- Ремонт суппорта рав 4 своими руками видео
- Toyota RAV4 FBI › Бортжурнал › Ремонт передних суппортов
- Toyota RAV4 › Бортжурнал › Замена заднего суппорта Rav 4 II, рем. комплекты оставшихся, диски, колодки
- Toyota RAV4 2.4 long › Бортжурнал › Замена суппортов на 2х поршневые
- Toyota RAV4 2010, двигатель бензиновый 2.4 л., 170 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — другое
- Машины в продаже
- Toyota RAV4, 2007
- Toyota RAV4, 2010
- Toyota RAV4, 2010
- Toyota RAV4, 2010
- Комментарии 26
- Toyota RAV4 Gangstarav JDM › Бортжурнал › RAV4 (III) ACA 31W. Тюнинг передних тормозов, установлены двух поршневые суппорта! Part III.
- Профилактика задних тормозных механизмов TOYOTA RAV-4
- В главной роли снова TOYOTA RAV4
- Что скрипит-то?
- Почему не крутится колесо?
- Профилактика задних тормозов на Toyota Rav4
- Менять ли колодки?
Ремонт суппорта рав 4 своими руками видео
Toyota RAV4 FBI › Бортжурнал › Ремонт передних суппортов
После покупки авто, немного поездив, стало ясно, что клинят передние суппорта. С такими вопросами тянуть нельзя. Скинул колесо, попытался снять суппорт… никак: колодки стерты практически в ноль, пыльник поршня порван, пыльники направляющих втулок порваны. Поставил колесо назад, т.к. ловить там было нечего.
Заказал:
Втулка направляющая суппорта тормозного переднего, нижняя Toyota 4771560020 2 шт.
Втулка направляющая суппорта тормозного переднего, верхняя Toyota 4771560010 2 шт.
Колодки тормозные Ate 13.0460-5848.2 1 компл.
Пружина прижимная колодки тормозной Toyota 47717-42030 1 шт.
Болты направляющих суппортов Toyota 90105-08304 4 шт.
Поршни суппортов Frenkit P605202 2 шт.
Ремкомплект тормозного суппорта Frenkit 260044 2 шт.
Попытка №2
Снял все колеса. Снял суппорта, и, не отсоединяя магистрали, выдавил поршни, нажимая на педаль тормоза. Как и ожидалось, юбки поршней расклепаны. Снял скобы суппортов. Скобы и суппорта очистил, отпескоструил, обезжирил, покрасил.
Слил старую мутную тормозную жижу непонятного цвета. Продул магистрали всех колес компрессором. Залил новую, прокачал с приятелем. Если нет приятеля — берем обычный шприц и резиновый жгут, одеваем на штуцер и высасываем шприцом, пока не пойдет чистая тормозушка. Я вытираю штуцера обезжиривателем, одеваю на них заглушки и замазываю герметиком. Это предохраняет их от коррозии. Надеюсь) К слову, задние я задолбался откручивать, на 8 не лезет, на 9 и какой-то дюймовый проскальзывают, шведкой и напильником не подлезть… в общем, взял их только маленьким разводным ключем.
Теперь с передними тормозами все ок. Задние были впоряде.
По запчастям: FEBEST и TOYOTA … выбор очевиден.
Frenkit мне как-то более симпатичен, чем Seinsa. Цена/качество более чем приемлемы, и у последней резина отлита нечетко, наплывы и выступы как у дешевых китайских игрушек. Причем во всех комплектах, что я брал (на мазду, киа, бмв). Раз уж они занимаются тормозами, подумал я, то и поршни возьму тоже Frenkit. На вид ничего так, нормальные.
Колодки ATE. Долго думал, а стоит ли? По ощущениям, нет такого чтобы «ВАУ, НИХ@РА СЕБЕ, ЗАЯВЛЯЮСЬ НА ЛЕ-МАН»! Они просто стабильно тормозят холодные/горячие/сухие/влажные. Эффективность торможения той же REMSA мне показалась выше, правда, на другой машине.
