Ремонт supra stv lc2255fl

Ремонт телевизора SUPRA STV-LC22551FL

Диагональ экрана: 22″ (56 см)
Формат экрана: 16:9
Разрешение: 1920×1080
Частота обновления: 50 Гц
LED подсветка: есть, Edge LED
Поддержка HD: 1080p Full HD
Яркость: 200 кд/м2
Контрастность динамическая: 60000:1
Угол обзора: 170°
Время отклика пикселя: 5 мс
Прогрессивная развёртка: есть
Стандарты TV: PAL, SECAM, NTSC
Телетекст: есть
Форматы DTV: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p
Мультимедиа: MP3, JPEG
Звук стерео: есть
Мощность звука: 6 Вт (2×3 Вт)
Акустика: два динамика
Интерфейс: AV, аудио x2, компонентный, VGA, HDMI, USB
Разъём наушников: есть
Размеры: C подставкой 503x342x155 мм
Без подставки 503x312x50 мм

LED driver (backlight): integrated into MainBoard

PWM LED driver: OB3350CP

Power Supply (PSU): integrated into MainBoard

MOSFET Power: MDF7N60B

IC MainBoard: CPU TSUMV59XE-Z1 A7MKF35C, Flash 25Q32

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

Диагностику неисправности и ремонт SUPRA STV-LC22551FL, как и других электронных устройств, рекомендуется начинать с внешнего осмотра внешних и внутренних элементов. Специфичные внешние повреждения некоторых элементов иногда могут обозначить дальнейшие действия по определению неисправности телевизора и локализации дефекта до начала проведения необходимых измерений. Кольцевые трещины в пайках выводов греющихся элементов, вспухшие электролитические конденсаторы, обуглившийся слой краски на резисторах — всё это для ремонтника может являться существенной подсказкой в предположениях о причинах и следствиях неисправности.

Если телевизор не включается, не горят и не моргают никакие индикаторы на его передней панели. Так же если телевизор не реагирует на пульт и на кнопки, не издаёт никаких звуков и любых признаков работоспособности при включении, есть определённая вероятность, что неисправен модуль питания и ему требуется ремонт. Иногда с похожими проявлениями может встречаться проблема только в отсутствии питания процессора, что характерно для определённых моделей SUPRA. При отсутствии вспухших конденсаторов фильтра вторичных выпрямителей, диагностику блока питания следует начинать с проверки предохранителя и, при его обрыве, необходимо в первую очередь проверить все силовые полупроводниковые элементы первичной цепи — диоды и транзисторы на вероятность лавинного или теплового пробоя.
Как правило, ключи в импульсных источниках питания (ИИП) достаточно надёжны и редко выходят из строя без причин, которые следует искать, проверяя другие компоненты схемы — электролитические конденсаторы, резисторы и полупроводниковые элементы первичной цепи. Микросхема ШИМ проверяется заменой её на заведомо исправную.

В тех случаях, когда у телевизора SUPRA STV-LC22551FL пропало изображение, а звук есть и все остальные функции работоспособны, есть вероятность неисправности LED-драйвера (преобразователя для питания светодиодов подсветки панели L509A215N01F-1). При включении телевизора, изображение может ненадолго появиться и сразу же исчезнуть. Необходимо учитывать, что с такими проявлениями выходят из строя и сами светодиоды.
Для проверки исправности светодиодов, а так же контактных соединений в цепи линеек необходима разборка панели.
Выявить обрыв в линейке светодиодов без разборки панели простым мультиметром невозможно. Светодиоды соединены последовательно и, чтобы открыть их переходы, потребуется напряжение в несколько десятков вольт. В идеале для таких целей подойдёт источник тока.

Материнская плата TP.VST59.P67 подлежит проверке в случае, если нет реакции на пульт и функциональные кнопки, индикатор дежурного режима моргает или горит постоянно. В таких случаях, если исправны преобразователи или стабилизаторы питания микросхем, возможно, необходимо обновление программного обеспечения.
Ремонт платы и замена микросхем CPU TSUMV59XE-Z1 A7MKF35C, Flash 25Q32 производятся при наличии необходимого оборудования, и соответствующей элементной базы. Неисправности, связанные с применением технологий пайки процессора BGA можно локализовать методом прогрева.

