- Ремонт свечных колодцев ваз 2114
- Что делать, если сорвал резьбу в свечном колодце и как бороться с проблемой самостоятельно
- Операции по восстановлению резьбы
- Сорвана резьба в головке, свеча не затягивается. Как я быстро решил эту проблему.
- Какой свечной ключ нужен для ваз 2114
- Когда свечу уже пора заменить
- Признаки того, что пришла пора заменять свечи
- Есть ли разница в марках и производителях
- Как производится замена свечей
- Что может понадобиться
Ремонт свечных колодцев ваз 2114
Резьба свечного колодца срывается во время замены свечей зажигания. Одна или сразу несколько свечей выкручиваются вместе с резьбой. Поэтому без ремонта резьбы установить новую свечу не получится.
Если поломка случилась в автосервисе, то владельцу автомобиля предложат оперативный ремонт, который будет выполнен с помощью специального инструмента для восстановления резьбы.
В случае, если резьбу сорвало в полевых условиях — в гараже или на улице, то автомобиль уже не сможет доехать до ближайшего автосервиса. Советуем вам найти сервис, в арсенале которого имеется специальный инструмент, и договориться с его сотрудниками о выездном ремонте.
Инструмент для восстановления свечной резьбы не требует специальных навыков для работы с ним. Поэтому ремонт можно выполнить самостоятельно.
Зачастую резьба срывается из-за перетяжки свечи при вкручивании. Поломка происходит, если замену свечи производил неквалифицированный сотрудник автосервиса или неопытный владелец машины.
Также резьбу можно сорвать из-за перекоса свечи зажигания при вкручивании. Подобное происходит в том случае, если для замены свечи использовался неподходящий инструмент.
Кроме того, замена свечей на прогретом двигателе тоже может привести к поломке. Поэтому выполняйте ремонт только на холодном двигателе.
Чтобы избежать перетяжки или перекоса свечи, необходимо использовать профессиональные свечные головки и динамометрический ключ для контроля момента затяжки.
Восстановить резьбу свечного отверстия можно двумя способами:
- Демонтировать ГБЦ. Рассверлить свечное отверстие, нарезать резьбу большего размера, выточить под нее специальные футорки и т.д;
- Без демонтажа ГБЦ. Восстановить свечную резьбу с помощью специального инструмента.
Второй вариант намного предпочтительнее, потому что он не требует демонтажа головки блока цилиндров. Благодаря этому ремонт можно выполнить быстро.
К специальному инструменту относятся свечные метчики с комплектом футорок и наборы для восстановления свечной резьбы.
Стоимость набора для ремонта свечных колодцев может в несколько раз превышать стоимость свечного метчика. Мы попытаемся разобраться, с чем это связано и в каком случае целесообразнее сделать выбор в пользу того или иного решения.
Метчики (свечной ввертыш) и футорки различного размера для ремонта резьбы продаются одним комплектом. Не советуем вам экономить на покупке метчика, потому что не во всех случаях он подходит для ремонта резьбы.
На многих автомобилях свечи зажигания расположены в глубоких колодцах. Поэтому длины стандартного метчика не хватает, чтобы добраться до поврежденной резьбы. В таком случае необходимо использовать дополнительный удлинитель. Но из-за этого могут возникнуть люфты, которые усложняют центровку.
Если вам всё же удалось нарезать новую резьбу правильно, то возникает другая проблема: установить свечную футорку и посадить ее на резьбовой температурный клей. Это необходимо сделать качественно, иначе футорка будет выкручиваться вместе со свечой каждый раз, когда вы будете ее извлекать. Выполнить эту операцию в глубоком колодце невозможно без специального инструмента. Поэтому считается, что свечной ввертыш с футорками подходит только для восстановления свечной резьбы неглубоких колодцев. К примеру, автомобилей ВАЗ 2108, 2109 и других.
Большинство современных машин получили конструкцию головки блока цилиндров именно с глубокими свечными колодцами. В таком случае для восстановления и ремонта свечной резьбы понадобится профессиональный набор.
Профессиональные наборы для восстановления свечной резьбы подходят для ремонта любой сложности. Для этого в их комплекте имеется все необходимое. Каждое приспособление отвечает за определенную операцию. Рассмотрим комплектацию подробнее:
- Метчик для развальцовки;
- Ступенчатый метчик;
- Держатель для метчиков;
- Вороток для держателя метчика;
- Приспособление для установки свечных футорок;
- Фреза для очистки свечного отверстия от стружки;
- Комплект различных футорок самых востребованных размеров.
