Ремонт суппорта сузуки свифт

Suzuki Swift Чиж 🔧Starter Kit🔨 › Logbook › Хождение по мукам: люфт направляющих переднего суппорта. Нуб наносит ответный удар.

После ввалиния неплохой суммы в ремонт рулевой рейки, но без обнаружения должного эффекта от ремонта я был, мягко говоря, фрустрирован.

Ремонт рейки заказывала СТО, а реечники типа дали год гарантии, поэтому я снова обратился на своё СТО, чтобы те договорились с реечниками об осмотре рейки вновь. Глухой телефон прямо.

Приехал я к реечникам. Встретили меня два молодых парня. Машину поставили на яму. Ребята привычно встали по местам: один внизу, второй сверху играет рулём, качает машину. И говорят мне: во-первых, у вас суппорт стучит — обслуживать надо тормоза; во-вторых, либо рулевая колонка, либо её карданчики люфтят; ну, и в-третьих, возможный износ пластиковой шестерни в рейке.

Про карданчики я уже думал. При покачивании рулём на месте прослушиваютя звучки. Но что-то я не думал, что это может звучать на неровностях. Но суппорт! Как?! СТОшники же, типа, всё обнюхали! Пятисекундная проверка же! Пипец! Никому доверять нельзя. Даже себе. Ну почему?!

Вежливо поинтересовался у СТОшников по поводу протютюхивания такой фигни.
— Так мы же чинили вам суппорт в том году, поэтому и не думали на него даже.
— Вы же с другой стороны чинили. Справа.
— Да?
— Да.
— Упс…

Ну с кем не бывает, правда? Ну что ж, тогда сделаю тормоза сам. С этим ржавьём я давно хотел разобраться. Тем более у меня идет процесс полного ребилда задних дисковых тормозов от спорта. А то сзади всё будет новенькое, а спереди ржавое — непорядок. Спереди справа тормоза вообще разноцветные — новая скоба нагло блестит на фоне 10-летнего суппорта.

Про ремонт тормозов я насмотрелся, начитался. Очень рекомендую почитать путеводитель по тормозам от Docent86 .

Практически все расходники уже были куплены, ведь я готовлюсь к замене задних тормозов. Докупил новую скобу с направляющими TRW BDA 641, ремкомплект с резинками и новые тормозные колодки. Предварительно я проконсультировался с свифтоводом-эстетом Frenkyyy о цвете краски для суппортов. Диапазон выбора цветов максимально сузил: алюминий (у меня уже куплена высокотемпературная краска Rust-oleum) и черный. Игорь одобрил чёрный. В продаже есть более брендовая черная Rust-oleum, но она матовая. Я решил, что глянец будет наряднее и купил такой баллон.

Погода благоприятствовала, поэтому приступил пока не началось. Тут не будет пошаговой инструкции — их полно в интернете. Так, заострю внимание на некоторых моментах.

Для начала записал звук.

Открутил тормозной шланг предварительно передавив его.

Демонтаж суппорта и скобы произошёл без эксцессов, ничего не закисло. Теперь надо из суппорта извлечь поршень. Сервис-мануал рекомендует выдавить его воздухом при помощи компрессора.

У меня есть компрессор, но не такой. Хм… Компрессор. Сжать воздух. Чтобы сжать надо накачать. Качать. Качок. О! А качок у меня есть!

Читайте также:  Провод для ремонта magsafe

Я использовал насадку, которая была в комплекте с насосом. Плотно прижал насадку в отверстие подключения тормозного шланга, включил насос, пара секунд — и поршень выскочил. Круть! Единственное, что летят брызги тормозной жидкости, которая разъедает краску/пластик. Так что надо всё прикрыть тряпочкой или, если тормозуха куда-то попала, сразу же её удалить.

Потом приступил к очистке суппорта от вековых наростов ржавчины. Для удаления ржавчины с задних суппортов я применял электролиз.

Работает метод достаточно хорошо. Но решил для сравнения, удалить ржавчину по-другому. Купил преобразователь от Liqui moly Rost-loser

Эта штука отлично размягчает ржавчину, такая маслянистая. Буду применять её перед откручиванием ржавого крепежа. Вовсю применял очиститель тормозов от Wurth — удобно для очистки, обезжиривания. Хорошая струя, давление, наполненность баллона. Не такой вонючий как карбклинер.

Для чистки применял металлическую щетку, металлическую щётку-насадку на дрель. Окаменелости просто отвёрткой сковыривал.

Не идеал, конечно, но я решил, что достаточно. На скобу надел старые пыльники, на суппорте отверстия тормозного шланга и штуцера заклеил малярным скотчем, для закрытия отверстия под цилиндр вырезал заглушку из картона (обвёл цилиндр маркером и сделал припуск в пару миллиметров при вырезании). Дальше обезжиривание и покраска по инструкции с баллона на три слоя. На баллоне было написано, что для окончательного отверждения слоя краски нужно нагреть деталь. Я человек простой — сразу сунул покрашенные железки в духовку 150°C на полчаса. Что старанно, краска наоборот размягчилась! А после остывания немного липла. Забегая вперёд, скажу, что высохла она через пару дней только.

