- Простое ТО видеокарты в домашних условиях на примере Sapphire HD 7970 — исправляем дребезжащий и заклинивающий вентилятор, проводим чистку видеокарты
- Вступление
- реклама
- Полное техническое обслуживание Sapphire HD 7970 Dual X
- реклама
- реклама
- реклама
- Заключение
- Ремонт супер видеокарты radeon 7970 демонтаж bga чипов памяти часть 1
- Кто сейчас на конференции
Простое ТО видеокарты в домашних условиях на примере Sapphire HD 7970 — исправляем дребезжащий и заклинивающий вентилятор, проводим чистку видеокарты
Вступление
Итак, готовился я, значит, в рамках рубрики «Некроклокинг» проводить максимальный разгон моей легендарной видеокарты AMD Radeon HD 7970 от Sapphire, модель Dual X. Как обычно я начал с предварительного прогона видеокарты на стоковых значениях в FurMark, но не прошло и пяти минут, как видеокарта «вскипела» до 80 градусов, а из корпуса мне в буквальном смысле «запахло жареным», при этом вся комната заполнилась треском и свистом.
реклама
Я стремительно закончил предварительное тестирование и взялся разбирать видеокарту.
Полное техническое обслуживание Sapphire HD 7970 Dual X
Для начала я скрутил все винтики с обратной стороны видеокарты. Четыре винта, которые крепят радиатор к графическому процессору, я рекомендую выкручивать крест-накрест. Особо боящиеся за какой-нибудь «скол» чипа могут крутить винты в полоборота, также крест-накрест. Но для меня 7970 — это уже «родная» карта, так как я ее столько раз за жизнь перебирал, что все ее ТО у меня занимает не более 40 минут.
реклама
Далее, когда на плате не остается креплений, мы аккуратно «отделяем» систему охлаждения от самой платы. Если система охлаждения никак не поддается, то для начала еще раз присмотритесь, все ли винты выкручены, а уже потом советую поделать круговые движения печатной платой, видно, термопаста «прижарилась» к кристалу. Советую в этом случае прогреть радиатор в том месте, где есть контакт с «местом сцепления». Чем прогреть? Горелкой, феном мощным, кто-то может попробовать утюгом, но будьте осторожны, видал я и вот такие «клиентские прогревы»
Итак, возвращаемся к снятию радиатора.
реклама
И вот типичная такая картина с видеокартой. Я просто отдал ее бате и она два года проработала в открытом стенде возле окна на балкон.
Мы отсоединяем питание системы охлаждения от платы и просто «проходимся» для начала по плате простой малярной кистью с натуральной щетиной, очень рекомендую.
Далее мы снимаем оставшиеся радиаторы, если таковые имеются.
реклама
По-хорошему, вы можете и заменить термопрокладки. Но я не парюсь и простой ватной палочкой прохожусь по радиаторам, собирая всю эту гряз и «жирную пыль».
Далее мы счищаем присохшую термопасту с кристалла процессора и обезжириваем его. Можете использовать любой спирт, главное не выдохшийся. Или ацетон.
Итак, подведем промежуточные итоги.
Вот, уже плата видеокарты как новенькая. Теперь переходим к очистке системы охлаждения.
Но для начала вам необходимо отвинтить ее от кожуха. В случае с 7970, радиатор посажен на четыре крепления, надеюсь, вам не составит труда их отыскать.
И вот так выглядит наш радиатор с кожухом. Мы просто чистим его от пыли малярной кистью, счищаем термопасту с места контакта радиатора с кристаллом. В случае необходимости, вы можете и промыть свой радиатор, только досуха его просушите на батарее или под палящим солнцем как минимум день. А лучше два дня.
Теперь перейдем к самому сложному в нашем техобслуживании видеокарты — смазке и обслуживанию «необслуживаемого» кулера.
Ваша задача заключается в том, чтобы поддеть пропеллер любым ножом или отверткой, можно и пальцами, если вы не боитесь переусердствовать. Как только вы его поддели, попробуйте силой вытащить его, но подходить к этому надо с головой. Аккуратно, но с силой приподнимаем пропеллер от основания с нескольких сторон круговыми движениями, он должен выскочить у вас с характерным звуком.
Далее мы просто той же кисточкой малярной вычищаем весь мусор, ватной палочкой и ватными дисками чистим «чашечку» и штырек. Спичкой или зубочисткой прочищаем «отверстие», куда вставляется этот самый штырек. Ваши спички или зубочистки должны быть в характерном темном негодном масле.
