Ремонт стрекозы ситроен с5 1 поколения

Citroen Xsara › Logbook › психанул и поменял стрекозу

достал меня уже писк и надпись airbag fault, и сил снова чинить шлейф в старой стрекозе не осталось (а ведь больше года продержалася после крайнего ремонта!:-) ), психанул и купил б.у на разборке. отдали за 50, от с5, судя по надписи маркером. Искал именно стрекозу с 5 разъемами (2шт — подушки, 1шт — иммо, 1шт к компу — поворотники там и прочее и 1 шт — «автопилот» (ну, я надеюсь, что именно для него тот самый разъем, для круиза, которому, надеюсь, БЫТЬ).
Окрыленный полетел инсталлить в субботу-после-обеда. Подумалось мне. «фигли там менять, 10минут работы». Дичайшее желание поставить быстро новую стрекозу + желание успеть сделать это засветло и вот рез-т:

всего-то забыл отключить разъем сигнала+ раздолбанный разбираниями корпус:(
оооокей, — подумал я, у меня уже есть новая стрекоза, не беда!
поставил, значится, эту новую, подключил разъемы, аккум и приступил к проверке крутилок и прочего. Внезапно понял, что крутилка управления задним дворником не крутится от слова «совсем» (даже не пробовал крутить при покупке и до того как ставить).
Вздох — отключение аккума — снятие стрекозы — так удобнее ковыряться в ручке, да и заменять ее, в случае чего.
Ожидаемо, внутри крутилки было «что-то не так» — банально не было 2 пружинок и хреньки, в которую они пихаются. Благо, стрекоза у меня не первая уже, было откуда снять, не трогая «старую» стрекозу.
«Поломано» оно видимо было оооочень давно, но прошлому хозяину, наверное, не мешало. Для сравнения, то, чем не пользовались и моя, которой я пользовался очень-очень редко:

а вот, кстати, как я чинил контакт кнопки управления компом, а рядом то, что было в «новой» стрекозе:

на машину — все крутилки работают! но… не работает бибика:((
Шлейф бибики выглядел переломанным. Позвонил на разборку, рассказал о печали своей, там посочувствовали и спросили сколько стоить ремонт мне будет. сошлись на скидке в $10, а точнее, +$5 от меня и ручка круиза от них — нужно будет заехать забрать на днях:)
Начал звонить шлейф, пытаясь найти обрыв (на самом деле это было еще до звонка на разборку). на выходе из круглой штуки звонится, на разъеме — нет. Думал уже отрезать болтающийся шнур да заменять шлейф проводами. Хорошо, что сначала таки разобрал разъем. иииии…

ну, в своей прошлой я их оборвал когда неудачно руль снимал, даже аккуратненько тогда запаял, было к чему запаять а тут вообще жесткач:( пришлось наращивать…

снова впихиваю в машину, снова набрасываю аккум, пинцетом замыкаю пины сигнала на разъеме — работает! ура!
окрыленный лечу отключать аккум, запихиваю подушку на место… ну как, на место… туда, где она должна стоять, не лезет, паскуда, а ведь уже почти темно… жму сильнее, как-то она встает, криво (до сих пор не могу понять за что же она держалась там, в руле).
уже не вздох, уже легкий мат, переходящий в тяжелый за тот почти час, который я ее вытаскивал оттуда… и можно было бы сказать «а и х.й с ним, потом сделаю, когда будет светло», но нет, я ж, балбес, забыл зажать руль болтом!
ну, по итогу подушка сдалась и как-то вылезла, прикрутил руль, поставил подушку (уже нежно, аккуратно!) урааа! можно ехать. подключаю аккум а машина такая БИБИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ.
в рот мне ноги, ну что ж за херня-то такая. На улице темень, дождь, ехать можно только если предохранитель вытащить, чтобы машина не орала, но это слишком просто же. Посему опять, уже без психов… снять подушку, снять стрекозу… в общем, если вы таки смогли дочитать до этого места: _никогда_ _не_ _нужно_ _делать_ _так_ _как_ _проще_. нужно делать так, как нужно. То, что на фоточке выше не правильно, просто мне так было удобнее подпаяться к оставшемуся кусочку шлейфа, если кратко. Простая и, казалось бы, логичная мысль о том, что 2 проводочка соединяются и биб-бип происходит потерпела крах, ибо 1 из них таки на «массу» идет. Но это уже потом, попсиховав, скурив 2 сигареты и успокоившись я понял. Разобрал разъем и проверил догадку, поменяв пины местами. Бинго, можно снимать стрекозу, перепаивать разъем и пробовать! И вот после этого уже да, неспешно собирал, перепроверяя все на каждом этапе.
Вот так вот, простая замена стрекозы вместо 10 запланированных минут заняла почти 3.5 часа
ну и так, немножко всячины.

Читайте также:  Ремонт кнопки для измельчителя отходов

Источник

ГИДРОКЛУБ СИТРОЕН

Ремонт, описания, документация и обсуждение гидропневматических Ситроенов

1. почистить qookies в браузере
2. почистить кеш в браузере.

после этого проблема должна решиться.