Вообще, при самостоятельном выборе запчастей рекомендую и всегда сам читаю тут Производители запчастей: надёжные и не очень! Отзывы!
Ну и не надо брать унылое г производителей низшей ценовой категории, выпускающих полную номенклатуру запчастей для авто. Иначе можно как с жигулями, чинить один и тот же узел раз в год/месяц/неделю/как повезет.
При сборке (а скорее при разборке!), обратить внимание на то, как стоят колодки и прижимные пластины. Торцы колодок не симметричны, а пластины верхние и нижние — разные. Я просмотрел много роликов, чтобы понять, как правильно их собрать). Даже метался по стоянкам, чтобы найти рафика и посмотреть, как надо, но у всех стоят по разному). Хотя сути это не поменяет.
Toyota RAV4 › Бортжурнал › Замена заднего суппорта Rav 4 II, рем. комплекты оставшихся, диски, колодки
Итак, сел я тут в свой Rav 4, завёлся, смотрю, горит индикатор тормозов и педаль проваливается в бездну. Посадил жену за руль педаль нажимать, а сам давай ходить вокруг колёс слушать/смотреть где шипит/булькает (каких-то луж или подтёков тормозухи не было видно). Потом залез под капот — бачок тормозной жидкости пустой, ГТЦ выглядит, как выглядел бы любой гтц после 330 000 км. Ну я на него давай грешить.
Заехал на ближайший сервис, подняли тачку и нашли течь — задний правый суппорт, то-есть все мои изыскания проблемы не увенчались успехом =(
Т.к. суппорт был со сломанным ушком, решено было менять полностью деталь, остальные суппорта — замена рем. комплектов (купил Febest, мастер сказал — гавно), замена передних дисков и колодок.
Суппорт: Stellox 05-90583-SX — 4500 руб.
Диски передние: NIBK RN1143V —
Колодки передние: SP 1233
Колодки задние: GIJ09119
Рем. комплект передних суппортов: 0175-ACA20F
Рем. комплект заднего суппорта: AutoFren D4504 — 360 руб.
Все детали с номерами:
Задний суппорт. Перед покупкой этого заменителя ездил на разбор, за 3100 предлагали оригинальный кусок ржавчины (с таким же успехом можно было бы найти любую железяку на свалке и выдать её за суппорт), отказался, о чём не пожалел.
Мастеру пришлось помучиться с каждым суппортом, дело растянулось аж на 4 часа.
В результате всё прошло удачно.
И тут самое интересное. Все работы завершены, расплатился, выехал с сервиса, еду довольный. Включаю музыку, бац! штатный приёмник то и не работает. Подсветка не горит, на нажатие кнопки не реагирует, но самое интересное что диск включается вылезает/залезает, но громкость не регулируется. Ну ёлки палки. Поехал обратно, захожу к ребятам, они руками разводят, дали номер электрика, но у него запись только через неделю свободная есть.
Полез проверять сам все предохранители. Пока лазал — нашёл вот такую пасхалочку (освещение салона).
Предохранитель отвечающий за приёмник был в порядке. Очень странная история, закрываю капот, убираю инструмент, завожу тачку на всякий случай ещё раз — опа! всё заработало.
Toyota RAV4 2.4 long › Бортжурнал › Замена суппортов на 2х поршневые
Всем привет. Сделал замену штатных суппортов на двухпоршневые от калдины. Встаёт всё 🔩. Отчётов много, да и процесс прост, расписывать не буду. Параллельно сделал ТО и полную замену тормозной жидкости, залил свежие 3.5л масла в акпп, фильт и масло в коробке менял 8 тысяч км назад. Ну а так все. Суппорта я так понимаю удачно взял. Обошлись они мне 8000р.
Toyota RAV4 2010, двигатель бензиновый 2.4 л., 170 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — другое
Машины в продаже
Toyota RAV4, 2007
Toyota RAV4, 2010
Toyota RAV4, 2010
Toyota RAV4, 2010
Комментарии 26
Суппорта от Highlander никто не пробовал ставить?
