Ремонт суппорта тойота авенсиса

Передний суппорт Авенсис

Продолжая тему обслуживания тормозной системы, опишу порядок снятия, разборки, обратной сборки переднего дискового суппорта на примере автомобиля Toyota Avensis T22 (суппорты ATE 11.9571-9801.2 и ATE 11.9571-9802.2).

  • Передний суппорт Тойота Авенсис (20 лет эксплуатации)
  • Коррозия плотно покрыла суппорт (скобу)

Обслужить передний суппорт Авенсис — относительно просто.

Суппорты с плавающей скобой и направляющими штифтами открытого типа фирмы ATE устанавливались на множество автомобилей европейской сборки. Поэтому информация может быть полезной многим автолюбителям.

Передний суппорт с плавающей скобой

Снятие переднего суппорта Авенсис

Сняв колесо (момент затяжки колесных гаек 103 Нм), отворачивается штуцерный болт суппорта (момент затяжки 30 Нм), снимаются две медные прокладки, отсоединяется тормозной шланг, сливается тормозная жидкость. Открутить закисшие штуцеры тормозных трубок помогут специальные инструменты.

Отворачиваются болты крепления суппорта к поворотному кулаку (момент затяжки 94 Нм). Суппорт снимается с тормозного диска.

При необходимости суппорт подвесить на проволоке (без демонтажа тормозного шланга)

Разборка переднего суппорта Авенсис

Отверткой снимается пружина суппорта. Скоба вынимается из направляющих, извлекаются тормозные колодки.

Пружина суппорта снимается плоской отверткой

Минимальная толщина тормозных накладок — 1,0 мм, стандартная — 12,0 мм.
При неравномерном износе или минимальной толщине накладок колодки необходимо заменить. Минимальная толщина тормозных дисков — 23,0 мм, стандартная — 25,0 мм.

  • Извлечь поршень тормозного цилиндра поможет обычный насос и старый тормозной шланг. Штуцер насоса соединяется с обрезанным концом тормозного шланга, смонтированного на суппорт. Воздух, нагнетаемый насосом в цилиндр, вытолкнет поршень.
  • Поршень также можно вытолкнуть, сняв суппорт, но не демонтировав тормозной шланг, нажатием педали тормоза.

Осторожно: поршень может «выстрелить»! Следует ограничить полный выход поршня, создав препятствие на его пути (рукоятка молотка, деревянная проставка…). Далее извлечь поршень рукой.

Стравив через прокачной штуцер немного тормозной жидкости, поршень можно вдавить, используя проставку и рычаг, а выдавить поршень можно нажатием педали тормоза, используя проставку.

Если пыльник менять необходимости нет, следует заблаговременно сдвинуть манжету пыльника на выходящее зеркало поршня из установочной канавки, предупредив его возможное повреждение.

После извлечения поршня плоской отверткой снять сальник из установочной канавки цилиндра.

Сальник тормозного цилиндра извлекается плоской отверткой

Резиновые втулки направляющих пальцев скобы выдавить из посадочных отверстий. Открутить прокачной штуцер (момент затяжки 8,3 Нм).

Ремонт переднего суппорта Авенсис

Тут все просто. Приобретаем новые оригинальные (крайне желательно) детали. Благо цена расходников фирмы ATE вполне демократичная.

Читайте также:  Лента для ремонта каркасных бассейнов

Запущенные случаи требуют замены самого суппорта или скобы. Тогда проще целиком приобрести бывший в употреблении суппорт в хорошем состоянии (стоимость невысокая, легко доступны).

Основной враг суппорта (скобы) — коррозия. Внутренние поверхности цилиндра, установочные канавки сальника и пыльника должны быть идеально чистыми. Если ржавчина не добралась туда — все поправимо.

Привести в порядок суппорт — скобу (убрать коррозию) поможет легкодоступная процедура электролиза ржавчины.

Очищенный металл суппорта (скобы) можно окрасить специальной краской, предварительно закрыв монтажные отверстия, внутреннюю часть цилиндра, обезжирив поверхности.

