Ремонт суппорта субару форестер sg5

Subaru Forester 2.0 атмо › Logbook › 28. Переборка передних суппортов и замена тормозной жидкости

3 месяца назад на дефектовке, порекомендовали мне обслужить передние суппорта, посмотрев сервисную историю, отметил, что и жижа менялась 70 тыщ назад оО

Вот так Форь выглядел перед началом всех операций ))

От тёщи отдельных пи*дюлей получил за использование облицовочного кирпича в качестве подпорок )))))

Закуплено:
1. ремкомплект передних суппортов.
2. тормозная жидкость Rosdot 4
3. капельница (либо любой другой шланг, чтоб надеть на «сосок» при прокачке тормозов)

Понадобятся 3 ключа — на 17 чтоб открутить скобу, на 14 открутить направляющие, на 12 открутить тормозной шланг.

Алгоритм:
— стальной щёткой снять грязь с болтов.
— открутить направляющие, вынуть колодки.
— открутить скобу.
Для того, чтоб не сильно париться с выдавливанием поршней, на данном этапе жмём потихоньку тормоз — один поршень хорошо вылазит, второй лишь частично. Данную операцию необходимо проводить вдвоём — один давит, второй смотрит.
Далее, подставляем банку/ведро и вытаскиваем поршень, который вылез, сольется грамм 200-250 жижи. Лучше еще и целофан/клеёнку подстелить.
— открутить тормозной шланг.
Далее несём скобу к верстаку — второй поршень-то не вылазит, и ручками его не достанешь ))
Зажав в тиски скобу, через тряпку очень нежно пассатижами берем за край поршня и вращательно-тянущим движением вытаскиваем поршень.

Вытащить все пыльники и резинки. Скобу в мойку и просушку.

Сравнение: справа новое, слева старое.

В ремкомплекте 2 пакетика со смазками — розовая и оранжевая. Розовая — для резинки внутренней, пыльника внутри и поршня. Оранжевая — для направляющих.

Розовой смазкой мажем резинку и заправляем.

Источник

Как сэкономить на ремонте Subaru Forester: избавляемся от стука направляющих суппортов.

Продолжая тематику ремонта автомобиля Subaru Forester не дорогими методами хотелось бы приделить внимание еще одной болезни данных автомобилей- стук направляющих суппортов. Данная проблема проявляется особенно при частой езде по просёлочным гравийным дорогам или по дорожному покрытию из камня- брущатка.

Как же определить что это именно стук направляющих суппортов? Во время движения по ухабистой дороге или гравийному покрытия слышен мелкий противный стук доносящийся с передней части авто, при нажатии на педаль тормоза пропадает. И что бы полностью удостовериться что это именно они- стучим с средней силой по верхней или задней части переднего колеса ногой и если это направляющие то вы сразу поймете что это они по звонкому звуку именно в зоне суппорта. Данный стук является настолько.

Продолжая тематику ремонта автомобиля Subaru Forester не дорогими методами хотелось бы приделить внимание еще одной болезни данных автомобилей- стук направляющих суппортов. Данная проблема проявляется особенно при частой езде по просёлочным гравийным дорогам или по дорожному покрытию из камня- брущатка.

Как же определить что это именно стук направляющих суппортов? Во время движения по ухабистой дороге или гравийному покрытия слышен мелкий противный стук доносящийся с передней части авто, при нажатии на педаль тормоза пропадает. И что бы полностью удостовериться что это именно они- стучим с средней силой по верхней или задней части переднего колеса ногой и если это направляющие то вы сразу поймете что это они по звонкому звуку именно в зоне суппорта. Данный стук является настолько противным и не приятным что порой складывается мнение что вся подвеска болтается.

