Audi A4 = Скорпион = › Logbook › LED лампы, часть 2…
…или не все йогурты светодиоды одинаково полезны…
В прошлой записи я рассказывал какие распрекрасные эти чудо-лампы, что светят круто и т.д. Так то оно так, но когда речь заходит о головном свете — дело принимает совсем другой поворот.
Когда мне пришли лампы H7 и H11, перед тем как их ставить на машину, необходимо было провести тщательный анализ — можно ли вообще устанавливать «это» в фару. что и было сделано.
Прошу прощения за фото (точнее за их отсутствие) — дело было давно, поэтому расскажу так. На столе была включена одна из ламп, к ней был подключен термометр (термопара) а так же измерялся ток потребления лампы. Хочу заметить, что питание самих LED-чипов осуществляется через драйвер, находящийся внутри самой лампы — это означает, что питающее напряжение может быть хоть 8 вольт, хоть 30 вольт — лампа будет работать одинаково хорошо .
В ходе испытаний была выявлена очень странная и одновременно неприятная особенность — при достаточно долгом свечении лампы (более 10 минут) — радиатор охлаждения нагревался до 80.90 градусов. ток потребления при включении находился в пределах 2,5А. Это оправдывает надпись на коробке — 30W (на одну колбу). Все бы хорошо. но при достижении 90 градусов драйвер скачкообразно снижает потребление лампы до 1,5А! вот ссобака. (( итого получаем вместо 30 ватт всего лишь 18! Между тем излучение, столь радовавшее глаз при первом включении снижалось примерно в половину! Мда. вот тебе и Китайцы. ничего нормально сделать не могуть… ждем еще минут 5. и о чудо! возвращаемся к 75 градусам, и 30 ваттам.
Долго думаем, и приходим к выводу, что такой @ху#нный режим работы нас не устраивает.
Отправляем гневное письмо отправителю сих чудесных ламп — че за дела? Ответ — аля: поставьте их в фару, на ходу у вас будет все хорошо. типа обдув и все такое. Потом долгие баталии, споры. Вообщем, китаец предложил мне установить лампу таким образом, чтобы цоколь и сама колба была внутри фары, а радиатор ее же — снаружи… ха ха… видимо он далек от конструктива автомобиля как такового — у меня под капотом мало того что раскаленная турбина частенько бывает, так еще все три радиатора (кулек имею ввиду) пышат жаром. о чем речь, дядя? какое нах охлаждение?
Печаль. А ведь лампы стоят прям неприлично дорого. (((((
Погрустил немного, подумал, что надо разбираться, ведь не может быть все так плохо. Нашел даташит на CREE чипы, которые там стоят. Да, действительно — рабочий диапазон до 85 градусов. выше уже деградация — это плохо для светодиода, он выгорает, и все те люмены, которые были раньше исчезают. Драйвер просто не дает ей нагреться до такой температуры. Вывод: такая конструкция внутри фары работать не будет, мало того что в закрытом пространстве она быстрее нагреется, так она и из «защиты» выйти уже не сможет, т.к. охлаждения там нет.
Естественно я вставлял их в фару, примерял к цоколю, свет хороший. Но вымораживал один факт — цоколь лампы (площадка для центровки колбы в месте ее установки) — является сменным, это необходимо для удобства установки лампы в фару, но сделан он почему то из пластика. Вот скажите мне, у них как вообще с логикой? Все мы знаем, что обычная галогенка имеет металлический цоколь, тем самым она отдает тепло рефлектору (чаще всего металлическому) — и происходит регуляция температуры внутри фары. Здесь же все через жопу одно место. Ко всему прочему этот «цоколь» имеет внутренний диаметр больше чем внешний самой лампы. это приводит к тому, что она болтается в фаре как х#й в проруби. и фокус естественно тоже. Блин, знал бы что так будет, не стал бы связываться вообще.
Не смотря на внутренний гнев и желание стереть с лица земли одну страну отматерить продавца новинки, я все же решил поставить желтые (3000К) колбы себе в ПТФ. Логика действий проста — находятся они снизу, там тепла мало, при езде хорошо обдуваются, а значит и охлаждаться будут хорошо. Заранее скажу — так оно и есть. единственное, при долгом стоянии в пробке все же вылазит ошибка по ПТФ — лампы нагреваются и «прыгают» в защиту. Внешне это смотрится вполне естественно, в пробке можно и не светить так ярко. При дальнейшем движении все приходит в норму.
…итак, как я уже говорил, китайские лампы надо «допиливать» — для чего это делается?
— ну во первых, чтобы фокус не гулял, необходимо сделать тоненькую прокладку в виде металлической полоски, чтобы убрать люфт колбы в цоколе. Я использовал медную полоску, вырезанную из листа 0,3 мм — подбирается эксперементально. Почему медную? не знаю. было в хозяйстве. да и медь — хороший теплопроводник.
Источник