- Volkswagen Golf IV «Blue Shark» › Logbook › 62. Ремонт направляющей суппорта + переборка переднего суппорта
- Ремонт суппортов: нюансы конструкции и особенности обслуживания
- Из чего состоит и что изнашивается?
- Как устраняются неисправности?
- В чем смысл ремонта, если можно купить новый суппорт?
- Пара слов о смазке, тормозных жидкостях и качестве работ.
Volkswagen Golf IV «Blue Shark» › Logbook › 62. Ремонт направляющей суппорта + переборка переднего суппорта
Пролог. Делаю запись в «самостоятельный ремонт», однако не могу не отблагодарить сразу Пашу pasha9910 т.к. в отличие от моих рук (сегодня кстати был вообще не мой день, т.к. еще час в гараже и я бы точно что-нибудь себе сломал, отрезал палец или упал в яму, такой вот хреновый был у меня день), его руки заточены куда надо и всю работу выполнил он. Респект, уважуха и низкий поклон!
Этап первый: недавний осмотр, а затем и дикий дребезг суппорта показал, что в поворотном кулаке резьба для направляющей суппорта ушла в небытие и не вернулась. Рано или поздно каждый гольфа-боравод попадет в такую ситуацию. Вариант покупать новый или б.у. поворотный кулак, нет уж. Решено нарезать новую резьбу и взять ремонтную направляющую. Дешево, сердито. Поехали.
Нам понадобиться — метчик 1 и 2 номер, они обычно идут комплектом.
Стандарт в гольфе М9 х 1,25, нам понадобиться M10 x 1.25 — ближайший строй-рынок нам в помощь.
Cмазка суппорта.
Взяли Универсальная смазка для тормозных систем Bosch SUPERFIT 100ml 5 000 000 150
«Ремонтная» направляющая суппорта: берем Quick brake 11202 Направляющая суппорта
она немного толще и длиннее чем оригинал, естественно с другим шагом резьбы, но то что нам нужно, единственный магазин, в котором она без проблем пробилась — оказался exist. Заказываем, забираем, тут еще отдельное спасибо надо сказать Артёму artemonline , по времени мы планировали сделать все очень быстро, поэтому не послал нафиг, а перерыл все заказанные в офис деталюшки и быстро нашел эту хреновину, с пылу с жару, как говорят.
Летим Ползем, стучим суппортом, в гараж. По пути подбираю Артема KreHDeJlb , вместе веселее )))
Итак, домкратим, снимаем колесо, снимаем суппорт и … бац — пыльник порван. Снимаем колодки, отодвигаем суппорт, давим на тормоз, чтобы тормозной поршень вылез
отсоединяем суппорт. Снимаем, теряем немного тормозной )))
Осмотр показывает — надо менять поршень и пыльник.
В общем — перебирать суппорт. Твою же дивизию, ну почему так не везет мне с тормозами то, а?
Этап второй: переборка суппорта.
В общем, застряли мы по времени, у меня работа горит, Паша вообще собирался в грибы на дачу ехать и перебирать мой суппорт в его планы точно не входило, да и вообще как-то кушать хочется.
Намек ясен, план созрел мгновенно, беру на борт KreHDeJlb едем на Пашином звере — Ford Escort Серая Акула — по работе, затем заезжаем в магазин за пивом, сардельками и углями для мангала. Пока мы катаемся, Паша покупает запчасти, в стиле — чтобы не совсем китайское дерьмо и чтобы в наличии, здесь и сейчас, только так, машина ой как нужна на ходу!
ERT 150221-C Поршень, корпус скобы тормоза
и
AUTOFREN SEINSA D4025 Ремкомплект, тормозной суппорт
и перебирает суппорт. Резиновые пыпльники на втулках оставили родные VAGовские, они еще в хорошем состоянии и внушают больше доверия.
нарезает резьбу в поворотном кулаке. тот момент я почти не застал, фото не будет.
Все ставится на место в гольфа
угли пыхтят, сосиски ждут своей участи.
Эпилог. Кушаем. Отмечаем удачный ремонт.
Спасибо, за компанию, работу, за все, ребят!
Итого по запчастям:
Метчик M10x1.25 — 50 000 бел.руб
Bosch SUPERFIT 100ml 5 000 000 150 Универсальная смазка для тормозных систем — 70. 000
Quick brake 11202 Направляющая суппорта — 95 000 бел.руб
Bosch SUPERFIT 100ml 5 000 000 150 — 70 000 бел.руб.
