Ремонт суппорта тойота виста

Toyota Vista 2.0 VX › Logbook › Обслуживание направляющих суппорта + антискрипная смазка

Предыстория: поскрипывали у меня тормоза частенько, что порядком надоедало. Также при активном торможении иногда чувствовались вибрации, отдающие в ногу.

Вдохновившись вот этой записью, а также получив 3000р за ДТП, было решено в выходной обслужить тормозные суппорта.

Для этой цели я приобрел две смазки от Liqui Moly:

Тут есть большой нюанс. На пакетиках написано, что Anti-Quietsch-Paste это антискрипная паста, а Bremsen-Anti-Quietsch-Paste это синтетическая смазка для тормозной системы, то есть для направляющих суппорта. Но на деле оказалось все наоборот!. Информация взята в конце этой статьи. То есть именно синюю смазку мы используем как антискрипную, а красную — для направляющих и пыльников суппорта.

Снял колесо, разобрал суппорт, вытащил две направляющие. Они были с ржавчиной и полностью сухими.

Вооружившись металлической щеточкой, а также крупной и мелкой наждачкой, начал все это дело чистить. Пыльники на всех колесах оказались целыми (!), я их изнутри и снаружи оттер зубной щеткой. Показываю все на примере одной направляющей, все остальные были аналогичными.

Далее взял красную пасту Anti-Quietsch-Paste, от души смазал направляющую, набил в сам суппорт, чуть-чуть набил под пыльник. Кстати сам суппорт тоже почистил изнутри и продул от ржавчины.

Проблема возникла с пыльниками, они никак не хотели заходить внутрь, но аккуратно давив пальцами со всех сторон, пыльник вошел на положенное ему место.

Воткнув смазанные и чистенькие направляющие в суппорт, я занялся антискрипом. Взял синюю пасту Bremsen-Anti-Quietsch-Paste и намазал ее на нерабочие поверхности колодок, направляющие колодок, и сам цилиндр суппорта.

Водрузил все на место, закрутил, вот что получилось:

Остальные суппорта обслужил по аналогии, фото не будет) Единственное, нужно менять задние тормозные диски, к зиме вместе с колодками поменяю тогда.

Итог: скрип полностью ушел, вибраций нет, тормозит теперь идеально=) Может это и самовнушение, но тормоз стал мягче и более упругим, я очень доволен. Этих 2-х пакетиков хватило на все 4 колеса, взял их по 150р каждый.

Да, и кстати, у меня был спереди справа стук на кочках, глухой такой. Постоянно он меня напрягал, тем более вся подвеска новая, все в отличном состоянии. При легком нажатии на тормоз стук пропадал. Так вот теперь, после переборки суппортов, стук пропал! Похоже правый передний суппорт был плохо затянут, и стучал на кочках. Теперь красота=) Всем рекомендую!

Источник

Отчет: Замена суппорта

У меня Toyota Vista 90 года c подвеской 4WS и АБС, все тормоза дисковые. Купил пару месяцев назад и сейчас получаю огромное удовольствие после Nissan Bluebird. Разница в классе чувствуется, хоть Тойота и страше на 7 лет.

