Ремонт стрелки спидометра ваз 2114

Почему не работает спидометр ВАЗ 2114: ищем причины

Выход из строя прибора, измеряющего скорость движения авто это существенная проблема, без решения которой нельзя двигаться по дорогам — нередко она возникает и на отечественных машинах. Чтобы понять, почему не работает спидометр ВАЗ 2114, потребуется приложить некоторые усилия, однако подобные поломки не относятся к разряду неразрешимых.

Выявление причины

В отличие от более старых моделей АвтоВАЗа, спидометр ВАЗ 2114 является не механическим, а электронным, чьи показания зависят от датчика, который установлен на коробке передач автомобиля.

Именно этот электронный прибор чаще всего выходит из строя, причиной чему могут быть различные факторы:

  • отсутствие контакта на разъемной колодке (например, из-за попавшей туда воды);
  • обрыв питающего датчик провода;
  • отсутствие тока в питающем контакте.

Так как ВАЗ 2114 оснащен бортовым компьютером, первым делом можно попытаться обнаружить поломку с его помощью: включив процесс самодиагностики, нужно подождать, пока она не закончится. Если результатом проверки стала отображенная ошибка Р0500, значит, бортовой компьютер не получает соответствующий сигнал от датчика скорости.

Частично датчик скорости на ВАЗ 2114 состоит из пластиковых деталей, которые относительно легко могут выйти из строя, поэтому специалисты рекомендуют превентивно решать проблему до поломки, заменяя их металлическими аналогами, доступными в магазинах.

Принцип работы ДС

Так как ДС на ВАЗ 2114 является электронным, его принцип работы заключается в генерировании постоянных импульсов, подаваемых и считываемых блоком управления при каждом обороте коленвала авто.

Анализируя частоту полученных импульсов, контроллер и выдает полученную скорость на спидометр во время движения, а кроме того, он отвечает за работу двигателя на холостых оборотах и частоту поступления воздуха в обход дроссельной заслонки.

Чтобы разобраться в том, почему не работает спидометр на ВАЗ 2114, надо добраться до датчика скорости, расположенного в подкапотном пространстве. Для этого нужно открыть капот, извлечь мешающий адсорбер и найти провод, питающий датчик, рядом с правым ШРУСом.

Сам прибор будет расположен под узлом дросселя по направлению питающего провода, и первым делом следует визуально оценить его состояние. Если ДС еще заводской, с большой долей вероятности его пластиковый шток или шестерня, отвечающая за привод спидометра ВАЗ 2114, будут сломаны (погнуты, лишены зубьев и так далее).

Диагностика

Если на данном этапе проблем не выявлено, и механические узлы датчика в порядке, потребуется прибегнуть к более продвинутой диагностике, для чего автолюбителю понадобится использовать мультиметр (в режиме измерения вольтажа).

Читайте также:  Ремонт гтц хонда цивик

Первый способ

Первый способ предполагает снятие ДС и его извлечение наружу, после чего нужно будет произвести следующие манипуляции:

  1. Настроить мультиметр на переменное напряжение.
  2. Замкнуть контакты мультиметра на колодке датчика – один на приборную панель, второй на массу.
  3. Провернуть вручную шток в задней части корпуса датчика, чтобы запустить его в работу.

Каждое проворачивание штока будет провоцировать колебания на экране мультиметра, прямо зависящие от скорости оборотов. Отсутствие показаний будет свидетельствовать о наличии поломки.

Второй способ

Другой способ узнать, почему перестал работать спидометр на ВАЗ 2114, потребует установить машину над смотровой ямой, чтобы не демонтировать датчик, после чего автомобиль надо будет немного приподнять домкратом слева спереди.

Найдя искомое устройство, разъединяют провода на колодке, после чего контакты тестера следует подключить так: один к массе, а второй к электронному блоку управления. Оценить работу ДС можно по тем же скачкам напряжения на мультиметре, для чего надо будет проворачивать левое переднее колесо, висящее на домкрате.

