Ремонт стрелки спидометра ситроен с5

Бортовой журнал Citroen C5 2.0 16V (2006 г.)

Своими руками: Стрелка спидометра

Добрый день, уважаемые читатели!

Одна из типичных проблем ситроенов С5 1 и 2 поколения (2000 — 2007 года) — это стрелка спидометра. На пробегах от 70000 км у нее трескается пластиковая втулка, которая насажена на металлическую ось мотор-редуктора, в результате чего стрелка под своим весом сначала немного съезжает вниз (что приводит к занижению показаний скорости), потом, если не принять мер начинает просто болтаться по мере разрастания трещины. На моей первой такой машине 2007 года у меня это произошло на 3-м году при пробеге около 80000 км. На этой проблема вылезла примерно на таком-же пробеге, но на 10-м году жизни. Обычно втулка трескается при морозах, как и случилось у меня последней зимой. На этот раз я не стал ждать когда стрелка окончательно разболтается и сегодня ее починил, о чем мой отчет.

На первых 2 фото стрелочками показаны места, куда надо вставить пластиковые карточки, чтобы вытащить щиток приборов. Если вместо карточки использовать нож или отвертку, то трудно будет попасть именно в фиксатор и будет риск что-нибудь поцарапать, так что карточки подходят идеально.

На 1 фото еще видно положение стрелки — она «упала» почти на 10 км/ч.

Тут вторая защелка:

Далее разворачиваем щиток и вытаскиваем один (!) разъем.

Все. Щиток у меня в руках. Несу домой для хирургической операции.

Удивительно, но щиток полностью разборный, вплоть до каждой отдельной деталюшечки, причем нижняя и верхняя крышки держатся на фиксаторах и открываются за 30 секунд. Но мне сейчас надо только снять стекло, которое закрывает щиток сверху.

Кстати, несмотря на полную разборность и ремонтопригодность щитка приборов, отдельных запчастей к нему нет. А не плохо было бы заменить стрелку за 500 руб и кататься дальше. Но маркетологи (вопреки инженерным решениям) видимо надеются получить в таком случае штуку евро за щиток в сборе. Напрасно надеются, русскую смекалку не победить!

Снимаю стекло, стрелка просто вынимается руками, в крайнем случае можно чуть-чуть поддеть отверткой, подложив на шкалу кусок бумаги, чтобы не осталось царапин. Все, стрелка снята.

На этом фото видна трещина, которая и приводит к провороту стрелки.

Дальше есть несколько вариантов решения вопроса. Самый простой — капнуть во втулку немного суперклея, держаться будет отлично, но как разбирать щиток в случае необходимости. Я решил просто сделать что-то вроде хомута из обычных ниток — обмотал, сильно затягивая нитки в несколько оборотов вокруг втулки и надежно завязал. Из проволоки делать не стал, так как не нашлось нужного диаметра. Каюсь, сфотографировать отремонтированную стрелку забыл, вспомнил, когда уже одел, снимать лишний раз не стал.

Дальше одеваем стекло, смотрим, чтобы защелки встали на место и вот он щиток готовый к дальнейшей работе.

Ставим щиток в машину, заводим, чтобы убедиться, что все приборы работают.

У меня после включения зажигания стрелка скакнула примерно на 10 км/ч. Пришлось прямо в машине еще раз аккуратно снять стекло и переставить стрелку на место. После этого она заняла свое положение, надеюсь на долго.

Читайте также:  Товары для ремонта обуви непокоренных

Времени ушло примерно минут 40 с учетом тестового проезда вокруг дома.

Источник

Citroen C5 ESTATE © › Logbook › 126 800 км. Как грамотно похоронить мотор-редуктор привода стрелки спидометра

Добрый день, друзья.
В субботу занялся ремонтом моторчика спидометра. Снял щит приборов, принес домой и аккуратно разобрал.
Сразу здесь хотелось бы отметить (для тех, кто когда-нибудь столкнется с такой проблемой) — для данной «операции» необходим набор плоских часовых отверточек. Если его нет — очень плохо… Итак.
Как и ожидалось, при вскрытии мотор-редуктора оказалась обломана ось промежуточной, зеленой шестерни. О причинах можно только догадываться.
Как было описано в www.drive2.ru/l/1518129/, нашел маленький гвоздик (то ли сапожный, то ли для штапиков), который более или менее подошел по диаметру отверстия в шестерне. И вот тут я уже начал осознавать, что ничерта у меня не получится. И вот почему.
Крутя-вертя в руках корпус редуктора, я прикидывал, откуда ловчее мне просверлить отверстие. Изнутри, или снаружи. Решил, как описано у Ferfella, сверлить снаружи. Для этого я, нагрев на газплите такой же гвоздик, приплавил точку на корпусе. Как бы «накернил» центр, что бы ось отверстия не «ушла». Центр я нашел, полностью полагаясь только на свой глазомер. Отверстие просверлил тоненькой часовой отверточкой. После этого выскоблил более широкой отверточкой место выхода отверстия внутри корпуса. Гвоздик встал с усилием, позволяющим не прибегать к дополнительным мерам по его фиксации в корпусе. Вытащил его плоскогубцами, вымерил длину, и отрезал. После обработал место среза.
Делая все эти манипуляции, я уже четко начинал осознавать, что при данном ремонте необходимо соблюсти две, очень ВАЖНЫЕ вещи:
1. Диаметр оси должен в точности, с минимальным допуском по посадке, соответствовать диаметру отверстия в промежуточной шестерне.
2. При «монтаже» новой оси должна быть соблюдена идеальная соосность, так как ведущая (малая) часть промежуточной шестерни посажена в корпус редуктора весьма и весьма плотно…
Как вы наверное уже догадались, я не достиг ни первого, ни второго. Так как диаметр гвоздика оказался несколько меньше диаметра отверстия в шестерне, и она на новой оси слегка «люфтила». Чтобы устранить задевание зубьев шестерни о корпус (которое стало возможным как и от люфта шестерни на оси, так и уход оси на несколько мкм в сторону, мне пришлось слегка подшабрить стенку корпуса, где «сидит» ведущая, малая часть шестеренки.
Вращалась она в корпусе вроде свободно после всего этого.
Собрал обратно. Очень аккуратно, уделя внимание пружинке. Всё просто. Логично…
В последний момент перед окончательной сборкой переставил мотор-редуктор от тахометра. «Отремонтированный» воткнул на тахометр. И правильно сделал…