браузеров великое множество разных, поэтому просто физически не могу дать рекомендации по каждому, смотрите в гугле.
по основным смотрите ниже
firefox
1. в меню «Инструменты» далее «настройка». в настройках раздел «приватность». в блоке «история» — удалить отдельные куки. находите CX.PODOLSK.RU и удаляете.
2. https://support.mozilla.org/ru/kb/kak-ochistit-kesh-firefox

Internet Explorer
1. https://help.rambler.ru/common/1267/
2. https://help.rambler.ru/common/1251/

Собираем «стрекозу» Ситроен С5(R) правильно! (с фото!)

Собираем «стрекозу» Ситроен С5(R) правильно! (с фото!)

#1 Сообщение Larry » 13 май 2015 10:21

Нет калибровки датчика поворота руля.
Проверяем пред F4. Если он перегорает, то и калибровки не будет, т.к. нет питания датчика.

Если подрулевой разбирали и неправильно собрали, то соответственно калибровки тоже не произойдет, т.к. калькулятор «видит» что руль повернут в сторону, а машина едет прямо, соответственно датчик повородта руля считается неисправным со всеми вытекающими.

В моей практике удалось вернуть к жизни подрулевой после того, как в нем побывали шаловливые ручки.

Перепост моего с другого ситрофорума:
«После ДТП (удар спереди) перестал работать ЕСП ну и все остальное, зависящее от датчика поворота руля. Накурившись форумов владелец полез чистить оптопары датчика, естественно с первого раза не удалось собрать правильно. Как потом выяснилось, виноват был не подрулевой, а предохранитель F4 на 10 ампер. Но поезд ушел, подрулевой был собран неправильно и калибровка не проходила. Три подрулевых, что выписывались из евроавто.рф и еще одного интернет-магазина запчастей оказались нерабочими и были возвращены продавцам.
После этого терять было нечего и полез опять перебирать подрулевой. Методом логических размышлений понял, что главная деталь, которую ошибочно устанавливают при сборке — это шестерня с магнитом датчика, который считает количество оборотов руля. Когда разбирают подрулевой, то ось этой шестерни остается в нижней части корпуса, а шестерня в верхней, ось тащит за магнит шестерню с собой и потом крайне затруднительно установить ее назад при сборке правильно. При неправильной сборке контроллер «видит» по дачику количества поворотов руля, что руль вывернут в сторону, а машина едет прямо, поэтому контроллер считает, что датчик неисправен и выключает его данные из алгоритма расчета работы датчика угла поворота руля. Все. Приехали. Калибровки не будет. Правильное размещение магнита шестерни — над средним герконом при условии среднего положения руля (метка «0» в окошке подвижной части подрулевого).
Мне удалось найти правильное расположение этой пластмассовой шестерни с магнитом с одной стороны и желтой меткой с другой. Всех сбивает с толку эта желтая метка. Забудьте про нее.
Порядок сборки такой — при располовиненном подрулевом сначала правильно собираем шлейф в кучу с механизмом укладки шлейфа, выставляем по меткам поворотное кольцо относительно метки «0» или прорези в окошке поворотной части верхней половины корпуса подрулевого.
Затем, удерживая эту поворотную часть от смещения, переворачиваем верхнюю половину подрулевого внутренней стороной к себе, далее делаем как на фото:
1. шестерня ставится магнитом в сторону метки, указанной стрелкой. Если в вашем варианте мешает ось, оставшаяся после разборки в верхней половине пкорпуса — не стесняемся, она легко вынимается. После установки шестерни ось устанавливаем на место. Еще раз проверяем совпадение метки в окошке поворотной части снаружи корпуса.
Смотрим фото, все интересное указано цветом:

Читайте также:  Кредит это капитальный ремонт

Аккуратно окончательно собираем подрулевой, соединив половины и не заломав три пина, торчащие из крышки подрулевого — их надо при окончательной сборке аккуратно посадить на свои места в плате подрулевого. Внимание! Там 4 отверстия, ориентируемся на них одновременно совмещая половинки корпуса — по месту станет понятно, о чем речь.
Ну и потом — на калибровку На авто сразу после подключения подрулевого перестала мигать лампа неисправности головного света (ближний мигающий на приборке стал гореть не мигая).
Ну и при калибровке ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюсти все условия — на 90 град. влево, затем вправо, затем прямо, первая передача, проехать немного — достаточно 10-30 см. При этом калибровка будет считаться выполненной и активной. При первой попытке калибровки я не стал включать передачу и производить движение. Выдало сообщение, что калибровка проведена без соблюдения всех условий пользователем, поэтому она будет неактивной.»

Если у кого появятся вопросы или не сможет собрать кто подрулевой, стучитесь.

Источник

Ремонт стрекозы ситроен с5 1 поколения

pasha_413 » Май 16th, 2012, 8:42

При включении заднего дворника переключается режим на БК а если его оставить включеным — скидывает показания бортового — расход,пробег, скорость и тд.
Я решил почистить контакты и снял кнопку со стрекозы, но вместе с ней снялся и поворотный включатель заднего стеклоочестителя (ниже на фото) вместе с контактами

Подскожите можно ли вообще поченить стрекозу?
Можно ли вставить его обратно без снятия стрекозы или без снятия руля?
При снятии руля, как правильно его снимать и оиключать датчики?
Как снять датчики подушек на руле?

sashk » Май 16th, 2012, 9:03

чтобы отключить подушку, нужно сначала позади каждого разъёма вынуть пластиковый стопор. Только осторожно, а то со шлейфами подушки будет то же самое, что и со шлейфом поворотного включателя (порвёте!).