Ремонт неисправности

Фактически, ремонтом датчиком скорости на этих моделях ВАЗа никто не занимается, так как гораздо проще и быстрее заменить данный узел целиком – стоит он в районе 400 рублей, что не так уж и дорого.

Для того, чтобы приступить к процессу замены, рекомендуется загнать машину на яму, и подготовить отвертки, плоскогубцы и набор гаечных ключей. Если ямы поблизости нет, сначала надо снять клеммы с АКБ, потом демонтировать воздушный фильтр и впускной патрубок, после чего убрать клемму с самого ДС (если в авто применен тросовый привод на спидометр, снять надо и его).

Далее, тряпкой нужно очистить рабочую зону от мусора, масла или пыли, после чего приступить непосредственно к замене:

  1. Снять контактную колодку с помощью кнопки, деактивирующей пружинный фиксатор.
  2. Гаечным ключом на 21 демонтировать датчик скорости из его гнезда.
  3. Установить новый прибор так, чтобы он своим штоком точно попал в фиксирующую втулку для передачи вращения.
  4. Затянуть обратно резьбу ключом на 21, не пережимая, чтобы не нарушить целостность пластикового корпуса ДС.

Результат можно оценить сразу же – если датчик не садится в гнездо, значит, его шток не продвинулся во втулку, поэтому процедуру придется повторять до достижения успеха. После этого надо вернуть на место снятые агрегаты, подсоединить питание и проверить работу нового датчика во время движения автомобиля. Либо, если замена производилась на яме и с домкратом, оценить работоспособность ДС можно с помощью все того же мультиметра и вращения вывешенного левого колеса.

Полезное видео

Дополнительную интересную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:

Читайте также:  Сервисный центр по ремонту шевроле

  • Выясняем какие ПТФ лучше подходят на ВАЗ 2114
  • Не работают поворотники и аварийка ВАЗ 2114: что делать?
  • Низкое напряжение бортовой сети ВАЗ 2114: причины и способы их устранения

В начали статьи указано что датчик берет информацию от оборотов коленвала. Или все таки от оборотов коробки?

Импульсный датчик скорости на каждый километр пройденного машиной расстояния генерирует 6000 сигнальных импульсов (по 6 импульсов за один полный оборот коленного вала).

Источник

Не работает спидометр на ВАЗ 2114 – 3 причины и способы устранения

Практически каждая модель отечественного производителя автомобилей ВАЗ наделена целым рядом технических недоработок. Просчеты в конструкции, низкая надежность агрегатов, малый ресурс деталей – все это ощущается владельцами моделей от Волжского автомобильного завода. Ситуация, когда не работает спидометр ВАЗ 21114 – весьма распространена. Провести работу по восстановлению его функций можно самостоятельно. В статье перечислим основные причины неполадок и способы их устранения.

Причина 1. Обрыв проводки

По сути, неработающий спидометр никак не влияет на эксплуатацию автомобиля. Однако при движении в пределах города, где установлены десятки камер контроля, отслеживать скорость движения без этого прибора сложно. Опытные водители без труда определяют скорость «по ощущениям» и по оборотам двигателя (через тахометр). В любом случае, езда с неисправным прибором неприятна, учитывая то, что он всегда находится перед глазами водителя.
Одной из причин, почему не работает спидометр на ВАЗ 2114, может быть обрыв проводки. Для проверки возможной неисправности произведите действия, подробно описанные в видео ниже.


В кратком виде процесс прозвонки плюса и минуса выглядит так:

  • На снятом разъеме датчика скорости необходимо при помощи контрольной лампы (подключив ее к минусу аккумулятора) поочередно проверьте крайние выходы штекера. Один из них при проверке должен дать питание на лампочку тестера. Это означает, что плюс на спидометре есть;
  • Проверка по минус-питанию производится таким же образом. Единственное различие – необходимо провод питания контрольной лампы переключить с минуса на плюс аккумулятора. Далее проведите проверку оставшегося штекера.