Итог. Спидометр работает как положено. Тахометр практически нет. Его стрелка, как и предполагалось, дергается…
Обращаюсь за помощью к форумчанам.
Так как я не смог идентифицировать мотор-редуктор привода стрелки спидометра, как запчать (и как следствие, найти и заказать его), помогите мне с поиском исправного, может у кого-то есть отдельно. Я оплачу любыми способами.
Спасибо. Удачи со своими автомобилями.

Источник

Неисправности спидометра автомобиля. Причины. Как устранить неисправность?

Автомобильный спидометр — это измерительный прибор для определения мгновенной скорости движения автомобиля. Показания выводятся в километрах в час (км/ч).

Спидометр является важным прибором на панели любого современного автомобиля. Случаются ситуации, когда спидометр выходит из строя и начинает показывать неверные показания. Это может очень сильно повлиять на благоприятное движение вашего автомобиля. Поломки спидометра могут проявляться по – разному.

Читайте также:  Zte blade v10 vita ремонт дисплея

Распространенные неисправности спидометра

  • Стрелка спидометра показывает значение, которое явно не соответствует текущему движению, например «0»;
  • Стрелка спидометра постоянно «залипает» и остается в одном положении;
  • Показания спидометра «скачут» вне зависимости от реальной скорости автомобиля.

Спидометр подразделятся на механический и электронный. И в зависимости от того, каким из этих двух видов спидометров оснащен ваш автомобиль, причины его неисправности (а, значит, и способы ремонта) могут различаться.

У механического спидометра частой причиной его поломки является повреждение или отсоединение троса. Трос спидометра мог отсоединиться, если гайки крепления раскрутились или просто ослабли. Проверку, в любом случае, необходимо начинать с креплений троса спидометра. Если на самом тросе невооруженным глазом видны следы износа, (повреждения, потертости и т.д.) это значит, что трос спидометра нуждается в замене.

Рекомендуется перед монтажом нового троса нанести на его поверхность смазку, которая вдальнейшем будет защищать трос от преждевременного выхода из строя. Имейте ввиду, что новый трос должен иметь точно такую же длину, как и тот, который подлежал замене.

Также, у механических спидометров довольно часто встречаются повреждения механической части самого прибора. Для того, чтобы провести диагностику механизма спидометра, необходимо разобрать приборную панель, после чего прокрутить трос привода спидометра, наблюдая за показаниями, которые выдает прибор. Если стрелка спидометра остается неподвижной или движется беспорядочно, это значит, что механизм спидометра не подлежит ремонту и его необходимо заменить на новый.

Что касается электрических спидометров, то причину их поломок нужно искать, прежде всего, в электронике. При выходе из строя электронного спидометра, проверку стоит начинать с датчика скорости, потому что именно с него спидометр получает информацию. Кроме того, нужно проверить целостность и исправность контактов датчика – если на них имеются следы коррозии или окисления, контакты нужно зачистить.

Видео неисправности спидометра автомобиля

На информационном сайте для автолюбителей «FORAM» вы сможете найти много полезной информации, касающейся ремонта и обслуживания автомобилей.

Источник

Что делать, если не работает спидометр

Спидометром называют прибор, показывающий скорость движения автомобиля на данный момент времени. Независимо от устройства его внешний вид выражен в виде стрелочного индикатора, хотя есть машины, где скоростной режим отражается цифрами на жидкокристаллическом экране. Неисправности этого прибора могут проявляться по-разному. Их объединяет одно, что передвигаться на таком транспорте нельзя. Доехать можно только до гаража или ближайшей СТО, чтобы выяснить, почему не работает спидометр.

Устройство

Чтобы знать, как починить спидометр, нужно понимать его устройство. На сегодняшний день у автомобилей давних лет прибор механический, а в новых моделях это уже бесконтактный электронный измеритель.