Когда я начал ощущать данный стук и приехал на сервис для диагностики то мне уверенно сказали что это стучат именно направляющие суппортов, но насколько велико было моё удивление когда на второй день после замены стук возобновился! Конечно же я вернулся с притензиями на сервис на что мне ответили что у меня выработка в самом суппорте и замена их тоже обойдеться в копеечку. Первое что я сделал это поехал на работу и бегом искать отзывы о данной проблеме в интеренете- что люди не делали: и смазкой забивали, и какой то жаростойкой нитью обматывали, и даже изоляционной лентой и тут я наткнулся на интересное решение о котором и хочу поведать вам. А по сути это совершенно не дорогое решение и не требующие трудоёмкой работы. Предлагалось сделать в направляющей, но только верхней, проточки на станке и вставить в канавки, которые получились, маслосьемные кольца с москвичевских клапанов! Выглядит это примерно вот так:

Читайте также:  Ремонт холодильников промышленных обучение

Но у меня не получилось вставить направляющую с этими резинками, пришлось купить на рынке резинки от гидравлической системы какого то автомобиля- они прочнее и тоньше, но всё таки пришлось их еще немного обтесать на нождаке.
Особое внимание хочу приделить смазке для направляющих. Я использовал высокотемпературную медную пасту MANNOL.

Кроме того что я сделал с направляющими еще пришлось кое что подправить, а именно немного подогнуть скобу которая держит тормозные колодки дабы исключить еще и стук колодок:

В итоге все посторонние стуки полностью исчезли и при возникновении их снова очень просто можно повторить операцию.
Рубрика не закончена и в следующей думаю описать как избавиться от стука рулевой рейки что тоже часто приследует владельцев Subaru Forester, если руки дойдут.

Источник

Клуб Subaru Forester (Субару Форестер): Делаем ТО тормозных суппортов

  • Клуб Subaru Forester (Субару Форестер)
  • Техничка клуба — SUBARU FORESTER — СУБАРУ ФОРЕСТЕР (общие вопросы по всем поколениям)
  • Чиним сами Subaru Forester (Субару Форестер)
  • Законы и правила
  • Обзор новых сообщений на форуме

  • Группа: Форестероводы
  • Сообщений: 361
  • Регистрация: 24 сентября 08
  • На счете: 788,8 рублей
  • Автомобиль: Subaru Forester SG5
  • Пол: Мужчина
  • Город: Барнаул
  • Статус: Оффлайн

Имеем стоковые 2-поршневые передние тормоза на SG5. При очередном осмотре колодок и суппортов было обнаружено, что пыльник на одном из тормозных цилиндров надорван:

Дожидаться когда поршень окончательно заржавеет и заклинит я не захотел, поэтому, не долго думая, заказал ремкомплект передних тормозных суппортов. На мои тормоза идет такой ремкомплект: 26297-FE000. В комплекте все необходимые пыльники, прокладки и резинки на 2 суппорта + 2 пакетика смазки. Цена около 800 р.

Все делается по мануалу очень просто, ничего особо нового я тут не открою, но фотки и некоторые мои комментарии, думаю, будут кому-нибудь полезны.

Итак, домкратим машину, скидываем колесо.
Отсоединяем тормозной шланг, для этого откручиваем болт, крепящий тормозной шланг к суппорту. Чтобы тормозная жидкость не капала со шланга, его нужно либо заткнуть чем-нибудь, либо просто поднять максимально вверх и закрепить например к пружине стойки.

Снимаем суппорт. Для этого откручиваем верхний и нижний болты крепления суппорта к ступице.

Дальше интереснее. Нам нужно вытащить тормозные поршни из суппорта. Будем их выдавливать сжатым воздухом, я использовал обычшый автомобильный компрессор. Кладем между скобой суппорта и поршнями деревянный брусок по толщине как пара колодок. Это нужно для того, чтобы поршни при вылете не ударились о скобу и не деформировались.

В дырку, куда прикручивается тормозной шланг, вставляем шланг компрессора, обмотав его наконечник изолентой или бумажным скотчем до диаметра дырки. Включаем компрессор и прижимая шланг к отверстию, порциями осторожно выдавливаем поршни, пока они не упрутся в деревянный брусок. У меня поршни сдвинулись с места примерно при давлении в 5-6 очков.

Далее аккуратно вынимаем поршни рукой. Снимаем с них пыльники.
Подковыриваем и вынимаем из цилиндров резиновые уплотнительные колечки.

В процессе работы важно не повредить зеркальные поверхности поршней и цилиндров.

Все тщательно моем, удаляем коррозию (если есть), сушим-продуваем.

Дальше приступаем к обратному сбору.
Смазываем хорошенько всю внутреннюю поверхность цилиндра свежей томозухой, вставляем уплотнительное кольцо в паз цилиндра, смазываем его. Обратите внимание на то, чтобы кольцо не перекрутилось, встало ровно.