Идеальный вариант — порошковая краска. Однако соблюсти технологию ее нанесения большинству автолюбителей невозможно (проще обратиться к профессионалам). Доступный вариант — специальная краска для суппортов в баллонах.

  • Передний суппорт Авенсис после самостоятельной покраски
  • Суппорт окрашен краской Motip

Например, неплохо зарекомендовали себя краски фирмы Motip (Голландия-Германия). Артикулы 400 мл аэрозольных баллонов для заказа: 04099 (синий), 04098 (красный), 04097 (желтый), 04096 (серебристый).

Направляющие скольжения колодок суппорта и скобы необходимо зачистить, а впоследствии смазать.

Направляющие колодок на скобе суппорта

Сборка переднего суппорта Авенсис

Крайне важно использовать правильные смазки тормозов в необходимых местах. Они обеспечат длительную защиту и правильную работу тормозных механизмов. Необходимый минимум качественных смазочных материалов описывал ранее.

Смазка суппорта

Нюансы сборки деталей суппорта отражены на видеозаписи:

Установка осуществляется в обратной последовательности снятию, соблюдая необходимые моменты затяжки болтов.

Таким образом ремонт переднего суппорта Авенсис своими руками не только возможен, но относительно прост.

Важно ежегодно осматривать дисковые суппорты на предмет неисправности деталей, очищать тормозные механизмы, своевременно менять смазку, резиновые элементы при их износе или в целях профилактики. Ваша безопасность того стоит!

Источник

Toyota Avensis › Logbook › Замена манжеты тормозного цилиндра

Наконец то нашел время решил сегодня заменить уплотнительную манжету тормозного цилиндра суппорта, т.к .ранее была обнаружена трещина на самой манжете. К мероприятию я уже был готов, запчасти купил заранее ( www.drive2.ru/b/451523247112978605/ ) .
И так, снимаем колесо, откручиваем два болтика на «13» и скидываем суппорт, снял колодки, проверил ход направляющих — все ОК, что в принципе ожидаемо, т.к. на 200.000 была замена колодок и дисков по кругу, но тем не менее снял колодки, снял металлические платины, все почистил и смазал, кроме направляющих — они при осмотре были идеальны)) .
Итого на руках :

Снял суппорт, посадил товарища за руль)), жми педальку…товарищ)), цилиндры медленно выползали из суппорта, причем задние вылезли быстрее, а передние чуть с задержкой…, а вот передний правый и вовсе наполовину…ну да ладно, открутил на каждом болт на «14» который шланг удерживает и начал разбирать, по факту цилиндры высели на манжете.т.е. они практически вывалились, далее вынул тормозной цилиндр, и начал выдирать…именно так старую манжету…занятие оказалось очень трудоемкое, старая так закисла…что я даже притомился в этой борьбе))), но это было начало «сюприза»…почистил…смазал цилиндр смазкой ATE, надел манжету и попытался всунуть цилиндр с манжетой в суппорт…

Читайте также:  Бензопила husqvarna ремонт своими руками

И вот тут то и была засада)), а не лезет он .цилиндр с новой манжетой)))), мы его с товарищем и так и этак)) со словами…и без слов, потом пошли даже в интернет заглянули…как там люди то делали))), хотя предварительно я все перечитал.множество отчетов по замене, сижу.смотрю на манжету…щупаю, а она какая то странная…обод ее какой то как металлический…но в резиновой оболочке…и тут мой товарищ произносит: видишь эти следы внутри суппорта, струю манжету сняли.а следы резины в виде точек остались…и? Так это…наверное мы не все вытащили…

Мы её отверткой подковырнули…и о чудо, эта падла полезла наверх)))))…

Нашему счастью не было предела…если не сказать больше, а то я уже грешным делом стал сверять кода заказанных оригинальных ремкомплектов суппортов)))
Потом добрался до переднего суппорта, там такая же картина, когда демонтируешь манжету.остется обойма.и её тоже надо вытаскивать…

Ну далее процесс пошел быстро, снял, насадил, вставил)))

Надеваем «Презик» на цилиндр))

Ставим аккуратно цилиндр с новой манжетой на суппорт и надавливаем…так, чтобы обойма засела в посадочное место:

Тоже самое проделываем и с передним суппортом:

После выполнили прокачку тормозной системы, вот как бы и все, но устал я чего то))), с утра пока один был поменял масло, свечи, фильтра., а потом когда друг появился начали с суппортами возиться, по времени почти день))), не хотелось за два захода, сначала плановое ТО, а потом еще и на суппорта.в итоге все за один день.