Механический

Механические или аналоговые спидометры работают за счёт вращения гибкого вала (тросика). Трос нижней частью прикреплён к шестерне вторичного вала коробки переключения передач (КПП). Вверху гибкий вал входит в панель приборов и жёстко соединён с магнитным диском, который соосно вращается относительно металлической пластины. Под воздействием переменного магнитного потока пластина поворачивается на определённый угол вместе со стрелкой. Чем быстрей будет вращаться тросик, тем больше будет отклоняться стрелка по шкале, отмечая скорость движения автомобиля.

Неисправности аналогового спидометра и их устранение

Поломку прибора водитель заметит сразу. Стрелка спидометра не реагирует на изменение скорости движения, а зависает или не опускается на ноль при полной остановке автомобиля. Причины, вследствие которых перестал работать спидометр, могут быть разного характера.

У аналоговых приборов чаще всего выходят из строя их механические части. Чтобы узнать, почему не работает спидометр, нужно извлечь блок приборов из торпеды автомобиля. Поступают следующим образом:

  1. У разных машин крепления устроены по-разному. Клипсы нужно найти по периметру блока и отжать какой-либо неметаллической пластинкой.
  2. С тыльной стороны панели снимают контактные разъёмы.
  3. Отвинчивают гайку крепления тросика.
  4. Если гибкий вал лопнул, то его часть можно легко извлечь из кожуха. Тросик меняют на новый.
  5. Далее проверяют цельность деталей и узлы соединений.
  6. По возможности повреждённые части меняют на новые детали.
  7. Собирают скоростемер и устанавливают панель приборов в обратном порядке.
  8. Если после сборки опять не работает механический спидометр, то отремонтировать его смогут только специалисты на СТО.
Читайте также:  Руководство по ремонту самосвалов мерседес

Электронный

В электронном спидометре измерение скорости производится бесконтактным способом. Существуют несколько вариантов действия приборов, использующих оптоэлектронный принцип, но самые распространённые скоростемеры — это измерители, построенные на эффекте Холла. Поэтому внимание большей частью уделяется именно последним приборам. В датчике скорости тросик, соединённый с ведомым валом КПП, вращает магнитный диск с вырезом или выступом (точка отсчёта). Магнит в зависимости от скорости вращения меняет интенсивность магнитного потока, что влияет на сопротивление металлического датчика под напряжением. Импульсы поступают в электронную схему спидометра, которая задаёт угол отклонения стрелки на циферблате панели приборов.

Неисправности электронного спидометра и их устранение

У электронного измерителя скорости поломки проявляются практически также, как и у механических аналогов с дополнительными нюансами. Прибор не показывает скорость, соответствующую действительности. В ином случае стрелка замирает и не опускается до нуля. Бывает, что на панели показано скачкообразное движение индикатора.

Прежде чем начать заниматься разборкой панели приборов при полном отказе скоростемера, нужно проверить целостность предохранителей, находящихся в отдельном блоке. Иногда, ремонт заканчивается банальной заменой предохранителя.

В любом случае не мешало бы знать, как проверить работоспособность электронного скоростемера. Неисправности спидометра в основном связаны с датчиком скорости (ДС). Если стрелка опустилась вниз или замерла без движения, то в первую очередь проверяют это устройство. Чтобы сделать диагностику, нужно прибор снять с машины. Для этого поступают следующим образом:

  • автомобиль загоняют на яму;
  • снизу находят ДС. На большинстве автомобилей датчики устанавливают в корпусе КПП;
  • размыкают коннектор с трёхжильным проводом;
  • накидным ключом отвинчивают крепёжный болт;
  • датчик вынимают из гнезда;
  • на ответной фишке находят три контакта, один крайний — «масса», другой — плюс (12 В). Средний контакт источник сигнала, соединённый проводом с ЭБУ;
  • мультиметром проверяют напряжение на одной из крайних клемм. Если ток отсутствует, то проверяют целостность подводящего провода и его подсоединение;
  • на центральный контакт накладывают проводом с напряжением 12 В. Если при этом стрелка начинает двигаться, то это означает поломку датчика скорости;
  • убедившись в негодности ДС, производят его замену.

Если датчик скорости оказался исправным, то все подозрения в поломке падают на электронный блок управления. В условиях гаража ремонтировать ЭБУ практически невозможно. Этот своеобразный компьютер — довольно сложное электронное устройство и дилетантам доступ к его содержимому «запрещён».

Признаком ответственности ЭБУ за поломку спидометра является загорание надписи «Check Engine». Самостоятельно выяснить конкретную причину расстройства «мозгового центра» может владелец автотранспорта, профессионально владеющий ноутбуком со специальным программным обеспечением. В противном случае лучше отказаться от попытки ремонтировать ЭБУ своими руками, а обратиться в СТО.

Заключение

При недостатке опыта есть два пути ремонта спидометра. Это обратиться за помощью к знакомому опытному автовладельцу или отогнать автомобиль на СТО. Второй вариант потребует дополнительных финансовых затрат, зато причину поломки быстро установят с помощью стационарного диагностического оборудования и вернут к жизни барахлящий прибор.

Видео по теме

Источник

Оцените статью