Читайте также:  Ремонт карбюратора пускача юмз

Готовим поршни.
Самое ответственное это одеть пыльники на поршни и правильно вставить их в цилиндры.
Делал я это так. Сначала одеваем пыльник на внутренний конец поршня, а дальше вытягиваем сам пыльник наружу, чтобы было удобно его вдевать в паз цилиндра. Ну вот примерно так:

Дальше набиваем смазку внутрь пыльника поршня. Теперь немного о смазке. В ремкомплекте идет 2 пакетика со смазкой – розовая (пакетик побольше) и оранжевая (пакетик поменьше). Розовая идет во все пыльники (поршни, пальцы), оранжевая на смазку тормозных колодок.

Теперь аккуратно вставляем пыльник в паз цилиндра. Вот так:

Как только пыльник встанет на свое место, начинаем очень аккуратно вдавливать поршень в цилиндр. Смотрите чтобы поршень не перекосило и не заклинило. Можно при этом его немного покручивать — туда-сюда. По мере вдавливания поршня, двигаем внутренний край пыльника наружу, пока он не встанет на свое место — в паз поршня.

Тоже самое делаем со вторым поршнем.

Все, суппорт готов. Можно пока залить в него тормозной жидкости через отверстие где крепится тормозной шланг. Пусть она пока затекает во все щели цилиндров, вытесняя воздух.

А мы тем временем меняем пыльники на направляющих-пальцах (в мануале они называются стопорный и направляющий штифты). Фото этого действа я что-то не сделал, но там все просто. Вытаскиваем их, скидываем старые пыльники, все тщательно моем от старой смазки, ставим новые пыльники, под них так же набиваем розовую смазку.

Ну а дальше чистим и смазываем колодки (об этом я напишу чуть позже), ставим обратно направляющие пальцы и суппорт, прикручиваем тормозной шланг и прокачиваем тормозную систему. Всё!

Ничего особо сложного в этом процессе нет. На один суппорт у меня ушло примерно 1,5 часа. Никакие специнструменты не требуются. Помощник может понадобиться только для прокачки тормозов, хотя я справился и без него.

Кстати, после всего сделанного, поршни стали ходить легче. Я проверял компрессором, — поршни выдавливаются давлением в 2-3 очка (против 5-6 до ТО).

Сообщение отредактировал ipx: 27 июня 2012 — 08:54

Источник

Передние суппорта продолжают стучать после замены

Спросил boot,
18 Июня 2012

Вопрос

boot 0

  • Пользователи 200 0
  • 16 сообщений
  • Имя: Владимир
  • Город: Екатеринбург
  • Машина: Subaru Forester SG-5

Всем доброго времени суток. Проблема такая — стали дребезжать суппорта. Решив что 30 штук на новые суппорта лишние не будут, заказал скобы тормозного суппорта и направляющие пальцы тормозного суппорта (Для наглядности смотрите каталожные номера запчастей на экзисте 26225-AG100, 26225-AG110, 26231-FE00, 26631-KE000). Все дело обошлось в 5 с половиной тыщ рублей. Неделю назад пришла первая скоба и пальцы. Через неделю жду вторую. Заказ на смазку для пальцев (niglube rx2 вроде так) несколько раз срывался, потому приобрел аналог, силиконовую смазку для суппортов Slipkote 220r. Смазка вроде в норме, в отличии от ликвимоллевских резинки не разъедает. Несколько дней назад заменил левую скобу с пальцами, но вчера стук снова появился. Сегодня снова всё разобрал, забил побольше смазки. Пока стука нет, но есть совсем небольшой ход суппорта в разные стороны (шатается). Двигается рукой. Ручник снят. Вопрос — Что я делаю не так? может есть какие-то особенности сборки суппортов? Или это нормально, что суппорт двигается? Или пришли бракованные направляшки? Может на самой скобе гнезда направляющих бракованные? Все запчасти оригинал с логотипами Субару и Фуджи. Заказывал через екзист. Кто-то сталкивался с подобной проблемой? А может я просто не с тем борюсь и износились совсем не пальцы с колодцами? Замерял штангенциркулем гнезда на старой скобе от суппорта и саму направляшку (нижняя с резинкой) — разница примерно 0,3-0,4 мм

