разъема,который хрен подлезешь подпаять,но и в том,что все пять проводов без какой либо маркировки, абсолютно одинаковые и идеально одинаково красные.
Если бы отвалился один провод — его бы просто вернули на место,если два — вероятность спутать 50 на 50 . С тремя проводами риск напутать сродни саперу. Ну и не беда подумал я,не плачь дочка,ща метнусь в автолавку и привезу тебе цветочек аленькый.
Метнулся папка в магазин. Озадачил продавца. Тот порылся в Емексах и выдал цыфру на эту сраную стрекозу. Ну тыща,думал я,ну полторы,ну три,ну пять. ..
Сорок девять тыщ рублев. В наличии нет. Срок ожидания 44 дня. Под заказ!
Это реально все,без балды! Да люди за писят тыщ уже шестерку-семерку купить могут,в комплекте со стрекозой, пусть и отечественной! Я себе мотор на спортик купил за 40. А тут — стрекоза сраная.
Неттт,такой французъ нам не нужен. Будем немного плавнее повороты проходить. Но на корейцах
Источник
Ремонтируем подрулевой переключатель Пежо 307 2006 г.в.
Если вдруг во время движения Вы захотели предупредить едущих навстречу морганием дальним светом, и вместе с этим ваша машина начала показывать левый поворот не удивляйтесь- всё доло в том, что сломался блок подрулевых переключателей. Тот самый из которого торчат переключатели поворотниками и управление светом.
Выбор не большой, либо покупать новый, либо попробовать починить старый. Если требуют замены автозапчасти для тормозной системы , то тут разговоров нет – необходимо менять на новые. Тормоза-есть тормоза. А вот переключатель стоит попробовать восстановить.
Этот материал как раз и посвящен ремонту подрулевого переключателя своими руками.
Процесс ремонта блока подрулевых переключателей на Пежо 307 (2006 г.в.)
Какие проблемы мы имеем с неработающим переключателем?
1. Самопроизвольно включается левый указатель поворотов. Чаще всего при тряске в процессе езды по неровностям и при повороте руля влево.
2. С трудом и не всегда включающийся правый указатель поворотов. Правый поворотник тоже может включаться, но по отзывам- очень редко.
3. При попытке включить дальний свет – включается левый поворотник.
4. Цена вопроса оригинального переключателя составляет около 10 тыс. рублей (в зависимости от модификации).
Можно поступить проще. Нет конечно 100-процентной гарантии, что Вы сможете починить блок самостоятельно, но попробовать стоит.
1. Прежде всего необходимо обесточить систему автомобиля, то есть попросту говоря – отсоединить клемму от аккумулятора.
2. Затем необходимо отцепить разъём от мозга подушек безопасности, а для этого придется открыть напольную консоль между передними сидениями
3. После отключения, очень аккуратно снимаем подушку безопасности водителя. Не повредите её, так на замену аирбэга ещё может уйти до 1000 у.е.
4. После этой подготовки откручиваем гайку крепления и снимаем рулевое колесо. Затем не спеша разбираем кожух рулевой колонки, который также снимается.
5. Осмотрев и найдя места креплений отсоединяем электроразъёмы от “подрулевика”, лучше записать или сфотографировать на телефон порядок подключения проводов. Это потом может пригодиться для сборки.
6.Ослабляем хомут подрулевого переключателя и аккуратно потягивая на себя снимаем этот блок.
Далее удобнее работать дома, в тепле и с чашечкой кофе. Начинаем разбирать. Тут надо быть аккуратнее – конструкция довольно нежная, масса мелких пружинок и хиленьких пластиковых фиксаторов.
“Половиним” корпус (рис.1). Стрелками показаны защёлки. Не забудьте снять пластиковое кольцо с пружинкой.
После вскрытия аккуратно отсоединяем два разъёма на плате, снимаем её с защёлок и убираем подальше – она нам не понадобится. Не забудьте при сборке поставить её обратно 🙂
Результат – на рисунках №№2 и 3. Жёлтым обведён один из тех самых разъёмов, которые надо было отсоединить от платы (поаккуратней с ним – читаем ниже).
Теперь берёмся непосредственно за левый подрулевичок. Вставив две отвёртки так, чтобы освободить его фиксаторы ОЧЕНЬ аккуратно снимаем саму ручку.
Если дёрнуть посильнее – велик шанс что этот самый проводочек с разъёмчиком либо оборвётся либо отсоединится от колодочки внутри самой ручки подрулевого переключателя, а это – геморрой тот ещё.
Если так всё-таки произошло – СУПЕРАККУРАТНО берём ручку и вставим всё на место (занятие не для слабонервных – тонюсенькие защёлочки внутри ручки так и просят “отломи меня”)
Надеюсь, всё прошло гладко. Теперь, когда ручка снята, видим картину, показанную ниже на рисунке под №4.
Стрелочкой показано место, куда упирается подпружинный язычок ручки. Износ не критичный, вполне допустимый для восстановления.
А вот про износ подпружинного язычка – этого не скажешь
Дальше уже попроще. Выдёргиваем из ручки этот язычок (он белого цвета на рисунке №6).
На рисунке №5 показано расположение фиксатора язычка.