Месяц назад уловил поскрипывание с правой стороны. Посмотрел в записи, которые мне оставил предыдущий владелец. Это важно — там было сказано, что задние колодки были поменяны летом, а передние следует поменять в ближайшее время. Свист был характерным для пискунов на колодках. Поэтому я и прикупил в Сакуре в авто моле на Варшавке новые передние колодки (неоригинал от Sakura, Япония, 850р). Когда полез менять, температура на улице была -6″С. На холоде дела не ладились — болты с суппорта не хотели срываться, было грязно и тесно, а на колодках остаток еще 4 мм. Поэтому решил оставить «забаву» до весны, а на свист забить.
Время шло, а свист становился все отчетливее — перед жигулями стыдно. И вот, в выхоные к свисту добавился скрежет металла по металлу. Странно что свист/скежет был особенно сильным когда сдавал назад или когда медленно двигался в пробках, придавливая тормоза.
Попросил друга послушать откуда идет свист. С наружи автомобиля было отчетливо понятно, что дело в задних правых колодках. Когда сняли выяснилось — колодки сносились до металла, даже слега попортили диск с внутренней стороны. На рынке в Кунцево (в той же Сакуре) купили малазийские колодки за 700р. Но поставить их не смогли — заклинил тормозной цилиндр. Отмечу, что суппорт ходил по направляющим без проблем, проблема была только в цилиндре. В магазинчеке по близости прикупил советский съемник подшипников — такая пластина с длинным (12см) болтом по середине (140р). На цилинд положили старую колодку, пластину уперли в скобу суппорта и стали закручивать болт. Цилиндр медленно с натугом поддавался. Потом накинули суппорт на диск с колодками и все затянули, одели колесо. А на левом заднем колесе колодки были почти новые колодки! Домой в тот день добрался поздно, на колодки не обращал внимания. А когда в следующий день приехал на работу, то замитил легкое биение на 60км/ч и дымок от заднего правого колеса (того самого) — до болтов крепящих колесо было не докаснуться. По всему выходило что заклинило тормозной цилиндр.
Кинулся в интернет. Искал по словам «тормозной цилиндр ремонт», «ремонт суппорт». Как всегда в поисковиках, нашел кучу всего, кроме того что нужно 🙂 Выходило что в основном у людей рвутся пыльники на направляющих, их начинает клинить и колодки изнашиваются неравномерно — это не мой случай. Позвонил своему мастеру, тот сразу выдал — меняй суппорт. Душила жаба и я попросил его разработать цилинд. Мастер сказал, что можно через пылник цилиндра тонкой медицинской иглой закачать смазку (тот же DOT4) и покачать тормоза «туда-сюда» (400р), но такой ремонт не на долго. Еще один вариант подсказал коллега (который служил в армии в ремонтных мастерских) — разобрать суппорт, очистить от грязи, вынуть цилиндр и отшлифовать его фетровым кругом до зеркальной чистоты. Это долго по времени, да и мастерская требуется.
Поэтому по тойотовскому факу http://toyota.mnc.ru прозвонил разборки на калужке. В «Mitsubishi Motors» предложили б/у суппорт за 1500р (либо два по 1200р), и поменять там же в мастерских за 500р. А в «Хоккайдо Моторс» предложили суппорт за 1000р. Там я его и купил. Странно, но на 10 левых суппортов пришелся всего один правый, видать на вистах/камри это частый случай. Мастер с разборки разобрал суппорт, поменял на нем порвавшиеся пыльники и в придачу дал мне скобу для 14-и дюймовых дисков (есть еще и 15 дюймовые!) Поменяли за 20 минут: диск пострадал не сильно, а колодки за две поездки не успели испортиться. Кстати нужна была именно 14 дюймовая скоба — ее переставили со старого суппорта.

Читайте также:  Документы для капитального ремонта скважинах

Итого:
колодки 700 р
суппорт 1000 р
замена 500 р (можно сделать и самому — не сложнее замены колодок, только

50гр DOT4 нужно подлить)

можно еще и диски поменять по 500р за штуку. Говорят что нужно менять только парами — так ли это?

Теперь второй день езжу тихо, без свиста.

1) 4WS — не подвеска, 2) блюберд и виста это как раз один класс вроде
3) всего этого гемора можно избежать своевременным осмотром и обслуживанием тормозной системы

Жидкость тормозную по регламенту нужно менять раз в 2 года
кстати

насчет 15-дюймовых тормозов — да, это на версию туринг и GT

менять диски лучше на новые, если не на новые то какая разница?

Источник

Ремонт суппорта тойота виста

Mikl777, 06 Августа 2001 11:38:57

Для тех, кто не понимает что и зачем чистить и смазывать 🙂 — краткая инструкция с картинками :-). Мой совет — делать чистку и смазку суппортов ПРИ КАЖДОЙ ЗАМЕНЕ КОЛОДОК. В общем — мои комментарии к иллюстрации:

1. Вычистить всю закоксовавшуюся грязь 🙂

2. Смазать направляющие колодок (выделено синим цветом ), по которым ходят торцы колодок — высокотемпературной смазкой «Ликви моли купфер пасте».