Пробовал! Никак не встают, только через переходники. А если переходники то тогда уже лучше поставить 4-х поршневые.
для справки — на NX двухпоршневые суппорта ставятся изначально, а ведь шасси такое же…
Читал что у nx и highlander кулак другой и 2х поршневые не встают! Но есть модификации rav4 V поколения с 2х поршневыми суппортами!
Кстати у 3 поколения и 4 го тормоза одинаковые.
Конечно же это не машина для отжига на дороге. Но даухпоршневые суппорта добавляют уверенности в торможении. На стоковых со 150 один раз можно о тормозиться второй раз уже плывут тормоза и давить сильнее нужно. С двумя пошнями уже 2. Раза стабильно, на третий раз начинают плыть. Пусть не большой — но есть
Это где 150 разрешено ехать?
Это не относится к теме суппортов
Ну то есть ездить 150 негде (да и не комфортно на рафе все таки на такой скорости), но если вдруг понадобиться ехать 150 и вытормаживаться несколько раз подряд со 150, то пригодиться. Ясно ясно 🙂
Очень интересно, объясните зачем. Шьстные плохо тормозят? А как это понять? Тормуз жму на асфальте с визгом тормозит, абс начинает работать. А с этими суппортами что будет происходить? Тормозной путь умерьшится, но ведь масса та же авто, резина та же?
Попробую, площадь тормозного поршня на штатном суппорте 63 мм, на двухпоршневом 2 поршня по 45 мм, считайте…
Очень интересно, объясните зачем. Шьстные плохо тормозят? А как это понять? Тормуз жму на асфальте с визгом тормозит, абс начинает работать. А с этими суппортами что будет происходить? Тормозной путь умерьшится, но ведь масса та же авто, резина та же?
Не смог осилить данный текст)
Очень интересно, объясните зачем. Шьстные плохо тормозят? А как это понять? Тормуз жму на асфальте с визгом тормозит, абс начинает работать. А с этими суппортами что будет происходить? Тормозной путь умерьшится, но ведь масса та же авто, резина та же?
Просто теперь давить на тормоз нужно с меньшей силой, лучше реакция, и все такое, но этот эффект будет практически незаметен, площадь соприкосновения колодки и диска никак не поменяется, ведь диск и колодка прежние🤷🏻♂️. и непонятно зачем это все, наши божьи коровки и так не едут и родных тормозов за глаза хватает. Единственный на всем драйве, кто не зря с этим заморочился-Пётр, он турбу строит, да и то, я думаю он придёт к свапу тормозов на больший диаметр. Так что весь эффект-плацебо и осознание того, что теперь на тачке двухпоршневые тормоза.
Вот вот…колодка и диск остаются прежними…смысл?
Интерсно бы увидть болт он диск 320мм с чего нибудь.( возможно у штатоского рава с 3.5 подобные?).пока не нашел такой инфы.
Смысл подобного тюнинга вижу только если родные супплрта погибли, и нужно менять…иначе не вижу
Эффективность тормозов не зависит от площади колодки
Не соглашусь. Улучшения на грани самовнушения
www.drive2.ru/l/454319580060320150/ изучите потом поспорим. Прибавка более чем 10% в тормозном моменте на передней оси.
Окс, посмотрю на досуге)
www.drive2.ru/l/454319580060320150/ изучите потом поспорим. Прибавка более чем 10% в тормозном моменте на передней оси.
Из ссылки выше…есть некое незначительное преи мущество 2 поршня над 1м…но значительного улудшения тормозов от подобной замены нет.
1н поршень нужно менять на 2 поршня при парралельном увеличении диаметра и толшины торм доска. Тогда будет результат…
Вижу смысл по установке 2х поршневого суппорта на родной диск, только если умерли родные суппорта, или требуют иных кап вложений.