ERT 150221-C Поршень, корпус скобы тормоза — 100 000 бел.руб.
AUTOFREN SEINSA D4025 Ремкомплект, тормозной суппорт 65 000 бел.руб.
Помощь друзей — Бесценно!
Неплохо, если учесть, что новый поворотный кулак б.у. не факт что резьба будет гуд, если из заменителей — 1 600 000 (90 $), про оригинал молчу, а к нему еще нужно ступичный подшипник потом, а это еще
30-40 $
==================
Дальше болтаем и снова мучаем гольфа, вот тут вопрос вообще странный:
Внимание! Вопрос!
Стучит при медленном повороте руля слева направо, как будто что-то закусывает, стоим, двигатель не заведен, поворачиваем руль медленно, сначала как-будто с небольшим усилием а потом резкий глухой поганый металлический стук, даже по колесу видно как его «дергает», сопровождается это безобразие еще и как будто резиновое что-то трет где-то со свистом, все облазили голову уже сломали ЧТО ЭТО? У меня уже нервы сдают! При вывешенном на домкрате состоянии — тишина. При включенном двигателе — тоже самое. При движении — при меневрах на небольшой скорости — иногда на ухабах, даже при прямой дороге проявляется. Думали на защиту картера, слишком близко была к опоре коробки, могла цеплять — исключили, опустили защиту чуть ниже.
Стойка? Опорный подшипник? (менее месяца назад менялся на новый) Тяга? Рейка? Шаровая? Шрусы? Суппорт?
Пока не разобрались, будем ковыряться в понедельник, разбирать всю левую сторону подвески, шатать, искать и т.д.
Если у кого-то есть мысли что это — делитесь, нам нужны свежие «догадки»!
Источник
Ремонт суппортов: нюансы конструкции и особенности обслуживания
Рано или поздно любой механизм изнашивается, и тормоза не исключение. Такие элементы, как тормозные диски и колодки, являются расходными материалами, их просто заменяют на новые. А вот тормозные суппорты — деталь дорогая и ответственная. При поломке они требуют тщательной диагностики и ремонта.
Из чего состоит и что изнашивается?
Большая часть тормозных механизмов на автомобилях — это однопоршневые суппорты с плавающей скобой. На мощных машинах применяются механизмы с двумя и более цилиндрами и неподвижным суппортом. В задних тормозных механизмах обычно еще присутствует стояночный тормозной механизм, который на большинстве современных легковых автомобилей реализуется через рабочие тормозные колодки.
Во всех этих механизмах присутствуют подвижные детали. Как минимум это один гидроцилиндр на суппорт, направляющие, а у стояночного тормоза еще и механизм механического прижатия колодок. Помимо этого, износу подвержена гидравлическая запорная арматура, а поверхность суппортов из-за нагрева и механических воздействий постепенно теряет краску и окисляется.
Основные точки износа — пыльники гидроцилиндров, которые одновременно являются «пружиной» цилиндра и частью механизма самоподвода колодок, а также направляющие суппорта, или, в просторечии, «пальцы». Именно из-за износа этих элементов тормоза подклинивают, пищат и перегреваются.
Кроме износа этих основных элементов, есть еще сопутствующие проблемы. Так, из-за износа пыльника гидроцилиндра рабочий поршень гидроцилиндра и даже рабочая поверхность цилиндра суппорта подвергаются коррозии и абразивному износу. Помимо износа «пальцев» суппорта, могут быть изношены и их направляющие в суппорте. Ну и, конечно же, всегда есть шанс нарушения геометрии скобы суппорта или других его элементов, особенно если он легкосплавный. Такое бывает при неравномерном давлении гидроцилиндров на диск и постороннем механическом воздействии, а также сильном перегреве.
Отдельный набор неисправностей у задних суппортов со встроенным механизмом стояночного тормоза. Появившиеся еще в 80-е годы тормозные механизмы типа Teves/ATE в настоящее время почти вытеснили другие типы механизмов стояночного тормоза. У таких суппортов, помимо поломок основной рабочей части, могут требовать ремонта установочные части корпуса суппорта, корродировавшие штоки, шпильки и другие крепежные и не только элементы.