Восстановить резьбу свечного колодца при помощи профессионального набора довольно просто. Новую резьбу нарезает ступенчатый метчик. Его необходимо соединить с держателем для метчиков. После чего всю конструкцию следует установить в свечное отверстие с поврежденной резьбой.
Процесс нарезки, как правило, не вызывает никаких проблем. Головка блока цилиндров выполнена из алюминия и легко поддается метчику. При этом на инструмент нужно нанести консистентную смазку, тогда прирезка проходит легче. Кроме того, смазка удерживает на метчике стружку, которая образуется во время нарезки.
Мы рекомендуем закручивать метчик в поврежденную резьбу до тех пор, пока его внешний край не выйдет из резьбы примерно на пять см. Таким образом, за одну операцию мы удалим старую резьбу и создадим новую под свечную головку.
Затем необходимо очистить от стружки края свечного отверстия. Для этого следует использовать специальную фрезу, которая надевается поверх метчика. После этого свечное отверстие нужно полностью вычистить от остатков стружки. Быстрее всего это сделать с помощью продувочного пистолета.
Затем метчик нужно выкрутить из отверстия. На новую резьбу устанавливается свечная футорка с помощью специального приспособления для установки ремонтных футорок. Этим приспособлением комплектуют все профессиональные наборы для восстановления резьбы бренда Licota.
Метчик для развальцовки необходимо соединить с держателем метчиков, смазать маслом и закрутить в ремонтную футорку, которая установлена в резьбу. Тем самым происходит развальцовка ремонтной футорки.
Как только футорка плотно встанет в новую резьбу, восстановление свечной резьбы можно считать выполненным. Осталось вкрутить метчик для развальцовки и установить свечи зажигания. В результате ремонта футорка надежно установлена в свечном колодце.
Итоговый результат:
- Футорка надежно установлена в свечном колодце;
- Высокая скорость выполнения ремонта;
- В процессе ремонта был исключен риск попадания стружки в ГБЦ;
- Использование всех приспособлений не потребовало специальных навыков.
Поэтому набор для восстановления свечной резьбы, несмотря на более высокую цену, используют как профессионалы, так и продвинутые автолюбители.
Источник
Что делать, если сорвал резьбу в свечном колодце и как бороться с проблемой самостоятельно
На прошлой неделе утром я собирался на работу и завёл свой Pulsar с брелка, он успешно завёлся, но когда я вышел на улицу, то обнаружил что двигатель работает не ровно и откровенно троит. Открываю капот и вижу, что во втором цилиндре наполовину вытащен бронепровод, я всовываю его обратно, а он ни в какую. Вытаскиваю его целиком, заглядываю в колодец, а там просто «плавает» свеча не вкрученная в головку ни на миллиметр.
Достал свечной ключ и стал вкручивать свечу в колодец, но не тут то было. Свеча вкручивалась, но это продолжалось до бесконечности, поскольку в конце она вообще даже не подавала намёку на затяжку. Взял другую свечу, тот же эффект.
Решил попробовать завести как есть, поскольку свеча хоть и не затягивается, но всё же держится в колодце. Завёл и через несколько секунд глухой хлопок и бронепровод вновь наполовину высовывается из колодца. Стало очевидно, что резьбе в головке пришёл конец.
Вызвал такси, чтобы добраться до работы, по дороге сетовал на жизнь таксисту, а тот в ответ нагнал жути, что придется менять головку. Но уже через 15 минут коллега на работе уверил меня в обратном и сказал что можно без проблем нарезать новую резьбу, воспользоваться ввёртышем и ездить дальше, а также предложил после смены свою помощь.
Отработали смену и поехали ко мне во двор, попутно заехали в магазин и купили сверло на 16, набор ввёртышей и банку литола, на всё про всё ушла тысяча рублей. Потом заехали домой к коллеге и тот забежал к себе за набором метчиков для нарезания резьбы. Приехали ко мне во двор и на трёх цилиндрах я отогнал машину до своего гаража, ехать там всего метров 400.
Операции по восстановлению резьбы
Первым делом хорошо промазали сверло литолом, чтобы металлическая стружка оставалась на нём и не попадала в цилиндр. Затем просверлили колодец и собственно на этом самый трудный этап восстановления был завершен, поскольку сверлить необходимо очень аккуратно, не уводя сверло вбок, иначе следующая попытка будет осуществляться ещё более крупным сверлом.
