- Тема: Обслуживание передних суппортов (фотоотчет)
- Обслуживание передних суппортов (фотоотчет)
- Toyota Corolla Levin BZ-R (AE111)🔰 › Logbook › 10. Переборка задних суппортов
- Toyota Corolla Wounded samurai › Logbook › Ремонт передних тормозных суппортов
- Toyota Land Cruiser Черная Мамба › Logbook › Переборка передних суппортов своими руками. ОТЧЕТ.
- Toyota Land Cruiser 1998, engine Diesel 4.2 liter., 204 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
- Comments 19
Тема: Обслуживание передних суппортов (фотоотчет)
Опции темы
Поиск по теме
Оценка этой темы
Обслуживание передних суппортов (фотоотчет)
Домкратим, снимаем колесо, наблюдаем неприглядную картину:
Чтобы освободить суппорт, выкручиваем болты из направляющих суппортов ключом на 14. Ключом на 17 удерживаем саму направляющую.
Подвешиваем его на проволоку, чтобы он не мешался, следим чтобы тормозной шланг не перегибался.
Придерживая пыльник направляющей суппорта, вытаскиваем направляющую. Выходит она с совершенно замечательным звуком «чпок», сразу вспоминается онехдот про вежливого лОся, или лосЯ.
Вот в каком состоянии колодки и направляющие за 8 мес. эксплуатации после последней чистки, кстати состояние самой смазки, сравнительно приличное:
Чистим колодки, судя по кол — ву грязи это как раз внутреняя.
В направляющих самих колодок, картина еще более удручающая.Это верхняя.
Вычищаем все 4 направляющие и посадочное место в скобе суппорта под них. Устанавливаем на место. Это нижняя. Ни в коем случае не перепутайте местами, результатом будет удручающий скрип или скрежет. Поэтому я вынимаю и чищу их последовательно одну за другой.
Колодки и противоскрипные пластины очищены. Все 4 пластины протираем отдельно со всех сторон, не ленимся.
Тоже самое производим с направляющими суппортов. За 5 лет эксплуатации заметен износ. Следы полной бездеятельности дилера первые 2 года.
Чем я мажу, это смазка универсальная. В суппорте смазывать ей можно абсолютно всё, в том числе применять и в качестве высокотемпературной. Кроме манжеты (сальника) тормозного цилиндра, но его смазка в мои задачи не входила.
Смазываем все 4 направляющие колодок. Пожалуй на фото я нанес ее даже многовато. На внутренние удобнее наносить смазку на сами колодки.
Смазываем противоскрипную пластину, на внутренней колодке в месте сопряжения ее с тормозным цилиндром.
На направляющую суппорта наносим смазку, нужно минимальное количество, показанное на фото, может чуть чуть поболее. Это направляющая верхняя.
Чтобы получить вот такую картину. На фото уже нижняя направляющая с резиновым кольцом и она короче верхней. Смотрите не перепутайте. Для этого обычно я их вынимаю так же по очереди, чтобы не задумываться.
Устанавливаем собранные колодки с пластинами и направляющие суцппортов на место. Пыльники направляющих к этому моменту уже протерты.
Смажу я их снаружи слегка, излишками смазки, которая вылезет наружу после установки направляющих. Необходимо убедиться что пыльники встали кромкой в проточки наплавляющих.
В принципе, это происходит автоматически при нажатии направляющей посильнее, но проконтролировать нужно.
Ну вот очищенный механизм готов для установки суппорта на скобу взад.
Защитный пыльник тормозного цилиндра и его поршень естественно тоже очищаем. Смазана уже ответная часть на противоскрипной пластине.
Одеваем суппорт. Поскольку мы не меняли изношенные колодки на новые более толстые, одевается он с еле заметным натягом, задавливать ТЦ не приходится.
Не забываем снять проволоку, на которую подвешивали суппорт.
Все готово.
Вкручиваем и затягиваем. Болты в направляющие на место, аналогично отворачиванию,ключами на 14 и 17.
После того, как колесо будет одето, я проворачива руль от упора до упора несколько раз на небольшой скорости, и оттормаживаюсь несколько раз на скорости побольше, чтобы все встало на свои места. Если при повороте руля произойдет 2 -3 щелчка это нормально.
Источник
Toyota Corolla Levin BZ-R (AE111)🔰 › Logbook › 10. Переборка задних суппортов
И снова всем здрасте!)))
Спустя 2 месяца, после покупки машины, я обратил внимания, что при трогании и тихой езды, слышен шорох сзади. Сначала не обращал внимания, думал всему виной зима, но потом меня этот звук начал напрягать, и я обратился к другу (я его упоминал в других записях), тот сразу сделал диагноз — тормозной суппорт закис, нужно перебирать.