3. Вынуть и смазать направляющие пальцы (выделено зелёным цветом ) и их пыльники (пыльники изнутри естессно) смазкой ШРУС (импортной!).
Совет — чтоб суппорт не висел на шланге — подвесьте его на проволке к пружине стойки (к рычагу для Примьеровладельцев)
Если какой-нить из пальцев будет с ржавчиной — нужно и из отверстия и с пальца ржавчину смыть (WD-40+тряпка), всё прочистить, только потом — смазывать. Потому что закисший палец — это попадалово на новый суппорт 🙁

4. Слегка подточить напильником торцы колодок (выделено красным цветом ), точнее отшлифовать, сняв заусенцы чтоб добиться эффекта свободного их вставления на свои места, без забивания молотком!

После проведённых операций для «закрытия суппорта назад» надо отвести тормозной цилиндр поглубже подручными средствами
(очень удобные специальные щипцы, по виду похожие на разводной ключ, но можно и подходящим деревянным брусочком, ручкой от молотка и т.д.)
При этом не плохо б контроллировать уровень тормозухи в бачке, чтоб она оттуда фонтаном не полила, особенно если её доливали.

Ещё я обычно стачиваю буртик с тормозного диска очень удобным способом — закручиваю гайки колеса на тормозной диск, чтоб не болтался, невывешенное ведущее колесо стопорю кирпичами (на всякий случай), ставлю машину на ручник, завожу её, втыкаю 3-ю или 4-ю, при этом вывешенное колесо начинает крутиться, а невывешенное — стоять (свойства дифференциала такое, машина заходит в бесконечный поворот так-сказать) и на вращающемся диске стачиваю буртик напильником. (операция требует осторожности, чтоб без рук не остаться) Важное замечание — не вздумайте заводя машину по привычке нажать на тормоз — выдавите цилиндр из открытого суппорта нафиг :).

Читайте также:  Great wall safe подрулевой переключатель ремонт

После сборки не забудьте прокачать тормоза (цилиндры ж отводили!)

Смазка направляющих — верный путь к накоплению грязи. Может когда и не будет иметь значения, а когда и будет (много факторов вовлечено — начиная от сезона до стиля езды со всеми их комбинациями).

Смазка ЛиквиМолиКуфперПасте — специальная, и не собирает грязь и пыль. В сервис-мануале на машину написано — надо смазывать — значит надо, не будем делать выводы вразрез с мнением производителя.

Смазка пальцев — святое дело, но к клину отношение не имеет! Весь вопрос в том, на какие температуры расчитан ШРУЗ, поскольку суппорта по-умолчанию могут нагреваться очень сильно.

В сервис-мануале там вообще рекомендуется простая пластичная смазка, видимо смазка ШРУС (выдерживающая вроде как до 370С) будет там самое оно. Кстати про «к клину отношение не имеет» — намертво закисший палец — очень серьёзный гимор потому как очень трудно его вынуть.

Пластинка под номером 10 на рисунке. Что это такое и насколько важно присутствие её в системе(или чем плохо отсутствие), а то у меня subj уже превратился в труху. И еще интересно идет ли эта часть в комплекте с колодками или её надо покупать отдельно, а то я на своей Алмере за 45 тыщ еще ни разу колодки не менял но видимо придется :)).

Это противоскрипная пластина. их комплект стоит 16 у.е. (во всяком случае стоит 1,5 года назад, когда я узнавал), их можно заказать (например у АндреяАБ) и поставить, если они сгнили.

Источник

Ремонт суппорта тойота виста

Рекламные ссылки. Показывается только незарегистрированным пользователям

УРА, свершилось поставил тормоза, многа букв и пикч
Итак,
Други, многие знают, что я уже продолжительное время мучался с тормозами на своей Vista Ardeo (2001 г, 3SFE), а именно, их просто не хватало, машина конечно тормозила, но это торможение было не эффективное.
Засада заключалась в том, что на наши авто (15 тормозные диски) из тормозных дисков подходит только оригинал (в районе 10 Кр за пару, Экзист на заказ).
Прокачка тормозов, смена колодок положительных результатов не давало, переборка суппортов – аналогично.
Поскльку я полный лашпет в ремонте авто я искал того, кто сможет мне помочь и благодаря . поиску мастер нашелся…… .