Потом, вооружившись метчиком с шагом резьбы 1,25, нарезали новую резьбу под ввёртыш. При этом метчик также промазывали литолом, поскольку стружка от него хоть и совсем уж мелкая, но её будет предостаточно чтобы по оставлять задиров в цилиндре.
Дальше взяли небольшой кусочек магнита, пришпандорили к нему нитку, опустили в цилиндр, там поболтали магнит из стороны в сторону, вытащили и убедились, что сработали чисто и металлическая стружка в цилиндр не попала.
После этого взяли ввёртыш, вкрутили в него свечу, промазали наружную резьбу ввёртыша тонким слоем герметика и уже вместе со свечой вкрутили в ввёртыш в новую резьбу в головке.
Сразу заводить не стали, чтобы на всякий дать возможность герметику схватиться. Поехали ко мне домой поужинали, поболтали о жизни да о работе и через полтора часа вернулись в гараж. Завели автомобиль, двигатель работает ровно и свеча больше не выстреливает.
Источник
Сорвана резьба в головке, свеча не затягивается. Как я быстро решил эту проблему.
Открыл я капот на своем автомобиле и начал вытаскивать щуп, что бы проверить уровень масла, тронул высоковольтные провода и вижу, что свеча в первом цилиндре зашевелилась вместе с проводом. Проверил, а она болтается свободно, попробовал затянуть, но оказалось, что ни какого усилия при затяжке добиться не получается. Стало понятно, что резьба сорвана и придется ее теперь каким-то образом восстанавливать.
Посмотрел на резьбу в головке, оказалось, что в конце с внутренней стороны она целая. Значит можно снять уплотнительную шайбу со свечи и попробовать закрутить ее. Без шайбы свеча более глубоко в крутится в головку и зацепится за ту резьбу, которая находится ближе к камере сгорания. Там есть 2-3 витка целой резьбы.
Закрутил свечу и начал затягивать. Она уцепилась за целую резьбу и затянулась с нормальным усилием. После запуска и прогрева двигателя усилие затяжки не изменилось, свеча не разболталась, поэтому я решил ничего больше не делать и какое-то время поездить так.
Если свеча не затянется, то можно попробовать в крутить другую.
Но все-таки это временная мера и резьбу придется восстанавливать. Как это можно сделать.
В автомагазине продаются специальные ввертыши. Они вкручиваются в головку без ее снятия на месте.
Но перед тем как его вкрутить, нужно рассверлить отверстие и нарезать резьбу. Рассверливается отверстие сверлом на 16. С начало нужно просверлить более мелким сверлом на 14, а потом уже пройтись на 16. Самое главное не увести сверло в бок, просверлить ровно. Перед тем как приступить к сверлению, нужно намазать сверло литолом. Делается это для того, что бы стружка к нему прилипла и не попала в цилиндр. Резьба нарезается метчиком на 18 шаг 1,5, с начало первым номером потом вторым. Метчик тоже нужно смазать литолом.
После того, как резьба будет нарезана, нужно продуть цилиндр воздухом из компрессора, для того, что бы выдуть всю стружку из цилиндра. После этого нужно закрутить ввертых и посмотреть как он располагается в отверстии. Если все нормально, то выкручиваем его и накручиваем на свечу. Далее мажем его наружную резьбу подходящим герметикам. Его можно купить в автомагазине, хотя если его нет то можно обойтись и без него. И вкручиваем свечу до конца в головку.
На этом все, спасибо за прочтение статьи, если она была вам полезна, ставьте лайк, и подписывайтесь на канал.
Можете еще прочитать следующие статьи.
Источник
Какой свечной ключ нужен для ваз 2114
Когда свечу уже пора заменить
Интервал работы одного комплекта свеч обычно рассчитан на четырнадцать – двадцать тысяч километров пробега. Хотя, сроки, что устанавливают заводы изготовители значительно дольше – тридцать тысяч километров. Возможно, такая существенная разница в цифрах сложилась из-за большого количества поддельной продукции на современном рынке автозапчастей. И, тем не менее, если доверится мнению опытных автовладельцев, то процедуру замены лучше провести рано, нежели поздно.
Какие неприятности они могут принести в подержанном состоянии:
- Значительно возрастет расход бензина.
- Подорожает эксплуатация автомобиля.
- Запуск холодного двигателя станет трудным и займет продолжительное время.
- Возникнут пропуски в зажигании.
- Работа двигателя перестанет быть устойчивой.