Поскольку язычок изношен только с одной стороны – просто поворачиваем его на 90 или 180 градусов вокруг его продольной оси и вставляем на его законное место.
На рисунке №7 видно что износилась только одна сторона.
После ремонта собираем блок переключателей проводится так же аккуратно и в обратной последовательности.
Источник
Ремонт стрекозы пежо 307 своими руками
BLASE » Сентябрь 2nd, 2010, 11:15
alex162 » Сентябрь 2nd, 2010, 2:53
Ну и я чуток напишу. Без хорошей диагностики покупать не рекомендую. могут быть сюрпризы с топливной. Глючат на них датчики ОЖ, фильтр топливный идет в цельном корпусе (стоит денег ) покупать надо оригинал (кнехт, пурфлекс). Мотор слабый потому не долговечный. при интенсивной эксплуатации и плохом обслуживании может и поизноситься.
Опорные нормальные и вообще по ходовой у них проблем нет дешёвая и надежная как автомат калашников. За это я бы меньше всего беспокоился (если только автос не аварийный). Стрекозы бывают глючные но как правило их меняли по гарантии лично у меня в дорестайле 2002 года глюков по стрекозе вообще никаких не было (отъездил 3 года так и продал без глюков). Бывает скрипит передняя подвеска на неровностях при небольшой скорости но это ранние года после 2003 года там исправляли этот косяк (подкладывали резинки).
Кромка багажника если автос не бит цеплять не должна зазор в оригинале около 5-10мм (у меня и у моего знакомого с этим проблем не было, а вот у соседа подкрасили и продали (покупал оттуда и опять уже облазит)). Стоит глянуть шкивы как крутятся, ремни и прочее (бывают после замены ГРМ какие то перебои в работе (может СТО у нас такие)).
В остальном тачка будет без электрики и пустая.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Ну и так проверить жидкости ГУ, ОЖ и масла (уровень, цвет, качество)
effff » Сентябрь 2nd, 2010, 4:15
что-то мне подсказывает что если человек спрашивает сколько лошадей 75 или 90 то речь идет о бензиновом моторе 1,4. для него неактуальны проблемы с топливной и корпуса топливного фильтра.
ну а остальное все правильно алекс написал. по ходовой ломается все как всех, слабых мест нет. если крышка багажника трет-однозначно бита в зад.
если универсал то мотор будет 16-ти клапанный и соответственно 90 лошадей (88 если быть скрупулезным)
на хб 1,4 75лс 8кл и вышеупомянутый 16ти клап.
8кл мотор простой как барабан, но динамика с таким мотором подойдет только неспешным водителям.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
по поводу шумки.
если покупаете авто на год-смиритесь и ездите так как есть.
если на больший срок-сделайте шумку сами. разницу почувствуете колоссальную.
я делал. есть фотоотчет в ветке по 206.
alex162 » Сентябрь 2nd, 2010, 9:10
Dedraman » Сентябрь 3rd, 2010, 8:36
alex162 » Сентябрь 3rd, 2010, 8:46
BLASE » Сентябрь 3rd, 2010, 9:42
Dedraman » Сентябрь 3rd, 2010, 2:01
BLASE » Сентябрь 5th, 2010, 4:38
Dedraman » Сентябрь 6th, 2010, 7:29
Dedraman » Сентябрь 7th, 2010, 3:23
Да, туговато как-то на 307 это дело.
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
Кстати, прописал таки себе датчик воды в топливном фильтре. Теперь при вкл. зажигания значок на приборке на пару сек загорается.
dzeonisei » Сентябрь 7th, 2010, 5:41
Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
ХОЧУ СПРОСИТЬ У БЫВАЛЫХ! ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД КУПИЛ 307-ГО 2.0 HDI ПОКА БЫЛА ЖАРА ПРОБЛЕМ НЕ ЗАМЕЧАЛ,ПОХОЛОДАЛО И Я СТАЛ ПРОГРЕВАТЬ МАШИНУ.НА ХОЛОСТЫХ БОЛЬШЕ 10-ТИ МИНУТ И СТРЕЛКА ТЕМПЕРАТУРЫ ДАЖЕ НЕ ДЕРНУЛАСЬ.В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПРИБАВИЛ ОБОРОТЫ ДО 1100 ЗА 5 МИНУТ ЗДВИГ ПОШОЛ.ВОТ И ХОЧУ СПРОСИТЬ ДЛЯ ДИЗЕЛЯ ЭТО НОРМАЛЬНО?ВЕДЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ ПРОБЛЕМ С ТЕМПЕРАТУРОЙ НЕТ
alex162 » Сентябрь 7th, 2010, 8:05
Dedraman » Сентябрь 8th, 2010, 7:37
Расталдычьте, кто в курсе вот по этим данным:
Давление топлива 298
Кол-во впр. топлива: 11 мм3/цикл (не многовато ли?)
Коррекция по форсункам: 1: 1,92 2: -1,45 3: -0,9 4: 0,43
Кол-во воздуха 300 мг/цикл
Давл. после турбины 1012 мбар
Задаваемое 1129 мбар
BLASE » Сентябрь 8th, 2010, 8:26
Источник