- Ремонт стука эур калина
- Lada Kalina hatchback Изабелла 515 › Logbook › -025- Борьба с бряканьем в Махачкалинском ЭУР. Часть 2. Победа!
- Lada Kalina hatchback 2006, engine Hybrid (Plug-in) 1.6 liter., 99999 h. p., AWD drive, Robotic — DIY
- Comments 19
- Как устранить стук в электроусилителе руля Лада Калина, Гранта
Ремонт стука эур калина
Просьба модераторам перенести в FAQ по рулевому или в шапку раздела.
Это касается ЭУР производства Махачкалинского завода Авиаагрегат.
Калина 2006 г.в.
Вот я и победил бренчание и стуки в самом ЭУРе. Снимал его три раза, первый раз летом подтягивал спец.гайку с двумя отверстиями, хватило не на долго, бряконье осталось. Второй раз уже в этом месяце снимал, решил ЭУР разобрать побольше. Разъединил половинки и увидел весь механизм своими глазами. В разобранном состоянии ничего не стучит, как только соединяю половинки — стук появляется снова. В итоге забил в картер червяка побольше смазки и собрал все обратно. Сейчас зима, и с утра, пока машина холодная, ЭУР звуков никаких не издавал, но стоило прогреть салон, как снова начиналась эта барабанная дробь. смазка просто становилась мягче и появлялся люфт. В общем доставал меня этот посторонний звук ни много ни мало четыре года, я терпел. боялся залесть в ЭУР. Но пришло время разобраться с проблемой, и я снял его в третий раз.
Далее я опишу процесс ремонта и доработки.
Будем снимать рулевую колонку.
Отключаем «-» клемму аккумулятора. Колеса стоят прямо. В салоне снимаем пластик вокруг рулевой колонки. Разъединяем электрические разъемы замка зажигания, иммобилайзера, отсоединяем два разъема от самого ЭУРа (большой и рядом с ним слева поменьше), также нужно отсоединить разъемы подрулевых переключателей дворников и поворотников и снять их самих, там все просто, отсоединить разъем звукового сигнала. Может что и пропустил, но в итоге все разъемы от рулевой колонки нужно отсоединить.
Далее внизу головкой на 13 откручиваем гайку на карданчике посередине, там где нет шлицов, а просто плоская деталь соединяется с карданчиком рулевого вала, разъединяем карданчик.
Теперь откручиваем четыре гайки на 13, которые крепят рул. колонку к кузову. Последнюю до конца не откручивать, вся эта конструкция весит 10-12 кг, так что аккуратнее, придерживая руками снизу, откручиваем последнюю гайку и опускаем все на пол. Теперь можно рул.колонку вынести из машины и разбирать.
Ставим все это на пол на руль.
Сначала отсоединим кронштейн (4 болта на 13).
Далее помечаем положение карданчика и вала маркером и откручиваем гайку на 13 и снимаем карданчик.
Теперь высокой головкой на 27 откручиваем большую гайку на валу.
Осталось открутить три болта на 13, которые соединяют две половинки ЭУРа.
Половинки начнут немного двигаться вокруг друг друга.
Теперь нужно аккуратно их разъединить, для этого плоской и мощной отверткой поддеваем верхнюю половинку в нескольких местах, только нельзя давить на ушки креплений (где были три болта) — сплав порошковый, можно обломить ушки . Немного покачиваем и верхняя половинка должна сползти вверх и сняться.
Если все прошло хорошо, то далее мы должны обнаружить на валу около пластиковой шестерни тоненькую шайбу (иногда она прилипает к подшипнику в верхней половинке)
Как я выяснил опытным путем, это регулировочная шайбочка отвечает за зазор в месте зацепления пластиковой шестерни и червяка ЭУРа. Со временем шестерня изнашивается, стирается, зазор меняется, появляется люфт, отсюда и стуки и бряконье. Я нашел дома жестяную банку вырезал подобную шайбочку и подложил её под заводскую.
Толщина новой шайбы примерно 0,3 мм. Т.е. в итоге получилось две шайбы: моя и заводская. Собрал половинки, закрепил одним болтом, стал крутить и слушать. и стуков не стало.
Я был в шоке и очень обрадовался. Значит все-таки износ был и звук был из-за него.
В общем все собрал обратно, поставил на машину и поехал проверять. Выехал на участок дороги с плохим асфальтом (типа гребенки) и вот она ТИШИНА. очень и очень тихо. Просто не узнал машину. А ведь 4 года мучился, думал-гадал как победить этот противный стук и бренчание.
Да, и руль стал потяжелее, приятнее на трассе, вроде как обратная связь прибавилась.
Очень доволен работой, всем советую.