Полезный совет: зачастую экономные водители откладывают покупку и замену свеч в долгий ящик. В основном это делают из соображений экономии. Но, как вам уже известно, при их сильном износе значительно увеличивается расход бензина и посещения автозаправки становятся всё чаще. Не увлекайтесь иллюзией экономии, производите замену регулярно.
Если ваш автомобиль успел накатать внушительный пробег на одном комплекте свеч, а тяга авто стала ослабевать, значит на ваш ВАЗ 2114 замена свеч уже необходима.
Признаки того, что пришла пора заменять свечи
Приведенные выше цифры являются примерными, и строго придерживаться их не стоит. Иногда даже простая свеча может прослужить больше отведенного ей срока, а «фирменная» оказаться низкого качества и быстро выйти из строя.
Сильно сокращает срок службы и неправильный «мелкий ремонт» залитых свечей прокаливанием или очисткой с применением крупнозернистой шкурки.
Учитывая все это, замену свечей на новые стоит производить не по каким-то цифровым показателям, а руководствуясь следующими признаками их износа:
- цвет электродов отличается от коричневого и не изменяется после очистки (белый цвет говорит о перекале, черный/темно-коричневый — о проблемах при сгорании топлива);
- на электродах имеется практически не удаляемый налет/нагар;
- если металлическая оболочка изолятора окрасилась в ярко соломенный/золотистый цвет, то данная марка свечей не подходит к этому двигателю;
- обильные следы масла на свече и в колодце, вновь появляющиеся после ее очистки;
- сколы керамической оболочки изолятора либо повреждения металлической накладки.
В случае, если на свече обнаружен хотя-бы один (а тем более — несколько) указанных выше признаков, то замену ее произвести следует как можно быстрее. Для того, чтобы это сделать, понадобится новая свеча и свечной ключ ваз 2114 (о том, что это за ключ — расскажем ниже).
Есть ли разница в марках и производителях
Разница есть и она существенная. Перед покупкой новых свеч стоит еще раз заглянуть в инструкцию по эксплуатации автомобиля и проверить, какая именно маркировка подойдет для вашего авто. На ВАЗ 2114 замена свечей зажигания может быть как от отечественного, так и от импортного производителя. Карбюраторам с контактным зажиганием впору будет свеча А17ДВ при зазоре 0,5 миллиметров. Карбюраторам с бесконтактной системой подойдет она же, но с зазором 0,7 миллиметров. Для тех, у кого инжекторы – больше подойдёт А17ДВ-10 на 1,3 миллиметра.
Как производится замена свечей
Процедура производится быстро и не требует специальных навыков, но необходимо соблюдать важные правила:
- двигатель охлаждается до полного остывания;
- наконечник отсоединяется от высоковольтного провода;
- свечи выкручиваются специальным ключом и осматриваются;
- влажные и чёрные свечи меняются (если в двигателе не выявлены другие проблемы);
- производится аккуратная затяжка, чтобы избежать повреждения резьбы;
- проверяется работоспособность свечей, регулируется ГБЦ и при необходимости настраивается система зажигания.
- Чтобы замена свечей была не частой, следите за тем, что заливаете в бак, избегайте «левых» АЗС.
- Регулярно проверяйте состояние свечей, например, каждые 5 тыс. км пробега. Это избавит вас от перерасхода топлива и от неприятных неожиданностей на дороге, особенно в зимнее время.
- Купите комплект свечей зажигания и возите их с собой, как говорится, на всякий случай.
- Следите за уровнем масла в двигателе, а также его состоянием.
- Покупайте только качественные свечи, желательно те, которые рекомендовал производитель вашего авто, но это не значит, что другие вам противопоказаны. Вы вправе выбирать аналогичные свечи, главное, чтобы они подходили по параметрам (рабочая температура, калильное число, кол-во боковых электродов, диаметр резьбы и т. д.). Ведущие производители свечей зажигания: NGK, BOSCH, Brisk, DENSO.
У меня все, надеюсь, вы сделаете правильные выводы. Те, кому статья понравилась, могут выразить свою благодарность в комментах. Те, кому не понравилась, также могут выразить несогласие. Если вы считаете, что статья неполная, пожалуйста, смело дополняйте меня, используя, опять-таки, форму для комментариев. Всем пока, до новых встреч на ВАЗ Ремонт. Берегите себя и свой ВАЗик!
Что может понадобиться
Перед тем как приступить к работе, следует запастись:
- Специальным свечным ключом;
- Маленьким баллоном сжатого воздуха (или вместо него шинным компрессором);
Баллон сжатого воздуха
- Щеткой для очистки от гари и грязи;
Источник