Что в принципе и подтверждает автор по ссылке…
Цытата «Важно не столько превосходство 316х30 над 294х24, сколько пугающе быстрые потери в эффективности последнего. Именно такую картину показали полевые испытания: 316х30 диск держит нагрев, а 294х24 — нет. Маленький тормозной диск перегревает и портит себя, колодку, а при отсутствии возможности остыть — создает прослойку газов, снижающую коэффициент трения до критически низкого значения, — а без трения нет торможения»
Toyota RAV4 Gangstarav JDM › Бортжурнал › RAV4 (III) ACA 31W. Тюнинг передних тормозов, установлены двух поршневые суппорта! Part III.
Тюнинг должен начинаться с тормозов! Верно это утверждение или нет личное дела каждого, на мой взгляд верно.
Друзья всем привет! И это третья часть по доработке передних тормозов RAV4 III.
Кому интересна пред история то вот ссылочки тыкайте почитайте на досуге.
Ну и подводя итог или результат второй части по порядку.
1. Приобрел дополнительно вот такой рем комплект фирмы Seiken»260-30107, SP-M107P для Caldina ST246W цена вопроса 1500р.
Теперь нюанс. Пыльники направляющих от калдиновских скоб не подходят. Скобы то остаются родные рафовские.
Они с металлическими основаниями у нас просто резинки. У меня они в отличном состоянии так что заменил только смазку в направляйках. У кого порваны два варианта на выбор. Покупка ремкомплекта для родных суппортов, либо более дешевый покупка самих пыльников. Это добра продается валом.
Собственно готовый перебранный и покрашенный результат:
И сначала красил, потом перебирал. Все закрашенные резинки в помойку.
2. Теперь по покраске.
По цвету не стал делать красным, желтым или другим вырви глаз. Решил тупо не выделятся и сделал в цвет авто 8R3.
Долго думал чем покрасить в итоге заехал в лабораторию по подбору и смешиванию авто эмалей и мне закачали два баллончика базовая краска с каким то термостойким полимером в цвет авто 8R3, и термостойкий лак. Продавец из лаборатории сказала держит цвет до 600 по цельсию. Ну что проверим=))) Практика покажет.
В итоге краска 550 рублей баллон, лак 450 рублей баллон.
Красил в гараже на три слоя краски два слоя лака.
Ну а дальше покупаем пол литра тормозухи и меняем суппорта.
1. Снимаем старые. Как снять расписывать не буду. Тупо открутить по 4 болта на каждой стороне. Скобы нафиг. Сам родной суппорт пока от тормозного шланга не отсоединяем, просто его в сторону
2. Прикручиваем скобы устанавливаем колодки
3. Устанавливаем сами суппорта на свое законное место.
Небольшая информация. Надпись 45Т28 на суппорте означает: 45 — 45 мм. — диаметр цилиндров суппорта; Т — twin, т.е. пара, имеется ввиду оба цилиндра по 45мм; 28 — 28 мм. максимальная толщина тормозного диска. В связи с этим кто-то спрашивал у меня про то подойдут ли тормозные машинки от 215 калдины. Ответ НЕТ! У 215 калдины 38Т25. Т.е. диаметр поршней нам как бы не особо важен, все равно меняем, а вот наш тормозной диск в суппорт не влезет. Думаю понятно почему.
Дополнительно приобрел литр тормозухи DOT 5.1. (не путать с DOT 5) по 400р. за бутылочку объемом 0.5 мл.
Взял типа brembo
Хотел как и в предыдущий раз взять BARDAHL но её в наличии не оказалось. А ждать неделю чет не захотел. В итоге взял типа brembo. Почему типа, потому что разлита в Минске по заказу итальяшек.
Из других вариантов было Ликви Молли DOT 5.1 цена 400р. за 250 мл., Gulf DOT 5.1 800р. за литр. И мотюль 850р. за 0.5мл.
Продавцы мотюль, я конечно ничего против не имеею, но когда я обратился с вопросом о цене тормозухи, так как она на витрине стоит без ценника, то продавец ответил: Сейчас я цену с корректирую, ведь евро то подрос и полез в компьютер. В итоге я отказался сразу от услуг этих корректировщиков. Больше выбора не было на наличие по факту.