Источник
Lada Kalina hatchback Изабелла 515 › Logbook › -025- Борьба с бряканьем в Махачкалинском ЭУР. Часть 2. Победа!
Как я уже писал в первой части, меня достали постороние стуки в ЭУРе при езде по гравийке, а в последние время уже бывают слышны грюки и почти на ровной дороге. Первое что я сделал, так это по совету на калино-форуме, регулировал спец гайку и в итоге получил зажатый руль и эффекта ноль, пришлось второй раз снимать весь руль в сборе и откручивать гайку почти на 45 градусов:
Гайка перерегулирована на 45 гр
Гайка в нормальном состоянии
Кстати кому интересно, расстояние между отверстиями 20мм
Нарыл на форумах, что стук может создаваться из-за люфта между шестерней и корпусом, а также из-за сухой механике т.е. в редукторе напрочь отсутствует смазка.
Взявь на вооружение эту инфу, полез разбирать ЭУР в третьий раз, уже почти с закрытыми глазами я его снял и разобрал.
Внутри редуктора почти не было смазки, а на дне карандашом написано +0,27 — это толщина регулировочных шайб в мм
К сожалению, когда собирал, забыл сфотать для отчета смазаную шестерню и червяк, но смазка там есть и смазано хорошо, уж поверьте мне!
Необходимо в полость червяка набить смазки типа Литол-24
А также, не будет лишним смазать поверхность шестерни и зубья тойже смазкой
Теперь приступим к вырезанию регулировочной шайбы. По информации, на форуме калиноводов, толщина ее может быть от 0,1 до 0,8 мм, короче надо подбирать.
Материал шайбы может быть разный: от пивной банке (0,1мм), из пластиковой крышке от пресерв (0,5мм)
Первая шайба у меня не получилась
Вариант шайбы из банки пива (0,1мм), складываем вдвое и по контуру вырезаем
Раскрываем половинки и получаем шайбу
Вариант шайбы из пластиковой крышке от пресерв (0,5мм)
Примеряем шайбу по месту
В редукторе используется подшипник 6004Z, он кстати тоже может греметь, так что проверьте его на вшивость
Собираем все, как говорят, в обратной последовательности. Еще столкнулся с проблемой откручивания гайки на 27, которой закручена ось ЭУРа. Дело в том, что к этой гайке тяжело подлезть т.к. нужен трубный ключ длиной около 5см. В своем арсенале не нашел такого ключа, поэтому пришлось сделать ключ из куска трубы.
При помощи шестиграника на 27, пробил увесистым молотком профиль в трубе
Получился шестиграный профиль
Примеряем ключ на гайке
Теперь спокойно закручиваем гайку на 27 самодельным ключом
Пробная поездка показала, что труды не прошли напрасно! Стуков и грюков НЕ СЛЫШНО!
Если понял что к чему, жми на НРАВИТСЯ внизу!
Lada Kalina hatchback 2006, engine Hybrid (Plug-in) 1.6 liter., 99999 h. p., AWD drive, Robotic — DIY
Comments 19
добрый день так и не смог отделить их то есть где пластмассовое шестерня не выходит
Смачно гремел руль на неровностях, купил ремкомплект рейки 300 с чемто рублей стоил и поменял. 2,5года тишина. Как я понял изнашивается пластиковая втулка в рейке, временно помогает ее подтяжка. Ну это у меня так было.
Говорят что материал ремкомплекта попадается не очень и поэтому данная замена временная мера, а самая лучшое решение — фторопластовая втулка. можешь сказать производителя твоего ремкомплекта?
Производителя не скажу, 2,5 года как менял. Был прозрачный пакетик и в нем бумажка и содержимое. Состоял из втулки, шайб, пружины и хрени которая рейку поджимает кажись все. На вид втулка доверия не вызывала, но больше 2х лет держится хотя дороги не айс у нас.
Не совсем понятно что именно регулием шайбами? Чего добиваемся регулировкой?
Внутри редуктора на дне карандашом написано +0,27 (смотри на фотке)— это толщина регулировочных шайб в мм, но как правило с завода не заморачиваются с выбором люфта, а оставляют как есть. из-за этого люфта и получается эффект закусывания руля, обьясняется этот эффект тем, что на скорости больше 40 кмч происходит отключение эур и подруливание через редуктор не осуществляется, поэтому зацепление пластиковой шестерни с червяком за счет люфта ослабивает. Подбором шайб от 0,1 до 0,8 мм выбирается люфт, на практике это делается по ощущении тугости руля и по возврату руля в ноль при движении, я два раза разбирал, прежде чем выбрал люфт.