Ещё раз напоминаем пользователям! Попытки самостоятельного ремонта телевизора SUPRA STV-LC22551FL без соответствующей квалификации и опыта могут привести к его полной неремонтопригодности!

Ограничение тока драйвера. OB3350. Общие рекомендации

Чтобы уменьшить ток подсветки в LED-драйверах с популярным контроллером OB3350CP (OB3350), следует пропорционально увеличить общее сопротивление измерительных низкоомных резисторов от вывода 5 (FB) на корпус. К этой точке подключаются катоды светодиодных планок (LED-) и через резисторы проходит весь ток подсветки, поэтому напряжение обратной связи на этих резисторах обратно-пропорционально току в светодиодах.
Часто хватает набора штатных резисторов, соединённых параллельно в этой цепи, обычно их номиналы в пределах 1 — 3.9 Ohm, достаточно убрать один или два. Для более точной регулировки тока можно менять номиналы.

Читайте также:  Количество основных методов организации ремонта буровых установок равно

Документ PDF от производителя OB3350 прилагается.

Дополнительно по ремонту MainBoard

Внешний вид MainBoard TP.VST59.P67 показан на рисунке ниже:

TP.VST59.P67 может применяться в телевизорах:

SHIVAKI 22LED6 (Panel T215HVN010), SHIVAKI STV-24LED6 STV-24LED6W (Panel V236BJ1-P01), SUPRA STV-LC16500WL (Panel B156XTN03.2), SUPRA STV-LC22551FL (Panel L509A215N01F-1), SUPRA STV-LC19740WL (Panel HM185WX3-401).

Основные особенности устройства SUPRA STV-LC22551FL:

Установлена матрица (LED-панель) L509A215N01F-1.
Для питания светодиодов подсветки используется преобразователь, совмещённый с основной платой TP.VST59.P67, управляется ШИМ-контроллером OB3350CP.
Модуль питания совмещён с MainBoard и выполнен по схеме обратноходового преобразователя напряжения AC/DC c использованием микросхем PWM SOT23-6 и силовых ключей типа MDF7N60B.
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль TP.VST59.P67, с применением микросхем CPU TSUMV59XE-Z1 A7MKF35C, Flash 25Q32 и других.
Тюнер NoName обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!

Источник

Ремонт телевизора SUPRA STV-LC2455FL

Диагональ экрана: 24″ (61 см)
Формат экрана: 16:9
Разрешение: 1920×1080
LED подсветка: есть
Поддержка HD: 1080p Full HD
Яркость: 300 кд/м2
Контрастность динамическая: 4000:1
Угол обзора: 170°
Время отклика пикселя: 5 мс
Прогрессивная развёртка: есть
Стандарты TV: PAL, SECAM, NTSC
Количество каналов: 236
Телетекст: есть
Форматы DTV: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p
Звук стерео: есть
Мощность звука: 4 Вт (2х2 Вт)
Акустика: два динамика
Интерфейс: AV, компонентный, VGA, HDMI
Разъём наушников: есть
Вес телевизора: 6.3 кг
Потребление от сети: 40 Вт

LED driver (backlight): integrated into MainBoard

PWM LED driver: A8504

Power Supply (PSU): PW52057 B

IC MainBoard: CPU: TSUMV26KE-LF

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

Ремонт телевизора SUPRA STV-LC2455FL следует начинать с диагностики неисправности, которая предполагает внимательный осмотр внешних и внутренних элементов устройства. Часто по внешним признакам и характеру повреждений элементов появляется возможность сделать некоторые выводы и определить дальнейший алгоритм поиска дефекта до проведения необходимых замеров в контрольных точках. Обуглившаяся краска на верхнем слое резисторов, вспухшие после кипения электролитические конденсаторы фильтров выпрямителей, потрескавшаяся пайка на выводах греющихся элементов или трансформаторов часто могут подсказать причины возникновения дефекта и возможные последствия.