Дальше сборка. К выбору смазки я подхожу ответственно. Я же читаю Petrovich35 . Вот его отличная инструкция, кстати. TRW делает жизнь проще, поэтому я просто купил для тормозов смазку PFG110. А ещё пакетик такой смазки был в коробке с новой скобой.

В качестве противоскрипной я решил испытать пасту для тормозной системы Wurth 1400 (артикул 0893116010)

Собрал всё и поставил. Моменты затяжки по мануалу, на резьбу болтов скобы — медную смазку от закисания, на болты направляющих — немного фиксатора резьбы. Колодки оставил старые, они в хорошем состоянии. Вообще, я купил Akebono AN-8054K, но пусть пока подождут, пока я доберусь до второго переднего суппорта.

Тормоза я хотел попытаться прокачать в одно лицо при помощи вакуумного насоса, который я купил для проверки работы байпасного клапана чаржера. Я копошился на травке перед машиной и всё это дело увидел сосед.
— Чего делаешь?
— Тормоза вот буду прокачивать.
— А это что? (у него поползла бровь вверх, наверное подумал, что это та штука, которую ему спамеры предлагали для увеличения пипирки)
— Насос вакуумный.
— Ммм. Ну зови, если не получится, помогу.

Короче, уже смеркалось. Насос что-то там качал. Но для надежности мы с соседом всё сделали по-старинке: он качал и командовал как опытный, а я на карачках крутил штуцер. Прокачать пришлось лишь только одно колесо, суппорт которого я снимал. Из-за того, что я предварительно пережал тормозной шланг, система не завоздушилась.

А теперь интрига! Пропал ли стук? Барабанная дробь…

НЕТ! Звук от колеса теперь хороший, как мячик упруго прыгает. Еще чуть-чуть осталось. Редко пробивает. Такой дребезжащий звучок.

А это значит что? Правильно! Карданчики, пуси-пуси, я иду к вам!

Читайте также:  Руководство по ремонту кранового пути

UPD: Как оказалось, смазка PFG110 прямо-таки растворяет краску, которой я покрасил суппорт. Так что я буду защищать окрашенные части на момент возни с пыльниками и смазкой. И что-то мне подсказывает, что тормозная жидкость эту краску тоже хорошо поест.
Ещё про тормоза>>
И ищё про тормоза>>

Источник

Suzuki Swift ht51s, 1.3, 2WD, 88 лс › Logbook › Замена тормозных колодок и рабочих тормозных цилиндров на Suzuki swift HT51S

Появился сильный скрежет при торможении, после геморрного снятия и осмотра выяснилась причина: изношенные колодки и буртик на тормозных барабанах.

в а
Также была обнаружена задроченность правого рабочего тормозного цилиндрика, что проявлялось в течи тормозухи и отказа в Suzuki swift HT51SАБС (хотя ошибка не диагностировалась, но абс отсутствовала).
Решил заменить барабаны(G-brake GD-06484, 2628 руб за пару), цилиндрики (Nipparts J3238, 792 руб за пару) колодки (Kashiyama K9959, 1186 руб за комплект).

При осмотре барабанов, обнаружилась невозможность переноса кольца АБС (с шестеренками) на новые барабаны т.к. отсутствал нужный паз.

Да и перепресовка ступичных подшипников могла быть бесполезной, т.к. подшипник мог встать не плотно!
В итоге было принято решение проточить барабан (снять фаску), а новые барабаны вернуть в экзист.
Как итог:

Источник

Ремонт задних суппортов Suzuki Swift

Специализированный сервис Сузуки

Задний суппорт – один из основных элементов тормозной системы автомобиля, отвечающий за прижим колодок к диску. За счет силы трения он способствует снижению скорости вращения колес автомобиля. Производитель регламентирует сроки проведения планового технического осмотра, предусматривающего замену изношенных элементов, установку нового ремкомплекта. К сожалению, не все владельцы придерживаются этого требования. Это приводит к неправильной работе суппорта, препятствующей остановке автомобиля.

Калькулятор расчёта ремонт задних суппортов suzuki swift

Типичные неисправности

По результатам практических наблюдений мастеров, проводящих ремонт заднего суппорта Suzuki Swift, удалось сформировать перечень типичных неисправностей.

  1. Обрыв манжеты-уплотнителя поршня. Приводит к попаданию грязи и воды между стенками цилиндра и поршня, вызывая потертости.
  2. Царапины и сколы на зеркальной поверхности поршня и стенок цилиндра. Причины идентичны первому пункту.
  3. Разгерметизация поршневого штока. Распространенная причина – развитие коррозии на металлической поверхности.
  4. Обрыв резьбы для вкручивания штуцера прокачки. Свидетельствует о попытках прокачать контур тормозной системы в гаражных условиях, особенно если штуцер прикипел к резьбе на суппорте из-за коррозии или окисления.
  5. Обрыв троса стояночного тормоза. Причины три – изделие ненадлежащего качества, коррозия или превышение установленного уровня натяжения.