Мастеру (с большой буквы М) была озвучена проблема – авто не тормозит — давай что-то с этим делать, причем в результате переделок должно быть реально улучшение торможения и возможность ставить тормозные диски не оригинал.
И, началось, встретились . сняли колесо и перво- наперво померили диаметр ТД (Тормозного Диска) 275 мм, Дырки у нас 5*100, а вот ширина….у штатного диска 25 мм (на старом толщина 21,85) – неоригинала такого нет, едем дальше – что можно воткнуть?

Начались мысли…….мысли…..полезли в багажник – есть решение машинки 2-х поршневые от Селики + новый диск на 275*28.

Машинки – контрактные с распила из Владика, без пробега.
Диски решено было брать европейские – заказали ATE + проточка у дяди Васи. так надо, не спорьте

В ожидании прошли 2 недели. Вчера. поездка в гараж….. ну и далее как обычно. Сняли старье – окуели от увиденного сфоткали – выкинули.
Новые поставили, прокачали тормоза, ухмыльнулись на работу – красота)))), постетдрайвил – ну офигенный результат.
Далее фото отчет с комментами.
Бюджет — ну очень бюджетный вариант)))))))))))))).

Как было

Обратите внимание на ржавые полоски — это реально бороздки, и довольно глубокие (колодки штатные)

А теперь сравним НОВЫЙ и СТАРЫЙ диск

А теперь сравним размер НОВОЙ и СТАРОЙ колодки

Еще раз.

Собственно машинки

С другой стороны

Новый диск со скобой

Ну собственно ИТОГО:

Продолжаем работать над ошибками.
Готов ответить на вопросы.
От какой точно Селики машинки и скобы черкану чуть позднее.

Модераторы,
если нужно перенесите тему туда, куда посчитаете нужным.

_________________
Не создавай себе кумиров

Последний раз редактировалось uraStav 20 фев 2012, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
редактирование названия темы
Рекламные ссылки:
Специалист

Зарегистрирован: 06 янв 2006, 04:00
Сообщения: 328
Тем: 7
Откуда: Братск-Норильск-Москва-Белгород
Репутация: 174

это 30-35 % площади, кои дают отзывчивость на педаль, остальное — развитие нагрузочной способности системы и рассеивания энергии

Последний раз редактировалось uraStav 20 фев 2012, 19:46, всего редактировалось 1 раз.

Читайте также:  Ремонт фетровых шляп своими руками
Специалист

Зарегистрирован: 17 июн 2009, 03:00
Сообщения: 184
Тем: 14
Откуда: Горно-алтайск
Машина: Toyota Vista
Репутация: 126

_________________
SV-55 N200G TV NAVI R-16 Ксенон 05.2000

Гуру

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 03:00
Сообщения: 4746
Тем: 44
Откуда: Якутск
Блог: Посмотреть блог (1)
Машина: Toyota Vista Ardeo
О машине: 2002, 3S-FE, 4WD
Репутация: 920

_________________
Toyota Vista Ardeo — 06.1999, SV55, 3S-FE, 4WD, V=2.0, Металлик, Eneos 10w40, 205x65x15
Toyota Vista Ardeo — 04.2002, SV55, 3S-FE, 4WD, V=2.0, Перламутр, Ravenol 10w40, 215x55x17
Я Драйве2 — https://www.drive2.ru/r/toyota/452069429514076326/

Специалист

Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 18:00
Сообщения: 151
Тем: 22
Откуда: Москва
Машина: Toyota Vista Ardeo
О машине: sv55
Репутация: 15

Нет, педаль вела себя абсолютно нормально, т.е. замечаний к работе системы не было.
Не хватало цепкости тормозов и конечно эффективности, т.е. я не останавливался там, где хотел.
Усилие на педаль тормоза было среднее.
АБС срабатывало штатно.
Обрати внимание на износ дисков, вот что для меня реально стало открытием то, что все штатно, а диск изношен почему то не по всей поверхности, я думаю, это и явилось причиной не эффективности.

