Ремонт сушилки м 819

Ремонт зерносушилок

Благодаря нашим услугам, урожай сохранится надолго

Профессионально и в срок

Ремонтируем зерносушилки качественно и быстро

Не дайте пропасть урожаю

Зерно важно не только собрать, но и сохранить

Уборочная без простоев

Мы поможем вам провести уборку урожая без простоев

Ремонт зерносушилок можно заказать по телефону +37529 612-13-53 или +37529 283-88-83

Секреты ремонта

Фотогалерея

Продажа оборудования

Публикации

Ремонт зерносушилки М-819

Польские зерносушилки М-819 работают уже более 25 лет. В большинстве хозяйств они установлены на открытом воздухе, а поэтому сильно подвержены воздействию атмосферных осадков и других факторов разрушения и с течением времени теряют свои технические характеристики. Поэтому чем больше времени проходит с момента ввода сушилки в эксплуатацию, тем более тщательно необходимо проводить техническое обслуживание, регламентные работы и ремонт оборудования зерносушилки М-819.

Основой или сердцем работы зерносушилки является топка. От того сколько будет подано горячего воздуха, какого качества он будет, сколько будет потрачено топлива для получения горячего воздуха и будет зависеть качество и эффективность работы зерносушилки.

В большинстве случаев на работу топки обращают малое внимание. Запускают горелку, смотрят есть ли теплый воздух, и если он есть, значит все нормально. А то, что на получение горячего воздуха тратится большое количество топлива, в состав горячего воздуха входят продукты сгорания топлива, часть горячего воздуха выбрасывается в атмосферу, никто не обращает внимания.

Кроме этого при неисправной топке в колонну сушки попадают искры от сжигания топлива, и это является причинной пожара на польских зерносушилках М-819. Поэтому ремонт зерносушилки М-819 необходимо начинать с топки. При сжигании топлива в топке горячий воздух по системе воздуховодов попадает к зерну, проходит через него, нагревает зерно и удаляет влагу.

От того сколько будет подано воздуха и какой он, будет зависеть процесс сушки зерна. При длительной эксплуатации система воздуховодов получает деформацию, появляется сквозная коррозия. Поэтому снижается ее эффективность работы. В зависимости от состояния зерносушилки до 50% сжигаемого топлива может выбрасываться в атмосферу через подаваемый горячий воздух. Сырое зерно должно подаваться из бункера загрузки на очистительную машину и после нее в колонну сушки. При этом очистительная машина должна удалять из зерна крупные примеси.

В некоторых случаях очистительные машины недостаточно очищают зерно, а крупные примеси при попадании в колонну сушки создают заторы, образуются воздушные мешки и тогда процесс сушки зерна ухудшается.

Категорически запрещается загрузка сырого неочищенного зерна прямо в зерносушилку М-819. При ремонте следует обратить внимание на состояние зернопроводов, которые в процессе эксплуатации деформируются и получают сквозную коррозию.

В технологическом процессе работы зерносушильного комплекса большое значение играет работа норий подачи зерна, мотор-редукторов привода выгребателей и грейдера, работа шнека выгрузки зерна, вентиляторов подачи горячего воздуха. Все это оборудование является звеньями одного технологического процесса сушки зерна и при ухудшении работы одного из них естественно и ухудшается в целом работа зерносушильного комплекса.

Читайте также:  Ремонт асфальтобетонного покрытия конструкция

Выше мы рассмотрели вопросы работы оборудования, которое влияет на работу польской зерносушилки М-819. Что касается способа ремонта оборудования, то этим должна заниматься инженерно-техническая служба сельскохозяйственного предприятия в соответствии с нормативно-технической документацией, технологическими требованиями завода-изготовителя.

При правильном техническом обслуживании, проведенных ремонтных и регламентных работах работа зерносушилки будет соответствовать нормам, определенным заводом-изготовителем. При неправильной эксплуатации и проведенных ремонтных работах причину ухудшения работы зерносушильного комплекса, в состав которого входит польская зерносушилка М-819, начинают искать в изношенности оборудования и зерносушилки. В некоторых предприятиях возникает вопрос: целесообразно ли восстанавливать работу старого зерносушильного комплекса с польской зерносушилкой М-819 или лучше купить новый?

Стоимость нового зерносушильного комплекса отечественного производства начинается с 4,0 млрд. рублей, плюс стоимость фундамента, проектные работы, сети, стоимость монтажных работ. Даже если это оформить в лизинг, то получится большой срок окупаемости (в зависимости от экономической эффективности работы хозяйства).

Стоимость ремонта зерносушильного комплекса с польской зерносушилкой М-819 будет в несколько раз (в зависимости от технологического состояния зерносушильного комплекса) меньше стоимости нового комплекса. Эффективность работы отремонтированного зерносушильного комплекса в соответствии с нормативно-технической документацией не хуже работы аналогичного нового зерносушильного комплекса, что доказано практикой. Значит можно сделать вывод, что гораздо выгоднее ремонтировать зерносушильный комплекс с польской зерносушилкой М-819 с последующей его модернизацией по автоматизации процесса сушки, установкой и заменой отдельных единиц современного оборудования для увеличения эффективности и качества сушки зерна.