Далее мы капаем в это отверстие любое синтетическое масло, например, моторное, продается в любом хозяйственном магазине. Лично я капаю прямо с носика, кто-то делает это через шприц с иглы. Также советую погрузить чистую зубочистку в это масло ( засуньте ее в носик масленки) и пройтись ей по металлическому штырику.
На этом «ремонт» неисправного кулера завершен. Мы просто его защелкиваем и прикручиваем обратно.
И вот наша полностью обслуженная система охлаждения видеокарты.
Переходим к завершающему этапу — нанесению термопасты на кристалл. Лично я пользуюсь Arctic Cooling MX-4. Этому шприцу уже три года, а термопаста в нем совсем не теряет своих свойств. Лично я распределяю термопасту по кристаллу, так как отношу себя к «адептам тонкого слоя». Вы можете не распределять, поставьте точку и прижмите радиатором, под давлением все само распределится.
Итак, собираем обратно нашу видеокарточку и не забываем присоединить питание системы охлаждения!
Вот и все! Давайте же теперь посмотрим на результаты в FurMark.
Видеокарта вновь прохладная и тихая, а вентиляторы не «молотят» на 100%.
Заключение
Ну, по совету своего товарища скажу, что выводы по проделанной мною работе делайте сами. Я лишь скажу, что проводить такое техническое обслуживание видеокарты под силу любому человеку, главное не бояться что-то сломать, но подходить к этому делу с умом. Не забывайте следить за чистотой ваших комплектующих.
Друзья, если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы я выпускал для вас материал в данном направлении, разгоняя всякие железяки и проводя ТО комплектующих, то проявите активность и не поленитесь оценить статейку по достоинству, а также отзывом в комментариях.
Обязательно ждите новых выпусков с ТО комплектующих и, конечно же, нового «Некроклокинга».
Источник
Ремонт супер видеокарты radeon 7970 демонтаж bga чипов памяти часть 1
Сообщения: 2695
Откуда: Lemberg, Galizien
Репутация: 10
Все вопросы по ремонту Радеонов HD-серий от HD5450 до HD7970 направлять в эту тему.
Добавлено: 04:50 17.05.2010
кто сможет, подскажите пожалуйста, есть видеокарта ати 5770, умерла, но несовсем, когда она стоит мастер картой, то при включении кулера раскручиваются, но биос не проходит пост, динамик не пищит, монитор остается черным. если вставлять ее второй картой, то пока драйвер на нее не стоит можно загрузить винду, на нее поставится драйвер, но после перезагрузки система повиснет. также, из под доса можно ей перешивать биос, выдается полная информация о карте. была в сц, проблем с питанием не нашли, отремонтировать не смогли, как и найти причину неполадки. умерла видеокарта при просмотре вебстраниц, просто пропало изображение, музыка секунд десять играла еще, и после этого не включилась. охлаждение было хорошее, температура выше 74 под нагрузкой не поднималась. я думаю это чтото с GPU, как считаете есть смысл искать донора?
Сообщения: 6189
Откуда: Львов
Репутация: 8
Сообщения: 2695
Откуда: Lemberg, Galizien
Репутация: 10
Репутация: 0
Сообщения: 37
Откуда: Сочи, Россия
Репутация: 0
Такая проблема с картой 5870. Менял охлаждение. похоже отвёрткой сорвал пару сопротивлений или конденсаторов мелких (не знаю как это называется) с задней части карты возле чипа памяти.
Теперь карта стартует, комп пикает один раз но изображения нет. есть ли шансы на оживление? И кстати начинает дико гретьтся с первых секунд работы. Вентилятор крутиться. Отдал в ремонт — может что смогут сделать.
если есть инфа — посоветуйте ремонтные мастерские хорошие. сам живу в Сочи, может отправить куда нибудь ? Это на тот случай если не оживят.
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
Feduxa
Если не оживят — искать детализованные фотки карты, людей, у которых эта карта есть, чтобы замерить номиналы. Далее купить детальки и отнести в СЦ впаять их. Скорее всего ты еще дорожки на плате повредил. Выложи детальные фотки проблемного места и точную модель карты сюда — кто нить откликнется.
Сообщения: 37
Откуда: Сочи, Россия
Репутация: 0
Сообщения: 19299
Откуда: Пермь
Репутация: 123
Feduxa
Желтенькие? Это керамические конденсаторы. _Обычно_ стоят по питанию и особо не влияют на работоспособность ВК. То, что возник серьезный сбой, говорит о серьезном же ПОВРЕЖДЕНИИ чего-то еще, кроме прочистки питания. Сравнивать детальки надо поштучно с ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ платой.