Тоже такой звук смазываю и все проходит только жта процедура надоедает боюсь все залезти разобраить
вчера смазывал эур через шприц, бесполезно, как гремело так и гремит, а по мне так еще и громче эур стал работать и громче стучать, вообще капец какой то! руль когда крутишь и скрип слышел и гребаный шелест урлыкающий от эура, неужели его никак нельзя побороть? мне вот например не нравится когда рулем крутишь этот звук идет! стуки вообще капец заколебали, вообщем так вот
я думаю, проблема еще в рулевой рейки, потому что я перепробывал все что можно, и шайбы менял на сс20, и шайбы подкладывал под зазор, и шприц выдавливал и рейку подкручивал, короче хватало недолго таких мер, потом опять начиналось и вот в ютубе нашел ролик где мужик обрезает из пластиковых канистр полоски и засовывает их в рулевую рейку, получаются своего рода втулки, по отзывам очень хорош этот метод, хочу себе также сделать.
рейка у меня новая я не давно ее менял и стучит она по другому это именно эур брякает.
Автор! Заместо резки банки-скрянки идеально подходит тарельчатая пружина от SS20, та которая ставится между рулевой рекой и рулевым валом…
Идея хорошая! Но, когда зазор больше толщины пружины СС20, в моем случае этого не произошло, а так идею взял на заметку, спасибо!
можно, пробывал литол, фиол — все нормально.
Для начала можешь просто зашприцовать не снимая эур, т.е. набираешь в шприц 20-ку литол, откручиваешь один винт из эура g-a.d-cd.net/7ac348cs-960.jpg верхний на фото и выдавливаешь несколько шприцов пока не полезет наружу, хватает на какое то время или заморочься как я с шайбой -))
блин вот оно че. у меня такой звякающий звук уже достал в субботу пол часа пролежал под рулевой колонкой потряхивая руль, в поисках причины звука а оказывается это эур такое выдает блин вот тока какая уц меня модель я не знаю они вроде отличаются, а литолом разве можно вроде говорят специальная смазка идет для эура?
как узнать чо стучит именно эмур?
на не заведеной машине, достаточно слегка покачать руль из стороны в сторону градусов на 30-40 и будет такой звук «уррр-урр» как будто шарики по коробке перекатываются
отличный бортовичок! молодчага! собираюсь сделать аналогичное но еще и рейку перебрать. Начитался, что туда вообще смазки не кладут, думаю пора, да к тому же появился стук! Пора! +подпись!
спасибо! да думаю, что в рейке смазки как кот наплакал, потому что сейчас езжу в тишине и теперь слышны от рейки легкие постукивания на самых матерых кочках.
с тебя отчет по переборке рейки! с меня подпись!
Источник
Как устранить стук в электроусилителе руля Лада Калина, Гранта
Многим владельцам Лада Калина и Лада Гранта знакома проблема появления постороннего шума при повороте руля (при коротких покачиваниях) или при езде по неровной дороге. Если на автомобиле установлен редукторный электроусилитель руля (ЭУР) производства г.Махачкала (каталожный номер 11186-3450008-00), то причина может быть именно в нем. На Лада Приора данный ЭУР не устанавливается. Примечательно, что стук в ЭУР (безредукторных) производства г.Калуга или MONDO не наблюдается. Расскажем, как устранить эту неисправность.
Основной причиной появления стука в электроусилителе руля — наличие люфта, который появляется в ходе эксплуатации автомобиля. Если стуки напоминают барабанную дробь, то скорей всего это плохо затянуты подшипники. Чаще всего бренчит самый маленький из трех подшипников ротора электропривода, который расположен на вершине конической части корпуса ЭУР. Необходимо просто подтянуть регулировочную гайку (не перестарайтесь, иначе подшипник будет работать на излом).
В некоторых исполнениях электроусилителя руля нет регулировочной гайки, а если разобрать усилитель, то между подшипником и шестерней можно заметить регулировочные шайбы. В этом случае уменьшить люфт можно при помощи установки дополнительных шайб, подбирая их опытным путем. Стоит учитывать, что чем толще будет прокладка — тем туже будет вращаться руль, а слишком маленькая толщина шайб будет вызывать стук ЭУР.
При такой доработке электроусилителя руля придется его снять и разобрать. Самым сложным будет разделить электроусилитель на две половинки. При обратной сборке не забудьте нанести смазку. В ходе сборки не сорвите резьбу, они слабая.
Если появляется металлический стук при повороте руля до упора в обе стороны, то вероятней всего вы просто натыкаетесь на конец рулевой рейки. В этом случае повода для беспокойства нет.
В некоторых случаях не обойтись без ремонта электроусилителя руля, замены износившихся деталей на новые. Кардинальный способ избавится от стука — убрать ЭУР вообще, либо замена его на безредукторный.
Не всегда стук при повороте руля может быть вызван электроусилителем, иногда посторонние шумы возникают из-за рулевой рейки или колонки.
Источник