Отдельно следует отметить, что именно на зерносушильных комплексах с польской зерносушилкой М-819 добиваются максимальной эффективности и качества сушки зерна при переводе на местные виды топлива: солому, дрова, торфобрикеты.

Источник

Монтаж зерносушилки. Ремонт зерносушильного, зерноочистительного оборудования на территории Республики Беларусь и Российской Федерации

Восстановление и модернизация зерноочистительно-сушильных комплексов с сушилками М-819

Замена изношенного оборудования требует крупных единовременных затрат. Поэтому, наряду с заменой отработавших свой ресурс зерносушилок путем строительства новых зерноочистительно-сушильных комплексов, важно проводить полное восстановление и модернизацию существующих комплексов с переводом их на работу с использованием местных возобновляемых источников энергии.

К такому сушильному оборудованию, требующему незамедлительного полного восстановления и модернизации, относятся зерносушилки польской фирмы «Рофама» М-819 мощностью 20 т/ч. Эти зерносушилки начали поставляться в нашу страну более 25 лет назад, и их парк в настоящее время насчитывает 1 286 ед., в т. ч. в Брестской области — 116, Витебской — 292, Гомельской — 115, Гродненской — 250, Минской — 274, Могилевской — 231 ед.

Резервы продления срока эксплуатации зерносушилки. Начиная с 1979 г. в республику было поставлено примерно 1600 зерносушилок М-819. Прошло уже более 25 лет (т. е. два амортизационных срока), а 1 286 таких сушилок продолжают работать, и доля их участия в ежегодной сушке зерна занимает 35—39 % от его валового сбора. В расчете на одну машину средняя наработка составляет около 2 275 т, тогда как ближайшие по классу зерносушилки СЗШ-16 (и зерноочистительно-сушильные комплексы на их основе) обеспечивают только 1 780 т.

Читайте также:  Kia soul стартер ремонт

Определенным достоинством зерносушилки М-819 является и то, что, несмотря на столь продолжительный срок эксплуатации, ее технологические характеристики остаются практически неизменными, особенно параметры, определяющие качество сушки: неравномерность сушки (+1,8), механические и тепловые повреждения зерна (в среднем 0,16 %).

И все же срок их эксплуатации не беспределен. В результате выборочного обследования технического состояния зерноочистительно-сушильных комплексов с сушилками М-819 были выявлены машины и оборудование, подвергшиеся наибольшему износу:

  • топочный агрегат — прогорание камеры сгорания, сильный коррозионный износ нижней части теплообменника;
  • нория — коррозионное разрушение башмака, деформация и отрыв ковшей, износ и разрывы ленты, разрушение редуктора привода, подшипниковых опор;
  • грейфер (разравниватель зерна) — износ цепи и звездочек, заклинивание механизма регулирования натяжения транспортера, отрыв планок транспортера, заклинивание подшипниковых опор;
  • выпускной механизм (лотки) — коррозионный износ и разваливание лотков, износ подшипников в подвесках лотков, заклинивание устройства регулирования производительности выпуска;
  • выгрузной шнек — износ вала и витков, разрушение подшипниковых опор вала, коррозия принимающих и отводящего окон, разрушение привода шнека;
  • система аспирации — забивание пылеотделителей и мультициклонов, коррозия внешняя, заклинивание механизмов управления заслонками вентиляторов;
  • электрооборудование — разводка силовой сети, контрольно-измерительное оборудование, сигнализация, ящики и шкафы управления.

Общим для всех зерносушилок является также повсеместное повреждение лакокрасочного покрытия, что привело к очаговым повреждениям корпуса. Полной замене подлежит элементная база электрооборудования, приборы, сигнализация.

Результаты обследования позволяют сделать вывод, что техническое восстановление зерносушилок М-819 возможно, и объемы восстановления не превысят 30—35 % изначальной балансовой стоимости машины.

Все это свидетельствует о необходимости обеспечить эффективные меры по поддержанию работоспособности и продлению срока службы имеющихся в распоряжении республики зерносушилок. Одновременно с восстановлением целесообразно найти возможность повышения эффективности их работы.

Самым существенным способом повышения производительности зерносушилок является увеличение параметров (зоны сушки) за счет использования имеющихся резервов в их конструкции, в том числе перевод в зону сушки зоны охладителя зерна с выносом его функции в автономный бункер-охладитель. Такой способ часто используют зарубежные фирмы Petkus Wuta и Riela (Германия), Lau (Франция), Araj (Польша) и др. Отличие состоит в том, что эти фирмы оснащают свои сушилки устройствами для частичного переключения на сушку емкостей охладителя в самой сушилке.