С номиналом думаю проблем не будет. Прозвонить можно другие. — прямо на плате? ну-ну, желаю успеха!
Репутация: 0
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
kapitan
Убили выход DVI_D на карте. Скорее всего «горячим» переключением. Аналоговая часть разведена отдельно и осталась жива.
Репутация: 0
Победитель конкурса статей
Сообщения: 2207
Откуда: msk
Репутация: 19
Репутация: 0
Сообщения: 2695
Откуда: Lemberg, Galizien
Репутация: 10
Прямых аналогов продукции Вольтерры нет.
VT243WF — сборка из ШИМа, драйверов и полевиков. Питает память (Vdd). Вылечить карту можно отключив его (достаточно выпаять большую индуктивность рядом с ним) и подать нужное напряжение на память с какого-нибудь другого стабилизатора. Я так когда-то поступил с X1950 Pro, работает по сей день.
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
galexx
У меня есть карты с живими этими стабилизаторами. Только вот как их пересаживать не знаю, когда будешь сдирать — мелкие шарики снизу отлетят, потом надо будет реболлинг делать.
Репутация: 0
Сообщения: 2695
Откуда: Lemberg, Galizien
Репутация: 10
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
Walter S. Farrell
Там туча очень маленьких шариков, причем если силовые выводы еще можно на брюхо, то вот сигнальные сложновато будет — там есть силовые площадки, где шары рядами параллельно, а еще штук 12 раздельных со слаботочными сигналами, вот их то и сложно припаять на брюхо, там шарики похоже меньше, чем на видеочипе.
Сообщения: 2695
Откуда: Lemberg, Galizien
Репутация: 10
Репутация: 0
10%). Уровень шума по питанию не превышает 5mV (может быть существенно меньше — земля осцилографа не совсем где надо сидела). Пропеллер крутится, карта греется: радиатор питания где-то 45°, радиатор графкамня — где-то 50 с небольшим (на ощупь).
Куда смотреть дальше — отвал?
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
WDR
Там еще есть маломощные стабилизаторы для питания всяких VREF и VTT, они обычно на LM1117 их надо тоже проверить, если живые — выход из строя чипа или отвал.
Репутация: 0
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
WDR
Вроде похожи на правду. Диагностировать отвал можно только на специальной рентгеновской установке контроля пайки BGA. А вот диагностировать исправность самого чипа вообще неясно как. Можно просто пропаять чип на паяльной станции или термофеном, загнав под него специальный флюс для пайки BGA.
Репутация: 0
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
WDR
Флюс не должен закипать при нагреве, иначе он повредит шары и должен быть обязательно нейтральным и не требовать отмывки, чтобы его остатки не были электропроводны. Поэтому не годится никакой на основе растворителей и с активирующими добавками. Флюс для бга вроде на основе вазелина или парафина в смеси с какими то веществами, он продается в маленьких шприцах по 1.5-3 мл.
Ха, отладка по джитагу — во первых там скорее всего он не выведен наружу, а во вторых — кто тебе даст таблицу команд. Такое разрабы точно у себя под ж***й держат Они пользуются этим при отбраковке чипов, там еще и на шине есть куча недокументированных регистров, которые в даташитах вечно замазаны фразами типа «reserved, do not write during normal use»
Репутация: 0
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
Bedrock
А бессмертных тут и не водится Не то это место. Уже сколько раз говорено — не брать с рук без тщательной проверки. Причем после этих «прожариваний» может и проверка не помочь — у продавца все будет работать, а пока вынимаешь-везешь-ставишь «прожаренные» контакты опять отвалятся. Непонятно только одно — на эту карту еще должна быть гарантия, нафига ее спрашивается было жарить? Заартефачила — отнести в гарантию и заменить. Отремонтировать ее конечно можно, нужен сервис-центр, имеющий надлежащее оборудование для пайки и контроля BGA. Иногда этим занимаются фирмы, изготовляющие печатные платы, у них есть станции, оборудование для реболлинга и рентген-контроль качества пайки.
Но стоят эти услуги недешево. Если стоимость, уплаченная «хорошему человеку» плюс стоимость ремонта будет соизмерима со стоимостью новой карты, останется только продать на з/ч за копейки и больше не повторять таких ошибок.