Встречаются другие причины повреждения заднего суппорта, блокирующие его работу. В процессе изготовления суппорта используется специальный сплав металла, адаптированный под эксплуатацию в условиях постоянного нагрева и охлаждения. Поэтому значительные механические повреждения встречаются редко.

Особенности ремонта

Ввиду специфики конструкции заднего суппорта владельцу не получится восстановить его работу в гаражных условиях. Для этого необходимо обращаться к мастерам. С помощью компьютерной диагностики они определят примерное время, когда тормоз начал работать в неестественных условиях. Это упрощает поиск причины плохой работы и уменьшает время на восстановление работы.

Мастера сервисного центра DDCAR проводят ремонт и техническое обслуживание суппортов задних тормозов. Длительность полной переборки элементов задней тормозной системы составляет 1-2 дня с момента передачи автомобиля в бокс.

Источник

Снятие суппорта + замена передних колодок на венгре (в помощь чайнику)

Wintt

Эксперт-старожил

НУ вот значит заменил я в выходные колодки передние. подумал и решил сделать фотоотчет. Так сказать думаю для ФАКа пригодится.

Читайте также:  Что такое родмант для ремонта

Итак, после долгих поисков и прозвонов, нашел более менее недорогие колодки (как правило нынче все колодки идут под 3000р). Позвонил в сузукирус.ком , и не смотря что вроде там дороговато, взял колодки МАФФ за 1900р

Далее расположился в гараже. Для замены нам потребуется всего четыре инструмента.

(Слева на право): Домкрат, торцовый ключ с головкой на 17, монтажная лопатка, и баллонник. Желательно еще наличие щетки с железным ворсом что бы счистить с супорта грязь (у меня небыло)

Итак я готов. Балонником распускаю все 4ре болта, домкратим авто, и сковыриваем колесо

Для удобства доступа к тормозному вмеханизму, выворачиваем колесо наружу

Заглянув на тыльную сторону суппорта находим два болта которые держут супорт на поворотном кулаке.
Верхний

Чтобы их открутить, требуется однако не маленькое усилие. верхний я сорвал руками (к слову на другом колесе тоже) а вот нижний в виду неудобства пришлось прибегнуть к рычагу из трубы

Сорвав болты, не торопимся снимать супорт. Для замены нам потребуется разжать тормозной цилиндр, тут то нам и понадобится монтажка, вставляем ее между колодкой(внутренней) и цилиндром и жмем до упора


кстати как я и предпологал, тормозная система принадлежит долеко не сузуки а известному бренду (именно его колодки, как я предполагаю, стоят с завода и аццки свистят)

Далее разжав колодки, откручиваем полностью крепежные болты, и снимаем с диска супорт, опереть его можно сверху на диск
(ВНИМАНИЕ: ни вкоем случае не оставляйте его висящим на тормозном шланге. )

Колодки вынимаются легко и просто, из просто пальцами выталкиваеш в середину и все, как видно на общей и следующих фотографиях, они просто зафиксированы пружинами в пазах.


За 30000км, износ колодок оказался очень даже существенен, не критичен но все же.

Далее способом обратным выниманию колодок, вставляем новые в пазы

Все встает дико кошерно, надеваем супорт на диск и прикручиваем выше означенными болтами. Собираем все взад, и вуаля — авто готов.

Перед тем как ехать на свеже поменяных тормозах, покачайте педаль тормозараз 10, пока она не наберет привычную упругость.

Приятных поездок вам и исправных тормозов.
искренне ваш, Wintt

Timmy

Наш человек

Ответ: Замена передних колодок на венгре (в помощь чайнику)

Браво! Ай Круть. thumbsup:

Константин

Мудрец

Ответ: Замена передних колодок на венгре (в помощь чайнику)

Простите, а зачем нужно было снимать суппорт в сборе? Вообще то всегда снимают только тормозной или по другому скобу, в оригинальных колодках идут новые болты со спецсоставом для крепления данного цилиндра.

Вложения

Константин

Мудрец

Ответ: Замена передних колодок на венгре (в помощь чайнику)

плавающая скоба включает в свою конструкцию тормозной цилинр и за счет подвижных направляющих позволяет равномерно прижимать тормозные колодки к диску, не смотря на наличие разности износа колодок, в этом ее преимущество перед системой с двумя цилиндрами с двух сторон, типа как ВАЗ 2101-07
на рисунке это деталь 1-2.
для замены колодок достаточно открутить нижний болт у данного изделия и просто его откинуть вверх, так безопаснее для тормозного шланга и проще меняются сами колодки, просто вставляются в направляющие пазы. В нормальных колодках в комплекте иду новые болты для направляющих, так как регламентом оговорено одноразовое их использование.

вот несколько фоток, правда с жигулей

Источник

Оцените статью