Всем добра и хорошего настроения.

Toyota Avensis 2006, engine Gasoline 1.8 liter., 129 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 21

Привет, а эти куда поставил ?))

Теперь уже и не вспомню, машину продал в октябре 2019 года.

Отличный материал, спасибо. Вчера тоже столкнулся с проблемой как вытащить старую манжету, и отверткой ковырял, всю манжету изорвал, не йдёт падла. А оказывается там ещё обойма металлическая. Не знал. Как выковыряли эту обойму? Сложно? Я ремкомплект суппорта заказал, манжету и кольцо резиновое новое. Моно всё поменять не снимая суппорт с машины, или снимать обязательно? Не хочется, если честно раскручивать все трубки.

Дело давнее, уже и машина продана, но насколько помню обойма вполне быстро снимается плоской отверткой, можно все поменять не отстегивая суппорт от шланга, но это очень неудобно, да и учитывая объем работ логичнее отцепить суппорта, ничего там сложного нет, так, что удачи.

Читайте также:  Выполнение планово предупредительный ремонт

Я уже заказал вчера ремкомплект. Завтра, послезавтра должны прислать. Пока насадил цилиндр на старое резиновое кольцо, без манжеты. Вроде держит, тормозуха нигде не подтекла за сутки. А я уж ненароком думал, что манжета оказывается как раз и есть одна из зон герметичности, а оказывается резиновое кольцо. Что посоветуешь, оставить пежожное оригинальное, которому уже 10 лет, или поменять на то что прийдёт в ремкомплекте? И да, как ни прокачивал тормоза на это колесо, перед левое, педаль всё равно проваливается. Видать сильно завоздушило систему. Такое ощущение что подсасывает воздух, а может мне так кажется. Как воздух выгонял из системы? особенно интересно, из блока АБС как его выгнать теперь.

Запчасти лучше поставить свежие из ремкомплекта, если это конечно не SAT, если много воздуха вероятно есть подсос, смотри все соединения, также в качестве рекомендации при прокачке включи зажигание, на некоторых моделях при включенном зажигания прокачивается через насос ABS, по Пыжам не знаю, не проходили через руки)), вчера на Форде качал через программу, очень удобно, прокачивает сам насос ABS, я на Тойоте прокачивал через набор Джонесвей, банка, крышка на бачок тормозухи, шланг на колесо и под давлением прокачивал. Сейчас на Фольксе буду прокачивать через Васю диагноста.

Я уже заказал вчера ремкомплект. Завтра, послезавтра должны прислать. Пока насадил цилиндр на старое резиновое кольцо, без манжеты. Вроде держит, тормозуха нигде не подтекла за сутки. А я уж ненароком думал, что манжета оказывается как раз и есть одна из зон герметичности, а оказывается резиновое кольцо. Что посоветуешь, оставить пежожное оригинальное, которому уже 10 лет, или поменять на то что прийдёт в ремкомплекте? И да, как ни прокачивал тормоза на это колесо, перед левое, педаль всё равно проваливается. Видать сильно завоздушило систему. Такое ощущение что подсасывает воздух, а может мне так кажется. Как воздух выгонял из системы? особенно интересно, из блока АБС как его выгнать теперь.

Если после прокачки воздух не уходит и педаль проваливается, то вероятно износ ГТЦ, а тут как повезет, если есть ремкомплект то чиним, если нет, то только замена.

Нет, ГТЦ в порядке. Подключился лексией, и через комп прокачал тормоза, он сам включает моторчики АБС когда нужно. В общем теперь опять тормоза норм. Порванные манжетызаменил не вынимая поршней из цилиндров, если знаешь что там под резинкой металлиское кольцо, то оно легко выкавыривается тоненькой отверточкой, а просто тянув за резину, только рвётся.

Источник

Оцените статью