Ресурс суппортов обычно составляет более 7-8 лет даже в условиях нашего климата. Однако есть и исключения. Так, суппорты с легкосплавными поршнями, работающие без пыльников (например, в многопоршневых суппортах Lockheed/AP Racing, применяющихся на многих тяжелых кроссоверах и внедорожниках, а также спортивных тормозных механизмах), могут потребовать ремонта гораздо раньше, особенно если в них используются еще оригинальные алюминиевые поршни с хромированием.
Также суппорты могут потребовать ремонта после ошибок сервиса. Особенно часто такое случается с задними тормозными механизмами с «ручником». Основные предпосылки для ремонта вовсе не писк или свист тормозов — подобного рода «беды» в большинстве случаев связаны с неудачным выбором тормозных колодок, неправильной их установкой или загрязнениями. Неравномерное торможение, недостаток тормозного усилия, неполное растормаживание или утечки жидкости — вот однозначные предпосылки к ремонту суппортов.
Как устраняются неисправности?
В первую очередь суппорт разбирается и очищается. Разборка — не всегда простая операция, а тормозные механизмы со встроенным стояночным тормозом могут потребовать специального инструмента и навыков. Очистка в специализированной мастерской делается с помощью дробеструйной обработки, но при единичных работах может применяться химический способ очистки или механическая очистка щетками / насадками для дрели.
Отдельная работа — очистка каналов гидравлики от ржавчины. Запорная арматура просто заменяется, штуцеры обязательно устанавливаются новые. Внешние соединительные трубки на многопоршневых суппортах очищаются, проверяются и при необходимости тоже заменяются.
После полной разборки принимается решение о возможности восстановления суппорта. Такие нарушения, как глубокая коррозия цилиндров или механические повреждения, ремонтировать смысла нет, только если тормозные механизмы уникальны.
В случае положительного решения о восстановлении суппорт подвергается финальной очистке. Иногда наваривается материал для расточки новых мест крепления/установки и при необходимости окрашивается. Подбираются или изготавливаются новые поршни. Если они точатся из стали, то дополнительно хромируются.
Если суппорт имеет пыльники, то они устанавливаются на поршень, после чего собирается гидравлика. Далее собирается оставшаяся часть, в частности, механизмы стояночного тормоза. После этого суппорт проверяется рабочим давлением 200кгс/см 2 и контролируется на предмет утечек. Всё — восстановленный тормозной механизм готов к работе.
В чем смысл ремонта, если можно купить новый суппорт?
Само собой, главная причина в финансовой целесообразности. Цена даже простых суппортов в оригинальном исполнении составляет не менее 15–20 тыс. рублей, а многопоршневые тормозные механизмы могут стоить все 120–170 тыс. И не забывайте, что менять эти детали нужно парами.
А вот ремонт сравнительно недорог. Для распространенных моделей производства Bosch он составит порядка 1500–2000 рублей в специализированном сервисе, редко для каких моделей — дороже 5 тыс. рублей. При этом все изнашиваемые части будут новыми, а значит, и ресурс не сильно меньше, чем у нового механизма.
Пара слов о смазке, тормозных жидкостях и качестве работ.
Как и любая часть автомобиля, суппорты требуют применения смазок и замены рабочих жидкостей. И желательно, чтобы любое вмешательство в механизмы происходило только под руководством человека, понимающего, что он делает и как он это делает.
К сожалению, очень распространенными ошибками при ремонте суппортов является использование «медной» смазки или других неспециализированных смазок, а также редкая замена тормозной жидкости.
Специализированный сервис рекомендует использовать только специальные силиконовые смазки — SILICOT, «МС Спорт» или АТЕ. С тормозной жидкостью проще — ее нужно менять раз в три года. Даже двукратное увеличение интервала замены в нашем климате к катастрофическим последствиям, может, и не приведет, но может серьезно вредить всей тормозной системе, включая блок АБС.
Переборка суппортов силами первого попавшегося автосервиса — тоже занятие рискованное: просто заменить резинки/направляющие, скорее всего, смогут и, может быть, даже не нальют «медянки», но вряд ли озаботятся подбором поршней нужной размерной группы, заменой арматуры и тем более полной очисткой корпуса и проверкой геометрии. Для серьезного ремонта возрастных суппортов все же стоит воспользоваться специализированным сервисом, при том что во многих из них имеется услуга «ремонт на обмен», которая стоит ничуть не дороже обычного ремонта.
Редакция журнала «Движок» выражает благодарность компании «Суппорт 7» и лично Дмитрию Орлову за помощь в подготовке материала.
Источник