стрекозу можно починить. если сами не справитесь, пишите в лс.

Melby » Май 16th, 2012, 9:06

pasha_413 » Май 17th, 2012, 7:21

pasha_413 » Май 17th, 2012, 7:23

sashk писал(а): чтобы отключить подушку, нужно сначала позади каждого разъёма вынуть пластиковый стопор. Только осторожно, а то со шлейфами подушки будет то же самое, что и со шлейфом поворотного включателя (порвёте!).

стрекозу можно починить. если сами не справитесь, пишите в лс.

стопор я достал, а потом нежно доставать шлейф или саму фишку, и что нужно снимать дальше?

Читайте также:  Валик для ремонта тента

sashk » Май 17th, 2012, 9:10

Источник

Citroen C5 SeigneurBiTurboDiesel › Logbook › Ремонт стеклоподъёмника Citroen С5 (Х7). Моя очередь))) Часть #1

Ремонт стеклоподъёмника — одно из наиболее часто упоминаемых словосочетаний в бортжурналах Ситроен.
Вот и я добрался до начала ремонта стеклоподъёмника. Когда забирал машину, от переднего правого уже исходил треск. Через несколько открываний — закрываний стекло остановилось примерно по середине проёма. Поднял его вручную. Забыл на месяц. Вспомнил про то, что нужно бы его починить. Заказал в Коломне ремкомплект (тросики и барабан) за 1170 рублей. Наложенным платежом, через СДЕК. Получил, уже на следующий день, в Чехове. Доставка вышла 230 рублей. Итого: 1300 рубликов.
Погнали:
1. Берём весь необходимый инструмент.

2. Снимаем карты дверей. Сам процесс описывать не буду. На Драйве много этой информации.

4. Под обшивкой имеем вот такую изоляцию. Она приклеена по контуру каким-то герметиком.

5. Смело срезаем ножом. Потом приклеим.

6. Добираемся до торчащего тросика.

8. Инструмент творит чудеса

9. Вот где собака порылась. Отвалился магнит от динамика

10. С помощью ещё более технологичного нано-инструмента возвращаем магнит на место. Откладываем динамик в сторону. Ведь не по его душу было затеяно сиё мероприятие.

11. С помощью такой то матери достаём виновника из недр двери.

12. Дальнейшее исследование показало намотанные в виде «бороды» тросики на барабан.

13. Ну, а чего?! Ведь мы же подготовились. У нас есть купленный ремкомплект. Сейчас мы его заменим быстренько. Как два пальца об асфальт.

14. Собственно на этом удача и везение меня покинули. С 11 часов до 16 я пытался накрутить тросы на барабан и установить его на законное место. Но, не тут то было. То дырка барабана слишком далеко от посадочного на двигателе, то слишком близко. Кое как собрал. Уфффф. Победа! Подключил. Хер там! Нажимаю «поднять» — он едет вниз. Нажимаю «опустить» — он едет вверх.
Плясал я с бубном вокруг него. Плюнул. Дайка я лучше эту трапецию куплю БУшную. И усё. Захожу на Авито. И нахожу всего два объявления. В одном предлагается новая трапеция за 4700 рублей. Во втором ремонт. стеклоподъёмников. Звоню туда, где ремонтируют. Начинаем объясняться. Уже договариваемся об встрече. Как вдруг, в ходе беседы, у моего оппонента возникают некие сомнения в том, что та трапеция, которую я снял, с этой машины! Вот это поворот))) Отправляю ему фотку в ВотсАпп. Он подтверждает то, что это трапеция от преидущего поколения. Как он там оказался? А какая разница? Возник куда более важный вопрос — что делать сейчас? Снова созваниваемся и приходим к общему мнению, что лучше заменить трапецию на родную. и не городить «колхоз».

Закидываю убогий стеклоподъёмник в багажник. Нано-инструмент в гараж. Под стекло подставляю кусок деревянного плинтуса. Забиваю в полости двери плёнку. Ну ту, которая с пупырышками, которые можно хлопать. Нахлопался))) Вешаю обшивку двери. Еду домой.

Поиски привели к тому, что бу трапецию, в принципе можно найти за 3000 рублей. Хорошо. Ладно.
А что там с ценами на новые запчасти?
Звоню в ФранцАВТО Серпухов. Называют ценник 4500 рублей за Zolert. И 5500 рублей за оригинал.
Продолжаем поиски:

Собственно, у этого посредника одни из самых низких цен. На Ексисте дороже. На ZZap так же, как и на Емекс.

Выводы:
Ценник на новую аналоговую запчасть сродни бу оригиналу. Разница в 500 рублей. Овчинка не стоит выделки.
Решение:
Приобретать новый аналог.

Источник

Оцените статью