Если телевизор не включается, не горят и не моргают никакие индикаторы на его передней панели. Так же если телевизор не реагирует на пульт и на кнопки, не издаёт никаких звуков и любых признаков работоспособности при включении, есть определённая вероятность, что неисправен модуль питания PW52057B и ему требуется ремонт. Иногда с похожими проявлениями может встречаться проблема только в отсутствии питания процессора, что характерно для определённых моделей SUPRA. Диагностику и ремонт общего блока питания всегда следует начинать с проверки сетевого предохранителя и состояния электролитических конденсаторов фильтров вторичных выпрямителей. Неисправные и вздутые конденсаторы следует заменить на новые. При обрыве предохранителя, целесообразно проверить на пробой, в первую очередь, все силовые полупроводниковые элементы преобразователя и диодный мост выпрямителя сети, а так же большой электролитический конденсатор фильтра сетевого выпрямителя.
Причины пробоя силового ключа в импульсных источниках питания (ИИП) могут быть различны, например, неисправность полупроводниковых элементов или электролитических конденсаторов в цепях стабилизации первичной цепи, а так же отказ в работе микросхемы ШИМ-регулятора или обрывы резисторов в её обвязке.

Если при включении SUPRA STV-LC2455FL нет изображения, либо оно появится на секунду и пропадает, но звук есть, скорее всего неисправность в цепи светодиодов подсветки панели V236H1-LE2, либо в преобразователе их питания. Необходимо проверить в общем блоке питания электролитические конденсаторы фильтра вторичных выпрямителей.
Для проверки исправности светодиодов и контактных соединений в цепи их питания необходима разборка панели.
Выявить обрыв в линейке светодиодов без разборки панели простым мультиметром невозможно. Светодиоды соединены последовательно и, чтобы открыть их переходы, потребуется напряжение в несколько десятков вольт. В идеале для таких целей подойдёт источник тока.

Читайте также:  Москитная сетка дырка ремонт

При попытках ремонта материнской платы, следует в первую очередь проверить исправность линейных стабилизаторов или преобразователей питания микросхем и, при необходимости, произвести обновление программного обеспечения (ПО).
В случаях попыток ремонта платы MB (SSB), необходимо проверить исправность её элементов — CPU: TSUMV26KE-LF которым может требоваться замена на новые. Если установлен процессор BGA, есть вероятность нарушения пайки контактов его выводов с платой (даигностируется прогревом).
Прежде чем менять тюнер CDT-3LC4I1-00, если отсутствует возможность настройки на телевизионные каналы, следует убедиться в наличии питающих напряжений, в том числе питания варикапов (30-33V), которые необходимо измерить на соответствующих выводах тюнера.

Помните! Попытки самостоятельного ремонта пользователями телевизора SUPRA STV-LC2455FL без соответствующей квалификации и необходимого опыта, могут привести к серьёзным негативным последствиям!

Дополнительно по ремонту MainBoard

Внешний вид MainBoard JUG7.820.699-2 показан на рисунке ниже:

JUG7.820.699-2 может применяться в телевизорах:

AKAI LEA-22C05P (Panel CLAA215FA04), SUPRA STV-LC2435FL (Panel V236H1-LE2 Ver C1), SUPRA STV-LC2235FL (Panel M215HW01), SUPRA STV-LC2455FL (Panel V236H1-LE2), SUPRA STV-LC1935WL (Panel M185XW01 V6), SUPRA STV-LC2255FL (Panel M215HW01 V6).