Ну, он мне это сказал и я как-то забил на это, с этим шарканьем ездил до конца весны.
Собравшись с мыслями, я начал закупать запчасти для переборки задних суппортов. Купил ремкомплект, колодки на зад и заодно на перед, тормозухи, антискрипных пластин и термопасту.
Собирался уже ехать в сервис, делать суппорта, но в начале мая я познакомился с очень хорошими людьми, Chlone и Gasley , которые в свою очередь, не раздумывая, согласились мне помочь, за это я им очень благодарен, спасибо ребят!
Договорившись на определённую дату, я приехал к Chlone с Gasley и ребята начали делать мои суппорта. Всё делали на высшем уровне, качественно и без проблем.
После того, как мы сделали суппорта, я скинул передние колёса и заменил колодки, заодно и пыльники прокачного штуцера, и совсем забыл про направляющие…
После перетряски задних суппортов, я поехал домой, ещё при езде домой, я почувствовал, что машина сама тормозит, ну, подумал, мало ли, колодки не притёрлись ещё, притрутся и будет нормально. Когда приехал домой, почувствовал не приятный запах возле переднего правого колеса и колесо было очень горячим. Я сразу начал звонить Chlone , объяснив ситуацию, Chlone ко мне приехал незамедлительно. Поддомкратив машину, Chlone понял, что колесо заклинило, а воняло от колодки, которая всю дорогу домой тормозила. Не долго думая, Chlone скинул колесо и открутил суппорт, посоветовавшись с Gasley , мы пришли к выводу, что всему виной направляющие, которые мы аккуратно сняли и обильно смазали. После этого проблем не возникало.
После окончательных работ, мы с Chlone решили прокатиться, оказалось, что педаль тормоза проваливается, необходимо было прокачать тормозную систему. Chlone посоветовал ехать в сервис по прокачке тормозов. Не долго думая, я на следующий день записался и поехал прокачивать тормоза. В сервисе мне прокачали всю систему, подливая тормозухи в бачок. Тормозухи ушёл 1 литр, воздух с грязью выгнали и педаль стала жёстче.
Примерно неделю назад, я обнаружил, что при торможении, доносится стук со стороны заднего правого колеса. Полез скидывать колёса, а ещё когда перебирали суппорта, на колодки вешали гнилые антискрипные пластины, так вот, открутил суппорт, а нижняя направляющая практически не двигается. В общем выкинул старые пластины, повесил новые, и снял направляющую с пыльником и стал всё обильно мазать оригинальной смазкой, туже процедуру провёл и с заднем левым колесом, после этого стук пропал.
Источник
Toyota Corolla Wounded samurai › Logbook › Ремонт передних тормозных суппортов
Случилась беда как и у многих. Закис левый передний суппорт, из-за этого подогрел тормозной диск. Долго голову ломал, что делать: купить с разбора суппорт б/у или все же ремкомплектом обойтись. Заехал на разбор, предложили суппорт за 1000 рублей. Разобрали, пыльник убит, поршень в коррозии, внутри все нормально. Купил.
Принял решение купить ремкомплект Frenkit и собрать этот суппорт. Купил 2 ремкомплекта, на всякий случай, вдруг при сборке пыльник повредится.
Ремкомплект Frenkit Арт. 257941 — 505 рублей. Цена за один комплект. Упакован комплект в зеленую коробочку, поршень отдельно, резинки отдельно, пакетик со смазкой так же в наборе.
Купил пол-литра тормозухи Luxe Dot 4 — 160 рублей.
Приехал в сервис на переборку. Процедура заняла 15 минут.
Чтоб не пропадать второму комплекту решил поменять поршень с резинками и на правом суппорте, давно он меня смущал. Когда выдули поршень, увидели коррозию. Предположил, что правый суппорт в ближайшее время тоже дал бы о себе знать. Внутри зеркало коррозия не повредила. Все поменяли, прокачали тормозюки.
Работу оценили в 2000 рублей.
Как только появятся финансы, буду менять передние тормозные диски, пока все осталось в таком состоянии. Колодки новые, суппорта после ремонта пашут как новые.
Кто то пугал что Frenkit полное г…, рекомендовали другие фирмы, про которые на различных формулах пишут что тоже полное г…
Слухам верить не привык, будем испытывать на своей шкуре. Думаю что Frenkit намного лучше всяких Febest, Seinsa…
Источник
Toyota Land Cruiser Черная Мамба › Logbook › Переборка передних суппортов своими руками. ОТЧЕТ.