Богдан

_________________
Не создавай себе кумиров

Специалист

Зарегистрирован: 27 май 2011, 11:47
Сообщения: 119
Тем: 3
Откуда: Благовещенск
Машина: Toyota Vista Ardeo
О машине: T-Prius 2010г. G-solar packege
Репутация: 37

_________________

Toyota Prius 2010,G-solar packege

Специалист

Зарегистрирован: 06 янв 2006, 04:00
Сообщения: 328
Тем: 7
Откуда: Братск-Норильск-Москва-Белгород
Репутация: 174

проблема не в сырости а, как обычно, — в отсутствии должного обслуживания системы

применительно к тормозам полезно их проверять хотя бы 2 раза в год — весной и осенью

Гуру

Зарегистрирован: 15 янв 2009, 04:00
Сообщения: 1569
Тем: 78
Откуда: Москва
Машина: др. Японка
О машине: 3S-FSE(D-4)’99, SV-50, мультик.(была)
Репутация: 557

Местный

Зарегистрирован: 01 янв 2006, 04:00
Сообщения: 10044
Тем: 182
Откуда: ХМАО Роман
Машина: др. неЯпонка
О машине: Volkswagen Tiguan
Репутация: 710

_________________
Управлял шесть лет японской мечтой — Toyota Vista Ardeo , теперь управляю немецкой мечтой — DAS AUTO .

Специалист

Зарегистрирован: 06 янв 2006, 04:00
Сообщения: 328
Тем: 7
Откуда: Братск-Норильск-Москва-Белгород
Репутация: 174

селика 20-ка, авенсис какой-то

если что — могу собрать нужное железо и прислать, кому надо транспортной

тут брали не самые дешёвые диски — АТЕ, производство итальянское, весьма точная копия оригинальных дисков тойота, сделано довольно качественно, визуально отвращения не вызывают

установил 2-поршневую машинку только потому, что была возможность и так вот владельцу захотелось, сам лично голосую за 1 поршень, по усилию 1 даже выигрывает. примерно 0.23 % ))))

да и в однопоршневом сразу такая большая колодка стоит, а тут пришлось скобу махнуть — скоба от 1-поршневого, машинка — 2-ка

но колодку большую можно и в 2-поршневую скобу поставить, только напильником поработать надо

модератор

Зарегистрирован: 05 май 2009, 03:00
Сообщения: 6759
Тем: 72
Откуда: Ставрополье
Блог: Посмотреть блог (7)
Машина: Toyota Vista
О машине: седан SV50, 3S-FSE, U240E, 98г.
Репутация: 1393

_________________
Случайности не случайны.

Специалист

Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 18:00
Сообщения: 151
Тем: 22
Откуда: Москва
Машина: Toyota Vista Ardeo
О машине: sv55
Репутация: 15

нет, непроверял, но это как мороженное, ты же сможешь отличить молоко от сливок, а внешне то они одинаковые, ща еще притирка идет в пол не торможу, но уже цепкость есть.

Я в Москве, координаты в личке, пересечься — легко.
Богдан

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

_________________
Не создавай себе кумиров

модератор

Зарегистрирован: 05 май 2009, 03:00
Сообщения: 6759
Тем: 72
Откуда: Ставрополье
Блог: Посмотреть блог (7)
Машина: Toyota Vista
О машине: седан SV50, 3S-FSE, U240E, 98г.
Репутация: 1393

_________________
Случайности не случайны.

Специалист

Зарегистрирован: 06 янв 2006, 04:00
Сообщения: 328
Тем: 7
Откуда: Братск-Норильск-Москва-Белгород
Репутация: 174

вообще-то всё уточнено — см выше

не вижу причин запихивать в тюнинг конечно, весьма простая доработка

кстати довольно несложно и задние барабанные поменять на дисковые

тыц тыц тыц

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 04:00
Сообщения: 335
Тем: 33
Откуда: Барнаул
Машина: Toyota Vista Ardeo
О машине: яям50 1яя-ау 1999г
Репутация: 35

Рекламные ссылки:

Страница 1 из 8 [ Сообщений: 111 ] На страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 . 8 След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] , Yandex [Bot] и гости: 1

Источник

Оцените статью