Внешний вид блока питания

Основные особенности устройства SUPRA STV-LC2455FL:

Установлена матрица (LED-панель) V236H1-LE2.
Для питания светодиодов подсветки используется преобразователь, совмещённый с основной платой JUG7.820.699-2, управляется ШИМ-контроллером A8504.
Формирование необходимых питающих напряжений для всех узлов телевизора SUPRA STV-LC2455FL осуществляет модуль питания PW52057, либо его аналоги.
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль JUG7.820.699-2, с применением микросхем CPU: TSUMV26KE-LF и других.
Тюнер CDT-3LC4I1-00 обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Дополнительная техническая информация о панели:
Brand : CMO
Model : V236H1-LE2
Type : a-Si TFT-LCD, Panel
Diagonal size : 23.6 inch
Resolution : 1920×1080, FHD
Display Mode : TN, Normally White, Transmissive
Active Area : 521.28×293.22 mm
Surface : Antiglare (Haze 25%), Hard coating (3H)
Brightness : 300 cd/m²
Contrast Ratio : 1000:1
Display Colors : 16.7M (8-bit), CIE1931 70%
Response Time : 1.5/3.5 (Tr/Td)
Frequency : 60Hz
Lamp Type : 12S8P WLED Without Driver
Signal Interface : LVDS (2 ch, 8-bit), 30 pins
Voltage : 5.0V

Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!

Источник

Ремонт телевизора SUPRA STV-LC2255FL

Диагональ экрана: 22″ (56 см)
Формат экрана: 16:9
Разрешение: 1920×1080
LED подсветка: есть
Поддержка HD: 1080p Full HD
Яркость: 250 кд/м2
Контрастность динамическая: 3000:1
Угол обзора: 170°
Время отклика пикселя: 5 мс
Прогрессивная развёртка: есть
Стандарты TV: PAL, SECAM, NTSC
Количество каналов: 236
Телетекст: есть
Форматы DTV: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p
Звук стерео: есть
Мощность звука: 4 Вт (2×2 Вт)
Акустика: два динамика
Интерфейс: AV, компонентный, VGA, HDMI
Разъём наушников: есть
Вес телевизора: 4.5 кг
Потребление от сети: 35 Вт

LED driver (backlight): integrated into MainBoard

Power Supply (PSU): PW52057 B

IC MainBoard: CPU: MST6M181VS-LF-Z1

Panel: M215HW01 V6

LED driver (backlight): integrated into MainBoard

PWM LED driver: A8504

Power Supply (PSU): PW52057 B

IC MainBoard: CPU: TSUMV26KE-LF; Flash EN25F40-100, EEPROM: 24LC32

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

Ремонт и диагностику любого электронного устройства, в частности SUPRA STV-LC2255FL, целесообразно начинать с внимательного внешнего осмотра внутренних и внешних элементов. По видимым внешним изменениям состояния компонентов обычно удаётся определить дальнейшее направление поиска неисправности и локализации дефекта до проведения необходимых измерений. Кольцевые трещины в пайках выводов греющихся элементов, вспухшие электролитические конденсаторы, обуглившийся слой краски на резисторах — всё это для ремонтника может являться существенной подсказкой в предположениях о причинах и следствиях неисправности.

Если телевизор не включается, не горят и не моргают никакие индикаторы на его передней панели. Так же если телевизор не реагирует на пульт и на кнопки, не издаёт никаких звуков и любых признаков работоспособности при включении, есть определённая вероятность, что неисправен модуль питания PW52057B и ему требуется ремонт. Иногда с похожими проявлениями может встречаться проблема только в отсутствии питания процессора, что характерно для определённых моделей SUPRA. В первую очередь необходимо заменить вспухшие конденсаторы фильтров выпрямителей, если они есть. Если в блоке питания оборван сетевой предохранитель, в большинстве случаев обнаруживается пробой силового ключа (ключей) , который может быть интегрирован с ШИМ-контроллером, либо может использоваться отдельный полевой транзистор. Так же следует проверить диоды выпрямительного моста и электролитический конденсатор фильтра сетевого выпрямителя.
Если обнаружен пробой силового ключа, следует помнить, что в импульсном источнике питания (ИИП) он не выходит из строя сам по себе без причин, которые следует искать, проверяя другие элементы первичной цепи, — электролитические конденсаторы, ШИМ-контроллер , который проверить можно только заменой, а так же другие полупроводниковые элементы (диоды, транзисторы, стабилитроны).