Итак, как я и обещал пишу поэтапно не сложный процесс переборки суппортов при наличии необходимых инструментов и материалов.
Итак, нам понадобятся:
Компрессор, ремкомплект суппортов, дополнительная смазка, т.к. в комплекте ее мало, резинка, которая стоит между суппортами, когда их половинишь, если вы будете это делать (в комплекте ее не бывает обычно). Тормозная жидкость (или любая другая, для того чтобы все откисало), дрель, тиски, точило, отвертки и плоскогубцы, щетки по металлу и щетка — насадка на дрель с металлическим ворсом, для зачистки как поршней, так и цилиндров, возможно еще понадобится сварка. Много времени, желание и прямые руки.
Я бы выложил видео, если кто скажет мне, как это сделать, т.к. я здесь новенький )))
Итак, надеюсь вам рассказ понравился, если есть вопросы, комментарии или предложения, милости прошу. Спасибо
Toyota Land Cruiser 1998, engine Diesel 4.2 liter., 204 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
Comments 19
Я все поршеньки выдавливал тормозной педалью прямо на машине и закисшие в том числе.
так тоже можно, но не в моем случае, один я бы точно не выдавил )
Выглядет вкусно! Хочу тоже сделать, но недавно читал некую информацию что желательно менять всю жидкость в системе так как типа в ней со временем тоже влага образуется от конденсата, незнаю как к этому отнестись…
Тормозную жидкость обычно меняют примерно раз в 3-5 лет, т.к. она обладает некоторой гигроскопичностью, со временем набирает влагу из воздуха.
Ну да там так и было написано что со временем она теряет свои свойства… и начинает впитывать все … ну тогда точно надо будет делать…
Это не сложно, при прокачке, можно аккуратно заменить, главное, чтобы был напарник и не хватануло воздуха
Выглядет вкусно! Хочу тоже сделать, но недавно читал некую информацию что желательно менять всю жидкость в системе так как типа в ней со временем тоже влага образуется от конденсата, незнаю как к этому отнестись…
Тормозная жидкость гигроскопична, принимает влагу, тем самым с каждым годом теряет свои свойства, и снижается температура кипения . Лучше использовать оригинальную тормозная жидкость так как у неё самые лучшие именно смазывающие свойства. По факту, смена тормозной жижи это больше для успокоения души, я ни разу не слышал случаи аварий вследствие закипания тормозной жидкости .
Приветствую. Подскажи что за прокладка между половинками? У меня после того как располовинил суппорт сопливит, причем нормально так…когда половинил, прокладки не было…
Добрый день. Прокладка есть обязательно, такое колечко примерно 5 мм, ставится в небольшую выемку, между половинками по плоскости, можно самому подобрать в магазине, главное, чтобы маслостойкие были. В ремкомплектах их обычно не бывает. Она соединяет 2 половинки и не дает выходить тормозной жидкости, т.к. давление очень большое. Придется тебе снимать суппорта, половинить, ехать в магазин т подбирать.
Снимать и заново половинить в любом случае надо будет. Место установки кольца найти проблематично?
тет, оно ставится в соединительное отвестие между половинками, его видно сразу, в любом случае посмотри в каталоге или на ютюбе должно быть это банальная прокладка
Снимать и заново половинить в любом случае надо будет. Место установки кольца найти проблематично?
Да, спасибо большое.
+1 хороший отчет! Сам буквально на днях столкнулся с такой же проблемой при замене колодок, хотя 3 года назад делал полную переборку с заменой всех поршней и резинок, в итоге спустя 3 годя один поршень опять закис, маленький, еле достал. Сделал вывод, что то у них не продумано с креплением пыльника вокруг поршня, попадает влага, в этот раз под пыльники так же наложил смазки, чтобы меньше окислялись между собой корпус суппорта и поясок поршня. )
А три года назад, чтобы извлечь напрочь закисший поршень, пришлось прибегнуть к кощунству и просверлить отверстие для того чтобы его выдавить, но на работу и герметичность это не повлияло, нарезал резьбу (м10 1.25), фрезернул привалочную поверхеость и поставил медную шайбу, в итоге полет нормальный)))
Я тоже решил, что много смазки не бывает и колечко, которое держит резинку получше ставил, чтобы точно не соскакивало. А на счет как достать поршень, я думаю, что мой способ все таки попроще в плане последующих доработок ).
Хороший отчёт! Сам ещё такое не делал, но для профилактики хочу заняться после зимы!
Спасибо, старался все донести простым языком и наиболее подробно. Будут вопросы, готов помочь.
Источник