Источник

Subaru Forester Gold Wing › Logbook › 4pot на SUBARU от баварского друга или как мы победили стуки суппортов…

Доброго всем времени дорогие читатели!
Еще зимой я задался целью замены двигателя и тормозов, что многие мои читатели могли смотреть в предыдущих статьях, которые я выкладывал с очень интересными фотографиями.
Без лишней лирики сразу скажу, что я при выборе тормозов сразу остановился на комплекте BREMBO Black BMW E38 по нескольким причинам:
1. Несопоставимая стоимость по сравнению с оригинальными суппортами
2. Увеличенный размер диска по сравнению со штатным (316 vs 280)
3. Наличие опытного образца с уже установленной такой системой в нашем городе.
4. Только положительные отзывы владельцев с данной переделкой
5. Надоел грохот родных суппортов, ремонт которых совсем не бюджетный.
6. Проверка зимних дисков на возможность установки на данные суппорта без проставок и покупка новых с примеркой у субабрата на таком же комплекте.

Читайте также:  Ремонт подстаканников бмв е39

Ремонт я начал с разборки суппортов и определения списка необходимых к замене запчастей.
Распишу, подробно, что было приобретено:

Долго думал отдать ли на порошковую покраску суппорта, но после того как мне сказали о закрытии всех технологических отверстий самостоятельно, ничего не осталось, как красить самостоятельно, ибо найти варианты закрытия суппортов я не смог в виду особенностей данного способа покраски, а именно температурного режима.
Поэтому суппорта были зачищены до металла…

Далее предстояло место доработкам, а именно уменьшение размера втулок с каждой стороны на 2 мм, я же точил болгаркой их до самой шляпы болта, лучше уже будет больше, чем потом это место будет прорезать канавки у меня по тормозному диску. Канавки именно потому, что диск субару 30мм, а у бмв 28мм.
После этого крышечками от 5-тилитровых бутылок и канистр масла закрыты отверстия частично, остальные заклеил малярным скотчем.

Покраска была в несколько этапов:

Лаком я специально покрыл для сохранения деталей в первоначальном виде + защита от внешних воздействий + защита наклеек. Идея эта у меня осталась после того, как первоначально когда я 1 раз менял тормозные диски, красил их без лака и через год на них уже страшно было смотреть, а задние, которые покрыл лаком и через 2 года после установки блестели как новые после каждой мойки.
Проставки я только покрыл черным акриловым грунтом, для защиты от внешних воздействий.

Когда все высохло, переборка суппортов на природе за просмотром самого интересного ралли.

А после, началась установка.

Думаю сильно расписывать нет смысла в какой последовательности что и как прикручивается, когда весь комплект у Вас на руках все и так в принципе понятно.
Демонтируем старый кулак, снимаем диск, ставим проставку,

затем новый диск,

суппорт закрепляем болтами,

вставляем колодки, комплектом крепления колодок фиксируем старые колодки.
Обратите внимание на то, что до установки суппорта, прокачные штуцера уже должны быть ввинчены, иначе после перестановки тормозного шланга со старого суппорта на новый будете держать их пальцами и крутить не в памяти.
После этого перекручиваем тормозной шланг. С левой стороной у нас все было отлично, а вот правая после установки била фонтаном тормозухи из соединения с тормозным шлангом, поэтому рекомендую, если у Вас на суппортах имеются риски в месте крепления, даже самые малые, отдать их фрезеровщику для устранения этого дефекта. Мы же, в виду того что уже все стояло на машине обошлись разогреванием медной шайбы на горелке и ее установкой с родной.
Перекидка заняла меньше часа, а вот исправление течи доставило неудобств и доп затрат по времени, но куда без этого, безопасность превыше всего.

Немного прокатившись, ощутил разницу в виде мягкой педали и более отзывчивых тормозах, по сравнению со штатными, думаю, что как все притрется, будет вообще супер.
А в скором времени предстоит и свап задних тормозов, которые хотел ставить вместе с передними, но в виду того что проставки не подошли на опытном образце, буду сперва снимать из подручных материалов образец проставки, имея кулак, тормозной диск и суппорт.
Как только закончу, опишу как это было.
P.S. Чем же еще может заниматься семейный владелец субару в 11 вечера ))?

Всем как всегда побольше тюняшек для своего авто.

Источник

Оцените статью