Читайте также:  Видеонаблюдения ремонт жесткий диск

Если у SUPRA STV-LC2255FL нет изображения, но есть звук и телевизор управляется с пульта, вероятна неисправность в цепях подсветки панели M215HW01 V6. Могут быть неисправны светодиоды или преобразователь питания — LED-драйвер. Часто в таких случаях, при включении телевизора, появляется изображение и сразу пропадает. Необходимо в первую очередь убедиться в исправности электролитических конденсаторов фильтра выпрямителя, питающего LED-драйвер, и проверить светодиоды LED, подключив заведомо исправные для диагностики.
Часто возникает необходимость в разборке панели чтобы проверить исправность светодиодов, а так же контактных соединений в разъёмах и пайках.
При диагностике необходимо учитывать, что проверить обрыв в цепи линеек светодиодов, не разбирая панели, невозможно с помощью тестера или мультиметра. Чтобы открыть все PN-переходы, соединённые последовательно, потребуется напряжение порядка нескольких десятков вольт, а в идеальном варианте — источник тока.

Материнская плата JUG7.820.699-2 подлежит проверке в случае, если нет реакции на пульт и функциональные кнопки, индикатор дежурного режима моргает или горит постоянно. В таких случаях, если исправны преобразователи или стабилизаторы питания микросхем, возможно, необходимо обновление программного обеспечения.
Часто плата MB (SSB) подлежит замене в случае возникновения в ней сложных неисправностей, которые тяжело обнаружить. При попытках ремонта следует проверить её элементы — CPU: TSUMV26KE-LF; Flash EN25F40-100, EEPROM: 24LC32 и, вышедшие из строя чипы заменить на новые. Некоторые неисправности могут быть связаны с применением в современных Main Board технологий пайки BGA. Обычно такие дефекты обнаруживаются методом локального нагрева чипа.
При подозрении на неисправность тюнера CDT-3LC4I1-00, в первую очередь необходимо убедиться в наличии напряжения питания на соответствующем выводе тюнера.

Внимание пользователям! Самостоятельный ремонт телевизора SUPRA STV-LC2255FL без соответствующей квалификации и опыта может привести к его полной неремонтопригодности!

Дополнительно по ремонту MainBoard

Внешний вид MainBoard JUG7.820.699-2 показан на рисунке ниже:

JUG7.820.699-2 может применяться в телевизорах:

AKAI LEA-22C05P (Panel CLAA215FA04), SUPRA STV-LC2435FL (Panel V236H1-LE2 Ver C1), SUPRA STV-LC2235FL (Panel M215HW01), SUPRA STV-LC2455FL (Panel V236H1-LE2), SUPRA STV-LC1935WL (Panel M185XW01 V6), SUPRA STV-LC2255FL (Panel M215HW01 V6).

Внешний вид блока питания

Основные особенности устройства SUPRA STV-LC2255FL:

Установлена матрица (LED-панель) M215HW01 V6.
Для питания светодиодов подсветки используется преобразователь, совмещённый с основной платой JUG7.820.699-2, управляется ШИМ-контроллером A8504.
Формирование необходимых питающих напряжений для всех узлов телевизора SUPRA STV-LC2255FL осуществляет модуль питания PW52057, либо его аналоги.
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль JUG7.820.699-2, с применением микросхем CPU: TSUMV26KE-LF; Flash EN25F40-100, EEPROM: 24LC32 и других.
Тюнер CDT-3LC4I1-00 обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Дополнительная техническая информация о панели:
Brand : AUO
Model : M215HW01 V6
Type : a-Si TFT-LCD, Panel
Diagonal size : 21.5 inch
Resolution : 1920×1080, FHD
Display Mode : TN, Normally White, Transmissive
Active Area : 476.64×268.11 mm
Surface : Antiglare, Hard coating (3H)
Brightness : 250 cd/m²
Contrast Ratio : 1000:1
Display Colors : 16.7M (6-bit + Hi-FRC), CIE1931 68%
Response Time : 3.8/1.2 (Tr/Td)
Frequency : 60Hz
Lamp Type : 10S8Px2CN WLED Without Driver
Signal Interface : LVDS (2 ch, 8-bit), 30 pins
Voltage : 5.0V

Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!

Источник

Оцените статью