Процесс проверки не занимает много времени, но дает более подробно раскрыть картину поломки. Если при проверке нет результатов и лампа не загорается – проблема в обрыве проводки. Устранить неисправность в таком случае можно путем замены проводки, ведущей к спидометру, либо её восстановления.

Причина 2. Выход из строя датчика скорости

Большой возраст автомобиля либо его эксплуатация в плохих дорожных условиях ведет к тому, что многие узлы машины быстрее подвергаются износу. Датчик спидометра также не отличается надежностью. Отсутствие показаний скорости на приборной панели можно связать с неисправностью самого элемента.
На более поздние модели ВАЗ стали устанавливаться спидометры нового образца – магнитные. Ранее же все автомобили комплектовались исключительно механическими устройствами. Проверку исправности механического устройства можно провести следующим образом:

  • Произведите демонтаж датчик для доступа к разъему;
  • Далее используйте мультиметр и переведите его в режим изменения переменного напряжения;
  • Проведите замыкание устройства, подключив щупы тестера центральному и крайнему контактам (справа от центрального);
  • Далее к штоку на приборе присоедините трубку, подходящую по размеру. При прокрутке его рукой показатель напряжения должен меняться. Если сигналов ДС нет – он неисправен, поэтому перестал работать спидометр на ВАЗ 2114.
Читайте также:  Мелкий бизнес по ремонту

Еще один вариант диагностики механического варианта производится так:

  • Подключите элемент к штатной колодке;
  • Включите зажигание;
  • Быстро прокрутите шток и наблюдайте за движением стрелки на панели. Если движение наблюдается и стрелка начала подергиваться – все исправно.

Проверка магнитного типа устройства проводится по схожему принципу:

  • На подключенном к разъему приборе найдите магнитный элемент;
  • Включите зажигание;
  • Над магнитной поверхностью быстро проведите стальным ключом или другим металлическим предметом.

Если проверка показала, что датчики не работают, то Вы теперь знаете, почему перестал работать спидометр на ВАЗ 2114. Если же при диагностике дергается стрелка спидометра – проблема в другом. В таком случае неисправность может заключаться в самой приборной панели.

Причина 3. Выход из строя приборной панели

Более редко встречающаяся причина неисправности показаний скорости – поломка приборной панели. Т.к. основные компоненты этой конструкции находятся внутри салона машины, он не подвергается воздействию влаги, грязи и других факторов.

Однако конструктивная особенность такова, что при езде по нашим дорогам внутри приборки могут отходить контакты, возникать механические поломки или подклинивания стрелок. Ниже мы перечислив несколько типов поломок в приборке, влияющих на исправность показаний:

  • Загрязнение поверхности плат, стрелок и контактов;
  • Окисление контактов. Ведет к пропаданию напряжения в цепи;
  • Механическая поломка;
  • Загрязнение стрелки, из-за чего она перестает двигаться.

Если на модели ВАЗ 2114 на щитке приборов не работает ни один из оборудованных на нём указателей (спидометр, показатель пробега, тахометр, указатели количества топлива и температуры ОЖ), то первое, что нужно сделать владельцу машины, это проверить целостность предохранителя F3, который находится в монтажном блоке под капотом.
Еще один вариант почему приборка не работает – сгорели дорожки на плате. Ситуация не критична, т.к. в этой модели она съемная и стоит дешево. Также не стоит отметать вариант с обрывом питания панели. В этой ситуации лучше обратиться к опытному автоэлектрику.

При отсутствии освещения панели проверьте регулировку яркости. Возможно случайно установлена минимальная яркость подсветки.


Каждая из перечисленных причин при желании диагностируется набором из тестера с диагностической лампой и мультиметром. Владение автомобилем отечественного производства не должно обходиться без наличия этих приспособлений.

Источник

Оцените статью