Сообщения: 2695
Откуда: Lemberg, Galizien
Репутация: 10
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
Walter S. Farrell
Теперь видимо уже поезд ушел — после «прожарки» никакой гарантии на нее не осталось. Вопрос как понять где отвал — под чипом или под памятью? Прижатие пальцем — метод не особо — он годится если артефактов небольшое количество типа отвал одного из адресов/данных. А если неконтачащих шаров много? Вообще этот «бессвинцовый» припой залить бы в горло гринписовцам. Они бы лучше с автомобильных аккумуляторов начали, там свинца больше чем во всех пайках и другой электронной аппаратуре во много раз.
Сообщения: 2695
Откуда: Lemberg, Galizien
Репутация: 10
>Вопрос как понять где отвал — под чипом или под памятью?
Если прижим пальцем не помогает, остаётся греть всё по очереди. Если и после этого не оживёт, тогда на запчасти или менять чипки памяти по одному-два за раз. Графкамень перекатывается последним.
Бессвинцовые припои не годятся для этих дел. Если уж перекатываю, то на нормальные шары. Проблема ещё в размере карт и самих шаров. Чем больше карта, тем легче она прогибается, что часто приводит к отвалу. Помню, когда-то забавляла кривизна досок 4-х Жирафов Титаниумов: прогиб относительно краёв доходил до 3 миллиметров! Шары нынче измельчали. Лет 10 назад в норме были с диаметром 0,8мм, а в наше время уже 0,4мм обычное дело, намечается тенденция к переходу на 0,3-0,2мм. Мелкие шары отваливаются намного легче больших.
Сообщения: 19299
Откуда: Пермь
Репутация: 123
А помните, сколько страниц в журналах (переводных) по электронике было отдано теме безвыводности?
BoyRadeon писал(а): Вообще этот «бессвинцовый» припой залить бы в горло гринписовцам. Они бы лучше с автомобильных аккумуляторов начали, там свинца больше чем во всех пайках и другой электронной аппаратуре во много раз.
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
Walter S. Farrell
У меня 8800ГТХ под водоблоком была прогнута буквой зю и висела так 5 лет. И ничего ей не стало. До сих пор работает у другого человека. Если греть и менять чипы памяти по очереди там и до цены новой карты недалеко. Мелкие шары при нормальной пайке по идее не должны отваливаться. Там кажется дело даже не в том, что шар отваливается, просто сам бессвинцовый припой имеет свойство трескаться при перепадах температуры.
U-Nick
Несмотря на свинец в коробочке с ручками, они почему то взялись за припои. Потому как автопром им не по зубам, там могут вежливо попросить удалиться и не появляться.
Сообщения: 2695
Откуда: Lemberg, Galizien
Репутация: 10
BoyRadeon, так ведь не везде RoHS действует. В полной мере только в ЕС. В США его нет, там каждый штат устанавливает требования самостоятельно.
Те шары, которые между доской и текстолитом чипка, не главный источник проблем. Можно перекатать на свинецсодержащие при случае. Те микроскопические, которые между чипком и его текстолитом, залитые герметиком, вот это большая проблема. Их не заменишь. Раньше чипки с корпусом соединяли золотыми «нитками», которым перепады температур и окисление не грозили. Это было действительно надёжно. Сейчас тоже так могут, но золото выросло в цене, да и закончилась привычка делать хорошо. Если сейчас китайские сборщики видях считают температурный режим чипков под 100 градусов нормой, о чём ещё можно говорить?
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
Репутация: 0
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
B-52
Сделай дамп биоса программным путем и сравни в винхексе с тем что прошивал. Узнаешь, прошилось или нет.
Сообщения: 14
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 0
Здравствуйте, проблема такая, отломил индуктор на his 7850
MMD-06DZ-2R2M-X2
2.2UH
20%
Irms=8.5A
Isat=16A
DCR=18mR Max.
Возможно у кого-то есть сломанная 7850?
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
dalaran
Тебе здесь важны фактически только размеры длина-ширина и величина индуктивности. Экранированные индуктивности других фирм с такими же размерами имеют весьма похожие токи. Так что ищи не мертвую 7850, что можно делать довольно долго, а зайди на efind.ru и подбери имеющуюся в наличии катушку аналогичных размеров.
Сообщения: 14
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 0
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
Цитата: нужно индуктор на 2.2 ома и чтобы подходил по размеру, все остальное не важно? А транзистор на 2.2 ома подойдет?
Новая тема Ответить | Страница 1 из 4 | [ Сообщений: 153 ] | На страницу 1 , 2 , 3 , 4 След. |
- Список форумов
>»/>Общие
>»/>Ремонт и схемотехника
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 Источник |