Полный перенос охладителя в автономное устройство будет более эффективным, так как в этом случае появляется дополнительная возможность более продолжительной отлежки нагретого зерна после сушки. Это способствует равномерному распределению влаги в зернах, т. е. повышает качество сушки и увеличивает производительность.

Зерносушилка М-819 состоит из 28 одинаковых секций, заполненных коробами, и восемь из них отведены для охладителя. Секции имеют абсолютно одинаковое устройство и размеры, что упрощает проведение реконструкции (емкость одной секции 1,71 м3).

Наиболее эффективное использование ресурсов ожидается в том случае, когда зона сушки увеличивается за счет охладителя, а остальные параметры (тепловая мощность, подача нагретого воздуха) остаются неизменными. За счет увеличения зоны сушки ожидаемая производительность повысится в 1,3 раза, а расход тепла и воздуха во столько же раз понизится. В то же время при полной (естественно, более дорогой) реконструкции производительность можно было бы повысить в 1,6 раза, а расход ресурсов снизить в 1,14 раза.

Читайте также:  Ремонт гидравлического насоса опель

Реконструкция зерносушилки с использованием универсального воздухонагревателя, вентилятора производительностью до 30 тыс. м3/ч, и другого периферийного оборудования. Параметры воздухонагревателей, выпускаемых на отечественных предприятиях, наиболее подходят для замены изношенных в зерносушилке М-819 .

Для рекомендуемой реконструкции наиболее приемлем универсальный воздухонагреватель ВУ-Т (Ж, Г)-2,0 с тепловой мощностью от 1,5 до 2,0 МВт, работающий на дровах, газе или жидком топливе. Предпочтение в использовании той или иной модификации воздухонагревателя отдается потребителем в зависимости от наличия указанных видов топлива.

Снижение затрат топлива и электрической энергии зерносушилки за счет повышения эффективности предварительной очистки зернового вороха. Эффективность применения предварительной очистки определяется при прочих равных условиях тем, насколько полно из зернового вороха удалены примеси.

Вначале важно определить, какое количество топлива при сушке зернового вороха расходуется на примеси, входящие в его состав. Целесообразно воспользоваться данными испытаний зерносушилок и градацией характеристик зернового вороха, поступающего на сушку с поля от комбайнов.

Необходимо отметить: чем суше зерновой ворох, тем меньше в нем примесей и меньше их влажность. Поэтому наибольший эффект от предварительной очистки следует ожидать при доработке сырого вороха. Авторами расчеты проводились на примере, касающемся доработки именно такого материала.

При плановой наработке зерноочистительных машин 400 ч в год, производительности машины предварительной очистки зерна отечественного производства ОЗЦ-50А — 50 т/ч и количестве удаляемых ею примесей — 3,85 % экономия жидкого топлива при доработке сырого зернового вороха составит 8 645 кг (в литрах — ). Стоимость его — 9 430 541 руб. за 1 сезон работы. Здесь — коэффициент перевода физической массы зерна в плановые тонны (при влажности 23 % — до сушки и кондиционной 14 % — после). Окупаемость машины предварительной очистки ОЗЦ-50А по топливу не превысит 1,4 г.

Расчеты показывают, что на сушке такого зернового вороха экономия электроэнергии составит 6 052 кВт/ч за 1 сезон работы, а экономия электроэнергии на предварительную очистку и сушку сырого вороха составит 3 686 кВт/ч за сезон на сумму 808 708 руб. В целом на доработке и сушке годовая расчетная экономия топливно-энергетических ресурсов за счет предварительной очистки сырого вороха составит 20 239 249 руб.

Реконструкция зерносушилки М-819 и теплообменника с установкой топки ВНС-1,5, использующей в качестве топлива солому. В условиях постоянно повышающихся цен на жидкое топливо и газ перевод имеющихся в хозяйствах республики зерносушилок на местные виды топлива является важной государственной задачей. Один из таких источников — солома зерновых культур («Белорусское сельское хозяйство», 2010 г., № 2. С. 53).

В 2006 г. ОАО «Агрокомплект» (г. Могилев) разработал, изготовил и испытал опытный образец воздухонагревателя ВНС-1,5, а в 2006—2009 гг. капитально отремонтировал на зерновых комплексах республики 50 топок и узлов вентиляционной системы (сушилки М-819 с воздухонагревателем ВНС-1,5).

Восстановление и модернизация зерноочистительно-сушильного комплекса включает в себя упрощение технологической схемы загрузки сушилки (загрузочный бункер, нория, машина предварительной очистки, транспортер отходов), ремонт воздушной системы зерносушилки М-819, ремонт теплообменника зерносушилки, установку воздухонагревателя ВНС-1,5, использующего в качестве топлива солому. При необходимости выполняется ремонт всех механизмов зерносушилки. Вторичная очистка зерна выделяется в отдельную технологическую схему, что позволяет существенно увеличить производительность комплекса.

Источник

Оцените статью