Ну а далее важный нюанс. Прежде чем откручивать родные суппорта необходимо пережать тормозные шланги и чем ближе к суппорту тем лучше.
Потом процедура по накачиваю квадрицепса бедра и голени т.е. прокачки тормозной системы. Ничего нового все по дедовскому способу выше по ссылке есть.
На прокачку ушло около 400 грамм.
Зачем брал литр?
Через пару недель нужно будет ещё раз заехать и качнуть тормоза, это чтобы по фен-шую и из личной практики.
Профилактика задних тормозных механизмов TOYOTA RAV-4
Да-да, это продолжение нескончаемой темы «почему скрипят тормоза» 🙂
Одна из них была очень показательна: «Кто виноват, TOYOTA или TEXTAR?» На её примере удалось наглядно, надеюсь, показать, что причина раздражающего скрипа вовсе не в колодках. И вот недавно довелось снимать продолжение.
В главной роли снова TOYOTA RAV4
Нет, её не перекрасили, это уже другой автомобиль. Владелец его, прочитав предыдущую статью в блоге ЕвроАвто, приехал сам и привёз своего японца с надеждой избавиться от надоедливого скрипа. И действительно, передние колодки с дисками требовали замены. Вот только источник звуков оказался совсем не спереди.
Что скрипит-то?
Правое вращается легко, а вот левое сразу останавливается
Почему не крутится колесо?
— неисправность троса стояночного тормоза;
— закисание колодок в скобе.
Собственно, обо всём этом уже говорилось в статье о профилактике задних тормозных механизмов. Условия эксплуатации в Северо-западном регионе можно назвать суровыми и тяжелыми, механизмы автомобиля испытывают крайне негативное воздействие, вследствие чего отказываются нормально функционировать 🙂 впрочем, это всё лирика, а практика такова: даже при исправных тормозных механизмах требуется регулярная чистка всех поверхностей, по которым перемещаются колодки. К диску они прижимаются за счёт давления гидравлики, а вот механизмов, отводящих колодки от диска, не предусмотрено. И если перемещение затруднено, они остаются прижатыми, быстро перегреваются, что провоцирует и снижение эффективности, и появление посторонних шумов. С теорией закончили, переходим к практике:
Профилактика задних тормозов на Toyota Rav4
— открутить два болта крепления суппорта к направляющим:
— оценить состояние пыльника:
— оценить состояние направляющих, лёгкость перемещения, целостность пыльников:
— попробовать извлечь колодки из скоб:
Если суппорт и направляющие исправны, а колесо подклинивает, с вероятностью 98% (2 оставим на технологическое чудо) проблема именно в колодках. Точнее, в их заклинивании на скобах:
Виной всему грязь и коррозия
Скорее всего, для извлечения колодок придётся приложить усилия и применить инструмент:
Не стоит пытаться произвести чистку на месте, необходимо снять скобу:
— зажать скобу в тисках:
— не вынимая пластины, очистить их наружную поверхность:
— очистить рабочие поверхности до чистого металла:
Обратите внимание: на нижней должно присутствовать резиновое кольцо!
Очистить направляющие, в том числе и канавки под фиксацию пыльников:
— нанести свежую смазку на направляющие:
— вставить направляющие в скобу;
— нанести немного смазки «антискрип» на очищенную поверхность скобы:
— очистить пластины со всех сторон:
— зафиксировать пластины на скобе:
Менять ли колодки?
Оцените состояние рабочей поверхности колодок:
Диски, к слову, тоже страдают от перегрева:
В нашем случае владелец авто решил рискнуть и выбрал «эконом-вариант», то есть только профилактику скоб. Даже без замены пластин. И только с одной стороны.
Поэтому старые колодки перед установкой тоже очищены в тех местах, где имеют контакт со скобой:
— установить колодки в скобу:
Не перепутать наружную с внутренней
— убедиться, что теперь колодки перемещаются легко:
— надеть суппорт и затянуть болты:
— несколько раз нажать педаль тормоза, чтобы подвести колодки к диску;
Источник